Горячая работа! 1347
автор
kochka-frida бета
Размер:
557 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3372 Нравится 1347 Отзывы 1561 В сборник Скачать

Глава 35. Тревожные новости из Дол Гулдура

Настройки текста
— Что будем делать? — спросил Мальсибер, накрыв всех разведчиков чарами тишины. — Это же тот старикан, что с гномами болтался. — Это Гэндальф, я тоже это вижу, — прищурился Леголас. — Но думаю, что мы должны его пока оставить там, где он есть. Сегодня только третий день недельного срока, что ар-Трандуил и владыка Элронд определили до начала здешней кампании. Если мы начнем его сейчас спасать, то лишимся нашего главного преимущества — внезапности. Скрытно, как мы все понимаем, этого нам не провернуть. — Сюда бы принца с метлой и мантией-невидимкой! Он бы клеточку зацепил и по воздуху унёс. Вот была бы потеха: спешите видеть — Гэндальф и летающая клетка! Только сегодня и только у нас! — хохотнул Басти. — Давайте посерьёзнее, — вклинился в разговор Аурлор, но было видно, что сам он едва сдерживается, чтобы не рассмеяться. — Надо постараться примерно оценить количество гарнизона и определить, кто им командует, предлагаю… — О ср@нь господня, кто это? Или что это? — воскликнул Рей, указывая на ворота в надвратной башне, откуда только что выехал всадник на гигантском коне, закованном в черную броню. Даже на морде у него была стальная маска, сквозь прорези которой реально пробивались языки огня, что явно указывало на то, что никакая это не лошадь. На адском создании восседал всадник громадного роста в чёрных доспехах и шлеме с поднятым забралом, за которым клубилась тьма. Она же окутывала его на манер плаща. — От них просто прёт некроэнергией, — вполголоса констатировал Руди. — Это что-то вроде лича, но какого-то уж очень странного. — А я бы сказал, что от него тянет дементором — не удивлюсь, если под его антуражной амуницией мы наткнёмся на скелет, покрытый струпьями, — добавил Рабастан и повернулся к эльфам: — Вы знаете, кто это? — Не видел своими глазами, но слышал о подобных. Помните, принц? «Чёрные одеяния, чёрная маска и чёрный конь». — Ты думаешь, это сам Король-Чародей? — с ужасом спросил Леголас. — А если не он сам, то кто-то из назгулов точно! — ответил Аурлор. — Это плохо, очень плохо. Будем надеяться, что он тут один. — Как я понял, вы примерно представляете, кто это такой? — уточнил Руди. — Расскажу вам по дороге обратно, нам нужно узнать хотя бы примерную численность орков внутри крепости, — сказал принц. — Самый проверенный способ — взять языка, — хмыкнул Мальсибер. — Что это означает? — удивился Аурлор. — Выкрасть кого-то из стана противников, кто может обладать нужной информацией, — ответил Рей. — Предлагаю дождаться, когда из крепости выедет ещё один отряд, и украсть их командира, — подал голос Рабастан. — И как мы его украдём? — удивился Леголас. — Устраивать заварушку недалеко от стен Дол-Гулдура не хотелось бы. — Пусть отъедут чуть-чуть, а там мы что-нибудь придумаем, — пообещал Мальсибер. Ждать пришлось не менее часа. Сначала вернулся тот отряд, что ранее выезжал из крепости, а полчаса спустя из ворот выехал новый отряд. «Дементор» на коне пока больше не проезжал. Засаду устроили сразу за мостом через ров, заваленный на дне ветками мёртвых деревьев, которых кругом было в избытке, а вот живых — не наблюдалось. Под чарами невидимости Рудольфус ожидал отряд прямо на дороге, Рабастан справа от нее, Мальсибер слева. Дорогу накрыли Фумосом, вызвав большое задымление, которое должно было на время остановить отряд орков. Впереди ехал, по всей видимости, командир, чей вид от остальных монстров отличался только каской с шипами на голове и двусторонним боевым топором, похожим на минойский лабрис, заткнутым за поясной ремень. Дым действительно притормозил отряд, и маги с трёх сторон разом Сомнусом Максима усыпили всех: и орков, и варгов. Рейнард сорвал со старшего каску, вытащил у него топор, нацепил всё это на другого орка, затем прибил того Авадой и сбросил в ров. Его глубины хватало, чтобы не опознать по внешности подмену, а каска и топор хорошо просматривались. Рабастан же сначала уменьшил «языка» Редуцио, а затем произнёс: — Феравертум покулом! И вместо орка на дороге оказался страшного вида небольшой кубок, который он сунул в карман. — Серьёзно?! Ты превратил орка в кубок? Дальше второго класса в трансфигурации не продвинулся? — с укоризной произнёс Руди. — Считаешь, нужно было сделать из него оленя и гнать до самого дворца? — ехидно ответил ему брат. — Смотри, чтобы из кубка вместо орка у тебя не вышла крыса. Нам его ещё допрашивать, — ухмыльнулся Мальсибер. Только эльфы промолчали: каждый раз, сталкиваясь с магией волшебников, они радовались в душе, что эти могущественные люди на их стороне. — Если никто не возражает, предлагаю выдвигаться к лошадям. Там где-нибудь на дереве прикрепим маячок Августуса, кто знает, вдруг понадобится срочно сюда попасть, — предложил Рудольфус. Возражающих не нашлось. Леголас отыскал ещё активную тропу, которую несколько часов назад проложил для них Трандуил, и разведчики отправились в сторону дворца, доложить тревожные новости и допросить захваченного орка. Как только отряд начал движение, волшебники поравнялись с Леголасом и попросили обещанное объяснение по тому страшному чёрному воину, которого они наблюдали в Дол-Гулдуре. — Отец вам рассказывал про кольца, и вы должны помнить, что Девять были отданы девяти владыкам из расы людей. Эти кольца дали им бессмертие, но обратили в призраков и слуг Саурона. А тот чёрный всадник, о котором напомнил Аурлор — это Король-чародей Ангмара. Он главный над назгулами, как стали называть этих людских кольценосцев. Точно никто не знает, кем был он до обращения, да и про остальных назгулов тоже одни догадки. Как так получилось — я не знаю. Слышал о том, что часть из них относилась к королям, происходившим из Нуменора, и вроде бы Король-чародей тоже по происхождению нуменорец. Это мог быть, к примеру, Двар, король Хьярростара, или Джи Индур, правивший в землях за морем Рун, или Ахорахиль, правитель Бельфаласа, региона южного Гондора, от устья Андуина до Дол Амрота. Но всё это только слухи. — Мы, значит, видели этого самого Короля-чародея? — уточнил Рей. — Не думаю. Говорят, у него особый шлем, с большими шипами во все стороны. Но судя по силе, которая от него шла, это был мощный назгул. Будем надеяться, допрос прояснит ситуацию.

***

Таурмирион решил отправиться к Смаугу, чтобы договориться с ним о полёте в Мордор. — Что привело тебя ко мне, эльф-маг, принц Таурмирион? — с хитрым прищуром спросил дракон. — Помнишь, я спрашивал тебя, сколько лёту до Мордора? — Помню. Я и тогда почувствовал, что ты неспроста такие вопросы задаёшь. Что за нужда тянет тебя в чёрные земли? — Мне нужно попасть на Амон Амарт. — И что там за дело у тебя на Роковой Горе? — Хочу кое-что бросить в вулкан. — Полагаю, что это не записочка с желанием? — Нет, это очень плохая вещь. — Только не говори, что ты где-то разжился Единым Кольцом! — Не я, но я знаю, у кого оно сейчас, и уговорил его носителя уничтожить это проклятое кольцо. — Сынок, давай-ка, проговори вслух, что ты знаешь об Ородруине. — Ородруин — это вулкан. Он находится на плато Горгорота, на северо-западе Мордора. Саурон выбрал Мордор для своей резиденции, построил рядом с вулканом крепость Барад-Дур, которая после падения Ангбанда (крепости Мелькора) стала самой мощной и высокой крепостью Средиземья. Между Ородруином и Барад-Дуром — дымящаяся пропасть, через которую идет длинный железный мост, называемый Дорогой Саурона. В самом Ородруине Саурон построил палаты Самат Наур, где использовал для кузнечного дела и волшебства пламя, исходящее из недр земли. Там он и выковал Кольцо Всевластия. После падения Саурона и утраты Кольца гора замолкла и погасла. — Замолкла и погасла — тебе это ни о чём не говорит? — Но кольцо же нашлось! Значит и вулкан должен был активизироваться. — А если нет? Я уверен, что Саурон, который, судя по последним событиям, явно набрал мощь, скорее всего, находится именно в Барад-Дуре. Ты хочешь принести ему кольцо на золотой лопатке? Ни ты, ни я не справимся с ним: когда он почувствует близость кольца, он обрушит на нас всю мощь своей силы, чтобы вернуть его себе. — Но что же делать? — Кто ещё знает о кольце? — Тот, кто его нашёл, немного намёками мои друзья, но ничего точно. Отец и брат не в курсе, и никто больше не знает. — К какой расе относится тот, кто его нашёл? — Это хоббит. — Хоббит — это хорошо. Чистая душа, нейтральный фон. Полагаю, что он и не подозревал, что это за вещь? — Нет, пока я её не обжёг в огне и не проявил надпись. — Ты брал кольцо в руки? — встревоженно спросил Смауг. — Нет, я поднимал его стилетом. — Это хорошо. Никому из волшебников ни в коем случае нельзя до него дотрагиваться. Оно сразу же присосётся к силе и будет порабощать волю. Особенно ты не смей его касаться: если наденешь на палец — снять уже не сможешь, потеряешь себя, а Арда получит ещё одного Саурона, да посильнее прежнего. По спине принца потёк холодный пот. Как он раньше не подумал об этом! А ведь когда Бильбо достал кольцо, он хотел разок примерить его и посмотреть, как он будет ощущать себя с ним на пальце. Наверное, сам Манвэ Сулимо отвел его мысли в другую сторону. — Что же тогда делать с этим кольцом? — Ты должен рассказать отцу всё, что знаешь. Мне кажется, тебе есть чем с ним поделиться — а уже потом, вместе с ним и твоими волшебниками принять решение. — Пожалуй, ты прав — другого выхода нет.

***

Леголас оповестил таура Трандуила ещё по дороге, что у них плохие новости и пленный для допроса, и тот с нетерпением ждал, когда отряд прибудет на место. — Я бы очень просил вас быть осторожным с только что очищенными от остатков драконьей крови мышцами лица, шеи и плечевого уровня, — проговорил тауру Северус, который занимался весь остаток дня лечением владыки. — Если не последуете моим советам, то завтра я не смогу начать наращивание последующих слоёв мышц и кожи на вашем лице. — Тысячи лет никто, кроме Эглериона, никогда не смел мне ничего запрещать, да и тот делал это крайне неудачно, — пронзил зельевара взглядом Трандуил. — А я и не запрещаю. Идите — смейтесь, ухмыляйтесь, можете шеей покрутить или руками помахать. Дело ваше — хотите ехать к Дол Гулдуру полностью здоровым — прислушаетесь к моим советам. Нет такого желания — делайте, что хотите. — Коварный вы тип, Северус, — вы это знаете? — Давно. Если бы я не был таким, то не смог бы управлять целым факультетом таких же змеёнышей. — Разведчики везут во дворец языка из крепости. Возможно, у вас есть какие-то чары, которые сделают мышцы лица малоподвижными? — Я наложу на них частичную заморозку, так, чтобы вы могли двигать языком и губами в достаточной степени для ведения разговора, но не более. — Это будет в самый раз, — сказал Трандуил, скрывая своё уже подлеченное, но всё ещё страшно выглядящее с левой стороны лицо под иллюзией. — Идёмте со мной, я хочу, чтобы вы присутствовали при допросе, как умный советчик и строгий лекарь. — Всегда рад помочь вашему величеству, — ответил Северус, слегка склонив голову в поклоне.

***

— Такова природа зла. Там, на полных невежества просторах оно плодится и множится, растёт, словно тень на закате. Неусыпное зло, чёрное, как самая глубокая ночь. Так было всегда. И так всегда будет. В свой час всякая тварь выходит на свет, — медленно произнёс Трандуил, разглядывая орка, в которого только что превратился страшного вида кубок, который поставил перед его троном Рабастан. — Сколько орков находится в крепости Дол-Гулдур? — спросил Леголас. Орк в ответ прорычал что-то на чёрном наречии, сильно смахивающее на ругательства. — Отвечай на вопрос, тварь, — произнесла хорошо вооружённая эльфийка по имени Тауриэль, как потом выяснилось, занимающая пост главы Стражи. Орк снова в ответ лишь рычал. — Давайте попробуем залить в него двойную дозу веритасерума, — предложил Северус. — Мне кажется, это существо не настроено на конструктивный диалог. Трандуил кивнул, и зельевар, немного порывшись у себя в карманах, достал нужный фиал и попросил стражников, удерживавших орка, повернуть его к нему лицом, после чего отправил зелье из флакона сразу тому в желудок специальным целительским заклинанием. — Готово, можно начинать снова спрашивать. — Сколько орков находится в крепости Дол-Гулдур? — повторил свой вопрос Леголас. — Так много, что когда первый отряд достигнет проклятой горы, последний ещё не выедет из ворот крепости. — Кто командует крепостью и орками? — спросил Трандуил. — Дол-Гулдуром и Гундабадом командует Кхамул, его ещё называют Тёмный истерлинг, или Тень Востока. А войсками руководят Азог и Болг. — Что такое этот Кхамул? — уточнил таур. — Один из кольценосцев, второй по силе после Короля. — А в Гундабаде сколько орков? — спросил Леголас. — Много меньше, чем в Дол-Гулдуре, но гораздо больше, чем понадобится, чтобы разбить твоих эльфов, король! — Зачем собраны эти армии? Вы хотите напасть на Лесное королевство? Отвечай! — Нет, про эльфов приказа не было. Сначала мы должны были выследить и уничтожить отряд гномов, чтобы они не дошли до горы, но не вышло. Хозяин страшно зол. — Тебе приказали убить их. Почему? Чем вам досадил Торин Дубощит? — спросил Леголас. — Этой гномьей твари не бывать королём. У нас уже всё готово: в подвалах Дол-Гулдура ждут гоблины и великаны, а ещё черви-оборотни, чтобы проложить короткую дорогу к горе — она должна принадлежать Ему! — Кому Ему? Говори, и я освобожу тебя, — резко сказал таур. — Ты ничего не знаешь, твой мир пожрёт огонь! Наше время снова настало. Мой хозяин служит Ему! Понял теперь, эльф? Смерть идёт за вами, огонь войны поглотит всё! — прорычал орк. Пройдя несколько шагов туда и обратно мимо орка, таур вдруг быстро выхватил клинок, что висел у него на бедре, и одним точным движением отсёк орку голову. — Зачем? Ты же обещал освободить его, — удивился Леголас. — А я и освободил. Я избавил его жалкие плечи от его убогой головы, — проговорил Трандуил, вытирая эльфийский меч об одежду обезглавленного орка, прежде чем вернуть его в ножны. — Орк мог бы больше нам рассказать. — Я узнал достаточно из его болтовни. — Что за огонь войны он упомянул? — Это значит, что Мордор снова набрал силу. Саурон близок к обретению полного могущества, а если и Кольцо вернётся к нему, то уже никому не будет шанса совладать с ним. Хорошо, что наши границы уже закрыты. Ещё раз удвойте охрану наших границ! Усиленные патрули у всех дорог и рек! Чтобы даже мышь не проскочила на территорию королевства и не выскочила с неё! — Мне кажется, стоит устроить военный совет, чтобы обсудить такие новости, — сказал Леголас тауру. — Большой совет, со всеми волшебниками и нашими командирами и советниками, — ответил Трандуил. — Погоди, ада. Не надо пока советников и командиров. Мне нужно рассказать вам кое-что важное. И оно должно оставаться тайной для всех, кроме тебя, Леголаса, всех магов и Смауга, с которым я уже переговорил. Это очень серьёзно, поверьте. — Хорошо, я доверяю тебе, йон. Многие из вас только что из похода. Предлагаю всем освежиться, поужинать и через полтора часа собраться в зале Совета. Говорят в осанве — Мири, йон, в чём дело? Что ты узнал? — Я вчера видел Единое Кольцо. Оно сейчас здесь, во дворце. — Это… неожиданно. Почему не сказал вчера? — На то есть свои причины. Я быстро переоденусь и буду у тебя через полчаса. Позови Лайкве на совместный ужин, и я расскажу кое-что, что очень вас удивит. — Ты пугаешь меня, йон. Но пусть будет по-твоему. Жду тебя к ужину. Когда вся королевская семья собралась за столом, Таурмирион, проглотив пару ложек чего-то вроде риса с овощами и отпив вина из бокала, произнёс: — Когда я жил в том мире, куда меня занесло неясным пока образом, я был человеком. Вернее, до одиннадцати лет я думал, что я обычный человек, но потом мне рассказали, что я волшебник. В том мире все знают о Средиземье. О Ривенделле, Лотлориэне, Дворце лесного короля, Эреборе, Минас-Тирите. А также о Мордоре, Сауроне и Едином Кольце. — Как это возможно? — расширил глаза Трандуил. — Один писатель, Джон Толкин, описал всё это в своих книгах. Даже поход Торина в Эребор. Если бы мы не попали сюда и не вмешались в некоторые события, я предполагаю, что они бы развивались так, как написано в этих книгах. — И мы все там есть? Я, ты, отец? — Про тебя, Лайкве, очень много написано, потому что в той версии событий ты был одним из героев, кто участвовал в уничтожении Саурона. Про отца меньше — только в связи с событиями в Эреборе. А меня там нет вообще. Если мы не уничтожим Кольцо — будет новая большая война. А пока есть шанс остановить Саурона до того, как он её начнёт. Мы должны уничтожить Кольцо. Мне жаль, брат, что ты не станешь героем легенд и не обретёшь новых друзей, если мы это сделаем. Зато ты не будешь много месяцев ходить по лезвию ножа, постоянно рискуя своей жизнью. — Жизнь Леголаса будет в опасности, если не уничтожить кольцо? — В большой опасности. И ещё: не знаю, стоит ли мне говорить об этом, но Смауг сказал, что если я хоть раз примерю Единое, то снять его уже не смогу и стану ещё более страшным Тёмным Властелином, чем Саурон. — Мы уничтожим его, чего бы это ни стоило. Жизнь моих детей не будет зависеть от какого-то там кольца! — твёрдо пообещал Трандуил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.