ID работы: 11152230

Deprimo

Гет
R
Завершён
330
автор
Размер:
692 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
330 Нравится 378 Отзывы 160 В сборник Скачать

Глава 22. Судьбоносное предложение

Настройки текста

Всякий приём, собственно, устраивается для тех, кого нам вовсе не хочется на него приглашать

1 сентября 1995 В доме все бурлило. Мишель, проснувшаяся гораздо раньше остальных, спокойно сидела на столешнице, на кухне и болтала с Кричером относительно того, что подарить ему на Рождество. — Старому Кричеру ничего не нужно, молодая хозяйка, — проскрипел эльф, подливая ей в стакан немного какао. — Кричер, — закатила глаза девушка, — я не могу поверить, что тебе ничего не нужно? Может, новые чашки? Или, хочешь, привезу тебе что-нибудь из Хогсмида? Это ведь нечестно, я делала тебе подарок на прошлое Рождество! — Кричер хотел бы правды от маленькой мисс, — проворчал домовик. — Но маленькая мисс не скажет правды. — Ты не понимаешь, — вздохнула она, слушая, как наверху Джинни роняет чемодан. — Ему ведь это тоже не нужно, только лишняя морока. — Маленькая мисс не права, — покачал ушастой головой Кричер. — Хозяин был бы очень счастлив узнать о маленькой мисс. — Знаешь, я придумала, какой сделаю тебе подарок, — кивнула Мишель, не желая продолжать эту тему. Она принесет ему что-нибудь из вещей Регулуса, которые остались в Выручай-комнате. Характер Регулуса с каждой минутой уверял девушку в том, что она правильно сделала, что решила не сообщать мужчине об их родстве. После того, как он узнал о дневнике, Регулус…стал совсем невыносимым, и Сириус боялся оставить их вдвоем в одном помещении, потому что словесные баталии затягивались, становились все более жестокими и неприятными. — Как скажете, мисс. Тем временем, миссис Уизли соревновалась с бабушкой Вальпургой в громкости голоса: первая распекала близнецов, вторая — всех подряд. Она успокаивалась только тогда, когда видела Регулуса. К самой Мишель все еще относилась слишком подозрительно. — Ты можешь себе представить, охрана! — недовольно проворчал Гарри, влетая в кухню. — Доброе утро, Кричер. Домовик поклонился и поспешил подальше, чистить ковры. — Конечно, могу, — кивнула Махони, — это обсуждалось пару дней назад на собрании Ордена. Гарри вздохнул еще злее. — И меня не пустили. И даже ничего не сказали! Ты могла бы и сказать! — Гарри, тебе и правда нужна охрана, я не спорила с ними. Родители многих студентов — Пожиратели смерти, иначе и быть не могло! — Ой, — Поттер раздраженно отмахнулся. — Все вниз! Сейчас же! — завопила миссис Уизли, и они поспешили убраться с кухни. Иногда Махони очень раздражало, что Уизли в этом доме были, как у себя. В такие моменты девушка вспоминала, что она вообще-то одна из Блэков, и ей хотелось раскрыть свой отвратительный характер и просто выпроводить их обратно в Нору. — Гарри, Мишель! — кинул им Сириус. — Мы пойдем последними вместе с Тонкс. — Хорошо, — кивнули ребята. Они дождались, пока все Уизли загрузятся в машины и отъедут от дома, а после посмотрели на часы — они успевали, но Тонкс не сильно торопилась. Спустя некоторое время вниз спустился Регулус. В халате. Мишель нахмурилась, не привыкшая видеть отца в чем-то слишком домашнем. — Ты не поедешь на вокзал, — сразу же сказал Сириус. — Как будто я хотел туда ехать, — закатил глаза мужчина. Он покопался в глубоких карманах и вытянул оттуда пухлый блокнот, несколько страниц из которого грозили вылететь. — Держи, — он протянул блокнот Мишель. — Это что? — Дневник. — Это не он, — покачала головой Махони, но все же взяла «подарок». Первая дата в блокноте — 18 февраля 1980 года. Мишель нахмурилась. — Это мой второй дневник, который я начал вести после того, как достал первый крестраж. — И ты даешь его мне, потому что, что? — Потому что ты уже прочитала один, — кивнул Регулус, — и потому что ты все равно не прекратишь этим заниматься. И ты уже в это влезла. И ты разбираешься, пусть мне и стыдно признавать, лучше меня. Я проводил исследования. Там есть заметки, еще что-то, что я узнал. Никому его не передавай, он только твой. Можешь продолжить писать в нем, если хочешь. — Это же личное, — сощурилась Мишель. — Ты уже прочитала все самое личное, — презрительно фыркнул Блэк. — Здесь преимущественно работа. — Ладно, — кивнула девушка. — Благодарить не буду, почти уверена, что большая часть тут бесполезна. — Ты такая любезная. — Училась у лучших. — Вы закончили? — вскинул брови Сириус, открывая дверь Нимфадоре. — Да, — важно кивнул Регулус и поспешил уйти. Мишель только фыркнула ему вслед. — Заносчивый засранец, — пробормотала она себе под нос и спрятала дневник в самый низ сумки. Вместе с Тонкс они дошли до вокзала всего за двадцать минут, и Гарри, радующийся свободе, был также доволен тем, что с ним ничего не случилось. На вокзале сегодня было очень многолюдно, но, улучив удобный момент, они скользнули на платформу девять и три четверти, около которой, извергая черный дым, стоял Хогвартс-экспресс. — Как же я рад вернуться, — довольно проговорил Сириус, жадно разглядывая поезд. — Ты можешь перепоступить в Хогвартс, — заявила Мишель, прижимаясь к боку дяди. — Нет, красавица, я уже слишком стар для этого. — Тогда роди себе ребенка, — пожала она плечами, и Блэк подавился смешком. — Спасибо, мне пока что тебя и Гарри хватает. Скоро они присоединились к остальным Уизли, Грюму и Люпину. Тонкс покраснела, посмотрев на бывшего преподавателя Хогвартса. — Будь осторожен, — попросил Поттера Ремус. — В школе не будет так безопасно, как на Гриммо. — И поаккуратнее с тем, что пишете в письмах, это всех касается, — прокаркал Грозный Глаз. — Сомневаетесь, вообще не пишите. — Мы постараемся, — фыркнул Фред. — Если все будет плохо, пришлем фейерверк. — Зря вы подали им эту идею, — сокрушалась Гермиона. — Отличная идея! — кинул обиженный Джордж. Мишель обернулась на Сириуса, и тот смотрел на Гарри. За его спиной со своим пронизывающим взглядом каменным изваянием стоял мистер Малфой. И смотрел он на нее. — Я пойду, — сказала Мишель, привстала на носочки и чмокнула Сириуса в щеку. — Всем пока! Увидимся! — Пока, Мишель, удачного года, — улыбнулся ей Ремус. Махони кивнула и пошла прямо к Малфою. Кажется, Сириус заметил это, но уже было слишком поздно. — Мисс Махони, — поздоровался Люциус. — Красивый букет, мистер Малфой. Я думала, ваш вкус будет более эстетичным. — Я понадеялся на ваше понимание. — Можно на «ты», мы уже почти семья. — Верно, — протянул мужчина. — Скажи, у тебя есть план? — Есть. — Отлично. Тебе пора, поезд сейчас отправится. — Я знаю. До свидания. — Мишель, — снова позвал ее Люциус, когда девушка уже стояла на ступеньке. Она обернулась. — Гость моего поместья ожидает увидеть тебя у нас на Йоль. Темноволосая содрогнулась, изменившись в лице. Волан-де-Морт. Волан-де-Морт хочет с ней встретиться. А она только хотела начать не отсвечивать. — Полагаю, у меня нет выбора, не так ли? — спросила она. — Не думаю, что он примет отказ, — кивнул Люциус. — Но зачем я ему? — Он считает, что ты подходишь нам. Мишель быстро оглянулась, поймала обеспокоенный взгляд Блэка, но покачала головой. А потом ее вдруг осенило, и девушка вскинула голову, зло смотря на мужчину. — Вы позволили ему думать, что я подхожу! — зашипела она сквозь зубы. — А что еще мне оставалось делать? — выплюнул Малфой. — Сказать, что я уже пытался, но провалился? — Вы — гад, мистер Малфой. — Не забывай об этом, — кинул Люциус и ушел. Мишель в бессилии закрыла глаза, а потом вошла в поезд. Она терпеть не могла Малфоев.

***

Мишель немного растерянно остановилась перед столом факультета. Они оставили ей место между Блейзом и Дафной. Видимо, решили, что их двоих Махони вынести сможет. Девушка тяжело сглотнула и сжала руки в карманах мантии в кулаки. Компания слизеринцев замерла, и они также испуганно смотрели на Мишель. — Я все еще злюсь, — объявила она. — И вы все еще меня раздражаете, — продолжила. — Но первого сентября только за столом Слизерина есть шоколадный рулет, и я здесь из-за него. Не обольщайтесь. Забини и Гринграсс с фырканьем переглянулись и дождались, пока Махони перебросит ногу через лавку. — Приятно знать, что ты все еще сладкоежка, — улыбнулся Блейз, и Мишель приподняла бровь. Он откашлялся. — Итак, — Тео прервал тишину и посмотрел на темноволосую. — Как лето? Ты не ответила ни на одно письмо. — Я и не собиралась на них отвечать, — пожала плечами Мишель, — хотела посмотреть, как быстро ты сдашься. — Я не сдаюсь. — Десять баллов Слизерину. — Полагаю, ты уже в курсе, что Уизли сделали старостой? — скривился Малфой. — Как и Грейнджер. Мы праздновали после назначение, — кивнула девушка, но после слов о Гермионе он чуть-чуть успокоился. — А у вас что было летом? — Я почти всегда был в мэноре, — пожаловался Драко. — И мы тоже, — немного неприязненно хмыкнула Панси. — Там родители наустраивали…вечеринок. — Типа как Йоль? — сделала вид, что ничего не знает Мишель. — Да, — кивнул Драко. — Но в этом году Йоль будет только для узкого круга, — фыркнул он. — Я знаю, — темноволосая сделала глоток сока и пожала губы, — твой отец передал мне, что меня тоже там ждут. Повисла тишина. Они переглянулись с самым настоящим ужасом в глазах. — Ты ошибаешься, — осторожно заметил Блейз. — Мистер Малфой… — Он лишь передал мне слова одного из гостей мэнора, — вздохнула Махони, и Драко поперхнулся воздухом. — Ты не пойдешь, — сказал Нотт, поворачиваясь к Малфою. — Напиши отцу, она… — Ты не можешь решать за меня, — помотала головой темноволосая. — Я уже дала согласие. — Что? — воскликнула Дафна, и Махони вздрогнула от громкого звука. — Как тебе Блэк разрешил? — Я не спрашивала. Мы можем не говорить об этом, — добавила она, увидев раскрытый рот Забини. — Мне, наверное, и вовсе не следовало вам рассказывать. — Мы бы узнали, но… Его прервал вышедший на постамент Альбус Дамблдор. — Время для некоторых объявлений, — сказал он. — Первокурсники должны запомнить, что лес на территории школы — это запретная зона для учеников, — Мишель улыбнулась одному из близнецов, — мисс Махони, мистер Уизли, я говорю это и для вас. Послышались смешки, и ребята покраснели, переглянувшись. — Мистер Филч, — продолжил улыбающийся директор, — наш школьный смотритель, попросил меня — как он утверждает, в четыреста шестьдесят второй раз — напомнить вам, что в коридорах Хогвартса не разрешается применять волшебство. Действует и ряд других запретов, подробный перечень которых вывешен на двери кабинета мистер Филча, мистер Уизли и мистер Уизли, я опять же обращаю на это ваше внимание. Близнецы рассмеялись и попадали друг на друга. Губы Мишель тронула ласковая улыбка — их ничего не проймет. — У нас также два изменения в преподавательском составе. Мы ради вновь приветствовать здесь профессора Граббли-Дерг, которая будет вести занятия по уходу за магическими существами. Мишель это знала. Хагрид все еще общался с великанами по распоряжению Дамблдора. — Я также с удовольствием представляю вам профессора Амбридж, нашего нового преподавателя защиты от темных искусств. — Она из Министерства, — довольно поделился Драко. — Мой отец сказал, что она самая крутая. — А мне профессор Люпин больше нравился, — поморщилась Махони, смотря на ярко-розовую кофточку нового преподавателя. — Тебе всегда нравились ущербные, — хмыкнул Грэхем, перегнувшись через Блейза. — Тогда странно, почему мне не нравишься ты, — девушка толкнула его лицо ладонью. Забини хихикнул. — Отбор в команды по квиддичу будет происходить… — но директора прервали негромким покашливанием. Профессор Амбридж, мило улыбаясь, поднялась на ноги, и стало понятно, что она намерена произнести речь. Директор Дамблдор был в замешательстве всего несколько секунд, а потом уселся на свое место и посмотрел на Амбридж так, как будто безумно хотел ее послушать. — Благодарю вас, директор, — жеманно сказала она, — за добрые слова приветствия. Мишель поморщилась. — Как приятно, доложу я вам, снова оказаться в Хогвартсе. И увидеть столько обращенных ко мне счастливых маленьких лиц! Махони насмешливо осмотрела абсолютно постные лица учащихся, и несколько человек даже закатили глаза. — Я с нетерпением жду знакомства с каждым из вас и убеждена, что мы станем очень хорошими друзьями! — заявила она, и студенты начали перешептываться и хихикать. Профессор Амбридж издала свое «кхе-кхе», но, когда она снова заговорила, мягкость исчезла. Это был деловой тон работника Министерства. — Министр неизменно считал обучение юных волшебников и волшебниц делом чрезвычайной важности! Редкостные дарования, с которыми вы родились, могут быть растрачены впустую, если их не развивать и не оттачивать бережными наставлениями. Беречь, приумножать и шлифовать сокровища магических познаний, накопленные нашими предками — это первейшая обязанность тех, кто посвятил себя благородному делу преподавания. Каждый новый директор Хогвартса… Махони зевнула. Это была скучнейшая речь, которую она когда-либо слышала, а ведь девушка не раз выслушивала нечто подобное от мистера Малфоя. Постепенно, тишина перестала быть такой, какой бывала во время слов Дамблдора. Школьники наклонялись друг к другу, шептались и хихикали. За столом Когтеврана Чжоу Чанг шепталась со своими подружками, Полумна и вовсе достала «Придиру». Эрни Макмиллан спал с открытыми глазами, и, казалось, только слизеринцы раскрыли рты, слушая Амбридж. Мишель закатила глаза, а потом и вовсе закрыла их. Спать хотелось безумно, несмотря на спокойную ночь. Наконец, она села, но почти никто не хлопал: Дамблдор, преподаватели (едва-едва), стол Слизерина и старосты. — Благодарю вас, профессор Амбридж, за чрезвычайно содержательное выступление, — сказал директор, — я продолжу. Отбор в команды по квиддичу… Мишель, не сильно интересующаяся отбором в команду, задумалась. Амбридж здесь не просто так. Министерство вмешалось в дела Хогвартса, а значит — они не хотят, чтобы Дамблдор рассказывал ученикам о том, как состоят дела. Вероятно, Амбридж и вовсе завлечет к себе студентов, недовольных этой новостью, чтобы следить за директором, а, может, и за Гарри. Теперь спуститься в Тайную Комнату официально не получится, но уничтожить медальон нужно. И, если она здесь, письмами и вовсе общаться очень опасно. Фадж не верит Альбусу Дамблдору, никто не верит Гарри, и, получается, Орден Феникса сам по себе. Они начинают набирать сторонников, строят связи, ищут себе шпионов, но им никогда не приходила в голову одна простая истина — все действо не просто происходит в Хогвартсе. Оно происходит с Гарри, значит, один директор не справится. Поттер не будет делиться с ним подробностями, а помощь ему понадобится. Мишель переглянулась с другом, и он поджал губы, разрешая ей то, чему сильно противился. Махони повторила этот жест и кивнула. Она поедет на празднования Йоля к Малфоям. Чего бы ей это не стоило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.