Часть 2
6 октября 2021 г. в 10:19
На самом деле, Тор уже не помнит, какой сегодня день. Вроде бы, четверг, но какая теперь разница. Он потерял последнюю надежду, когда щелчок вернул всех. Кроме брата… Тогда, в тот момент, когда кто-то другой метнул молот, он почти поверил… Тем страшнее было жгучее разочарование. Стив был отличным парнем, он был достоин, действительно достоин, но — он не был Локи.
Это должно быть логичным. Наташа Романофф тоже погибла из-за проклятых камней, но не вернулась, как доктор Беннер ни пытался. Не вернулся Хеймдалль — его совета как никогда не хватало — и многие из тех, кого он знал прежде, остались пировать в Вальхалле. Наверное. Тор Одинсон больше не верит в сказки…
Очередная бутылка летит в стену, разбиваясь сотнями влажно поблескивающих осколков. Они пустеют слишком быстро, не принося ни облегчения, ни желанного забвения. Он устал, слишком устал. Иногда ему еще кажется, что брат где-то здесь. Будто бы ветер доносит обрывок знакомого шепота, выплетающего какое-то заклинание, или глаз ловит случайно зеленый сполох. Но стоит приглядеться — и шепот оказывается доносящимся из неисправного радио, а зеленый проблеск — сорвавшимся с дерева листом, который крутит, забавляясь, все тот же ветер.
Днем он еще вынужден играть в справедливого и мудрого правителя — горький само- обман, давно уже никто не считает его ни мудрым, ни справедливым, ни тем более правителем. Опустившийся и спившийся толстяк — давайте называть вещи своими именами — вот кто он для них. Всеми делами поселения давно занимается Валькирия, а он так, бесполезный ненужный придаток, осколок прежнего величия. Никто ему такого, конечно, не скажет, но Тору не нужен глас снаружи, чтобы знать правду. Увы, он никак не может найти в себе ни сил, ни мотивации как-то это изменить. Иногда кажется, лучше бы Танос добил его, если не тогда вместе с братом, то хотя бы тот, второй. И все же — нет. Локи купил ему жизнь ценой своей, и обесценивать его жертву Тор не имеет права. Не способен. Как бы ни было больно, черно и одиноко, он обязан жить.
Ночи здесь, в этом крае иззубренных скал и жестоких ветров, холодные, как прикосновение йотуна, добивают его и без того истерзанную душу. По ночам в воздухе кружатся мелкие колкие снежинки, застилают порог и подоконник раскрытого окна, роятся в причудливом колдовском танце. Как будто кто-то невидимый касается их призрачной ладонью. Пора перестать стараться ухватить призрака, жить дальше, но он не способен. Не способен просто отпустить, перестать думать о нем, проигрывать в голове множество сценариев, что было бы, если. Если бы он был сильнее, мудрее, быстрее. Он бы вырвал брата из лап Таноса, спас его жизнь. Если бы мог… Тор воет в голос, сжимая ладонями раскалывающуюся голову — от выпитого ли, от боли или тяжелых, полных вины и сожалений мыслей. Слишком трудно. Слишком тяжело.
Если бы только был способ это исправить… Хотя бы это…