Горячая работа! 1347
автор
kochka-frida бета
Размер:
557 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3372 Нравится 1347 Отзывы 1561 В сборник Скачать

Глава 52. Три дня в Лихолесье. Часть III

Настройки текста
После ухода внуков у Келеборна активизировалось переговорное зеркало. Каждый раз, когда эльф пользовался им, он удивлялся возможностям иномирной магии. Вызов мог идти только от зятя Элронда, так как у жены и внучки такого артефакта не было, а все остальные, кому ещё он мог понадобиться, были здесь. — Суилад, Элронд. Что-то случилось? — Суилад, Келеборн. Опять закрыл осанве? — Что-то рано обо мне вспомнила дражайшая супруга, я ждал завтра к вечеру или через день. — А она ещё и не вспомнила. Арвен беспокоится, куда ты пропал. Прислала мне сокола с запиской. Надо мне для дочери тоже зеркало заказать. — Лучше бы тебе дочь домой вернуть. Она, бедная, в Лориэне вся истосковалась по Имладрису. А у меня ничего интересного. Мы с внуками заглянули на пару дней в гости к Трандуилу, так, по-соседски, отметить удачное завершение не начавшейся войны. Завтра, кстати, намечен турнир. Не желаешь присоединиться? Знаю, что есть способ тебя сюда доставить, внуки же успели к походу. — Турнир — это интересно. Давно мы друг с другом клинки не скрещивали. Пожалуй, я буду. Попроси Идринна прислать кого-нибудь за мной. В итоге Элронд прибыл во дворец Трандуила к обеду. И был заново представлен обновлённой семье Амрота. — Какие эллет! Надеюсь, вы хоть тут-то успели? — спросил Элронд сыновей. — Да, отец, но тебе может не очень понравиться наш выбор. — Чем именно? — Мы спросили у деда разрешения ухаживать за одной эллет. — Поясните? — Мы думаем, что эта эллет предназначена нам обоим. А дед решил, что мы будем соперничать из-за неё. — В смысле обоим? — широко распахнул глаза довольно консервативный в вопросах семьи Элронд, который после отплытия Келебриан в Валинор и не думал об этой стороне жизни. — Мы хотим предложить ей взять в мужья нас обоих, — осторожно произнёс Элладан. — И кто эта счастливица? — Дочь Амрунеллина Амротелиона, Фенумириель. — И кто ещё в курсе вашего намерения? Успели ли вы переговорить с самой эллет, с ее отцом и дедом? — Нет пока. С Фэнни мы попробуем сами поговорить, а владыка Амрот и его сын — на тебе. — Отличная тема для разговора перед турниром. «Суилад, Амрот, ничего, если оба моих парня женятся на одной твоей внучке?» Не знаю, как он отреагирует, но если бы, к примеру, оба сына Трандуила решили жениться на Арвен, я был бы немного зол от такого предложения. Да что там! Я был бы просто вне себя! — Правильно ли я понял, что ты отказываешься от предварительных переговоров? — уточнил Элрохир. — Нет, я не отказываюсь, просто не знаю, что и сказать. — А никаких видений на этот счёт у тебя не было? — осторожно осведомился Элладан. — Видений! Это хорошо, это просто отлично! — Что хорошо, отец? — Со дня на день сюда должен прибыть Но́вэ. Он-то и скажет нам, нормально ваше желание или нет. — Но́вэ? Кто это, отец? — удивились незнакомому имени Элрондионы. — Это настоящее имя Кирдана, которого все привыкли называть его эпессэ. Кирдан наделён даром предвидения в большей степени, чем все Дети Илуватара, а также возможностью глубоко заглядывать в наши сердца. Пойду-ка я сначала оповещу Трандуила о визите правителя Линдона, а потом загляну к Амроту, начну готовить почву…

***

Трандуил был не один. Устроившись у камина, он, Келеборн и Амрот что-то обсуждали. — О, друг, Элронд, проходи, присоединяйся к нам. Мы обсуждаем, что делать с орками в Мории и с Мордором. — Это очень важные проблемы. Я готов к обсуждению, но сначала должен сообщить, что некоторое время назад, получив, видимо, от Галадриэль или Гэндальфа сообщение о том, что мы с вами положили конец угрозе Тёмного Властелина Средиземью, сюда выехал из Митлонда Но́вэ, который не доверяет никаким сообщениям и хочет сам убедиться в свершившемся. — Сюда — это ко мне? — уточнил Трандуил, который не был близко знаком с Новэ и не знал, чего от него можно ждать. — Полагаю, что да. Ты уж прости, Трандуил, но твоё королевство в последнее время стало центром всех основных событий в Средиземье, — ответил Элронд. — Я бы с удовольствием принял Кирдана в Имладрисе, но, боюсь, он этим не удовлетворится. — Да пусть приходит. Мне нечего скрывать и есть чем гордиться, — сказал таур, потом немного помолчал и продолжил: — Давайте возобновим наш разговор о Мордоре в другое время, скоро обед, полагаю, вам нужно освежиться и немного отдохнуть перед ним. — Очень удачное предложение, ибо мне нужно сказать пару слов Амроту, — живо согласился Элронд, а потом повернулся к Келеборну, — и твоё присутствие было бы желательно. Трандуил, просим прощения, у нас очень... семейное дело. Лесной король хоть виду и не подал, но несколько удивился, когда это Келеборн, Элронд и Амрот успели связать себя узами семьи. Но эльфы никогда не задают вопросов на такие темы. Ждут, что им сами всё расскажут.

***

Амрот пригласил всех в свои покои, которые были соседними с королевскими. Он прошел в гостиную и устроился в кресле, предложив гостям диван напротив. — Амрот, мои сыновья просили у Келеборна разрешения на ухаживание за твоей внучкой Фенумириель, дочерью Амруна. Что ты думаешь на этот счёт? — Они хотят создать триаду? — удивился Амрот, который сталкивался с таким в мире магов, но у эльфов ничего такого не встречал. — Не знаю, как это называется, но они оба утверждают, что она их пара, и хотят на ней жениться, — ответил волнующийся Элронд. — О, боюсь, я знаю, с чем это может быть связано, — сказал погрустневший Амрот. — Супруга Амруна была беременна близнецами, но второй близнец, увы, не выжил. Он умер ещё в чреве матери. Пришлось устраивать срочные роды, чтобы и второй младенец не погиб. Когда достали погибшего близнеца, он оказался полностью истощённым и без магического ядра. Такой жестокий выверт магии: один близнец волшебник, а второй сквиб, то есть ребёнок волшебников, родившийся без возможности творить магию. Гоблины предупреждали меня, что у внука может быть две души, слившиеся в одну. Поэтому твои близнецы и чувствуют у Фэнни одну фэа как две. — Как трагично, — произнёс Келеборн, — но это бы все объяснило. А внучка твоя знает эту историю? — Увы, нет. Родители приняли решение держать всё в тайне. Но сейчас, полагаю, придется скоро поведать правду, — ответил Амрот. — Дождись сначала приезда Новэ. Пусть он заглянет в сердца моих мальчиков и твоей внучки. Если у такого союза есть счастливое будущее, то я не стану возражать против него, — сообщил Элронд. — За Фенумириель я решать не стану. Я уже женил Амруна в том мире без любви, более такой ошибки не совершу.

***

Леголас пришёл в мастерскую Мири, чтобы переговорить с магами. — Могу я попросить вас тоже поучаствовать в турнире? — Мой принц, я видел, как Мири разделал вашего знаменитого Глорфинделя, — сказал Рудольфус. — Я, с раннего детства занимаясь фехтованием, и минуты против него не выстою. И что-то мне подсказывает, что мастеров-мечников у вас много. Хотите посмеяться над нами? — Упаси Эру! Я совсем не это имел в виду. У нас есть категории боя с одним и двумя мечами, стрельба из лука, и я предлагаю ещё внести четвёртую — магический бой. Скучно же будет сидеть весь день на трибунах, а уйти — неуважение. — А, так вы хотите, чтобы мы провели несколько дуэлей друг с другом? — уточнил Сириус. — Это было бы интересно всем эльфам. Только, пожалуйста, ничего очень страшного, чтобы не получить непредвиденные последствия. — Убивать друг друга мы точно не станем, — сообщил Басти. — Сделаем несколько красивых поединков, нам не сложно.

***

День закончился как-то незаметно. Следующим утром небо, к радости Таурмириона и всех участников и зрителей турнира, было почти безоблачным. Но вот это «почти» внушало устроителям опасение, потому было решено начать схватки прямо с десяти утра. Пока соревновались рядовые мечники, все четверо владык и их дети наблюдали за схватками из ложи. — У нас в Имладрисе поле для состязаний, конечно, получше, — заметил Элрохил. — А у нас вообще нет никакого поля, — ехидно ответил ему Таурмирион. — Всё, что ты видишь, это мы с Ремусом вчера трансфигурировали из подручных материалов. — Вон оно что. Тогда, когда покончим со всей нечистью в Средиземье, будем устраивать турниры у нас. Глорфиндель будет рад, что его ратное поле станет востребовано, — предложил Элладан. — Возможно. Смотрю, двуручники подходят к концу, пора бы вам спуститься, — напомнил Элронд, и его сыновья вместе с Таурмирионом покинули трибуну. — А как вы думаете, кто победит в этом виде? — спросила неожиданно Итилиэль. — Вы можете совершенно не волноваться. Хоть я и очень люблю своих сыновей, но в мастерстве боя на двух мечах его высочеству принцу Таурмириону практически нет равных. Впрочем, как и с одним мечом, — тихо заметил Элронд, уверенный, что Идринн специально не стал участвовать во втором виде состязаний, чтобы дать возможность побряцать оружием старшему поколению. Каждый из Элрондионов и принц Таурмирион сразились с победителями предыдущих боёв и вышли из них победителями. — Как хотите? Сначала вы бьётесь друг с другом, а потом я с победителем, или я с каждым по очереди? — По очереди, — практически хором согласились близнецы, так как каждый втайне надеялся на удачу в бою. Обе схватки с братьями Таурмирион выиграл, к их явному неудовольствию. Получил в качестве приза красивый серебряный кубок, который тут же подарил своей даме сердца, посвящая победу ей. Итилиэль радовалась скромно, но кубком и вниманием была довольна. Следующими были схватки с одним мечом. Желающих было немного, так как список участников возглавлял сам король, а далее следовали милорды Келеборн и Амрот. Да ещё и прибыл милорд Элронд. После где-то десятка схваток, последняя из которых была между мастером клинка лихолесских войск Даэроном и кауном галадримов Халдиром, которую выиграл последний, но отказался от дальнейшего участия, на поле вышли Элронд и Амрот. Все четверо владык тянули жребий, кому с кем биться. В ходе довольно скоротечного поединка выяснилось, что Амрот ещё не набрал свою прежнюю форму, а Элронд очень даже хорош. Бой Трандуила и Келеборна был интересен тем, что, во-первых, оба владыки выглядели почти как близнецы, а во-вторых, оба были знатные хитрецы и больше кружили вокруг друг друга, одним-двумя ударами прощупывая противника. Но вот, видимо, что-то для себя решив, Келеборн напористо атаковал Трандуила, который отразил все его удары и сам произвёл удачную контратаку, в конце которой Келеборн остался без своего меча в руке, но зато с лезвием лихолесского короля у горла. В финальной схватке Элронд проиграл, хотя весь бой шёл на равных, и бились владыки дольше всех поединков. Но проигрыш был честным. Блокировав его руку с мечом захватом свободной руки, Трандуил развернул его спиной к себе и приставил лезвие к шее. Если бы это был настоящий поединок, то владыка Имладриса только что лишился бы головы. Получив такой же приз, как его сын, Трандуил презентовал свой кубок Фэнни в качестве утешения, что Элрондионы не добыли для неё предыдущий. Далее последовал небольшой перерыв. В конце поля освобождали трибуну, перед которой устанавливали мишени для стрельбы. Здесь предполагалась большая схватка, так как все лесные эльфы были отличными стрелками, а их было большинство, как среди местных, так и в отряде Келеборна. Сколько было выпущено в тот день стрел, ведомо одному Эру Илуватару. Постепенно сложность заданий увеличивалась: мишени отодвигались, а круги в них становились всё меньше. Количество участников уменьшалось. В финал вышли трое: принц Леголас, Тауриэль и один из лориэнских галадримов. Ещё трижды были отодвинуты мишени, и все трое отстрелялись примерно одинаково. Последние испытания явно свидетельствовали о неплохом знакомстве Таурмириона в бытность Гарри Поттером с художественной литературой маглов. Первое из двух носило название «Вильгельм Телль». Напротив Леголаса встал Таурмирион, лориэнца — его друг, а Тауриэль досталась её подруга из стражи Лавиньелен. Каждому на голову поставили по яблоку. — Что они делают! — возмутился Трандуил, который тут же представил, как его старший сын пристрелит младшего. — Я бы на твоём месте не оскорблял Леголаса недоверием, — заметил Элронд. — Если он станет стрелять — значит, уверен в себе. — На самом деле технически задание довольно лёгкое, всё дело в нервах. В осознании того, что ты стреляешь в близкого тебе человека. Думаю, они справятся, — добавил Амрот и… оказался неправ. Лориэнец выстрелил слишком высоко, опасаясь задеть друга. Тауриэль сбила яблоко стрелой, задевшей его по касательной, а вот Леголас всадил стрелу точно в центр яблока. — Всё? Он выиграл? — нетерпеливо спросил таур. — Похоже, будет что-то ещё, — хмыкнул Амрот. Это состязание называлось «Следопыт». Каждому из троих финалистов предлагалось одной стрелой пронзить два одновременно подброшенных вверх яблока. — Это невозможно, — сказала Тауриэль, но всё же выпустила стрелу, пронзив одно яблоко из пары. Галадрим не сказал ничего, но также смог попасть только в одно яблоко. Леголас долго настраивался, казалось, прислушиваясь к ветру, к его скорости и направлению, а потом коротко крикнул брату, который был его подающим: — Дай! И, совершив что-то вроде пируэта на месте, звонко выпустил стрелу, которая пронзила оба спелых фрукта. Братья развлекались такими штуками до исчезновения Таурмириона, только тогда использовали шишки. Но этого знать всем было не обязательно, тем более что в тренировках был перерыв в 200 лет. Все, кто был на поле для состязаний, зааплодировали, как сами лихолесцы, так и гости, ибо эльфы очень уважали всякое мастерство, а повторить такое вряд ли кто-то сейчас бы смог. — Твой сын стреляет, как бог! — заявил Келеборн, который подозревал, что среди лучников Леголасу равных нет, и был доволен тем, что в финал вышел один из его лориэнцев. Кубок за победу в стрельбе из лука тут же перекочевал в руки Антродонель. И в заключение маги в дуэльных костюмах продемонстрировали несколько одиночных дуэлей, а потом групповой бой, установив по периметру надёжные щиты. Почти все, кто смотрел на это, уже видели магов в бою у Дол-Гулдура и Гундабада, но сейчас ещё раз убедились, что маги весьма могущественны. После турнира, когда все привели себя в порядок, в Большой трапезной состоялся обед, а потом для всех желающих на поляне были разведены костры для ночных песен и танцев. Лихолесцы, глядя на танцующих Леголаса и Таурмириона, радовались. Они до этого смекнули, что оба их принца ухаживают за светловолосыми эллет, внучкой и дочкой владыки Амрота, и были этому рады, так как очень надеялись, что маги придумают что-нибудь для принцев с рождением детей, а значит, и для остальных тоже. Келеборн и Элронд улыбались Элладану и Элрохилу, по очереди танцевавшим с Фенумириель, которая то и дело пыталась вести в танце. Трандуил, уже не раз обновлявший в кубке своё любимое дорвинионское вино, откинулся на спинку стула и улыбался, глядя на своих сыновей и на мальчиков Элронда и о чём-то раздумывая. — Я вот тут об Арвен подумал, — тихо сказал Келеборн Элронду, кивнув головой на расслабленного Трандуила. — Мне кажется, это был бы отличный вариант. Все эти браки крепко связали бы нас всех. — Идея замечательная, но трудноосуществимая, — вздохнул Элронд и тоже посмотрел на Трандуила. — Милорды, мне сейчас показалось, или вы оба вздыхаете по нашему хозяину? — хмыкнул подошедший к ним Амрот. — Этот тоже подойдет, кстати, — добавил Келеборн, — но тот красивее. — Это вы к чему нас сравниваете? — всерьёз озадачился Амрот. — Пока это секрет, — ответил уже тоже прилично расслабленный Келеборн и снова вздохнул, глядя на таура. — Хорошо тут, в Лихолесье. Но пора и честь знать. Сегодня заночуем, а с утра — домой.

***

— Что-то наши гостевые владыки замыслили насчёт нашего короля, — сказал наблюдательный Северус, который украдкой следил за тем, что происходило за столом Трандуила. — Думаешь, что-то нехорошее? — пригнулся к нему Рудольфус. — Судя по выражению их лиц, как раз наоборот. Но вот порадует ли это Трандуила — большой вопрос! — Дракл! Как же мне хорошо! — неожиданно громко произнёс Мальсибер. — Я даже не могу представить уже, как жить в Англии. — Не ты один! — поддержал его Антонин. — Ещё бы решить женский вопрос… — Что-то мне подсказывает, что он как-то решится сам собой, — улыбнулся Ремус. — Место тут такое, особенное…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.