ID работы: 11160230

Привкус прошлого

Гет
R
В процессе
74
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 30 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 14. Беллатриса Лестрейндж

Настройки текста
Начался декабрь. Зима вновь вступила в свои права, по-хозяйства расстелив снежные ковры. Башни замка принарядились в белые шапки, а холод, подобно невидимому духу, загулял по коридорам и кабинетам. Всё это время Мари не находила себе места. Тревога плотно поселилась в ней, и единственным спасением стали книги. Слизеринка с головой погрузилась в учёбу, всё чаще напоминая себе, что в конце года ей предстоит сдавать СОВ. Теперь, из-за отсутствия места для самостоятельных тренировок, ей пришлось очень много времени проводить с профессором Снейпом. Не сказать, что его компания была очень приятна девочке, но на дополнительных занятиях он был куда менее строг, чем на обычных уроках. По приходу в его кабинет, Мари изредка могла услышать «как прошёл ваш день?», что удивляло её. Декан Слизерина, конечно, всегда хорошо относится к своим студентам, но всё же эти «частички доброты» в его поведении вызывали изумление. Вот и сейчас профессор и ученица стояли напротив библиотечного стеллажа и рассматривали книги. Вернее рассматривал их Северус, а Мари лишь стояла рядом и тоже пыталась что-то понять в замысловатых надписях на корешках. Наконец распахнув прищуренные долгое время глаза, преподаватель вынул одну книгу из полки, и, полистав её, протянул студентке. — Сумеешь такое осилить? — он указал на заклятие мощного щита против чёрной магии. — Мне кажется, это слишком сложно для меня, — ответила Мари, борясь с головокружением, которое, теперь, почти не покидало её. — Ничего. С моей помощью, ты ещё и не такое сможешь, — улыбка тенью мелькнула на его лице. — И всё-таки я не пойму, для чего мне так много заклинаний? В программу СОВ это не входит. — Лишним не будет. Тем более, если учитывать то, с чем ты столкнулась в лесу, — с этими словами Снейп достал ещё несколько книг и двинулся к выходу.

***

Снег крупными серебристыми хлопьями падал с серого неба. В пекарне было тепло и пусто. Расположившись за столиком у окна, Джозеф и Минерва пили горячий чай со свежеиспечённым малиновым пирогом. — Ох, снова это происходит, — покачала головой женщина, читая доставленную в Хогсмид прессу. — Я ещё не читал её. А что там? — пекарь подвинулся ближе к Минерве и прочёл заголовок: «Новые всплески чёрной магии недалеко от Лондона. Точное расположение беглых преступников по прежнему не известно». — М-да… — протянул Джозеф. — Не ладно это, — он глядел на снимок, где вновь были худые, источающие злость лица узников, одним своим видом нагоняющие ужас. — Где вы достали эту газету? Я думала, что директор запретил любые поставки на территорию школы. — Запрет то есть, но только на поставку газет в замок. Сами понимаете, здешние волшебники не одобрят отсутствие свежих новостей. — Может, уже перейдём на «ты»? — спросила Макгонагалл. — Как скажи… скажешь, — поправил себя Ферксон. Минерва улыбнулась. — Что ж, мне пора. А то с этими жуткими новостями не смогу должным образом подготовиться к завтрашним урокам. — Возьмёшь печенье? — Спасибо, но я откажусь. Ты и так уже закормил меня своими вкусностями, — смеясь, ответила Минерва. — Это твоё любимое, — он все же вручил ей коробочку.

***

Тайный отряд по-прежнему проводил свои занятия на лесной поляне. Было холодно, но ученики сумели найти выход. Близнецы Уизли принесли из Хогсмида горячие напитки, а Гермиона наколдовала светящиеся шары источающие тепло, которые летали над головами волшебников. — Сегодня, мы попробуем освоить заклинание Патронуса. Скажу сразу, что это самое сложное заклинание, которое мы будем изучать. Гарри объяснил что это такое и как вызвать защитника от дементоров, а позже сам продемонстрировал, как работает это заклинание. Но к сожалению, как бы ученики не старались вспомнить самые счастливые моменты своей жизни, ни у кого из присутствующих так и не получилось вызвать патронуса. Только лишь у Джинни Уизли из палочки показалось несколько серебряных струй. — Не расстраивайтесь, заклинание действительно сложное. Думаю, на следующем занятие у вас обязательно получится. Ученики стали расходиться. Гарри был слегка расстроен тем, что сегодняшнее занятие прошло не лучшим образом. — Не расстраивайся так, — подбадривала его Гермиона. — Ты всё правильно делал. — Кстати, вы не видели, Мари была на занятии? — Неа, её уже давно не видно. Наверное, испугалась голосов, — хихикнул Рон. Гарри задумался. А ведь он больше не видел Мари в лесу после того, как она решила сама потренироваться. Может, тогда что-то случилось, а он не догадался спросить всё ли нормально? Надо бы найти её.

***

Тем временем Мари и Драко шли на поле для квиддича. Из-за февральского матча Флинт совсем замучал их тренировками. — Мне кажется, Снейп скоро все соки из тебя выпьет, — начал Малфой. — Всё со мной в порядке. Просто мне нужно готовиться к СОВ. — Потом подготовитесь! Сейчас главное — матч! — сказал Маркус, встречая их на поле. Вернувшись в комнату поздним вечером, Мари без сил упала на кровать. С каждым таким днём она чувствовала себя всё хуже. Голова и тело ныли так, что приходилось прибегать к магловским таблеткам. Можно было бы подумать, что виной тому запретный лес, но ученица списывала всё на плотное расписание. Хорошо ещё, что кошмары не мучали её.

***

Днём позже стоя у кипящего котла, Мари слушала, как профессор Снейп то и дело критикует зелья гриффиндорцев. Что именно ему не нравилось, она не особо понимала. В кабинете было ужасно душно, у слизеринки со лба катился пот. — Нарезать корень на мелкие кусочки, — уже в который раз перечитывала Эйлинберн, пытаясь привести ум в порядок. — С тобой всё хорошо? — поинтересовался Драко. — Да, да… я просто не выспалась, — она потёрла глаза, будто пытаясь стереть с них мутную пелену. — Профессор, а можно ли использовать проветривающее заклинание? — обратилась она к Снейпу. Преподаватель и ученики странно посмотрели на неё. — Проветривающее? — изумился Снейп. — Да… — Ты с ума сошла?! Я сейчас инием покроюсь! — выкрикнул Кормак. — В самом деле, мисс. В кабинете очень холодно. — Странно… — прошептала Мари, протирая лоб рукавом. Снейп подошёл к ней и заглянул в котёл. — Что это вы варите? Почему у зелья такой тёмный цвет? С вами всё хорошо, мисс? Мисс? Но Мари уже не слышала его слов. Перед глазами поплыли пятна, ноги подкосились и она упала бы, если бы профессор вовремя не подхватил её.

***

Было тихо. Наконец приятная прохлада окутала тело, а мягкая постель дарила такие приятные чувства, что не хотелось даже открывать глаза. — Мадам Помфри, как это могло случиться? — приглушённо заиграл голос Макгонагалл. — Это моя вина. Это я взвалил на неё слишком много, — тяжело пробормотал Северус. — Дело не только в усталости. На моей практике такого не случалось, но судя по симптомам, девочка подверглась выкачке магии. — Что? Но как… кто? — испугалась Минерва. — Я не знаю, профессор. Но это не критично. Скорее всего… Мари уже погрузилась в сон. Наконец ей стало легче. Неизвестно сколько времени прошло, прежде чем Мари вновь почувствовала, что кто-то потревожил её сладкий сон. Глаза всё ещё не желали открываться, но она чётко ощутила, как проминается под кем-то край кровати и кто-то ласково гладит по руке. Стало так тепло и хорошо от ощущения, что она сейчас не одна. Прошло несколько минут, а может и полчаса, прежде чем пришедший накрыл её одеялом и аккуратно встал с койки. «Постой»,  — хотела сказать Эйлинберн и с трудом приоткрыла глаза, но палата была уже пуста. Всего мгновения ей не хватило, чтобы увидеть, кто же приходил. Следующим её будильником стал звон посуды и причитания Мадам Помфри. — Вот ведь, даже поднос поставить негде. Мари открыла глаза и посмотрела на медсестру, которая пыталась найти место для принесённого обеда. — Ой, да ты уже проснулась! Тогда поднимайся и поешь! А то так и будешь в обмороки падать. — Доброе утро, — улыбнулась Мари и посмотрела на тумбочку. На ней были конфеты, печенье и тарелочка с пирогом. — Ко мне кто-то приходил? — спросила ученица, взяв из рук женщины поднос. — Да кто только не приходил! И профессора, и команда твоя и ещё кто-то. Я всё боялась, что сейчас разбудят тебя. Ты поешь, а потом посмотрим, что с тобой делать. Мари послушно позавтракала овсяной кашей с апельсиновым соком и поставив поднос на соседнюю тумбу, решила посмотреть, что ей принесли. Судя по странному виду конфет, их явно принесли близнецы Уизли, а вот печенье принёс Драко, судя по записке. Ну а от кого пирог, Мари догадалась даже раньше, чем увидела салфетку с надписью: «Поскорее выздоравливай. Г.П.» Улыбка расползлась по лицу, но тут же сменилась печалью. Как жаль, что из-за этой ерунды в лесу, она больше не могла посещать занятия отряда. Дверь вдруг отворилась, в палату прошёл профессор Снейп. Мари поспешно убрала записку в карман и повернулась к профессору. — Как ваше самочувствие, мисс? Мадам Помфри сказала мне, что вам уже лучше. — Со мной всё хорошо, — ответила Мари. — Я пришёл сообщить вам, что с этого дня, наши тренировки будут проходить реже. — Да, наверное, так будет лучше. Северус хотел ещё что-то сказать, но осёкся. Пожелав ученице скорейшего выздоровления, он вышел из палаты.

***

— Мадам Помфри, мне вправду уже лучше! Можно я пойду? — в очередной раз спросила Мари. — Пока не выпьешь все нужные лекарства, я тебя не отпущу! А то свалишься ещё где-нибудь! — упералась женщина. Что уж тут поделаешь? Пришлось глотать зелья, выставляя на тумбочке целую коллекцию пустых пузырьков. — А что всё-таки со мной? Почему мне было так жарко в холодном кабинете. — Подростковый возраст, твоя магия шалит, такое бывает, — ответила медсестра, протягивая ей кружку воды. — Странно… не слышала о таком раньше, — задумалась девочка. На это женщина ничего не ответила. За окном алела яркая полоска заката, раскрашивая белое полотно снега розовыми разводами. Мороз крепчал, плетя кружева на окнах, пробираясь сквозь самые узкие щёлочки, щекоча открытые участки тела своими ледяными пальцами. Мари покрепче закуталась в одеяло, держа книгу, которую Драко принёс ей в обед. Жаль, что палочки нет. С её помощью можно было бы подвесить книгу в воздухе, а тем временем отогреть руки. — Привет, — услышала она от двери и повернулась. На этот раз навестить её пришёл Гарри. — Привет, — улыбнулась она. Парень подошёл ближе. — Как ты? Не жарко? — хихикнул он, глядя на одеяло, в котором Мари сидела как в коконе. — Очень смешно, — закатила глаза Мари. — Прости, я не со зла. Просто… — замялся он. — Волнуешься? — Ну, вроде того, — застеснялся Гарри. — Чувствую я себя лучше. Только вот не очень верю в слова Помфри о том, что это «подростковый возраст и перепады магии» — последнюю фразу она нарочно растянула. — Кстати, спасибо за пирог, — тепло улыбнулась девушка. — Не за что. Поправляйся, — он уже собирался уйти, но вспомнил. — Кстати, если ты хочешь продолжать тренироваться, всегда рад видеть. Мари тяжело вздохнула и опустила взгляд. — Я бы с радостью, но понимаешь, из-за этой странной штуки в лесу, мне больше нельзя туда ходить. Я вообще думаю, что попала в больницу из-за того, что тогда в лесу снова наткнулась на этот символ. Гарри задумался. Его вновь сковало гадкое чувство. Ведь это он в этом виноват. Он ведь знал, что в роще есть что-то неладное, но не остался с ней и даже не поинтересовался, всё ли в порядке. — Ну, нам не обязательно тренироваться именно там. Можем найти другое место. У хижины Хагрида, например. Он точно нас не выдаст. — А что вы сейчас проходите? — Патронус. Вот только, пока что ни у кого не получилось, — Гарри погрустнел. — Это, наверное, интересно, — кивнула Мари. — Не расстраивайся. Мы обязательно что-нибудь придумаем, — улыбнулся Поттер.

***

В больничном крыле стало темно. Мадам Помфри погасила свет и Мари пришлось отложить чтение. Поудобнее закутавшись в одеяло, она всё думала о том, что же происходит вокруг неё? Раньше ведь не было всех этих секретов, непонятных происшествий, лекарств Мадам Помфри. Что же случилось? В какой момент её спокойная жизнь стала резко менять свой спокойный ритм? «А я и не Эйлинберн вовсе» — вдруг подумала она. «И кто же я?» — девушка стала проваливаться в сон. — Лаура, иди ко мне! Я всё тебе расскажу, — ласково пропела возникшая во сне незнакомка. — Кто ты? — спросила Мари, пытаясь дотронуться до её плеча. — Я твой самый родной человек, — она повернулась лицом и сверкнула белозубой улыбкой. — Нет, ты врёшь! Ты беглая преступница! Ты хочешь убить меня! Взгляд женщины вдруг стал холодным и безразличным. Она засучила рукав на левой руке, демонстрируя странную татуировку со змеёй. — По крайней мере, я знаю кто я. Мари отшатнулась от неё. — Неужели, тебе не хочется узнать откуда ты родом, кто твоя мать? — она подошла ближе и коснулась лица девочки, обводя контур скулы. Мари засомневалась. Конечно же ей безумно хотелось всё узнать. — Мне всего-то нужна твоя помощь. Приди в лес на то самое место, и я всё тебе покажу. — Но Дамблдором сказал… — Плевать, что сказал старик! — неожиданно оскалилась женщина. — Приходи ко мне. Мари не знала, что ей делать. Хотелось верить незнакомке. Это ведь её шанс всё узнать, но что-то внутри вопило: «Не верь! Беги! Беги скорее! Проснись, Мари! Проснись же!» Эйлинберн убрала от себя руку женщины и отошла назад. Незнакомка хмыкнула и выпрямившись, сказала, сверкая чёрными глазами: — Подумай дважды, прежде чем сказать мне нет. Мари проснулась, резко открыв глаза. Чувство было неприятное, будто кто-то окатил холодной водой. — Доброе утро. Проснулась наконец-то, — на соседней койке сидел Драко, читая какую-то книжонку. — Дочитала вчерашнюю книгу? — Ну и жуть, — Мари поморщилась от накативших мурашек. — Ну, как скажешь. Про привидений больше приносить не буду, — пожал плечами Малфой.

***

— Ну что ж, моя милая. Поздравляю, ты здорова! — Я могу идти? — обрадовалась Мари. — Да. Твой уровень магии пришёл в норму, так что рисков для новых обмороков я не вижу. Но старайся не переутомляться. Радостная Мари быстро переоделась в школьную форму и вернулась в свою комнату. Теперь придётся много навёрстывать, ведь за те несколько дней, что она провела на больничной койке, уроки не стояли на месте, да и тренировки команды тоже.

***

 — Ну что? Все темы выучила? — спросил Гарри, когда Мари вышла на крыльцо замка. — Конечно! — улыбнулась она. — За четыре дня их скопилось не так уж и много. А вот Маркус замучал сегодня. — Пойдём, я знаю где мы сможем потренироваться, — он повёл её за собой, в сторону запретного леса. — Только не в лес! Давай куда угодно, но только не туда! — взмолилась Мари, вспоминая сон и жуткую женщину. Гарри вновь стало стыдно, но виду он подавать не стал. — Не бойся, мы не пойдём на ту поляну. Мы пойдём к хижине Хагрида. За ней сможем спокойно учиться, — тут же успокоил её гриффиндорец. Мари кивнула и они пошли дальше. Снег приятно хрустел под ботинками, а мороз щипал за щёки. Но благо волшебники тепло оделись перед выходом, так что холод не стал помехой для них. — Привет, Хагрид! — сказал Гарри, увидев великана. — Привет, Гарри! — ответил он, ставя на большой шар снега шар поменьше. — Глядите, чего сделал, — рядом с ним стоял здоровенный снеговик, ростом почти с самого Хагрида. — Только носа не хватает, — подметила Мари. — И вправду… э-э… — Мари, — девушка протянула руку, и Хагрид аккуратно пожале её маленькую ладошку. — Мы потренируемся тут немного, — сказал Гарри. — Конечно. Я буду в доме. Если что-то понадобится, только скажите, — великан ушёл в дом, а Гарри и Мари спрятались за его хижиной, встав почти у самых деревьев запретного леса. — Ну, чему будешь учить? — Мари вынула из рюкзака палочку. — Думаю, первым делом начнём с заклинания попроще, а уж потом возьмёмся за потронус, — ответил парень. — Хорошо, учи! — с интузиазмом ответила волшебница. Заклинания у Мари получались довольно быстро. Ученики даже устроили шуточную дуэль, в которой Мари сумела обезоружить Гарри, и даже один раз сбить его с ног. — Прости пожалуйста. Не ушибся? — сказала она, подавая ему руку. — Ничего, я даже рад, что у тебя так хорошо получается, — улыбнулся Гарри, отряхивая себя от снега. — Может, теперь попробуем Патронус? — Заклинание довольно заметное. Нужно отойти подальше от замка, — Поттер бросил взгляд на стены школы. Пришлось зайти в лес. Мари слегка поёжилась, вспоминая сон, но Гарри успокоил её, сказав, что тот злополучный рисунок далеко от них. — На это заклинание нужно настроиться. Вспомни своё самое счастливое воспоминание. Самое яркое из всех, — Гарри достал из кармана колдографию, мельком глянул на неё и произнеся волшебные слова, взмахнул палочкой. Из её кончика в тот же миг вырвался серебристый олень. Он бесшумно заскакал по снегу, проходя сквозь толстые стволы. Мари не могла отвести глаз от волшебного существа. Как красиво мерцали его рога, переливалось голубыми искорками тело. Мари приступила к попыткам, но это заклинание оказалось сложнее, чем ей могло бы показаться. На ум ей пришла фотография родителей, служившая закладкой в книге. Родители — вот самое дорогое, что у неё есть. Именно с ними у девочки были самые лучшие воспоминания. Осталось лишь выбрать одно из них. В памяти всплыли лондонский вокзал, волшебный проход на платформу и счастливые лица мамы и папы, когда она впервые вернулась из Хогвартса. Это была самая долгожданная встреча, самая радостная из всех. — Давай, Мари, у тебя получится! — подбадривал её Гарри. Волшебница сосредоточилась и, сконцентрировав все мысли на одном воспоминании, сказала: — Экспекто Патронум! — из кончика волшебной палочки тут же вылилось серебристо-белое сияние. Мерцающие струи закружились и приняли форму Дракона. Волшебное существо зарычало, вырисовывая в воздухе кульбиты, плавно перемещаясь за движением палочки. Поттер с изумлением смотрел на это. Дракон, будто настоящий, грозно размахивал крыльями и, казалось, вот вот заденет что-нибудь своим массивным хвостом, но по велению его создательницы, зверь мгновенно растворился в воздухе. — Получилось! — радостно воскликнула Мари, слегка потерая озябшие предплечья. — А ты сильнее, чем я думал, — Гарри был рад не меньше неё. Смотреть на счастливого человека всегда приятно. — Ничего себе, какие штуки вы тут колдуете! — усмехнулся Хагрид, стоя позади них с громадным половником в руках. — Замёрзли поди? — Немного, — ответила Мари. — Пойдёмте, у меня там суп вот-вот сварится, — мужчина позвал их в хижину. — Спасибо, но нам нужно идти. Дел ещё много, — сказал Гарри, не дав Мари ответить великану. — А, ну ладно. Если что, приходите, — Хагрид ушёл в свой домик, а Гарри и Мари пошли обратно к школе. — Почему ты отказался? — спросила она. — Если честно, стрепня Хагрида — это на любителя. Ты просто ни разу не пробовала его еду. Готовит он конечно с любовью, но… — Гарри поморщил нос. — Получается, ты нас спас? — хихикнула Эйлинберн. — В каком-то смысле да, — улыбнулся волшебник. — Не хочешь вместо этого сходить в Хогсмид? — Я только с радостью, — ответила слизеринка и волшебники двинулись в сторону деревушки. В ней как всегда было шумно и людно. Повсюду уже были рождественские товары: гирлянды, волшебные сладости, еловые венки. Но заострить внимание на чём-то из этого не получалось, ведь холод подгонял как можно скорее добраться до дверей паба «Три метлы». Зайдя в тёплое помещение, друзья сели за стол и сделали заказ. За барной стойкой сидели Невилл Долгопупс и Симус Финниган, и Гарри помахал им, когда мальчишки столкнулись взглядами. — Кстати, я заметила, что ты носишь с собой какую-то фотографию, — начала любопытная девушка. — А, это? — он вынул из куртки колдографию. — Это мои родители. Помогает успокоиться, — В ответ на это, волшебница достала из рюкзака книгу, и извлекла из неё ту самую закладку. Гарри просиял, рассматривая свадебное фото Эйлинбернов, но тут вмешался официант. — Ваш заказ, — сказал молодой человек, ставя на стол две кружки сливочного пива. — Спасибо, — хором ответили студенты. — Если честно, я должен извиниться перед тобой, Мари, — вдруг начал Гарри. — За что? — удивилась Эйлинберн. — Ну за то, что тогда не остался с тобой на той поляне. Может, если бы я вовремя об этом подумал, ты бы не оказалась на больничной койке, — парень стыдливо опустил взгляд. В это время бармен, найдя свободную минутку, заглянул в доставленную утром прессу. — И-извините… — начал Невилл. — Вы не позволите? — Конечно, — мужчина протянул ему газету. — О нет, это она! Это точно она, Симус! — вдруг испуганно заговорил Невилл. Гарри и Мари тоже заметили испуг сокурсника и встав из-за стола, подошли к нему. Мари, взглянув на страницу ахнула, ведь её вновь украшали колдографии черноволосой колдуньи, что не давала ей покоя. — Ты её знаешь? Кто это? — спросила она. — Это Беллатриса Лестрейндж. Она пытала родителей Невилла, когда он был совсем маленьким, — ответил за него Симус. — Она пожирательница смерти! Одна из самых жестоких пожирателей! Она снова на свободе, Симус! — испуганно трясся мальчишка. — Ты знаешь о ней что-то, Мари? — удивился Гарри. Мари отвела его в сторонку и зашептала: — Это её я видела тогда, на том месте в чаще. Это она, — слизеринка внезапно осознала, что дрожит как осиновый лист. — Погоди, успокойся. Мы с этим разберёмся, — Гарри взял её за плечи. — Она снилась мне, когда я была у Мадам Помфри. Она просила прийти к ней. Что ей от меня нужно? — Тише-тише, сейчас что-нибудь придумаем, — Поттер и сам разволновался не на шутку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.