Последняя воля павших небес

NC-17
В процессе
1570
11
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 987 страниц, 399 237 слов, 113 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1570 Нравится 1512 Отзывы 394 В сборник

Доп. глава. 1941 год

Настройки

***

1940 год

Петроград

В новом мире, отданном во власть холода и льда, само понятие «сельского хозяйства» и привычные способы добычи пропитания изменились навсегда. Вокруг больше не было бескрайних зелёных лугов и тучных полей, исчезли шумящие леса и журчащие реки. Не осталось ни ласкового тепла, ни согревающего солнца. Не было ничего, кроме бесконечных снежных пустошей и редких человеческих поселений, которые из последних сил отказывались сдаваться на милость вечного мороза. В первые годы и даже десятилетия сопротивление человечества было весьма успешным. Случались катастрофические ошибки и непредвиденные проблемы, но именно благодаря им, путём проб и потерь, выстроилась новая система обеспечения продовольствием. Выживание теперь зависело от сурового охотничьего промысла и работы колоссальных промышленных теплиц. Это давало свои плоды, обеспечивая огромное количество людей базовым минимумом еды на постоянной основе, а порой позволяя даже делать неплохие запасы. Но время шло, а мертвый мир вокруг теплее не становился. Охотничий промысел постепенно сходил на нет и в какой-то момент полностью остановился, сохранившись лишь в виде редкой подлёдной рыбалки да разведения скота на немногочисленных промышленных фермах, эффективность которых оставляла желать лучшего. И тогда вся тяжесть прокорма тысяч людей легла на стеклянные плечи теплиц, где с помощью агрессивных химикатов и мощных удобрений, чей состав лучше никому не знать, долгие годы удавалось буквально вырывать у природы урожай. Однако нет в этом мире ничего вечного, кроме самого мороза. Теплицы тоже не могли работать на износ бесконечно. Старая Марья, утирая едкий пот со лба грубым, измазанным в серой земле рукавом, помнила эти комплексы совсем другими. Когда-то, казалось, целую вечность назад, Столичная Теплица №4 гудела не только от перепадов давления в паровых трубах, но и от звонкого, живого смеха. Здесь работали сильные, молодые люди с ярким румянцем на щеках, которые играючи таскали тяжёлые деревянные ящики с рассадой. Воздух тогда пах влажной почвой и свежей, сочной зеленью – запахом настоящей весны, а упругие стебли томатов клонились к земле от тяжести крупных, налитых жизнью плодов. Сейчас же, оглядываясь по сторонам, Марья видела лишь медленное, неотвратимое угасание. Под стеклянными сводами, укрытыми снаружи толстым, непроницаемым панцирем грязного льда и изморози, надрывно гудели мощные дуговые лампы. Они заливали бесконечные ряды металлических ванн неестественно-белым, режущим глаз больничным сиянием. Воздух стоял тяжёлый, спёртый, пропитанный влажной ржавчиной и резким, бьющим в нос запахом аммиачных удобрений. Вместо румяной молодежи между узкими грядками теперь ползали такие же, как она, сгорбленные, иссушенные каторжным трудом старухи – те, чьи мужья и сыновья давно сгинули в ледяных траншеях или сгорели, поддерживая жизнь исполинских Очагов. Марья с тоской смотрела на серую, комковатую почву, которая с каждым новым сезоном всё больше походила на мёртвую пепельную пыль. Сколько бы химикатов и стимуляторов в неё ни вливали, земля смертельно устала. Листья растений покрывались болезненными жёлтыми пятнами, плоды мельчали, скукоживались и теряли всякий вкус. В груди старухи всё чаще поселялся липкий, пробирающий до костей страх – глядя на эти чахлые, скрюченные кусты, она с пугающей ясностью понимала, что чудо кончается. Столица не протянет долго. Можно согреть воздух трубами, но нельзя накормить людей одним лишь теплом. Город медленно, но верно задыхался от голода. На фоне этого тотального бессилия лишь один человек в их смене казался пришельцем из того, старого и сытого мира. Константин. Мужчине на вид было около сорока. Высокий, широкоплечий, с густыми, чуть тронутыми сединой волосами, он работал у дальнего ряда с овощными культурами. Марья с тихим восхищением наблюдала, с какой невыразимой, почти родительской бережностью его большие, огрубевшие от работы руки касаются бледных, истончившихся стеблей. Он осторожно рыхлил почву, подолгу задерживая пальцы на сплетениях корней. В его плавных движениях сквозила глубокая печаль, но в ней не было ни капли отчаяния. Он словно физически чувствовал, как уходит жизнь из этих хрупких созданий, и упрямо пытался передать им часть своей собственной, скрытой внутри силы. Он трудился абсолютно безмолвно, добровольно беря на себя самую изматывающую, грязную работу. Константин играючи вскидывал на широкие плечи тяжеленные мешки с сульфатами, которые старухам приходилось бы тащить вчетвером. Голыми руками, без ключей, затягивал неподатливые лопнувшие вентили на обжигающе горячих трубах. Без передышки переносил поддоны с рассадой. Марья знала, что он тянет уже вторую, а может, и третью шестнадцатичасовую смену подряд. И самое поразительное – она ни разу не видела, чтобы на лбу Константина выступила испарина, чтобы он тяжело задышал или пожаловался на ломоту в пояснице. Он словно никогда не знал усталости, работая за пятерых с какой-то непоколебимой, тихой любовью к самой жизни. Громкий, вибрирующий в груди гудок парового ревуна ударил по ушам, возвестив об окончании смены. Женщины с облегченным, хриплым вздохом начали выпрямлять ноющие спины и потянулись к массивным шлюзовым дверям, на ходу укутываясь в ветхие шали и засаленные телогрейки. Там, за пределами этого душного, гниющего рая, их поджидал беспощадный, вымораживающий лёгкие петроградский минус. Марья порылась в бездонном кармане ватника и нащупала колючий клубок шерстяного шарфа. Она связала его специально для Кости, распустив на нитки свой старый свитер – уж больно легко мужчина одевался. Всё ходит в своей потертой куртке нараспашку, совсем себя не бережет. — Костя, сынок... — прокряхтела она, доставая шарф и оборачиваясь к узкому проходу между грядками. Буквально секунду назад он стоял прямо там, в паре метров от неё, бережно подвязывая надломленную ветку томата. Но слова повисли в густом, влажном воздухе. Проход был абсолютно пуст. Марья растерянно моргнула, щурясь сквозь слепящий свет дуговых ламп. До единственного выхода из секции было шагов тридцать, а тяжёлая металлическая дверь даже не лязгнула. Константин просто исчез, растворился в белом мареве теплицы, не оставив после себя ни звука удаляющихся шагов, ни ускользающей тени. Лишь слабо, едва заметно покачивался зелёный стебель, к которому только что прикасались его руки.

***

Но проявлялись чудеса выносливости не только под стеклянными сводами теплиц. На главном железнодорожном вокзале, вопреки стуже и всем невзгодам, тоже кипела своя, суровая жизнь. Стальная магистраль по сей день оставалась едва ли не единственной пульсирующей артерией, по которой в замерзающую столицу бывшей империи гнали уголь, древесину и прочие жизненно важные грузы. Разгрузкой занимались как высокие, неповоротливые автоматоны, изрыгающие клубы пара, так и простые люди. Машины годились для того, чтобы ворочать глыбы угля или тяжеленные стволы промерзших деревьев. Там же, где требовалась хоть какая-то аккуратность или маневренность – при выгрузке хрупких деталей, ящиков с медикаментами или провизией, – работали люди. Они справлялись быстрее и точнее механизмов. Но работа эта была поистине каторжной. Люди трудились на износ, тяжело болели, страдали от обморожений, но делали своё дело и держались за места мертвой хваткой – другой работы в городе днём с огнём было не сыскать. На пронизывающем ветру стыла кровь, руки деревянели, а спины надрывались под неподъёмным весом. Старый бригадир Степан, потирая изуродованные морозом узловатые пальцы, хмуро смотрел сквозь заиндевевшее окно дежурной будки. На продуваемом всеми ветрами перроне шла разгрузка прибывшего товарняка. И всю смену Степан не мог оторвать взгляд от одного человека из своей бригады. Дмитрию на вид было около тридцати. Широкоплечий, с простым, спокойным лицом и огромными, похожими на кувалды руками, которые, казалось, вовсе не чувствовали обжигающего прикосновения промерзшего металла. То, что делал этот парень, не укладывалось в голове. Пока автоматоны со скрипом и лязгом переваливали лес на дальнем пути, Дмитрий в одиночку опустошал вагон с ценным оборудованием. Он подхватывал тяжеленные, оббитые железом ящики так легко, будто внутри была пустая солома. Он работал без перекуров, не сбавляя темпа ни на минуту. Степан видел, как на такой разгрузке крепкие мужики ломались за пару часов, начиная глухо кашлять от ледяного воздуха. Дмитрий же даже не сбил дыхания. От его лица почти не шёл пар, а движения оставались пугающе ровными и чёткими. Вся остальная бригада грузчиков сейчас сидела здесь же, в тесной будке, жадно протягивая руки к раскаленной печке-буржуйке. Было совестливо. Тяжёлое, сосущее чувство вины висело в спёртом воздухе – здоровые мужики отсиживаются в тепле, пока один человек рвёт жилы на лютом морозе за всех. Но такова была воля самого Дмитрия. Ещё в начале смены он спокойно оттеснил уставших напарников от вагонов, коротко бросив: — «Идите грейтесь, мужики. Я всё сам закончу. Мне только в радость вам помочь». И ведь брал он при этом ровно свою долю – расчёт за одного человека, ни копейкой больше. В этом жестоком, выживающем на пределе сил мире не нашлось дураков спорить с таким чудом и по своей воле выходить на петроградский минус, когда в этом нет необходимости. Раз хочет – пусть тянет. Пронзительный, хриплый свисток паровоза перекрыл вой вьюги – разгрузка завершена. Локомотив начал стравливать давление, окутав перрон густым, непроглядным облаком сизого пара. Степан, кряхтя, поднялся со скамьи, накинул тулуп и прихватил с собой жестяную кружку с горячим кипятком. Надо хоть напоить парня, отблагодарить по-человечески. Бригадир толкнул тяжёлую дверь и шагнул на вымораживающую платформу. — Димка, шабаш! Иди сюда, погрейся... — крикнул Степан, щурясь сквозь редеющую паровую завесу у распахнутых дверей вагона. Буквально пару минут назад Дмитрий стоял прямо там, аккуратно опуская последний ящик на деревянный настил перрона. Но сквозь шум ветра Степану никто не ответил. Вагон зиял тёмной пустотой. Опустел и перрон. Степан подошёл ближе, недоуменно оглядываясь по сторонам. На свежевыпавшем снегу вокруг идеально ровной стопки ящиков не было ни единого следа, ведущего прочь. Дмитрий исчез, словно растворившись в круговерти ледяной метели, оставив после себя лишь выполненную работу и тихо скрипящую на ветру дверь товарного вагона.

***

Но если в теплицах и на вокзале работа была тяжелой физически, то в стационаре Центрального Госпиталя она была по-настоящему страшной. Госпиталь, разместившийся в бывшем здании дворянского собрания, давно не напоминал место исцеления. Это был пересыльный пункт между жизнью и вечной мерзлотой. Длинные, некогда роскошные залы с высокими потолками теперь были до отказа забиты самодельными двухъярусными койками. Воздух здесь был настолько густым и тяжёлым, что казалось, его можно резать ножом. Он пропитался запахами гангрены, дешевого дезинфектанта, давно не стиранного белья и едкого угольного дыма от постоянно перекаливаемых печей-буржуек. Врачи и немногочисленные сестры милосердия валились с ног. Они работали по двое-трое суток подряд, поддерживая силы лишь пустым кипятком с растворенным в нём химическим сахарином. Их руки дрожали от усталости и холода – полноценно обогреть огромные залы было невозможно, и иней порой проступал прямо на внутренних сторонах оконных стекол. На фоне этого бесконечного конвейера боли и отчаяния санитар Алексей казался тихим, но надёжным маяком. Никто толком не знал, откуда он взялся и когда точно поступил на службу. Мужчина неопределенного возраста, с бледным, гладким лицом и удивительно лучистыми, глубокими глазами. Он всегда носил безукоризненно чистый, хоть и залатанный халат, который каким-то чудом не впитывал госпитальную грязь. Алексей, казалось, присутствовал везде одновременно. Старый хирург, доктор Арбенин, чьи пальцы скрючил ревматизм, уже привык, что в самые критические моменты операций, когда ассистент от усталости ронял зажим, рядом оказывался Алексей. Без единого слова его большие, тёплые руки подхватывали инструмент, подавали нужный скальпель или так бережно держали крючки, расширяя рану, словно это были не живые ткани, а лепестки редкого цветка. Но чудеса его выносливости проявлялись в самом грязном, изматывающем труде, от которого воротило даже ко всему привыкших санитарок. Алексей без тени брезгливости менял пропитанные гноем бинты у больных «траншейной стопой», обмывал исхудалые, покрытые пролежнями тела, в одиночку перестилал постели под грузными, задыхающимися пациентами. Его сил хватало на двоих крепких мужчин. Доктор Арбенин не раз видел, как Алексей играючи переносил на руках истощенных рабочих, весивших, казалось, больше него самого, из приёмного покоя на четвёртый этаж, и при этом его дыхание оставалось ровным, а на лице не было и капли пота. Когда наступала глубокая ночь и залы погружались в зловещую тишину, прерываемую лишь надрывным кашлем и стонами, Алексей не шёл отдыхать в каморку. Он ходил между рядами коек. И там, где он останавливался, подолгу задерживая руку на лбу мечущегося в лихорадке больного, крики стихали, а дыхание становилось спокойным. Было в его прикосновении что-то такое, что утоляло боль лучше дефицитного морфия. За этот каторжный труд он, как и загадочные работники в других частях города, никогда не требовал ничего, кроме положенной ему по карточке самой низкой, «служащей» нормы хлеба и синей бурды, называемой супом. Уставшие медсёстры, которым он таскал тяжеленные баки с горячей водой, не раз пытались сунуть ему лишний талончик на питание или сэкономленный кусочек сахара. Алексей лишь вежливо улыбался, качал головой и тихо говорил: — «Спасибо, милые. Не нужно мне. Отдайте тому, кому нужнее. А я сыт, я любовью вашей сыт». И, что самое удивительное, никто никогда не видел, чтобы Алексей действительно ел или пил в госпитальной столовой. В ту ночь в госпитале был ад. На сталелитейном заводе в одном из цехов произошел выброс перегретого пара, и в приёмный покой один за другим доставляли обваренных работяг. Коридоры огласились жуткими криками. Доктор Арбенин, задыхаясь от астмы, метался от одного стола к другому в операционной. Алексей был рядом, работая за троих ассистентов: держал, перевязывал, подавал, успокаивал. Его спокойный, тихий голос каким-то чудом пробивался сквозь вой раненых, действуя как успокоительное. И только к рассвету поток раненых схлынул. Арбенин, совершенно обессиленный, сполз по стене в коридоре, срывая с лица окровавленную маску. Сил не было даже чтобы встать и дойти до ординаторской. — Лёшка... — прохрипел доктор, глядя в сторону перевязочной, где только что видел мелькнувшую спину санитара. — Алёша, голубчик... Принеси водички, сил нет. Он отчетливо слышал, как хлопнула дверь перевязочной, замыкаясь изнутри на щеколду. Алексей зашёл туда, чтобы, вероятно, прибраться после ночного кошмара. Перевязочная была тупиковым помещением, с единственной дверью и наглухо заколоченным деревянными щитами окном, чтобы уберечь комнату от вымораживания. Доктор Арбенин, собрав последние силы, поднялся и, пошатываясь, подошёл к двери перевязочной. — Алексей! — позвал он снова и, не дождавшись ответа, нетерпеливо дернул ручку. Дверь поддалась – щеколда, которая секунду назад со скрежетом закрылась, теперь была открыта. Арбенин шагнул внутрь. В комнате царил идеальный порядок. Окровавленные тазы были пусты и чисто вымыты, инструменты разложены на столике, пол сиял чистотой. Но в перевязочной никого не было. Доктор растерянно огляделся. Наглухо забитое окно было цело, щелей в стенах не водилось. Алексей просто исчез, растворился в стерильном воздухе комнаты, словно его здесь никогда и не было. Лишь на чистом, аккуратно застеленном перевязочном столе лежала белая марлевая салфетка, от которой исходило едва уловимое, нездешнее тепло, напоминающее запах свежего весеннего ветра, которого город не видел уже многие десятилетия.

***

Но никакого «легиона ангелов-хранителей» на самом деле не существовало. За нечеловеческой выносливостью в задыхающихся теплицах, за разорванными жилами на промёрзшем перроне и за безграничным милосердием в смрадных палатах госпиталя стоял всего один человек. В ту ночь Александр просто свалился от бессилия. Он забрёл в глухую, слепую подворотню, подальше от маршрутов гвардейских патрулей и случайных глаз, привалился спиной к обледенелой кирпичной кладке и медленно сполз в снег. Тело, отдавшее чужим людям последние крохи тепла и сил, казалось неподъёмным, налитым свинцом. В этой густой темноте он был абсолютно один – никто его не видел, ничего от него не ждал и ни о чём не просил. Он и сам не собирался просить помощи. Запрокинув голову и тяжело выдыхая облачка пара, Александр вдруг замер. Вечный, удушливый смог над Петроградом расступился. Ночное небо раскинулось над городом глубоким, иссиня-чёрным полотном, на удивление чистым и спокойным, что было невероятной редкостью. На нём мерцали колючие осколки звёзд, а в самом центре висела луна. Бледная, холодная, но невыразимо прекрасная луна, которую он не видел уже многие годы. Её серебристый свет мягко ложился на грязный снег, размывая резкие тени, словно мазки на тёмной акварельной картине. Красивая луна… Тишину морозной ночи внезапно разорвал хруст шагов, и за этим действием его застал высокий женский голос: — Вот ты где, Каслана! А я тебя всё ищу и ищу, а ты опять всё ерундой страдаешь своей. Александр даже не пошевелился. Он не отвёл взгляда от далёкого серебристого диска, продолжая завороженно смотреть в ночное небо. В этом бледном свете он казался совсем молодым парнем с седыми, почти белыми волосами и пронзительно-голубыми глазами, в которых отражались звёзды. — Отвали, — устало, но с усмешкой ответил он в пустоту над собой. — Не-а. Не отвалю, — безапелляционно заявил женский голос где-то совсем рядом. — В обычный день, может быть, и отвалила бы, но сегодня день особенный, если ты не забыл… Или забыл, что сегодня у тебя день рождения, старикан? Семьдесят лет уже, сам мне говорил не так давно. Александр прикрыл глаза лишь на мгновение, а затем снова уставился на луну. — Хм… Семьдесят лет… — грустно улыбнулся он. — Я уже такой старый, оказывается… — Да, ходячая развалина, которая пытается выжимать из себя все соки ради людей и города, ага, — фыркнула невидимая собеседница. — Поднимайся давай. Нечасто я себе такие жесты позволяю, но я приготовила тебе подарок и хочу, чтобы ты его увидел. Это забытое слово прозвучало настолько дико в вымерзшем мире, что Александр на секунду затаил дыхание. — Подарок? — искренне, почти как ребёнок, переспросил он, всё ещё не отрывая взгляда от ночного неба. — Мне? — Нет, мне, — хмыкнула неизвестная. — Идём, я говорю. Повторять я не буду! Хруст снега подсказал, что она развернулась и пошла прочь из переулка. Александр тяжело выдохнул. Интерес и робкое любопытство придали ему немного сил. Опираясь оцарапанными руками о ледяную стену, он наконец заставил себя оторвать взгляд от луны и медленно подняться на ноги, чтобы последовать за своей подругой, попутно пытаясь вспомнить, когда в последний раз получал подарок и получал ли вообще.
1570 Нравится 1512 Отзывы 394 В сборник
Отзывы (2)