Горячая работа! 1347
автор
kochka-frida бета
Размер:
557 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3372 Нравится 1347 Отзывы 1561 В сборник Скачать

Глава 18. Реальная история Эребора & День научной работы

Настройки текста
На обратном пути Долохов попросил принцев рассказать об истории гномьей горы и о драконе. — Гномы — жуткие хвастуны и замечательные сказочники, — усмехнулся Леголас. — Уверен, что от них вы уже слышали какую-нибудь пафосную историю Эребора и думаете, что эта гора действительно принадлежит гномам. На самом деле, чья это гора — интересный вопрос. Скоро будет только тысяча лет, как началась эта история. В 1980 текущей Третьей эпохи гномы Мории в поисках мифрила так углубились в недра, что разбудили Балрога, демона, слугу Моргота, единственного, который спасся от войск Валар в Войне Гнева и укрылся в глубинах под Мглистыми горами. Этот Балрог убил сначала короля Дурина IV, а потом его сына Наина I. Гномы назвали Балрога «Проклятьем Дурина» и бежали из Мории, кто куда. Король Траин I, сын Наина, с частью своего народа решил поселиться в Одинокой горе близ Мирквуда, где основал новое королевство, а сам стал зваться Подгорный Король, или Король-под-Горой. — После смерти Траина его сын Торин I решил оставить Эребор и довольно трудную жизнь в нем и перейти в Эред Митрин (или Серые горы), куда ушла большая часть гномов Казад-Дума, чтобы воссоединиться с родичами, — перехватил рассказ у Леголаса Таурмирион, считая, что тот слишком углубляется в подробности. — Почти все гномы ушли за своим королём, и жизнь в горе захирела. Несколько поколений Длиннобороды правили в Эред Митрин, а Саурон в то же время заселил Морию орками. Спустя почти 600 лет с момента исхода гномов из Мории драконы с Северных Пустошей начали атаковать поселения гномов в Серых горах. Отец Трора, Даин I, и его брат Фрор были убиты Холодным Драконом. В 2589 году Трор, став предводителем Народа Дурина, вновь повел их в поисках безопасности к Одинокой Горе, где восстановил Эребор и стал новым Подгорным Королём. И было это всего 250 лет назад. В этот раз гномы развернулись внутри горы по полной. Чего у них не отнять — это мастерства и упорства. Гномы расплодились и благоденствовали в Эреборе, они торговали с богатым городом Дейлом, расположенным почти прямо у Одинокой горы, с Озёрным городом Эсгаротом, с родичами из Железных холмов, да и с нами тоже. — Ты забыл про Аркенстон! — напомнил брату Леголас. — Да, точно! Еще при Траине I гномы извлекли из горы и огранили удивительный камень, наделённый таким же свойством, как Сильмариллы — излучать внутренний свет, вбирая внешний и отдавая его множеством прекрасных оттенков. Гномы сделали этот камень своей реликвией. Они унесли его с собой в Эред Митрин, и он вернулся обратно в гору вместе с Траином, который украсил им Большой Зал Эребора, — рассказал Таурмирион и попросил: — Лайкве, давай дальше ты. — Ещё у Трора было одно из гномьих колец власти. Что точно повлияло на его разум — мы не знаем. Был ли это магический свет Аркенстона, или кольцо усилило свое влияние при росте силы Саурона, доподлинно не известно, — сказал Леголас. — Или он и был таким придурком изначально, — добавил Таурмирион, а Леголас укоризненно покачал головой и продолжил. — Обуяли Трора жадность и гордыня. Я не буду долго описывать, в чём это выражалось, но чтобы вы поняли нашу неприязнь: он оскорбил нашего короля, он унизил нашего отца, он присвоил память о нашей матери. — Леголас немного помолчал и сказал. — Но в жизни за все нужно платить. Само провидение покарало наглых и жадных наугрим. 170 лет назад огнедышащий крылатый дракон Смауг, плод трудов Моргота, уничтожил город Дейл и гномье королевство Эребор и поселился в Одинокой Горе, присвоив себе все богатства. Таким образом, у Эребора в истории всего восемьдесят лет, а пафоса — на восемь тысяч. Мири дольше учился владеть мечами, чем гномы жили в Одинокой горе. — Вот так и рушатся легенды, — подал сзади голос Рабастан, — а я чуть было не прослезился тогда, в Шире, когда слушал историю в изложении Торина. — После изгнания наугрим попытались вернуть себе Морию, но неудачно, после чего перебрались в холмы Дунланда, а оттуда в Синие горы, где основали новый город Эред Луин, которым последние сто лет правит знакомый вам Торин Дубощит. Причем правит хорошо, гномы там процветают. Но Торину не давала покоя мысль о богатствах Эребора, которые он очень хорошо помнил, так как он там родился и успел немного пожить. Вот и вся история Подгорного королевства наугрим, — закончил рассказ Леголас. — А то, что подтолкнул Торина в этот поход Гэндальф, это очевидно, у меня даже есть идея, зачем это ему, но это мы обсудим позже, а сейчас мы уже на месте. Маги отправились к себе в апартаменты, смыть грязь, переодеться и поесть, а принцы поспешили к отцу на доклад. — Говорите, что лес можно будет излечить? И он станет прежним Зеленолесьем? — недоверчиво переспросил таур сыновей. — Ада, я сам видел, как больное, почти мертвое дерево ожило, — сказал Леголас. — Это, конечно, будет непросто, — добавил Таурмирион, — и нужна будет большая подготовительная работа. Мои друзья думают о защитном куполе, который нужно будет установить сразу после того, как будут уничтожены все пауки, и перед тем, как лечить лес. — Защитный купол над дворцом? — уточнил Трандуил. — Нет, как я понял, речь шла о куполе над всем королевством. Чтобы больше никакие твари и никакая зараза к нам не проникали, — ответил Таурмирион. — Если мы сможем это сделать, это же… Это же все изменит! — сказал таур и неверяще посмотрел на сыновей. — Конечно, Аран нин! Боюсь даже думать о том, что это возможно! — прошептал Леголас.

***

Со следующего утра закипела работа. Оказалось, что половину покоев Таурмириона (а они были не меньше, чем все посольские апартаменты вместе взятые) занимало что-то вроде смеси лаборатории и огромной мастерской. По тому, что было расставлено на столах, хранилось на полках и в шкафах, было видно: младший сын Лесного короля имел широкий круг интересов и обширные знания в различных областях. Один стол был явно предназначен для изготовления легкой защиты. На нем были разложены незаконченные кожаные наплечники на стальных пластинах, стоял пресс, лежали приспособления для шитья и какие-то инструменты, вроде тисков, молоточков и небольших клещей. На втором столе хозяин работал с чем-то вроде артефактов. Там были разложены коробочки с драгоценными и самоцветными камнями, полоски кожи, клубок серебряной проволоки, бусины различных форм и размеров, приспособления для резки и шлифовки, пинцеты разных видов, небольшая горелка и еще какие-то непонятные инструменты. На самом большом столе были разложены в художественном беспорядке карты, книги, какие-то записи на разрозненных листах, стоял большой письменный прибор из какого-то камня, подсвечник на шесть свечей и лежала стопка чистых пергаментов. Видимо, это был основной рабочий стол. В темном углу, ближе к очагу, располагался длинный и узкий каменный прилавок, на стене рядом с которым были развешены всякие травы, стояло множество глиняных горшочков разных размеров, а также кувшинов и бутылей. На прилавке лежали несколько досок для нарезки и ножи. В шкафу стоял рядок котелков. Это была зельеварня. Остальные столы были менее примечательны. Один отводился, видимо, для каких-то опытов, он был покрыт железным листом, местами чуть покорёженным, но он был пуст, и сложно было сказать, как его используют. В светлом углу, ближе к окнам, стояла стойка с разного рода холодным оружием. Еще одна из стен представляла собой столярно-слесарную мастерскую. И книги, книги — они были везде. — Простите, что тут небольшой беспорядок, двести лет никто не заходил, а я только пыль успел убрать, — засмущался Таурмирион. — Ничего, ничего, — сказал Северус, сразу проходя в сторону трав и котлов. — Однако, какие у вас разнообразные интересы, — проговорил Рабастан, разглядывая черный кожаный доспех. — Это я для брата делал, нужно кое-что там подправить. А насчет разнообразия — когда у тебя впереди не одна тысяча лет, надо искать, чем себя занять. Не одними же патрулями жить. И работа закипела. Августус, Сириус и Ремус занялись проектированием защитного контура по периметру всего королевства, периодически отвлекая Таурмириона, чтобы уточнить масштаб карты, высоту гор и глубину рек. Рудольфус, Рабастан, Антонин и Северус проверяли результаты сканирования леса, а потом Руди и Тони взялись за какие-то расчеты, а Северус предложил Басти и принцу заняться с ним вместе препарированием паучков. Снейп разложил одного на железном столе, велев Басти вести записи, а своему бывшему подопечному ассистировать, выдав ему перчатки из драконьей кожи. — Держите вот так пинцетом жвало, а я надавлю на мешочек с ядом. Северус одной рукой подставил стеклянный сосуд, а другой куда-то нажал, в следствии чего им были добыты четверть ёмкости довольно густой желто-зеленой жидкости. — По цвету, запаху и консистенции, действительно, близок к яду акромантула. Нужно будет проверить степень его токсичности. Господа! На следующей охоте попрошу убивать паучков, не задевая головы и без сожжений, окаменений и прочих травматично влияющих на тело заклятий! Будем сцеживать яд! — Тебе своего мало, Север? — хмыкнул Антонин. — Тебе хотел отдать, а то все-таки возраст, твой, наверное, выдохся совсем, — ответил как ни в чем не бывало зельевар, отставив в сторону фиал с ядом и продолжая иссечение маленькой тушки. — А как вы думаете, ваше высочество, где у них паутинные железы? — Не зовите меня так, профессор, а то я обижусь. Паутинные железы, как мне кажется, вот они — в задней части брюшка. Хотите заняться производством шелка? — А почему нет, коллега? Можно придумать, как их зафиксировать в полусознательном состоянии, а дальше кормить и доить паутину и яд. Это же чистейшая прибыль! — Кх, кх, — раздалось за спиной вежливое покашливание. Все разом отвлеклись от своей работы и повернули головы. В дверях стояли два эльфа. Один — с черной шевелюрой, забранной в прическу из нескольких кос и хвоста, и с каре-зелеными глазами. Его одеяние, как и у многих во дворце, было выдержано в зелёно-коричневых тонах, но пошито из дорогих тканей и красивого фасона. Рядом с ним стоял рыжий эльф в одежде такой же цветовой гаммы, пусть и чуть проще, чем у первого эльфа, но богаче, чем у слуг. — О, Эглерион! Давно не виделись! Маэрод, рад вас тоже видеть, — поприветствовал вошедших Таурмирион, размахивая пинцетом, в котором была зажата отломившаяся паучья конечность. — Маэ гованнэн, аранен Таурмирион Трандулион, — дружно поклонились эльфы. Говорят по-эльфийски — Давайте без этого всего. И покороче. Что нужно, Эглерион? — Отец не сказал вам зайти к целителям для осмотра? — осторожно спросил главный целитель королевства. — Может, и сказал, но мне некогда, вы видите, — и принц вытянул руку в перчатке из драконьей кожи с пинцетом и мохнатой конечностью паука. — Перчатки какие интересные, — заметил рыжий эльф, — это чья кожа? Конец — Господа, разрешите вам представить главного целителя королевства Эглериона и целителя Маэрода. Профессор, последний интересуется, из чьей кожи сделаны защитные перчатки. — Перчатки? Руди, из каких драконов обычно делают перчатки? Я что-то даже не задумывался. — Любой подойдет, кроме украинского железнобрюха, так как их делают как раз из той кожи, что находится в районе брюха дракона. — А из остальной кожи что делают? — полюбопытствовал главный целитель. — Из самой прочной, что на груди, спине и боках, как правило, доспехи, дуэльные костюмы, сапоги. А из обрезков всякую мелочёвку — ремни, кошельки, ножны. — Вы охотитесь на драконов? — уточнил Маэрод с уважением. — Нет, ну куда мне. Я скорее потребитель товаров из их кожи. В жизни даже рядом не стоял, это у нас принц — специалист по сражениям с драконами, правда? — Я сражался с драконом всего один раз, не думаю, что после этого меня можно назвать специалистом, — скромно заметил Таурмирион. — Так вы чего пришли? Если вы о моем здоровье печётесь, вот, профессор подтвердит, что я здоров. Умнейший человек и большой учёный! Правда, профессор? Но Снейп почему-то не подтвердил, а внимательно посмотрел на целителей и сказал: — Я полностью согласен насчет необходимости проведения полного медицинского осмотра принца и хотел бы тоже в нем участвовать. — Вот как! — сузил свои прекрасные зеленые глаза Таурмирион. — Хорошо. Я запомню. В любом случае, не сегодня, мы заняты, видите? — Возможно, мы могли бы поучаствовать в вашей работе? — с обманчивым смирением проговорил Маэрод. — Шпионить будете? Пожалуйста, у нас секретов нет. Мы закончили с паучками, профессор? — На сегодня, пожалуй, да. Надо заняться примерной прикидкой, сколько нам понадобится Живой и Мёртвой воды на весь лес, — задумчиво сказал Северус, пересаживаясь за стол, где стоял письменный прибор и лежали чистые пергаменты. — Напомните-ка мне, принц, ингредиенты Мёртвой воды, сможете? — Записывайте: горчак ползучий, чистотел, бузина, пижма, корень цикория, табак, тысячелистник, молочай, живокость. — Неплохо, Живая вода? — Рыбокостный порошок, помет пикси — но пикси здесь нет. Азот… природный азот — где взять? Компоненты оксида азота в чем-то зелёном — зелёные овощи? Зелёные овощи, такие, как шпинат, капуста, брокколи и брюссельская капуста — странно будет их положить… Вот! Дикий боб или какие-нибудь орехи. Калий возьмем из каких-нибудь отрубей. Еще, пожалуй, шалфей, розмарин и ромашка. Подойдет? — Просто отлично, вы прямо на ходу заменили ингредиенты! А шалфей, розмарин и ромашка здесь растут? — Растут, только называются по-другому. — Мы закончили! — Сообщили Рудольфус и Антонин. — Что-то тёмное там определенно присутствует. Конкретных заклинаний мы, естественно, не выявили, так как, кроме нас, тут вряд ли есть еще темные маги. А вот сильная темная энергетика присутствует в большой концентрации. Такое ощущение, что где-то неподалеку работает что-то вроде её генератора, или там расположен заряженный накопитель-артефакт. И расстояние не должно быть большим, иначе бы фон был ниже. — Вы хотите сказать, что прямо в лесу имеется источник, а скорее всего, несколько источников, генерирующих эманации тёмной магии? — переспросил Таурмирион. — Примерно так, — кивнул Антонин и создал в воздухе 3D-модель места, где они были вчера. — Горы. Магия, как и свет, и звук, имеет материальную составляющую. Вы наверняка слышали о звуковых и световых волнах? Что произойдёт, если на пути у световой волны окажется препятствие? В зависимости от препятствия, она либо от него отразится, либо им поглотится. Но сквозь него не пройдёт. Так и эти горы защищали бы лес от волн, которые могли бы исходить от вашего Дол Гулдура. Нужно искать что-то с этой стороны. — Август, а мы можем сделать что-то вроде поискового артефакта для источников этих волн? — спросил Таурмирион. — Можем, но нужно подумать. Идите сюда, Тони и Руди, несите, что вы там определили, вместе помозгуем, — приговорил Руквуд, отложил в сторону долгосрочный проект защиты и знаком пригласил Рема и Сириуса присоединяться к работе. Северус и принц снова вернулись к своим зельям. Басти и Рей аккуратно, чтобы не привлекать внимания посторонних эльфов, разглядывали папку, в которой были кое-какие схемы подземного города гномов — все-таки эльфы бывали там не с одним посольством, и конечно, на всякий случай собирали любую доступную информацию. Остальные оживленно обсуждали варианты того, каким может быть поисковый артефакт. Все были заняты. Целители переглянулись и решили пока покинуть покои принца. Маэрод отправился в целительское крыло, а Эглерион — поговорить с владыкой. Очень ему стали любопытны эти маги. А еще его заинтриговал младший принц, который по возвращении оказался даже больше увлечён разными науками, чем до своей пропажи. Жаль, что таур запретил расспрашивать его о том, что с ним произошло…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.