Горячая работа! 1347
автор
kochka-frida бета
Размер:
557 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3373 Нравится 1347 Отзывы 1561 В сборник Скачать

Глава 49. Очень скоротечная битва

Настройки текста
По проложенной отцом тропе Леголас отправился к Дол-Гулдуру, где его должен был ждать Келеборн со своим отрядом. Было ещё темно, небо чернело, поблёскивая звёздами в дымке облаков. «Хорошо бы, дождя не было, — подумал принц, — ненавижу сражаться, когда сверху льёт без перерыва». Он пришпорил коня. Оглядываться было не на кого, можно было и поспешить. Вот уже был виден впереди конец тропы и мрачные руины Дол-Гулдура. «Интересно, когда мы объявим, что восстанавливаем прежние границы королевства практически от Гундабада до Дол-Гулдура, что скажут остальные?» — спросил сам себя Леголас и чуть не наехал на лошадь Халдира, который любезно решил встретить его на выходе из тропы. — Meneg suilad, mellon nin Haldir! — Meneg suilad, аranen Legolas Thranduilion! — Давай ещё деда Орофера вспомним, друг мой! — и Леголас по-свойски хлопнул немного застенчивого кауна лориэнских галадримов по плечу. — Владыка где? — Здесь я, — сказал Келеборн, выезжая верхом на белом жеребце из сырого и холодного тумана, который наползал на пустоши с Андуина. — Если вы готовы, то не будем терять времени, — сказал Леголас, окидывая взором отряд лориэнцев. В этот раз оба эльфийских правителя отдали предпочтения пешим солдатам — мечникам и лучникам, как он понял вчера на вечернем совещании со слов отца. Лориэнцы были одеты, как на парад: в синих плащах и красивых шлемах, которые больше напоминали венцы. Лихолесцы тоже прибудут в золотом с красно-коричневым. Сам владыка Келеборн был почти точной копией Трандуила — в чёрном с серебром, с почти такими же волосами, только другого оттенка, и немного меньше ростом. Пожалуй, ада был самым высоким из известных Леголасу эльфов. Разве что Глорфиндел мог сравниться с ним. Тропа открылась легко. С тех пор, как вернулся Мири, эльфийское колдовство давалось Леголасу намного проще, чем все предшествовавшие этому двести лет его отсутствия. Вообще с момента возвращения брата жизнь забила не просто ключом, а настоящим гейзером, только успевай следить за событиями. — Прошу, следуйте за мной! — сказал он, обращаясь одновременно и к Келеборну, и к Халдиру, и ко всем эльфам Лориэна. Каун подал команду, и они выдвинулись в сторону Эребора.

***

— Кто-то должен остаться во дворце, — сказал Трандуил, глядя на младшего сына. — Не вздумай так поступить со мной! Я боевой маг, и если что-то пойдёт не так, буду один стоить полусотни наших воинов, — ответил на невысказанный вопрос Таурмирион. — Мы забираем всего пять сотен эльфов. Тауриэль вполне справится, если вдруг что-то произойдёт. Из волшебников останутся как минимум двое. И не забывай, что эллет Амрота тоже волшебницы. — Никакое дело не может обойтись без твоего участия? — вздохнул Трандуил. — Да нет же! Просто если я могу быть полезен, почему бы мне не быть? Поверь, если я вижу, что кто-то будет хорош не меньше, чем я, в том, что предстоит, я спокойно отхожу в сторону. Вот я же не полетел на разведку на Смауге! А мог бы! — Хорошо. Иди, узнай, кто из магов идёт с нами.

***

Августус и Рабастан спокойно согласились остаться. Они были уверены, что никакой битвы не будет, одни переговоры, а это им было не интересно. Да и в Эреборе они были вот только что. Поэтому в предутренний час по тропе, проложенной тауром в сторону Эребора, ехали верхом — впереди всех на своём красавце-олене Сандроне сам Трандуил и рядом с ним Амрот, за ними следовали Амрун и Таурмирион, после Северус Снейп и Антонин Долохов. Дальше шли эльфийские отряды. Рассвет ещё даже не занимался, но переход был пеший, потому времени на него пришлось заложить больше. Рудольфус Лестрейндж, Рейнард Мальсибер, Сириус Блэк и Ремус Люпин аппарировали к Эребору, чтобы следить за обстановкой и, если гномы появятся раньше ожидаемого срока, — предупредить отряд.

***

Когда в предутренний час около главных ворот появились четверо волшебников, гномы и сами уже не спали. Все они находились на открытой галерее над главным входом, где к ним и присоединились маги. Люпин достал из внутреннего кармана куртки уменьшенный чарами термос с расширенным пространством и четыре походные кружки, которые ему вырезали из дерева лесные эльфы. — Оу, кофе! Да ты волшебник, волк! — подмигнул Люпину Мальсибер, с удовольствием делая глоток бодрящего горячего напитка. — Спасибо, не ожидал, — отозвался Руди, а Сириус просто кивнул, пытаясь не сильно зевать над кружкой. — Как вы это пьёте… — сочувственно сказал Торин, который уже пробовал кофе на пути в Туманные горы и напиток забраковал. — Лучше попробуйте травяной отвар Оина — вот это действительно бодрящий утренний напиток. — Обязательно попробуем, — вежливо согласился Люпин. С Вороньей высоты взлетела птица, покружилась в небе и направилась прямо к бдящим гномам и магам. — Что тебе нужно, предатель? — угрюмо спросил старого ворона Торин. Ворон что-то прокаркал, на что Дубощит покивал головой. — Говорит, что не знал, для чего надо было оповестить Даина, когда я вернусь в Эребор. Он же тоже Дурин, птице и в голову не пришло, что у него могут быть такие планы. Его зовут Роак, сын Карка. — Что же хочет нам сообщить почтенный Роак, сын Карка? — спросил Мальсибер. Ворон что-то прокаркал, и Торин перевёл: — Войска Даина ночевали в двухчасовом переходе отсюда и в данный момент готовятся продолжить путь. Сириус Блэк вызвал своего «милого» Патронуса в виде Грима и надиктовал только что полученные сведения. Гномы чуть было не шарахнулись по сторонам от такой собачки. А вот когда через десять минут на галерею залетел сотканный из света звёзд прекрасный олень и голосом Таурмириона поблагодарил и сообщил, что они будут на месте меньше чем через час, гномы, наоборот, заворожённо застыли, глядя на такую красоту. — Всё-таки магия — это что-то… — вздохнул восхищённо Кили.

***

Отряды лихолессцев и лориэнцев вышли к Эребору практически одновременно. Трандуил тут же проинформировал Келеборна, что гномы ожидаются меньше чем через час из-за правого отрога горы. Владыки отправили каунов выстраивать эльфов в боевой порядок, а Келеборн громко спросил: — И где мой сюрприз? — Вот он я, — сказал Амрот, шагнув к нему из сумерек. — Валар всемогущие, ты жив! — вскричал Келеборн, спрыгнул с коня и крепко обнял волшебника. — Но как? И почему ты у Трандуила, а не дома? — Решил немного задержаться у друга с семьёй. — С семьёй? У тебя есть семья? — И не маленькая. Сын, дочь, внучка и еще один ребенок — пока не ясно, внук или внучка. — Я, как твой названный отец, уже прадед? Вот внуки порадуются! Арвен умирает от тоски в Лориэне, а мальчики… — А мальчики здесь! — подъехали к деду Элрондионы. — Как закончим тут — все отправимся к Трандуилу, я хочу познакомиться с новыми родственниками! Там, как я понял, есть и эллет… — многозначительно понизил голос Келеборн. — Есть, да не про нашу честь. Трандулионы первыми подсуетились, так что дед, тут мы опоздали! — без всякого расстройства заявил Элрохир. — Вот, это мой сын, — представил Амрот подъехавшего Амруна. — Можно было бы и Арвен пригласить погостить у соседей. — Это всё хорошо, — сказал, встревая в дружескую беседу, Трандуил, — только давайте вспомним, что мы не на приёме тут, а вообще-то на войну приехали, и враг будет здесь с минуты на минуту. Все спешившиеся эльфы вернулись в седло и заняли позицию перед шеренгами воинов. В этот момент первый луч солнца осветил Одинокую гору, а также сияющие доспехи эльфов. Посередине командной группы возвышался Трандуил на Сандроне. Справа от него были оба его сына и волшебники; слева — Амрот, за ним Амрун, далее Келеборн, Элрондионы и Халдир. Гномы так и стояли над главными вратами горы. Решили, что им не стоит выходить наружу. Царила полная тишина, только лёгкий ветерок слегка шуршал, шевеля тяжёлые плащи эльфов, да лошади переминались с ноги на ногу. Солнце уже было видно наполовину, когда из-за гребня отрога показался сам Дайн Железностоп — с молотом в руке, верхом на боевом хряке в попоне и броне. Ослеплённый солнцем, он немного съехал вниз, не успев разглядеть стоящее перед главным входом в Эребор войско, и следом за ним появились боевые шеренги гномов. Когда глаза Даина привыкли к яркому свету, он, наконец, разглядел эльфийское войско. — Эй, Торин! — громко крикнул Железностоп довольно неприятным, но очень мощным голосом. — Что это у тебя тут с утра парад эльфов перед горой, нанял для красоты? Никто из гномов Компании не отреагировал на эту провокацию, как и эльфы. Догадавшись, что Торин не хочет ему отвечать, Даин переключился на эльфов. — Эй, остроухие, доброго утра! Как ваше ничего? У меня к вам небольшое предложеньице, если согласитесь уделить мне малость времени. Будьте любезны убраться отсюда! Вы все, прямо сейчас! — Зачем же так грубо, владыка Даин? — произнёс ледяным голосом Трандуил. — Я пришел сюда повидаться со своим братишкой и племянниками и не отступлю перед какими-то там эльфами. Ну, трусливая лесная фея, ты думаешь, что сможешь встать между мной и моим братом? — Вот так вот, приехали в гости вместе с небольшой армией? Ваши цели не кажутся нам мирными! — невозмутимо продолжил таур. — Конечно, я пришёл не один! Я хочу помочь защитить Эребор! — сказал Железностоп, поигрывая своим молотом. — Мы уверены, что вы путаете слова. Вы пришли захватить Эребор, а не защитить его. Мы вам этого не позволим, — заявил спокойно Трандуил. — Думаешь, я испугаюсь твоих угроз, остроухая ты принцесса?! Слыхали, парни? К бою! Выбьем всю дурь из этих мерзавцев! — Кто бы сомневался, — тихо вздохнул Келеборн. — Даин, стой! — громко крикнул Таурмирион. — Я запрещаю тебе! — прошипел Трандуил, но младший сын не среагировал на слова отца: — Давай сразимся с тобой один на один. Зачем будут гибнуть десятки, а то и сотни наших и ваших воинов? — О, ещё одна эльфийская принцесса. Кто ты, лапочка? — Я, Таурмирион Трандулион, второй принц Лесного королевства, вызываю тебя, Даин Железностоп, на бой за честь моего дома до смерти! Khagun menu penu rukhs! — на чистом кхудзуле закончил вызов принц. — Ish ka khe ai dor gnur!!! — завопил гном. — Khahum menu rkhas shirumundu! Либо ты принимаешь вызов, либо ты больше не можешь быть узбад нер кхазад! — Я не дерусь с menu shirumund! Baruk khazad ai-menu! Khayamu! — крикнул Даин в сторону своих гномов, потрясая топором, и те дружно прокричали эту же фразу и воинственно ударили оружием о щиты. — Ну, вот и всё, — проговорил Рудольфус, беря в левую руку меч, а в правую палочку. — Всё-таки тот Ауле и мозг гномам сделал из камня. — Лучники, вперёд! Пять быстрых залпов! — выкрикнул команду Трандуил, поскакав мимо рядов своих воинов. Произошло быстрое перестроение, и град стрел полетел в сторону гномьего хирда. — Запускай вертушки, ха-ха-ха, тупицы! — захохотал Даин, ожидая, видимо, что сейчас что-то случится с эльфийскими стрелами, но, увы, ничего не произошло. Стрелы достигли цели, и больше двух десятков гномов закричали, раненные ими. — Сaragu rukhs! — выругался Железностоп и, увидев, что эльфы сделали уже второй залп и на подходе третий, прокричал: — Козлы — в атаку! Из-за последнего ряда хирда выпрыгнули всадники на боевых козлах, имевших большие и крепкие рога, а также сильные ноги с подкованными копытами. Около половины участников этой атаки не успели доскакать до эльфийского строя, сражённые как стрелами эльфов, так и заклинаниями магов. Тех, кто достиг строя, пропустили внутрь, и там их изрубили мечники — сначала ударив по ногам козлов, чтобы те упали, а затем прикончив всадников. — Тебе не выиграть это сражение, Даин! Сдавайся! — прокричал страшным голосом, отразившимся эхом в отрогах горы, Трандуил, которому Северус усилил громкость Сонорусом. Изрядно прореженный стрелами эльфов хирд явно подрастерял боевой настрой, увидев, как быстро гибнут боевые товарищи. А ещё оказалось, что против них воевали не только эльфы, но и волшебники, которые резали гномов, как окорок, своими заклинаниями, даже не приближаясь к ним. Когда атака козлиных всадников провалилась, все гномы посмотрели на Даина в ожидании нового приказа, напуганные ужасным голосом Лесного короля, наводящего ужас своим ледяным спокойствием. И где там Железностоп разглядел в нём фею? В этом двухметровом широкоплечем мужике, что ездит на каком-то чудище? А Даина на месте не оказалось. Пока все следили за атакой козлов, тот исчез. Его боров остался, с ним рядом валялись молот и каска с красным плюмажем, но самого гнома не было. Заметив недоумение в хирде врага, Трандуил поднял вверх руку, останавливая своих воинов. — А где Даин? — громко спросил Элрохир, который был вдалеке от атаки козлов и ещё не успел ни разу взмахнуть мечом. — Вон его свинка, лопатка и шапочка, — а самого наугрим нет! — Вот гадёныш, — произнёс Северус и начал озираться, ища взглядом Таурмириона, которого так и не нашел. — Кто гадёныш? — уточнил Тони. — Наш мальчик украл Даина. У него же мантия-невидимка Певереллов. Подкрался, жахнул, наверное, Ступефаем и аппарировал куда-то. Вон его конь, стоит рядом с братом, а самого Таурмириона нет! — Ну и молодец! Теперь гномы точно сдадутся. Вон, старший сидит с таким видом, как будто ничего не произошло. Явно в курсе, почему рядом седло пустое. В этот момент раздался тихий хлопок аппарации. Рядом с Гваэреном как ни в чём не бывало возник Таурмирион. На вопросительный взгляд брата он коротко кивнул и вскочил в седло. — Куда гнома дели, ребята? — тихо поинтересовался у братьев Долохов. — Имейте в виду — я участвую в обязательном порядке! — Я его к Смаугу закинул. Не во дворец же было его тащить. Ада бы сразу его в темницах обнаружил. — Дракон его там не подпалит, пока мы тут загораем? — уточнил Северус. — Я попросил его физически не трогать. Если хочет — пусть мозги ему пока поломает... В этот момент ряды гномов разомкнулись, и вперёд вышел гном, называемый главным маршалом хирда. Он прошагал немного вниз и вперёд, остановился чуть в стороне от борова Даина и крикнул: — Мы хотели бы уйти домой. На каких условиях это возможно? — У нас есть раненые, — сказал Леголас, заметивший несколько царапин и синяков у пехотинцев и лучников. — Мы потратили время и средства, чтобы прийти сюда и защитить наших союзников от вашей агрессии. Поэтому с вас вира! Стойте там, мы посовещаемся. — Что у них есть? — спросил Рудольфус. — Это Железные Холмы. Железо и есть. Только зачем нам столько железа? — спросил Леголас. — Пусть дают железом, — сказал Северус. — У вас же есть хорошие кузнецы? А как внести изменения в структуру металла, чтобы изменить его свойства, мы придумаем. Полчаса были потрачены на переговоры. В итоге на маршала был повешен магический долговой браслет с отсроченным смертельным проклятием. Если в течение тридцати дней они не выплатят виру эльфам, то маршал умрёт сразу, а остальные будут мучиться ещё долгие дни. Гномы собрались и исчезли с астрономической скоростью. — А что за такое хитрое проклятье? — спросил Антонин у Таурмириона, который зачаровывал браслет. — Да нет там никакого проклятья, это артефакт Правдивый язык. Будет врать — будет жечь руку, а снять могу только я. Думаю, что ему не понравится всегда и всем говорить правду, потому он быстро виру доставит! Маги и эльфы весело рассмеялись. В этот момент громко прозвучал рог Эребора, ворота его распахнулись, и оттуда вышли Торин Дубощит и его Компания в полном составе. Трандуил и Келеборн велели воинам разместиться на привал до обеда, а сами по приглашению Торина зашли внутрь Горы. — Не поверите, хоть я тут старше вас всех, а никогда здесь не бывал, — заметил Келеборн. — Мрачновато, но просторно, — сказал Элрохир. — Сравнивая то, что я видел, когда Трор ещё был жив, и то, что я вижу сейчас, это, конечно, трагедия. Но думаю, что вы всё быстро восстановите, как только прибудут ваши люди, — вежливо сказал Трандуил, обращаясь к Балину. Он делал вид, что Торина просто не существует. — Когда мы всё отремонтируем, то проведём коронацию. Я надеюсь, что все вы, милорды, будете нашими почётными гостями, — сказал Балин. — Ваша помощь для нас поистине неоценима. — О, как бы я хотел, чтобы вернулись времена, когда между эльфами Эрегиона и наугрим Кхазад-Дума была дружба, что шла на пользу всем! Чтобы вернулись те времена, когда Келебримбор не ковал кольца для Тёмного Властелина, а обменивался с наугрим тайнами мастерства и сотворил вместе со своим другом, гномом Нави, западные врата Мории, — серьёзно произнёс Келеборн. — Вместо того, чтобы воевать, мы, эльфы, в союзе с вами должны думать об изгнании оставшихся орков из Мории, о том, как стать добрыми соседями. Ваш договор с Лесным королевством — это только начало пути. После полудня все выдвинулись в сторону дворца Трандуила.

***

— А что ты сказал Галадриэль? — уточнил Амрот. — Насколько я помню, она недолюбливает моего гвадора. — Так недолюбливает, что даже подозрительно, — пробормотал себе под нос Келеборн и громко добавил: — Сказал, что еду на учения. Она даже не вслушивалась, по-моему. Как минимум дня три я свободен, пока она заметит, что за столом на завтраке не комплект.

***

— Когда мы приедем во дворец, у меня с тобой будет очень серьёзный разговор, йон! — сверкнул глазами на Таурмириона Трандуил и ускорил бег Сандрона, догоняя Келеборна и Амрота. — Брааат! Ты такой крутой! У меня мурашки пробежали от затылка до самого низа спины! «Я, Таурмирион Трандулион, второй принц Лесного королевства, вызываю тебя, Даин Железностоп, на бой за честь моего дома до смерти!» Это было потрясающе! — с восхищением в голосе проговорил Элрохир. — Да, только ада, чувствую, сегодня меня взгреет хорошенько за мою крутость! — сказал Таурмирион и мысленно добавил: «Слава Эру, он не знает, что это я уволок Даина!»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.