ID работы: 11154040

Колдовстворец - волшебство на Руси

Джен
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 82 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 23 В сборник Скачать

Каменный цветок

Настройки текста
По мере приближения к горам, удушающая знойная жара долин спадала. Вольга с удовольствием развязал хвост, позволив ветру обдувать вспревшую за день на солнце шею. Преодолев подвесной мост, надежность которого внушала магу здравые опасения, Вольга оказался в горном поселении. На удивление внушительное пространство горной расселины было усыпано вразнобой расставленными домиками. Практически до самого заката большая часть населения была на работе, в шахтах, и улицы были совершенно безлюдны. Вольга держал путь к церквушке, чьи шпили издалека виднелись над крышами изб. Именно об этом необычном месте встрече гласило послание от Белослава, полученное им ранее. Осторожно ведя лошадь под узды, Вольга гадал, встретит ли он хоть одну душу, у которой можно будет поинтересоваться месторасположением друга. Или раздобыть еды и воды. Пастырь, вроде и должен быть в церкви, но даже женщины и дети уходили днём к шахтам вслед за семьями, кто знает, чем заняты священники. Оставив лошадь перед корытом и дав верному скакуну остыть и напиться, Вольга приблизился к деревянным воротам здания. Двери были искусно расписаны, видно было, что местная церковь пользовалась у людей почетом и вниманием. Волшебник поёжился — не удивительно, что именно здесь, по словам его друга, разрасталась очередная аномалия. Горные поселения стояли на рудных жилах, что веками впитывали магию от ритуалов, проводимых предками. Но теперь, когда новое поколение отказалось от древних обычаев, старая магия резонировала, перестраивалась. И, к несчастью, не всегда удачно. На ум Вольги тут же пришли Гиблые Топи, чье расширение только недавно удалось остановить, запечатав зону на своих территориях. Если Белослав прав, то же самое возможно придется провернуть и здесь. Но вот что станет с жителями? Запертые внутри зоны они будут меняться так же, как и природа. Сможет ли Церковь их защитить? Если вера людей пройдёт такую проверку, возможно это поселение станет Новой Святыней. По ту сторону двери слышались голоса, прием повышенные. Что ж, по крайней мере, здесь есть люди. Вольга уже готовился потянуть тяжелую створку, как совершенно внезапно та распахнулась. Волшебник отшатнулся на голых рефлексах, не дав своему лбу обзавестись безусловно героическим шрамом. Выскочивший из здания коренастый мужичок злобно глянул на Вольгу из-под лохматых бровей и сплюнул прямо ему под ноги.       — Ещё одна бестия, тьху ты, развелось, скоро жить тут поселятся. — После чего, шаркая ногами, поспешил скрыться. Вольга проводил взглядом чем-то разозленного мужика, и, наконец, вошел в церковь. Взгляд его сразу поймал остальных участников разговора. Одним из них оказался, собственно, сам ученик дома Хорса. Вторым, по всей видимости, был всё же священник.       — Ты прости его, сын мой, — до ушей Вольги донесся осколок разговора. — Смирение — это дар, он не каждому дан.       — Значит ему надо учиться. И я уж точно не ваш сын. Вольга! Заходи, ты вовремя, — Беловолосый волшебник наконец заметил друга, и, сияя радостной улыбкой, заключил в объятия.       — Я только пришел, а ты уже успел с кем-то разругаться? Белослав махнул рукой, досадливо поморщившись.       — Не обращай внимания, в любом стаде найдутся паршивые овцы. Я как раз договорился, чтобы нас проводили к раскопкам.       — Я так понимаю, это тот самый юноша? Молодой человек, долго же вы до нас добирались. — Священник не стал дожидаться, когда его представят, решил напомнить о своем присутствии сам. — Настоятель Даниил. Надеюсь, ваш путь был удачен.       — Более-менее. — Не стал лукавить Вольга, вырвавшись из медвежьей хватки друга. — Приветствую, Отец. Надеюсь, мы не доставим вам неприятностей? Священник на секунду застыл, осмотрел волшебника с ног до головы и тепло улыбнулся.       — Полагаю, нет. Не более, чем любое другое.       — Вольга, идём. — Прервал обмен любезностями Белослав. — Покажу кое-что.

***

Поспевать за широким шагом разгоряченного друга было не так-то просто. Идти, впрочем, оказалось не далеко. Скоро компания приблизилась к ещё одной массивной двери, которую священник поспешил открыть, пропуская волшебников внутрь. По ту сторону обнаружилась довольно вместительная комната, наполненная различного рода статуями. Крайне необычными статуями. Вольга прошелся вдоль каменных изделий, осматривая их. Здесь было всё, от грубых лопат, до искусно вырезанных веток. Словно прикоснись — и почувствуешь пальцами шершавую кору и течение жизни под ней. Вольга не сдержал любопытства, проведя пальцами по листку одной из таких статуй, и тут же с криком отдернул руку. За его спиной обнаружился Белослав, так же протягивая руку и беря одну из каменных кирок, взвешивая её в руке.       — Это ведь не камень? — Отойдя от первого удивления спросил Вольга.       — Отчего же? Очень даже камень. Гранит, если не ошибаюсь. Хотя я по породам не специалист. Белослав протянул свою ношу магу. Тот, на этот раз увереннее, принял скульптуру, отметив, что она гораздо легче, чем кажется.       — Ни мы, ни ваш друг так и не смогли их расколоть. Горняки говорят, что внутри что-то есть.       — Но и не изначальный предмет. Что-то другое. Любопытное свойство, отметил для себя Вольга. Мало одного окаменения, у предметов меняется изначальная структура. В чём смысл?       — Не ищи смысла, — словно прочел его мысли Белослав. — Во всяком случае, пока не взглянешь на полную картину. Вольга кивнул, положив обратно не-скульптуру и последовал за покинувшими комнату спутниками.

***

Настоятель проводил волшебников к одной из штолен , где предоставил их уже знакомому Вольге мужичку. Тот недовольно взглянул на прибывших, но отпираться не стал. Видимо, ученик Хорса и Настоятель и вправду убедили его пустить чужаков в свои территории, несмотря на недовольство.       — Берегите головы. И держитесь рядом, тут можно заблудиться. Белослав закатил глаза, не став комментировать и окутал себя и Вольгу сиянием щита. Центральный коридор, изначально шедший совершенно прямо, в какой-то момент приобрел резкий наклон вниз, после чего и вовсе закончился широким колодцем. Спустившись на заумном механизме вниз, Вольга с детским восторгом осматривал открывшееся ему зрелище. Все стены нового прохода были испещрены сияющими в свете чар жилами руд. Тут и там поблескивали камни и самоцветы. И маг был почти уверен, что видел зеленые отблески малахита, хотя обычно его добывали в горах значительно восточнее. Мужичок споро шагал по коридору, выбирая повороты, которые Вольга уже даже не пытался для себя отмечать, ибо сбился еще, казалось бы, полмили назад. В конце коридора показалось зеленоватое свечение, к которому и двигались прибавившие шаг спутники, так что Вольга тоже оторвался от созерцания богатств шахты и поспешил догнать ушедших вперёд. Выйдя из коридора в пещеру, Волшебник на мгновение зажмурился, привыкая к резкой смене освещения. Когда же он открыл глаза, ему предстал круглый грот, в самом центре которого переливался зеленым свечением малахитовый бутон. Изваяние было не менее половины роста самого Вольги, и столь тонкой работы, что местами камень казался растворяющимся в воздухе.       — Веревку видите? — Мужичок указал на и вправду не замеченную Вольгой поначалу веревку, натянутую от стены до стены пещеры и преграждавшую дорогу к цветку. — Если жить ещё хотите — не переступайте.       — Знаем, знаем, — Снова отмахнулся от него Белослав и подошел вплотную к границе. — Вольга, иди сюда. Чувствуешь это? Вольга чувствовал. Чувствовал силу, исходящую от цветка. Не такая, как в Нави, но не менее удушающая. Видимо, он веками был сильным волшебным артефактом, и теперь без должного присмотра, его сила вырывалась. Ученик Хорса вытащил припасенную им с поверхности ветку и до середины сунул её за границу. Ещё не успев преодолеть место натянутой веревки, дерево начало обращаться в камень. После чего отломал не обратившуюся часть и протянул на осмотр другу. Когда Вольга взялся за ветку, дернул его ближе и едва слышно прошептал:       — Эссенция с собой? Вольга оглянулся на мужичка, но тот, кажется, ничего не заметил, в это время отколупливая из стены один из драгоценных камней. Маг повернулся назад к другу и кивнул.       — Что бы это ни было, но центр аномалии явно здесь. Он кстати не только в камень обращает, но и все те руды сюда призвал. Они будто корнями от него расходятся, разрастаясь по склону горы. Белослав как бы между делом встал между другом, принявшимся копаться в вещах, и их проводником, рассказывая об их исследовании. Вольга, наконец, нащупал в дорожной сумке бутылёк неясной субстанции, подаренной ему в своё время Белославом же и протянул другу. Тот откупорил и одним слитным движением, пока мужичок не успел среагировать, плеснул прямо на цветок.       — Держись! — Вольгу накрыло мощным выбросом силы Нави, затягивая в свои владения. Открыл глаза он уже в сумеречном мире, удерживаемый рукой друга. Мужичка нигде рядом не виднелось, и это, безусловно, хорошо.       — Я тебя когда-нибудь пришибу за такие фокусы. А если бы его тоже затянуло, что бы ты делал? Бел невозмутимо пожал плечами, привыкший к распинаниям друга. Вольга всегда старался быть гласом совести, но будучи истинным Ребенком Весны, любил их авантюры не меньше самого Белослава. Вот и сейчас с горящим взглядом разглядывал артефакт. В царстве Нави, цветок преобразился. Здесь он полыхал белым, красным и синим пламенем, каждое из которых окатывало волшебников то жаром, то холодом, то острой колючей болью. От основания бутона и вправду расходились во все стороны светящиеся корни жидкой, расползавшиеся по горному массиву.       — Это же не то, о чём я думаю?       — Каменный Цветок хозяйки медной горы? Он.       — Что он тут делает? — Вольга осмелился приблизиться, проверяя свой путь куском плаща. Впрочем, беспокойство оказалось излишним, здесь окаменение видимо не действовало.       — Растёт, очевидно. Белослав приблизился вместе с другом к бутону, осматривая одну из легенд их мира. Хозяйка Медной Горы была негласной владычицей среди магов. Она же основала Колдовстворец, и была в нем директрисой, пока не передала это место Святозару и не удалилась в свой каменный дворец. Каменный цветок был её гордостью, как он мог оказаться тут, так далеко от её владений?       — Ладно, говори честно, зачем ты меня сюда притащил?       — Я сказал честно. Это место — аномалия. Очевидно, ни цветка, ни руд здесь быть не должно.       — Это, возможно, из-за Нави. — Вольга на время откинул подозрения и увлекся теорией, обдумывая происходящее. — Видимо, мы сейчас гораздо ближе к Уралу, чем думаем.       — И к половине других гор мира. Но центр точно здесь, у Бутона. Он буквально свернул расстояние вокруг себя так, как ему удобно. Вольга задумался над словами друга, вспоминая все известные ему сведения об аномалиях. Если эта была спровоцирована артефактом, то, возможно, и у Топей была точка отсчёта? Он думал над этим раньше, но выяснить это было крайне сложно. Если не сказать невозможно. Если она и была, она давно погребена в самом центре зоны, до куда ещё никто не добирался.       — Я в болото нырять не буду.       — Возможно, и не придется. Вольга вперил взгляд в потрясающе неубедительно-честные глаза друга, ожидая, когда же тот перестанет ходить вокруг да около, и поделится.       — Вообще-то, мы уже всё сделали. Белослав ожидал, когда же до друга дойдёт смысл его слов. С гордостью он смотрел, как разгорается понимание в глазах приятеля. Вольга осмотрев внимательно пещеру, в которой они находились, спохватился и выбежал в коридор, из которого они пришли. И которого там не оказалось. Вместо этого, маг обнаружил себя, стоящим на склоне снежной горы, где-то практически под облаками, но никак не в горной шахте.       — Я очень надеюсь, что у тебя была идея не только как нас сюда затащить, но и как вытащить. — Вольга задумчиво смотрел вниз, на практически отвесный склон и простирающиеся на мили горы во все стороны вокруг.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.