Часть 2
21 сентября 2021 г. в 05:01
Расстраивать Ацуши запрещено законом, — поэтому Дазай забирает протянутую булочку себе. Горячая пересахаренная жидкость, некогда смевшая гордо называться чаем, еле греет замерзшие пальцы рук, пытаясь распространить тепло в холоде огромного помещения. Берет на себя непосильную ношу.
Они сидят в полупустом кафетерии — у класса Ацуши окно, а Дазаю не особо нужна физкультура. Точнее, кому она вообще нужна? Точно не "склонному к самоповреждению подростку с проблемами с психикой", как говорит школьный психолог.
За окном сереет осеннее небо, грозит начаться очередной дождь, — шестой за последние два дня. Солнце, кажется, спит уже которые сутки, не желая видеть Йокогаму и её взвинченных жителей.
С соседнего стола доносится глухой кашель, и происходящее начинает чем-то напоминать романы Ремарка, потому что Ацуши едва не подпрыгивает, видимо, желая помочь. Но — оглядывается, краснеет и быстро садится на место.
— Если это "Три товарища", то чур я буду Ленцом, — шепчет Дазай, наклоняясь ближе к столешнице.
— Ага, а Куникида — Кестером, да? — саркастично продолжает Накаджима. Потом до него доходит: — И вообще, кто сказал, что я Робби?
Дазай нечитаемо смотрит на него в ответ. Ацуши умный мальчик, если что, сам поймет, сложит два и два — и плевать, что гуманитарий.
Они снова смотрят на соседний стол. Накаджима — украдкой, иногда позволяя себе волнующиеся взгляды, а Дазай — откровенно пялясь на двух новеньких. Рюноске и Гин Акутагавы, как рассказывает Ацуши, переехали из Токио, отлично разбираются в истории, и, — как замечает Дазай, — еще и превосходно выглядят.
Понятно, почему у Ацуши бисексуальная паника. У Дазая, наверное, тоже была бы, если бы его чуть больше интересовали люди.
Кстати, о людях...
Поговорить хочется о многом, — но получается не о том. Как-то вокруг да около, тысячей слов вместо сотни, ветром по пустым стенам и цитатами невпопад.
Ацуши не торопит — знает, что нужно время. Молчит, позволяя собрать мысли в порядок, выловить их из стеклянных стенок стакана, найти какой-то знак на недавно побеленных стенах.
— Знаешь, некоторые писатели приходят к простоте через сложность. Можно рассматривать это как развитие, а можно — как слабость.
— Никто не рассматривает изменение стиля как слабость.
— Черт, такая хорошая строчка пропала!
Ацуши улыбается. Почти смеется, — и правда, отличная строка.
— И все же, думаешь, баллада Редингской тюрьмы Оскара Уайльда слабее Дориана Грея?
— Ладно, убил.
Так проходит этот урок — в разговорах о литературе, медленном сербаньи чая из остывшего граненного стакана и мыслях не о том — не о тех.
— Знаешь, иногда чувствую себя лягушонком из той притчи, — произносит Ацуши, — умру, если перестану что-то делать и как-то кому-то помогать.
— Чушь. Чтобы ты чувствовал себя как он, ему стоило не бросать второго, а попытаться помочь, а после погибнуть вместе с ним. Было бы в твоем стиле. — Ацуши пожимает плечами: может быть. — А вообще, всегда думал о том, что эту сметану в итоге нашли, начали есть, а там — сюрприз!
— Не перед моим чаем.
— Что, теперь боишься, что в этом сахаре утопился один таракан? Вернее — засахарился.
— Дазай!
Он смеется, — недостаточно, чтобы почувствовать себя живым, но достаточно, чтобы в это поверить. Ацуши качает головой, поднимая уголок губ в ответ. Напоминает кого-.... Дазай обрубает лишнюю мысль:
— Мне кажется, ты больше похож на Лиса из Маленького принца. Ищешь того, что мог бы приручить, а потом не знаешь, куда деться от этой привязанности. — Высыпает правду камнями перед Накаджимой. Улыбка исчезает — он попадает в точку, хоть ранить не собирается. Говорит как есть. — Наверное, все мы немного как он.
Ацуши ловит что-то нужное в этих строках, смотрит слишком внимательно, и Дазай клянется, что может слышать, как крутятся шестеренки в его голове. Ацуши понимает, — но все еще молчит.
Когда Рюноске Акутагава с противным скрипом отодвигает стул, он случайно приковывает к себе взгляды. Все знают, — в этом кафетерии стулья нужно бережно поднимать над полом, если не хочешь известить о своих передвижениях всех учеников, — хотя на больших переменах все же стоит слишком громкий гвалт, чтобы внезапно расплакавшийся стул кто-то услышал.
Но сейчас — не перемена, и поэтому, когда Рюноске Акутагава случайно приковывает к себе взгляды — они с Дазаем случайно пересекаются. Выдерживают эту проверку в ледяных глазах с гордо поднятыми головами, и, через десяток секунд, будто договорившись, разводят_ся в разные углы.
Дазай присвистывает. На язык просится холодный саркастичный комментарий, но расстраивать Ацуши запрещено законом, так что он молчит.
Накаджима встает из-за стола. Протягивает ладонь, касаясь замерзшими пальцами, компенсирует это теплой улыбкой. Бросает: "Еще увидимся", и, подхватив портфель, убегает на нужный этаж.
Нужное сказать пока не удается.
Дазай ненавидит свой номер — в его жизни все и так слишком механизировано, чтобы запоминать очередной набор цифр. И без того он повторяет бесконечный цикл: школа-дом-не-сон.
Поэтому на окрики учителей он отвечает только с четвёртой попытки и то, только потому что на него оборачивается половина класса.
Да и, на самом деле, его даже особо не спрашивают. Так, проверяют присутствие, а дальше — что с него взять?
После уроков они встречаются снова — никто не горит желанием возвращаться домой, — у них и дома-то нет. Только холодные стены и люди, которые их ненавидят.
Они сталкиваются в библиотеке. Сталкиваются — потому что заранее не договаривались, потому что не знали, что будут там. Ацуши обматывает наушники вокруг телефона и убирает тот куда-то в портфель. Говорит, что не любит проявлять неуважение к другим людям таким образом, но Дазай знает — не хочет даже пытаться слушать свою музыку с кем-то наедине. Если заглянуть в его плейлист, — там конечно не будет "I'm not OK" химического романса, — но каждая песня будет кричать, что он не в порядке. А такую громкую правду Ацуши позволять себе не собирается.
Дазай о его молчаливом "не в порядке" знает, но молчит — принимает это за константу. Как вечера за одним столом в библиотеке, как разговоры со сладковатым чаем и как растворяющуюся улыбку, стоит им остаться одним.
У Дазая привилегии — Ацуши позволяет ему тонуть. Говорит, что не сдался, просто занизил планку, но они оба знают, что врет. Ацуши позволяет ему умирать — они это не обсуждают, да и никто не осуждает, — а он позволяет умирать Ацуши. Потому что так проще. Потому что такие люди нужны всем.
Ацуши начинает разговор с совета. Непрошенного, как обычно, но такого необходимого для его начала.
Ацуши начинает разговор с совета — сам не знает, о чем говорит, пытается прощупать почву, боится наступить на мину, и, — с облегчением, — промахивается.
— Если ты нашёл что-то в нем — может, позволишь себе привязаться?
Дазай понимает — Ацуши думал над его словами. Пытался прочитать между строк, и прочёл правильно. Скрывать свои мысли больше не имеет смысла — он итак позволил в них заглянуть.
— Я встретил человека.
На этом стоит закончить — он встретил человека. Всё оказывается просто — как лис, нашедший маленького принца, как убитый по ошибке Готтфрид Ленц.
За окном мелкой сеткой сереет дождь, скрывая спешно мрачнеющее небо. Темнеет рано, — но это не оказывается большой проблемой, — это оказывается большим упрощением. Дазаю хорошо в этом тёмном мире, освещенном только фонарём на улице и неяркой лампой над одним из столов. Ему этот мир слишком идет. Так же, как и виртуальный — мир лжи и разбитых надежд.
Ацуши тоже чувствует себя комфортно, — чуть расслабляется, прикрывает глаза, слушая его слова.
— Он... Занятный. Мы начали общаться в виаре.
"Может быть, я надеюсь встретить его вновь".
Ацуши распахивает глаза — видит достаточно, чтобы понять, достаточно, чтобы больше не задавать вопросов.
Это выглядит разбито — они оба выглядят разбито. Недопонято и неосознанно, — хоть садись глушить проблемы каким-нибудь мультфильмов или сериалом, — вон, Ледибаг тоже с крыши каждую серию прыгает, но больше, видимо, ничего не получается.
Хотя с другой стороны, Ледибаг помогает целому городу. Кажется, это чуть больше, чем возможность помочь себе. И ценится тоже выше.
Прощаться под ночь, оставляя друг друга с несделанной домашкой и немного собранными мыслями, — хотя бы за это они друг другу благодарны, — оказывается привычным. Все оказывается привычным, когда становится традицией. Ритуалом — не помогает бежать от системы, но даёт право видеть её чётче. А это уже что-то — если знаешь врага, значит, понимаешь, как с ним бороться.
Бороться ни с кем они не собираются — им бы справится со своим круговоротом проблем. Система в данном случае подождёт.
— Как думаешь, что общего между городом и сумасшедшим домом?
— И там и там одинаково больные люди.
Ацуши улыбается, как Чеширский кот, кивает, — берет ответ на вооружение, запоминая чужую точку зрения. Понимает: Дазай думает не об этом. Точнее, не думает об этом совсем, говорит на автомате, иначе бы произнёс совсем другую фразу — выдал бы яркое заявление, чтобы поставить всех в тупик.
Они не прощаются. На улице продолжает идти мелкий дождь, будто пытаясь попасть в глаза, и Ацуши тихо смеётся, что получается очень точечный массаж лица. Говорит, хорошо, что нет ветра, — и, вопреки закону подлости, тот даже не начинает дуть. Накаджима вообще сам по себе везучий. Только на людей иногда не везёт.