автор
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
666 Нравится 436 Отзывы 149 В сборник Скачать

Часть 26. Отравленная пешка

Настройки текста
      Поцелуй был горький. Как невкусное лекарство. По крайней мере, Питеру показалось именно так. Чужие губы были сухими, но терпкими. На языке остался невероятно яркий привкус сигарет, даже еще более выраженный, чем в ту невероятную ночь, словно доктор выкурил как минимум пачки три, прежде чем войти в свой собственный кабинет.       — Тебе нельзя резко двигаться, — губы скользнули по виску, целуя пульс. Пальцы нырнули в русые пряди, успокаивающе поглаживая кожу головы, но Питер тут же отметил: они слегка дрожали, нервно подрагивали, в них больше не было жёсткости.       Из распахнутого окна всё ещё дул ветер. Холодные потоки воздуха студили горячую голову, в которой не было ни единой мысли. Вместо них были корни. Витиеватые, толстые, как у тысячелетнего дуба, но при этом невероятно колючие, длинные, как ветки шиповника. Они стягивали мозг, царапая отправленными шипами, точно острой проволокой, мешая здраво оценить сложившуюся ситуацию.       Щупальце высвободило опасно сжатый кулак Паука и с какой-то невообразимой для своей конструкции нежностью опустилось и обвило щиколотку. Кровь унялась, в висках больше не стучало. Питера окутало огромным крепким объятьем, точно тяжёлым ватным одеялом, сковав дыхание и тело. Чужие губы скользнули по подбородку, не давая опомниться, спустились под скулу. Поцелуи были частые, но горячие и сводили с ума. «Тише», — знакомый шёпот эхом отдавался в голове, и Питер действительно затих, кажется, сам уже не понимая, почему это простое слово унимало его, вызывая спокойствие и сонливость.       Тише.       «Нам пора принять окончательное решение, Пит, иначе это может продолжаться бесконечно».       Бесконечно. Какое прекрасное слово. Что-то знакомое колит в груди. Мы третий раз возвращаемся к этой точке. Или пятый? Или десятый? Питер застыл, уткнувшись носом в смятую ткань халата, но совершенно не улавливая тяжёлого дыхания доктора. Юноша закрыл глаза и сделал глубокий вдох.       Ты должен испытывать отторжение, а не возбуждение.       Рука скользнула по руке, сжало запястье — не металлом, а тёплой плотью — и в кожу вонзилось что-то тонкое и холодное. У Питера не осталось сил, чтобы повернуть голову и посмотреть. Тихо сопя, он просто уткнулся лбом в грудь Октавиуса и смиренно ждал, когда ноющая боль от укола прекратится. Игла выскользнула из вены, и в ту же секунду на юношу навалилась смертельная усталость. Он медленно закрыл глаза и упал на доктора, ощущая, как чужие руки подхватывают его под рёбра.

***

      Вода на дне спокойная и очень холодная. Течение почти не чувствуется, как и илистая опора под ногами. Так тихо и пусто. Питер раскрыл глаза, но увидел не кабинет заведующего лабораториями на самой верхушке башни Оскорпа, а дно Гудзона: полиэтиленовые пакеты, похожие на медуз, крошево сверкающего стекла, пластиковые бутылки, ржавая арматура. А еще он увидел в мутной воде подушки за сто тридцать три доллара и девяносто восемь центов, разбитые болотистые очки, кожаные перчатки с выдранной вышивкой и размокший ком белоснежной салфетки. На куске железа развевался разодранный красно-синий спандекс.       Питер поднял голову. Опять эта дурацкая луна, как чёртов прожектор со стадиона. Опять эта дурацкая рябь. Опять, опять, опять. Питер раздражённо зарычал, и из щелей его зубов вырвались кривые кислородные пузыри. Слух пронзил звонок телефона. Питер встрепенулся и увидел, как сквозь толщу мусора мимо него проплывает его разбитый когда-то о стену Sony.

***

      Сообщение от: Гарри.       «Пит, завтра контрольная по физике… Короче… Объясни мне, пожалуйста, про закон Ома. Мой новый репетитор… он не очень мне нравится. Ты объясняешь намного понятнее. С меня пицца с грибами, как ты любишь!»       — Это же элементарная задача, Гарри! — удивляется Питер, когда пробегается глазами по записи. — Мистер Уолсон объяснял нам такие тысячу раз.       — Ох, ну… — Озборн-младший неловко чешет затылок. — Может быть, я вспомню по твоим заметкам? Мы сидели с доктором… — Гарри запинается, а затем берёт первую пришедшую на ум фамилию: — С доктором Джонсоном. Он что-то пытался мне растолковать, но… Пф-ф. Завтра на контрольной будут такие же, не хочу, чтобы отец давал мне по шее.       Питер весело фыркает:       — Не знаю, что богачи платят за репетиторство докторам наук, но мои услуги будут стоить четыре пиццы и две бутылки колы, уважаемый. А еще прошу отметить, что я работаю по предоплате!       Гарри громко хохочет:       — Это грабёж! Это самый настоящий грабёж! — а затем тут же достает из-под стола целую стопу из коробок. — Здесь пять. Объедимся и умрём.       Питер смеется в ответ, оглядывая гостиную, в которой они расположились: почему-то одна только мысль, что Октавиус мог сидеть именно на его месте, будоражит сознание и покалывает кончики нервов. Паркер представляет, как профессор обходит журнальный столик и садится в кресло напротив, разговаривая с мистером Озборном о чем-то важном, как Бернард приносит им на подносе кофе с коньяком… Хм, почему он вообще решил, что Октавиус любит кофе с коньяком? Ничего, когда-нибудь он доберется до профессора сам и лично узнает его вкусовые предпочтения.       — Нет, Гарри, мне еще рано умирать от переедания, — Питер улыбается шире. — У меня впереди еще много дел.

***

      Сообщение от: Мэй.       «Питер, я звонила в реанимацию. Дядя умер сегодня ночью»       — Человек-Паук не убивает, Питер! — Мэй смотрит на него поражённо и обеспокоенно. Он ожидал от нее совершенно другую реакцию, отчего сияющая улыбка медленно сползает с его губ, а на лицо падает тень замешательства и смятения. — Преступники должны отвечать по закону. Я не желала бы смерти даже убийце Бена. Да, мы пережили с тобой тяжелейшие времена в горе и страдании, но самосуд — это плохо. Любой самосуд.       «Самосуд — это плохо».       Питер сжимает чужое горло. Нет, не человека. Существа. Они для Питера не люди, и даже не животные. Что-то зависшее между амёбой и инфузорией. Безмозглое, тупое, не достойное жизни. За спиной слышатся всхлипы. Мальчик дрожит, как осенний лист, не в силах подобрать с мокрого асфальта кофту, куртку и штаны. В тёмном переулке моросит дождь. Питер боится оборачиваться, боится смотреть в детские до звериного ужаса испуганные глаза, лишь продолжает держать на вытянутой руке мерзкую тушу, что посмела захотеть столь гадкое злодеяние.       «Самосуд — это плохо».       Оставить жить и ждать, когда оно выйдет на свободу вновь, чтобы продолжить совершать самые мерзкие преступления, или свернуть шею сейчас, уподобившись им самим, но окончательно очистив мир от этой гадости? Детский плач разрывает сердце.       — Я не убью тебя, — на мгновенье Питер даже сомневается в собственных словах, но всё же берёт себя в руки. Преступник тяжело дышит, сверкая загнанными глазами. Он боится его, безумно боится. — Но всё, на что ты годишься — быть лабораторной крысой для экспериментов.

***

      Сообщение от: ЭмДжей.       «Пит, я хотела тебе позвонить, но ты не берёшь. Ты никогда не берёшь, а гудки считать мне надоело. Ты уже понял о чём я, да? Знаешь, я долго думала о нас. О наших отношениях. Когда мы последний раз с тобой куда-то ходили? Или вообще о чем-то болтали? Ты в курсе, что у меня в прошлый четверг был день рождения? Зато даты конференций Оскорп ты помнишь. Иногда мне кажется, что я нужна тебе исключительно из-за секса. Наверное, нам стоит [не хватает памяти телефона для отображения полного текста сообщения]».       — Мне сделали предложение, Пит.       Питер смотрит в холодные глаза напротив и продолжает глупо улыбаться, точно по инерции. Студенческий бал — не самое лучшее для подобных шуток. Да и не смешно как-то вроде. Пальцы нервно перебирают повядшие лепестки не самых красивых и уж точно не самых дорогих роз. До смешного короткий галстук бьёт по плечу, колыхаясь от ветра.       — В смысле?..       — В прямом, — ЭмДжей вздыхает, обхватывая себя руками, а затем хмурится, поджимая губы и отворачиваясь от непонимающего взора Питера. — В наш трёхмесячный перерыв я встретила мужчину, который знает, чего хочет от этой жизни.       — А что же ты… раньше не сказала? Перед балом, например… — Питер всё ещё улыбается, прекрасно понимая, насколько это глупо и неуместно, но мышцы не могут расслабиться, словно их замкнуло.       — Я и звонила, и писала, Пит, — несмотря на то, как ЭмДжей пыталась выглядеть отстранённой и обиженной, Паркер улавливал в её голосе горечь и сожаление. — Ты не берёшь трубки. Никогда. А бегать по всему Манхэттену я не собираюсь.       — Справедливо, — нервно кивает Питер и часто-часто моргает. Удивительно, но почему-то происходящее колит не так сильно, как должно. Разве он не влюблён в неё? Разве не очарован голосом и огнём волос? — И… кто же он?       — Космонавт, — она ведёт плечом. — Участвовал в программе полёта на Луну.       — Круто, — кажется, это единственное слово, которое Питер может произнести в это мгновенье — в голове пусто, в ней только шум от уличного ветра, наверное.       — Да, — она стыдливо сдерживает улыбку. — Круче только Человек-Паук.

***

      Оповещения почты: Импаерский университет (рассылка).       «Уважаемые студенты! Доносим до вашего сведения, что за неуплату за год обучения в указанный отрезок времени университет оставляет за собой право исключить студента без предупредительного оповещения. Проверить задолженность вы можете на сайте или в отделе по оплате в самом университете».       — Десять баксов.       — Что?! — поражённо восклицает Питер. — Это… это очень мало!       Джона выгибает бровь, перекидывая дымящуюся сигару из одного угла губ в другой:       — Летящих вдаль голубей будешь фоткать для юбилейного журнала орнитологов, Паркер. А теперь брысь, отсюда, если у тебя нет действительно чего-то стоящего! У меня полно работы.       Питер до боли стискивает зубы. Честно сказать, это довольно сильно било по самолюбию: пока он не приносил заветные снимки Паука, выделять из остальных фотографов его не спешили. Он любил фотографию. Процесс выстраивания света и композиции, выжидание нужного времени суток и погоня за моментом приносили Паркеру невероятное удовольствие. Однако вместо творчества, фотоаппарат продолжал служить всему, что принесет оплату за обучение.       — Подождите, — подавленным голосом отзывается Питер и вытаскивает из кармана заветную флешку. — Вот.       — Другой разговор. Триста баксов, — хмыкает Джеймесон, даже не задумываясь над удивительными ракурсами, с которых был заснят Паук. — А теперь вон. Мне еще писать обличительную статью про этого клоуна.       «Этого всё равно недостаточно», — с обидой поджимает губы Питер, хлопая дверью редакции.

***

      Сообщение от: Флэш Томсон.       «Западный Мидтаун, 23:00»       Он опять его плохо подготовил. Питер впивается зубами в собственную ладонь, чтобы сдержать вскрик от первого толчка. Несколько минут в начале — даже с суперспособностями всегда больно. Очень больно. Паркер распахивает глаза, разрывая слипшиеся на ресницах слёзы и, чтобы отвлечь себя, смотрит в ночное окно. Вдалеке виднеется крыша Метлайф-тауэра, и Питер вспоминает, как ему однажды пришлось оторвать с его часов минутную стрелку, чтобы сбить Стервятника. Кажется, действительно легче.       Флэш набирает скорость, острыми пальцами впиваясь в рёбра, и со стоном вколачивает себя до самого конца — Питер чувствует, как чужие бёдра ударяются о его ягодицы. Животное ощущение наполненности до краёв пьянит, вынуждая прогибаться от натиска бешеного ритма. Его не жалеют. Флэш рычит и шлёпает его по заднице, вызывая у Питера саркастичное фырканье — кто-то опять пересмотрел гей-порно накануне.       — Охуенно гнёшься, Паркер, — Томпсон облизывается, подхватывая его под коленом и меняя позу. Угол толчков наконец-то меняется так, как Питеру нравится: член задевает заветную точку, вызывая острое удовольствие. Паук громко скулит, насаживаясь сильнее и ненавидя себя за это. — После выпуска записался в балетную школу?       В номере жарко. Флэш шепчет на ухо какие-то омерзительные пошлости, смешанные с грязными оскорблениями. В ответ Питер лишь больно кусает его за губу, в панике боясь увлечься и прокусить её насквозь. Он теперь сильнее, в разы. Он больше не тот ботаник, которого можно размазать по стенке. Одно лишь его желание — и он сам бы мог нагнуть Флэша, сломив любое сопротивление. Всё изменилось.       «Ничего не изменилось, Питер. Ты просто долбоёб», — внутренний голос говорит с нескрываемым презрением, и Питер жмурится, пытаясь игнорировать его и сконцентрироваться на нарастающем оргазме. Флэш вбивает его носом в матрац, сжимая горло, перекрывая кислород. Нет, нет, нет! Это всего лишь на один вечер. На одну ночь. Завтра всё будет по-другому. Он удалит его номер, обязательно удалит!       Он окончит университет, получит работу в Оскорп, станет правой рукой доктора Октавиуса…

***

      — Всё кончено. Он мёртв.       Откашлявшись, Озборн медленно поднялся с колен, и, пошатываясь, прошёл вглубь кабинета. В его взгляде читалось недоверие: он впился зелёным прищуром в Октавиуса, пытливо ища хоть каплю фальши, но лицо доктора было каменным. И мертвенно-бледным. Чуть хромая, глава компании подошёл койке и с нескрываемой презрением окинул взглядом спокойное лицо Питера. Могло показаться, что мальчишка просто уснул — настолько сладко были прикрыты его веки и расслаблены светлые брови. Кажется, он даже выглядел счастливым.       — Всего этого, Отто, можно было бы избежать, утопи ты его сразу, — нравоучительным тоном отчитал его Озборн, прижимая костлявую руку к горлу Паука и с удовлетворением не ощущая под пальцами пульса.       Доктор ничего не ответил, лишь каким-то механическим движением обломил иглу со шприца и выкинул всё в мусорное ведро, замерев над койкой, точно мраморная статуя. Даже манипуляторы не смели шевелиться, иногда странно мигая бело-красными огнями, как загипнотизированные змеи.       — Черт возьми, как всё болит, — Озборн уселся в ближайшее кресло и небрежно потёр бок, под которым ныли раздробленные рёбра. — Если бы не Гоблин… Ты делал ещё заборы материала?       — Да, — спустя секундную паузу, наконец, безэмоционально отозвался доктор. — Они испортились из-за токсина и не пригодны для дальнейшего изучения.        Гендиректор разочарованно покачал головой:        — Какая нелепость. Теперь не имеет смысла держать здесь даже тело, — он побарабанил пальцами по подлокотнику, задумчиво уставившись на бледный лоб Питера. — На органы? Кислота? Печь?        — Он не только Человек-Паук, а еще и Питер Паркер, — хрипло выдохнул доктор, сложив на груди руки. Даже тёмная линза очков не могла скрыть его мутный, как у мёртвой рыбы, взор. — Его будут искать.       — Нам не первый раз этим заниматься, верно? — скривил губы Озборн. — Тут проще — он сирота. С Паркер разберёмся, — гендиректор мягко усмехнулся, взглянув в угрюмое лицо своего завлаба. — Господи, Отто, ты что, грустишь? Прямо как с теми лаборантами? Перестань! Что сын, что отец из нас достаточно вытянули. Разве ты не говорил ему остановиться? Разве ты его не предупреждал? Даже спрятал его личность от меня, — усмехнулся он, но Октавиус никак на это не отреагировал, пустым взглядом уставившись на искрящуюся от лампы иглу в мусорном ведре. Глава компании медленно поднялся с дивана и подошёл к своему подчинённому вплотную, почти касаясь губами его губ, несмотря на разницу в росте. Верхнее правое щупальце угрожающе клацнуло на это внезапное сближение. — Знаешь, Отто, ты так сильно о нём заботился, что я почти оскорбился. Даже твои прошлые интрижки со студентами так меня не раздражали.       Норман нежно улыбнулся и потянулся, чтобы запечатлеть в уголке плотно сомкнутых губ поцелуй, но Октавиус неожиданно очнулся и отшатнулся, словно перед его носом взмахнули горящим факелом. Несколько ампул слетело со стола и раскололось о пол. Лицо Нормана посерело.        — Отто?        — Я разберусь с телом, — сухо заверил его Октавиус и аккуратно отодвинул от себя, чтобы поднять с пола уцелевшие препараты.       Лицо Озборна вдруг несколько смягчилось. Он словно пытался сыграть сочувствие и сожаление:       — Я понимаю, Отто, ты говорил, что он был твоим лучшим студентом. Наверняка еще и прекрасным щенком, готовым зализать тебя до смерти, но… — тут его голос стал жёстким. — Но ты и без меня прекрасно знаешь — нет места сентиментальности. Иначе можно скатиться до уровня Коннорса. Ты поступил правильно. Я даже прощу тебе наши прошлые конфликты.       Впервые за эти полчаса лицо Октваиуса выразило конкретную эмоцию: его взгляд потяжелел, брови нахмурились.       — Безмерно благодарен за твоё понимание, Норман, — глухо отозвался доктор. Щупальце услужливо подало закатившуюся за ножку стола ампулу.       — Теперь всё наладится. Без Паука, — Озборн ослабил узел помятого галстука. — Я зайду к тебе вечером и хочу видеть тебя без хандры на лице.       Бледный, мрачный и задумчивый, доктор Октавиус опять остался в своём кабинете совершенно один.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.