ID работы: 11152075

Подарок для Северуса

Слэш
NC-17
В процессе
472
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 39 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
472 Нравится 444 Отзывы 223 В сборник Скачать

27. Хочу ли я взрослеть?..

Настройки текста
      Вечером по случаю возвращения Северуса закатили вечеринку. Эльфы наготовили гору вкусностей, позвали Рона, Гермиону, Эллу и даже Драко. Удивительно, но каким-то неведомым образом во время работы над подготовкой к слушанию вся гриффиндорская троица без исключения смогла найти общий язык с Драко. Все-таки правду говорят — общие проблемы сближают. Даже Рон стал спокойнее воспринимать малфоевские шуточки, а тот, в свою очередь, сильно уменьшил в них уровень колкости.       Правда, одна небольшая ссора все же была — Драко принес алкоголя, но Гарри строго-настрого запретил пить в доме, когда тут находится ребенок. Драко бурчал, что от пары стаканчиков ничего не случится, им же надо отпраздновать! Рон встал на сторону бывшего недруга, а вот Гермиона поддержала Гарри. Мнения разделились, а Северусу, из-за которого и был весь сыр-бор, было абсолютно все равно.       В итоге в ссору вмешалась Элла, которая и постановила, что быть этой вечеринке безалкогольной. Драко немного подулся, но молча принял ее решение.       В остальном все прошло чудесно. Ребята ели, болтали, счастливо обнимали Северуса — все, кроме Рона, тот удержался от столь нежных проявлений чувств. Потом Гермиона предложила поиграть в крокодила, и на удивление все приняли ее предложение с огромным энтузиазмом. С помощью хитрого заклинания у них на лицах появились маски, и каждый должен был угадать, в кого его превратили. Как же хохотали Рон с Драко, когда Гарри с умным видом пытался угадать, кто он, перечисляя всех знаменитых людей Англии! Дело в том, что в самом начале он спросил: "Я популярен?", и ребята честно ответили, что его точно знают все волшебники Англии моложе тридцати пяти лет. Как он должен был догадаться, что ему загадали Филча?       Победил в игре Северус, быстрее всех отгадав, что он кентавр, за что и был награжден большим трехслойным мороженым с вкусным шоколадно-ореховым сиропом.       Разошлись ненормально поздно для вечеринки, устроенной для ребенка, но все были так счастливы, что Гарри махнул рукой на режим — один раз можно!       Засыпая под ставшей традиционной сказку, Северус подумал, что несмотря на странную компанию, отвратительное положение и остальные неприятные мелочи, он чувствует себя абсолютно счастливым.

* * *

      Неделя прошла спокойно. Они много беседовали, Северус рассказывал о "чокнутой семейке", Гарри делился некоторыми нюансами по отвоевыванию его у системы. Они часто гуляли, найдя светлый уютный парк недалеко от дома, благо погода радовала теплыми солнечными денечками.       А в воскресенье Гарри решил исполнить свою детскую мечту и повел Северуса в кинотеатр!       Он купил билеты на популярную у маглов премьеру, не удосужившись хоть немного узнать о фильме, на который ведёт ребенка.       Сначала все было замечательно. Северус и Гарри затаив дыхание глазели по сторонам, рассматривая странное магловское здание. Они оба выросли в немагических кварталах, но так привыкли к миру волшебников, их несовременным постройкам и антуражу, что яркие вывески, толпа маглов в пестрой одежде и громкая музыка, льющаяся из громадных колонок, вызывала просто неописуемый восторг. Особенно Северусу понравилась кукуруза, которая, превращаясь в попкорн, весело прыгала в прозрачном ящике. Купив два больших стакана и по литру колы с клевой бумажной трубочкой, они отправились на "Годзиллу". Девушка, проверяющая билеты, странно покосилась на Северуса, но билет пробила, сказав Гарри странную фразу: "Под вашу ответственность".       Обитые красным бархатом кресла, ковровые дорожки, огромный экран — все казалось нереальным. Устроившись поудобнее, Гарри с наслаждением, а Северус с немалой долей скептицизма, принялись за попкорн в ожидании фильма.       Когда зал наполнился людьми, свет погас — и началось.       От первых громких звуков Северусу захотелось подпрыгнуть и срочно начать искать волшебную палочку. Взрывы, истребители, просто безумная магловская техника и огромная Годзилла поразили Северуса в самое сердце. Он и подумать не мог, что ему будет так интересно!       Гарри не был в таком восторге: увидев первые трупы, он понял странную реакцию билетерши. Он хотел в срочном порядке забрать Северуса, но тот так рьяно возмутился, что на них зашикали сидящие рядом люди. Пришлось оставаться.       Постепенно фильм затянул и Гарри. Он уже забыл о своих переживаниях, наблюдая за ящерицей-мутантом, пытающейся разрушить американский город.       — Ну, как тебе? — спросил Гарри, по окончанию.       — Замечательно! — глаза Северуса горели счастьем, и Гарри начал радоваться вместе с ним, ведь ему впервые удалось чем-то по-настоящему заинтересовать его.       — Только Годзиллу жалко. И язык.       — Язык? — не понял Гарри.       — Ага. Распух от соленого попкорна! Бе-е-е!       В холле кинотеатра разделся звонкий смех.

* * *

      С тех пор посещение кинотеатра стало их излюбленным занятием. Наконец-то они нашли что-то, интересное им обоим! К этому прибавилось путешествия по магловским кафе Лондона и походы в Малфой-мэнор. Там, пока Гарри болтал с вечно скучающим Драко, Северус мог без проблем запереться в библиотеке и читать сколько душе угодно.       А еще это было отличным местом, чтобы подумать. Последнее время его начали посещать странные, нелепые и немного пугающие мысли.       Северус задумался о том, что не хочет взрослеть.       Он, наконец, впервые в жизни был спокоен и счастлив. Мог заниматься чем хочет, не надо было разрываться меж двух хозяев, каждый день подвергать себя опасности, общаться с толпой тупых школьников, решая их мелкие проблемы. Единственное, чего ему не хватало — это зелий. Но человек как таракан, привыкает ко всему, выживая в любых условиях, вот и Северус смирился. В конце концов, его магия когда-нибудь перестанет скакать, не будет же так вечно.       Сегодня они с Гарри приехали к Драко, где ребята собирались погонять на метлах за снитчем, вспомнив школьные годы. Северус по обыкновению решил запереться в библиотеке, где планировал чудесно провести вечер.       Но кое-что пошло не по плану. Через пару часов, когда Поттер с Малфоем налетались, к Северусу пришел домовой эльф и попросил пройти в кабинет хозяина. Это было странно, но допустимо — мало ли что тому могло понадобиться.       — У меня для тебя сюрприз! — заявил Драко, как только Северус зашел в кабинет.       Гарри рядом не было, и Северус заподозрил что-то неладное.       — Вот! — Драко с гордым видом поставил на стол флакон. — Можешь не благодарить. Хотя... Нет. Я жду оды в свою часть.       Северус с опаской взял флакончик, рассматривая цвет зелья. Не веря своим глазам, он откупорил его и понюхал.       — Это?...       — Да! Я сварил это зелье! Сам!       — Но когда ты успел? — происходящее просто не укладывалось у Северуса в голове.       — Как только меня выписали из больницы. Ну что, теперь ты не скажешь, что я безрукий неуч?       — Не скажу... — он аккуратно закрыл флакончик и поставил его на стол.       Это зелье... Столько он мечтал побыстрее его приготовить, так почему не радовался теперь?       Драко, списав растерянность Северуса на удивление, спрятал флакончик обратно в стол и продолжил:       — Я уже нашел отличное место для ритуала, вскоре его подготовлю, и ты вновь повзрослеешь!       — Даже так… Спасибо. Ну, я пойду?       Северусу захотелось побыстрее вернуться в библиотеку. Там, в тишине, он сможет нормально обдумать, почему все это вызывает в нем такие эмоции.       Дождавшись удивленного согласного кивка, Северус развернулся и пошел к выходу.       — Эй! — не выдержал все-таки Драко. — А где овации? Восхваления?       Северус на секунду остановился и не поворачиваясь буркнул:       — Спасибо.       А через секунду за ним закрылась входная дверь, и ничего не понимающий Драко остался один.

* * *

      — Северус! У меня отличные новости! Да вставай давай, сколько дрыхнуть можно!       Он кое-как разлепил глаза, мутным взором уставившись на ворвавшегося в его комнату Гарри. Северус вчера очень поздно уснул, переваривая новую информацию. То, что совсем скоро он станет взрослым, выбивало из колеи, это меняло всё, и мысль о скорых переменах ужасала! А должна бы радовать.       — Ты не поверишь! Я раздобыл билеты на "Гластонбери"! Их обычно в июле не достать уже!Люди их выкупают аж в октябре! Но Дин знал одного парня, Роми, который знает Шелдона, у которого заболел старший брат и не смог поехать на фестиваль. Он продал нам их всего-то в два раза дороже!       Северус, ничего не понимая, привстал и протер глаза.       — Куда? Что за глонерби? — сонно спросил он.       — "Гластонбери"! Это главный музыкальный фестиваль современного искусства! Я столько раз о нем слышал! — Гарри распахнул шкаф и начал кидать на кровать одежду. — Он проводится раз в год, в Юго-Западной Англии, в графстве Сомерсет, на ферме. Там чего только нет! Помимо музыкантов, там будет цирк! А ещё танцы, театр, множество платформ с разными развлечениями! Только представь, четыре с половиной километра развлечений! Одевайся быстрее!       Гарри осмотрел одежду, которую так небрежно покидал, и, оставшись довольным осмотром, поставил рядом трансфигурированные из кроссовок резиновые сапоги.       — А это зачем? — не понял Северус.       — Там грязно! Одевайся быстрее, сам все увидишь!

* * *

      Северус еле успел позавтракать — Гарри мельтешил вокруг, постоянно подгоняя и собирая какие-то вещи в сумку. В итоге бутерброд он проглотил не пережевывая, и довольный Поттер утянул его скачком аппарации.       Они очутились недалеко от длиннющего забора. Толпа весело разодетых маглов стояла в огромной очереди, но никто не ругался, не толкался, они лишь болтали и шутили; кто-то подключил к машине аудио-систему и включил музыку. Гарри взял Северуса за руку и встал в конце очереди.       Помимо него было много детей — они веселились, бегая туда-сюда, затеяв какую-то чудную магловскую игру. Вообще, вся атмосфера была пропитана счастьем, и Северус, сам того не ожидая, тоже начал радоваться, подхватив чужую эйфорию. Настроение не портила даже жуткая грязь под ногами — теперь-то Северус понял, зачем ему резиновые сапоги. Коричневая жижа заполонила все пространство, поэтому каждый шаг сопровождался противным чавканьем.       И все бы хорошо, но, когда они преодолели пропускной пункт и прошли подальше, Северус заметил, что Гарри повел его к палаточному городку. От вида нескольких соток палаток у Северуса нервно дернулся глаз.       — Э-э-э.... Гарри... а долго этот фестиваль идёт?       — Пять дней! — восторженно ответил тот, горящими глазами рассматривая окружение. — Представляешь? Пять дней веселья!

* * *

      Вопреки страшным подозрениям Северуса о том, что ему придется пять дней общаться с маглами и спать в ужасной маленькой палатке, все оказалось не так плохо. Оказывается, на фестиваль любили приезжать и волшебники, причем не только англичане. Они выделили себе отдельную зону, а у Гарри оказалась с собой отличная трехкомнатная палатка с кухней и ванной, которой было более чем достаточно для комфортной жизни.       Дни закрутились в бешеной карусели веселья и впечатлений. Слава Мерлину, Поттер, поняв предпочтения Северуса, не таскал его в детскую зону. Отовсюду лилась музыка, приезжали какие-то дико популярные у маглов артисты, чьих имен Северус не знал, постоянно устраивались шоу и представления. Больше всего Северуса заворожили гимнасты в цирке и бородатый мужик с фаер-шоу. Видеть, как магл, не используя магию, управлял огнем, было феерично!       Каждый вечер на большой сцене в виде пирамиды выступали рок-музыканты, и в первый день Гарри залез в самую гущу толпы. Музыка гремела так, что закладывало уши, а видно ничего не было, и тогда Гарри усадил Северуса на плечи. Какая-то девушка с красками раскрасила им лица, и вот так, раскрашенный и сидящий на Поттере, Северус оторвался как никогда в жизни. Подвергнувшись какому-то магическому влиянию фестиваля, он забыл себя, смешиваясь со счастливой толпой. Он больше не был Северусом Снейпом, единицей, личностью. Он стал одним из многих, стал частью толпы, и ему это до безумия понравилось!       Он кричал слова неизвестных песен, сорвал голос, и самое главное, ему было абсолютно наплевать на свой статус, внешний вид, на то, что о нем подумают люди. Не было больше чопорного профессора, прячущегося за черным одеянием. Северус знал, что, возможно, это его последний шанс. Скорее всего, Драко скоро закончит с ритуалом, и к нему вернется его серая одинокая жизнь, в которой он не сможет вот так запросто усесться кому-то на шею и горланить Foo Fighters или Goo Goo Dolls, вытаскивая на свет своих потайных демонов. В юности он слишком заботился о своем статусе, слишком рано он влез во взрослые разборки, упустив что-то очень-очень важное.       Он чувствовал, как меняется рядом с Гарри. Чувствовал перемены в своей душе, и вместо того, чтобы как обычно отринуть их, он кидался в них с головой, отпустив разум и выпустив наконец на волю чувства.       "Here I am, here we are       We are one       I’ve been waiting for this night to come Get up!" — горланил он с маглами повторяющиеся строчки, стараясь не думать ни о чем, живя одном мгновением.

* * *

      Они сидели на холме, заросшем травой, прикрывшись пушистым клетчатым пледом, и поедали сэндвичи. Это был их последний вечер на "Гластонбери". На обоих напало сентиментальное настроение, и они не захотели идти к толпе, решив просто насладиться этим вечером вдвоем. У подножия холма танцевали люди, было отлично слышно музыку, а после заката обещали салют.       Гарри последние недели не давала покоя мысль о том, когда же в Северусе просыпается "взрослый профессор". Если верить исследованию Эллы, которое Гарри досконально изучил, Северус должен превращаться в Снейпа минимум два раза в неделю, а то и чаще. Но как бы Гарри старательно ни наблюдал за ним, ничего не смог заметить: Северус всегда вел себя примерно одинаково, отличия касались скорее настроения.       — Ты чего так пристально смотришь? — спросил Северус, доев сэндвич.       Небо уже затянула багрянцем, явив людям закат, вдалеке играла песня... И Гарри решил, что это, пожалуй, лучший момент, чтобы наконец узнать хоть что-то.       — Северус... а ты помнишь что-нибудь из своей взрослой жизни?       Тот был рад, что успел доесть — столь внезапный вопрос точно мог привести к не самым лучшим последствиям.       — А что?       Гарри немного помялся, все ещё не до конца уверенный, рассказывать или нет. С одной стороны, ему не хотелось смущать Северуса или как-то задеть его. С другой, у того в голове была где-то спрятана информация про заклинание для открывания двери, и никто, кроме Северуса, не мог с этим помочь. Взвесив все за и против, Гарри все же решился.       — Ох, как бы объяснить... Элла провела несколько экспериментов... В общем, она выяснила и почти смогла доказать, что иногда во время вспышек магии твое взрослое сознание просыпается. Только не переживай! Никто не будет к тебе из-за этого относиться по-другому! Я догадываюсь, почему ты это скрывал...       Северус весь сжался. Неужели его почти раскрыли?       — Вряд ли, — буркнул он, складывая руки на груди.       Настроение слетело вниз, разбившись о скалы поттеровской логики.       — Поверь, я бы не стал к тебе с этим лезть, если бы не мои бабушка с дедушкой... Просто скажи, ты помнишь что-нибудь, когда м-м... возвращаешься в детство?       Мысли в голове у Северуса зашевелились. Он боялся ляпнуть что-то, что может раскрыть его еще больше, но отвечать-то что-то надо было! Пришлось как обычно врать, хотя именно сейчас, после столь чудесно проведенного вместе времени, этого жуть как не хотелось. Все это возвращало его с небес на землю, объясняя, что сказка, в которую превратилась его жизнь, просто выдумка, мираж, которой так легко ломался одним неверным движением.       — Тебя интересует что-то конкретное?       Гарри был рад, что Северус не стал отпираться или спорить. Ему было тяжело вести этот диалог, и вряд ли бы он смог когда-то его повторить.       — Да. Ты же читал то письмо от Лили, моей мамы? Там было написано, что она заперла своих родителей в подвале. Я был в том доме... На двери стоит печать, открыть которую можешь только ты. Драко сказал, что нужно заклинание, которое ты изобрел в школе. Ты... ты бы мог помочь мне с этим?       Северус задумался. Просьба Поттера была вполне выполнимой. Но если он скажет нужное заклинание сейчас, он провалится как шпион по всем фронтам.       — Наверное... — неуверенно сказал он. — Я могу попробовать записать, когда сознание вернется.       — О! Спасибо! — в порыве чувств Гарри кинулся на Северуса и сжал того в своих объятиях.       — Эй! — закричал Северус закашлявшись. — Отпусти, слоняра, задавишь же.       — Ладно, ладно, — Гарри напоследок потрепал его по волосам и отпустил. — Слушай, а когда оно проявляется? Я имею в виду... Ну вот, допустим, на "Годзиллу" ты ходил взрослым или ребенком?       — Я не хочу это комментировать.       — А когда с петухом дрался? Оседлал мистера Уизли? На фотосессии? — не унимался Гарри. — О, на фотосессии точно взрослым был, у тебя такое лицо было на этой лошадке!       — Гарри, я не хочу это обсуждать!       — Ой, а когда на площадке с детьми играл? — Гарри засмеялся. — Ты так от них шарахался!       — Поттер! Хватит!       В Гарри полетел сэндвич, лежавший рядом, а за ним и плед. Весело смеясь, Гарри подпрыгнул, пытаясь укрыться от летящей в него тарелки, и в этот момент прогремел гром, а на небе взорвались сотни огней. Начался салют.       — Как красиво... — замер Гарри, любуясь цветным ночным небом. Северус тоже задрал голову, завороженный новым видом.       А потом была финальная песня, и они аппарировали домой, оставив чудесное приключение полное веселья и счастья позади. Но в голове у Северуса еще долго играли строки финала.       Don't wanna close my eyes       I don't wanna fall asleep       'Cause I'd miss you, baby       And I don't wanna miss a thing
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.