ID работы: 11154040

Колдовстворец - волшебство на Руси

Джен
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 82 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 23 В сборник Скачать

Мавка (Часть 1)

Настройки текста
Примечания:
Едва зима начала отступать, а снега и лёд освободили землю, Вольга направился в, уже ставшие ему привычными, Гиблые Топи. Весной там было опасно — разлившиеся болота забирали в свои владения большую часть троп, а остальные раскисали и растекались, втягивая в свои недра всё, что задерживалось на вязкой земле. Но и выбора у Вольги не было. Именно весной Топи расступались, открывая проход в одну из деревень — в одну из немногих, жители которой остались, несмотря на ширящиеся болота и чудных существ, пришедших с ними. Волшебник посещал их каждый год, принося им подарки из большого мира, а взамен те делились с ним дарами Нави. Уже привычно оставив лошадь и лишние походные принадлежности у Градимира с ученицей, Вольга двинулся вглубь Топей. Указатели и обереги после зимы покосились и облетели со своих мест, придётся сюда вернуться позже, исправить — это были единственные верные ориентиры и защита для путешественников, исследующих эти места. Ноги утопали в чавкающей жиже, плащ маг давно снял и обернул вокруг талии, трижды пожалев, что не оставил его вовсе: духота Нави всё равно не давала замерзнуть даже на ещё морозном воздухе. Портки, казалось, вовсе задеревенели от засыхающей грязи. Кудри во влажном воздухе распушились, и лезли из-под ленты, прилипая к потному лбу, щекам и шее.       — Что ж, путешествие в Топи никогда не было простым. — Пробормотал под нос волшебник, пытаясь усмирить бушующие волосы, накладывая на них бытовые заклинания, выученные у девчонок ещё в школьные годы. Те, впрочем, быстро слетали, продавленные атмосферой тёмного места. Мельхиоровый перстень грелся на пальце, а тело было напряжено как натянутая струна, отнимая ещё больше сил на беспокойство, спирая и без того затруднённое дыхание. Собственная магия чувствовала враждебную энергию Топей и пыталась защитить владельца, бурлила по венам, готовая в любой момент сорваться.       — Кому вообще пришло в голову тут жить остаться... Разговор самим с собой отвлекал и успокаивал. Вопросы, пусть и риторические, помогали занять разум, и не думать над тем, что идти ещё две трети пути, хотя двигаться конечности уже не хотели. В топях сегодня было смертельно тихо - не слышно Навьих тварей, не слышно даже ветра и колыхания листьев.       — Надо было взять Младу. По крайней мере щебетала бы что-нибудь, всё лучше, чем эта давящая тишина. Эту мысль Вольга от себя отогнал сразу, стоило ей только появиться. Юная друидка хоть и была здесь, посреди буреломов, незаменима, но отвлекать её от подготовки маг не мог себе позволить. Скоро ей предстояли сложные испытания, и Градимир крайне яростно настаивал на том, что ей нужно усмирить ураган в голове и заняться обучением. Вольга усмехнулся, вспомнив, как сухонький старик буквально силой выставил его за дверь, помахав напоследок уздечкой уже припряженной к работе лошади. Добравшись до перекрестка, волшебник без сил опустился на землю, решив сделать перерыв. Вольга крутил карту и пытался определить местонахождение, но в Топях, как и любой другой аномалии, это было сделать почти невозможно. Пространство Нави едва ли можно было изобразить на плоской карте. Маг припомнил знакомые ориентиры, которые всегда использовал. Если он шёл правильно и не сбился с пути, то прямо здесь должен протекать ручеёк. Но сколько ни вслушивался волшебник, не мог услышать привычного журчания.       — Да неужто сбился? Нет, точно нет, я шел проверенным путём. — Вольга осмотрелся, пытаясь найти хоть какие-то амулеты, оставленные им же в прошлом году на этом перекрёстке. — А, чтоб вас, бесполезно. Всё, что не побило снегом, унесло ветром и водой. Волшебник едва вытащил из-под прилипшей рубахи оберег лунного камня, защищавший его от тьмы Нави.       — Если б ты ещё от погоды защищал... — Камень был чист, цел и полон энергии. Надежда на то, что так сложно даётся путь из-за магического отторжения, угасла. Оставалось только сцепить зубы и двигаться вперёд. Ну, и определить, где это "вперёд" было. Магия всё никак успокаиваться не желала, продолжая раздражённо сыпать искрами из кольца и вспыхивала под кожей уколами.       — Чешется, чтоб её. — Вольга старался игнорировать причуды своего волшебства, хотя они уже причиняли ощутимый дискомфорт. Люди не были хозяевами этого места, и творить сложные чары защиты, рискуя разгневать духов, маг не хотел. Вздохнув, волшебник сделал глоток чистой воды из фляги, подавил желание вылить себе на голову остатки и двинулся дальше. Ручеёк — а точнее его иссохшее русло, обнаружился точно там же, где ему положено было быть. Заросший мхом, камышом и неопознанным колючим кустарником. Опознавать его маг желанием не горел, и начал разгребать себе путь на ту сторону. Смутное беспокойство возрастало. Этот ручей раньше тёк из озера, возле которого обосновалась деревня. Оно не было как-то особенно богато, но рыбу в нём жители ловили, да и свежая вода орошала сады и огороды. И если иссякло русло, что же случилось с истоком?

***

Вольга уже должен был выйти к деревне. Дорога была устлана наполовину сгнившими брёвнами, что были единственным намёком на то, что тут обитала разумная жизнь. Воздух пропах тиной - шума людей всё ещё не было слышно, не виднелось ни дыма от печей, ни огней из домов. Жители этого места были под защитой духа озера. Мавка защищала их от Нави и от подступающих Топей в обмен на силу, которую даровала ей их вера. Но сейчас пейзаж не отличался от других районов гиблого места. Порой был даже мрачнее и заброшеннее, чем те, что видел Вольга раньше . Вскоре показался покосившийся, наполовину утопший частокол забора, ограждавшего поселение. Ворота давно рухнули, и дозорных не виднелось. Вокруг всё так же царила тишина. Остановившись, Вольга с сомнением смотрел на проём. От атмосферы, пропитывающий всё окружение волосы становились дыбом, сердце тяжело колотилось, а магия беспокойно свернулась вокруг запястий, успокаивая бешеный пульс и готовая сорваться. Вольга запустил руку в сумку, вслепую нащупывая флакон, и сжал его в пальцах для уверенности. Никак бы не подумал, что подарок Белослава пригодится столь скоро. Эссенция из крови ледяной драконицы - Вольга провёл с ней несколько экспериментов под строгим надзором Кощеева, чтобы понять дозировку. Несколько принятых капель погружали в сон, открывая разум для Нави. Выбраться же оттуда можно было либо пройдя путь, который мрачное царство предлагало путнику, либо имея при себе ещё несколько капель вещества. Вольга старался не тратить лишнее, но всегда держал при себе запас - на случай, если его утянет слишком глубоко, откуда ему не хватит своих сил выбраться самому.       — Соберись, воробушек, - глупое прозвище на данный момент успокаивало юношу, дав сосредоточиться на реальности и на звуке голоса. Хоть каком-то звуке. — И не в такой глуши бывали. Убедившись, что эссенция всё ещё при нём, Вольга чуть спокойнее шагнул навстречу страху. Улицы, которые он помнил полными жизни и щебета детей, сейчас стояли заброшенные. Даже ветер не гулял между трухлявыми домами. Волшебник неосознанно задерживал дыхание и приглушал шаги, стараясь не выделяться в густой атмосфере. Осмотрев пару домов, Вольга убедился, что деревню будто никто и не собирался покидать. Все инструменты, одежда, утварь — всё было на своих местах. Только самих жителей не было. Не было ни следов их ухода, ни тел, ни признаков борьбы. Были только тени и скрип дерева. Оставалось осмотреть только одно место. Вольга настороженно приблизился к глади озера, отслеживая каждое движение на периферии зрения. Вода черной мутной жижей неподвижно застыла вдоль дороги. Черные силуэты деревьев застыли в её отражении, будто пойманные в масло. Его взгляд привлекло движение, от которого волшебник моментально отпрянул, опасаясь привлечь внимание бывшей хранительницы озера. Запнувшись в своих же ногах, Вольга рухнул на землю. Из воды на него смотрело вовсе не собственное отражение, а любопытное женское лицо. Её руки потянулись с той стороны к поверхности, волшебник моментально разорвал дистанцию, отползая подальше от странности. Кольцо на пальце уже болезненно жгло, озаряя окрестность искрами, а голова тяжелела, мысли метались и путались, потихоньку утягивая сопротивлявшегося мага в водоворот темной энергии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.