ID работы: 11160230

Привкус прошлого

Гет
R
В процессе
74
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 30 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 19. На грани безысходности

Настройки текста
Примечания:
У дверей было тихо. Только лишь далёкий гул голосов и топот ботинок доходили до коридора медицинского крыла. Мерно тикали старые настенные часы. Тео облокотился на стену, устало потерев глаза. Мари не было уже полчаса, и он начал не на шутку волноваться. Но помимо волнения его терзало что-то ещё. Словно горячее молоко под рёбрами, растекалось приятное, но в то же время обжигающее, чувство. Раньше Тео никогда подобного не испытывал. Он ломал голову над вопросом: «что это могло быть?», однако мысли упрямо не клеились, мешаясь с бурей разных эмоций, которые так и наровили вырваться наружу. Вдруг из часов выпрыгнула маленькая фигурка гиппогрифа, своим резким звуком вырвав парня из мыслей. Звон крохотных колокольчиков пробил 6 часов вечера. Наконец тяжёлые двери открылись, Мари вышла в коридор. — Что сказала мадам Помфри? — тут же кинулся к ней Тео. — Ничего. Всё в порядке, — тяжело вздохнула она, грустно понурив голову. — Я же говорила, что не будет смысла сюда идти. — Ну, извини, я не мог это так оставить! Мари подняла взгляд и поджала губы. — Пойдём на ужин, я проголодалась.

***

За столом Тео почти не смотрел в тарелку, постоянно глядя на Мари. Стоило только ей отложить вилку, как Нотт тут же вскочил со скамейки и подлетел к ней. — Давай я тебя провожу! Вставший рядом Малфой непонимающе посмотрел на Тео, переводя взгляд на Мари. Вскинув брови и неоднозначно кивнув, Драко сел обратно за стол и взял в руки чашку чая. — Идите. Я позже подойду. Мари не успела даже ничего сказать, как Тео повёл её к выходу. Да и сил у неё было слишком мало, чтобы спорить с мальчишками. Свистела вьюга, хихикали маленькие первокурсники, коридоры больше не кишели учениками. Спустившись по винтовой лестнице на этаж Слизерина, Тео довёл Мари до крыла спальней девочек. — Заранее спокойной ночи, — сказала она. — Спокойной ночи, — повторил Тео, однако разворачиваться никто из них не спешил. — Я хотела сказать… Спасибо, что не дал мне упасть с метлы. — Да, не за что, — пожал плечами он. — Не мог же я позволить этому случиться. Оба неловко заулыбались. Мари сделала шаг назад, намереваясь уйти, но Тео вновь её остановил. — Я так понимаю, дело было не в головной боли? Мари замялась, окидывая взглядом полупустую гостиную. — Я… я, наверное, просто утомилась. — Ладно, — слабо улыбнулся он, всё ещё продолжая стоять на месте. — До завтра, — Мари помахала рукой. — До завтра, — кивнул Тео. Мари ушла. Тео тяжело вздохнул, запрокинув голову. И снова эта дурацкая дрожь, пронизывающая тело мелкими иголочками. Зарывшись пятернёй в волосах, он мысленно успокоил себя и зашагал в комнату. Вдруг в гостиную ввалился Маркус Флинт с завязанным на лбу галстуком, а позади него шли товарищи, то и дело толкая Маркуса в спину и смеясь. Быстро скрывшись за дверью, ведущей в спальни мальчиков, Тео скоро зашагал подальше от капитана, ведь тот наверняка бы начал задавать вопросы о тренировке. «Не до тебя сейчас», — подумал он.

***

— Ещё пару глотков, мой Лорд, — придерживая его голову, сказал Долохов. На сей раз повелитель не возражал, послушно глотая зелье из бутылька. — Я уже чувствую, как ко мне возвращаются силы! — он сжал костлявые пальцы в кулаки. — Ох, скорее бы нам достать кровь мальчишки! Я уже мечтаю ощутить его страх! — Белла сейчас этим занимается. — Ты же нашёл заклинание для неё? — Я алхимик, мой Лорд. Заклинаниями занимается Пий. — Дело не в заклинаниях, — ухмыльнулся Пий, вставая с кресла. — Кристалл Долохова работает отменно, ему не нужна вспомогательная магия. Беллатриса и сама прекрасно справится с этой работой. — Ты же знаешь, девчонка сопротивляется! — Тёмный Лорд закатил глаза. — В том то и дело. Нужно просто дождаться, когда её сознание станет уязвимым, — Пий сложил руку в замок, шагая к книжному шкафу. — И когда же это произойдёт? — Ну, это ведь подросток. Что только в молодой голове не кипит. Любое переживание: экзамены, ссора, да, Бог мой, даже плохая оценка, могут ослабить её выдержку. Поэтому Белле стоит быть на чеку. Подходящий момент может наступить в любую секунду. — Ладно, — вздохнул Тёмный Лорд. — Поскорее бы это произошло.

***

Комната парней Слизерина наполнилась храпом и сопением, и только Тео всё ещё не смыкал глаз, сгорбившись над книгой с зажжённой палочкой. Он время от времени забывал, что читал, бездумно бегая глазами по строчкам. За стеклом в беспросветной пучине Чёрного озера, проплывали светящиеся рыбы да неоновые медузы. Душу Нотта терзала тревога. Что это с ним такое? Он прекрасно осознавал, что испытывает к Мари. Знал, почему сердце так яростно стучит. Тео понял это ещё давно, когда Мари только пришла в команду. Но впервые за всё это время он был по-настоящему напуган. В голове смешалось слишком много всего. Нельзя, чтобы всё происходило так быстро, нужна передышка. Ему нужно всё это переварить. Мари крутилась на кровати, как уж на сковородке. Она спала, но чудовищный сон никак не давал ей спокойно улечься. Зелёные вспышки заклятий, крики и плачь людей, грохот от обрушения поместья. — К дверям! Быстрее! Быстрее! — кричал мужчина, пытаясь вывести семью. Дом неумолимо быстро разрушался, точно по нему било огромными молотками. Ломались оконные рамы, комнаты складывались, точно картонные. Крыша плавилась, остроконечные башни таяли, как расплавленный воск, от несоразмерно больших огненных вспышек. — Эверард! Осторожнее! — кричала жена, закрывая собой детей. Прямо над ними затрещал расписной потолок, сорвалась с крепления огромная люстра. Задрожали бриллианты на золотых крючках. Мужчина выхватил палочку, но не успел. Огромный кусок мрамора вместе с люстрой рухнул прямо на жену и детей. — Нет! — взвыл мужчина, упав на колени. — Нет! Нет! — кричал он, не замечая ничего вокруг. Позади него в стену ударило колоссальных размеров и сил заклятие. Мощный красный луч прочертил на бетоне глубокую трещину. Стена заскрипела, затрещала и громадной глыбой опрокинулась прямо на мужчину. Замок продолжал обсыпаться, точно сухой песок. Гигантские колонны крошились, как безе, откалывались тяжёлый мраморные статуи, разбивались на куски. Вылетали стёкла, со звоном и дребезжанием разбиваясь о раздробленные полы. Темнело. Мрак заволакивал руины дома. Оглушительный, злобный смех протяжным хихиканьем разнёсся в пространстве. Он был нечеловеческим, пропитанным безумием, самым мерзким смехом, какой только мог быть. От скачущего звука зажгло уши. Мари подпрыгнула на кровати, резко вынырнув из чудовищного сна. Её всю трясло. Это не было простым кошмаром, она знала. Но кто эти люди? Почему они погибли? По чьей вине? Тело тряслось, будто от холода. Вибрировало от леденящего страха. «А что, если это Беллатриса убила этих людей? Мари поёжилась, крепче закутываясь в одеяло. «Дочь Беллатрисы» — это звучало, как клеймо. Как непростительный, вечный приговор. Только бы никто не знал об этом. Мари ни в чём не виновна, она никого не убила. Но что скажут о ней, если узнают? Дочь убийцы! Лестрейндж! Ведьма! — закричали возникшие в голове образы злых одноклассников. Мари мотнула головой, стряхивая дурные мысли. «Нельзя об этом думать! Это не твоя вина! Никто не выбирает своих родителей!», — повторила себе она, плотнее сжимая веки, чтобы скорее уснуть.

***

Солнечные блики заискрились на водной глади озера, заставив тритонов спрятаться на дне. Клюя носом и борясь со сном, Тео сидел на подоконнике, наблюдая за пробуждением жизни в водоёме и замке. Он спал всего несколько часов, ведь ещё с вечера в его голову плотно вселилась мысль, что надо бы встретить Мари перед уроками. Только вот эта идея пришла к нему позже, чем он успел попрощаться с сокурсницей. Пришлось вставать с первыми лучами, чтобы уж точно застать девушку в гостиной. Время шло. Напольные часы медленно отнимали секунды и приближали ненавистные уроки. Но Тео это ни чуточки не волновало. Перед ним сейчас стояла только одна задача — не уснуть. Вот в гостиной появились первые жаворонки — первокурсники, боящиеся опоздать на урок. «Неудивительно. Снейп любит кошмарить детей угрозами, что за опоздание превратит их в крыс», — подумал Тео. Его отвлёк стук в стекло. Тощая, жуткая русалка прилипла перепончатыми руками к стеклу. Тео вздрогнул и нахмурился, отвернув голову. Никогда ещё он не видел этих тварей так близко. Одни только картинки в учебнике нагоняли жуть, а тут это чудовище живое и во всей своей красе таращилось прямо на Нотта. — Салазар великий… — Тео зажмурился от отвращения. Но русалка не отставала, махала облезлым хвостом и подмигивала жёлтыми глазами. — И из-за вас тонут моряки? Хм, бедняги. Это же сколько нужно не видеть женщин, чтобы напрочь забыть, как они выглядят и потерять голову при виде этого! — на мгновение метнув взгляд на сирену, пробурчал Тео. Русалка будто бы услышала его слова и зашипела, выпуская когти, словно кошка. Махнув рукой, она с жутким скрипом оставила на стекле царапины. Тео зажал уши. — Да уплывай уже! — яростно крикнул он. Русалка скрылась в зелёной пучине мутной воды, Нотт наконец вздохнул. Но тишина властвовала недолго. Спустя несколько минут скрипнула дверь и в гостиную вышел Малфой, зевая и потягиваясь. Увидев Тео, он изумился. Распознать мотив его появления для Драко не составило труда. — Мари ждёшь? — тут же спросил он. — Нет. Вот, с русалкой флиртую, — отшутился он. — А, я так и подумал. Ну, если что, то твоя русалочка выплывет через пару минут. Тео засмеялся, спуская ноги с подоконника. — Кстати, как прошла ваша дополнительная тренировка? — Нормально, — Тео пожал плечами. — А ты уже и об этом знаешь? — Знаю, — подтвердил Малфой. — Ладно, я пойду в зал. Скажешь Мари, чтобы не ждала меня. Драко уже подошёл к стене и произнёс пароль, как вдруг остановился и развернулся. — Только ты это… не обижай её. Тео усмехнулся и кивнул. Стена задрожала, отъехала в сторону, и Драко скрылся за ней. Совсем скоро из комнаты вышла Мари. Тео немедля подошёл к ней. — Доброе утро. Ты как? — Всё в порядке, — улыбнулась Мари, хотя тёмные круги под глазами явно выдавали её. Этой ночью она проснулась ни один раз. — Пойдём на завтрак, — он указал на выход. — Подожди, надо дождаться… — Драко уже ждёт тебя в зале, — перебил её Тео и взял за руку. Мари смутилась, подняв удивлённые глаза на него. — Мне кажется, будет странно, если мы пойдём держась за руки. Тео неоднозначно кивнул и по доброму ухмыльнулся. Щёки Мари порозовели. — Ладно, пошли, — он отпустил её ладонь и вежливо провёл Мари вперёд.

***

Завтрак закончился. Уроки медленно тянулись, монотонно сменяя друг друга. Тео старался сильно не досаждать Мари своим вниманием, хотя ему и очень этого хотелось. Благо Малфой быстро раскусил его намерения и старался всячески подыгрывать. Он даже специально задержался перед уроком трансфигурации, чтобы дать Тео возможность сесть с Мари за одну парту. Жаль, что Нотт не сумел воспользоваться этой возможностью. Покидать компанию друга под предлогом: «Я просто хочу пересесть к девчонке», — было бы странно. Тео никогда не отличался робостью. Напротив, его решительности и смелости мог позавидовать каждый мальчишка его лет. Заговорить с девушкой — для него не звучало, как испытание. Но почему то сейчас он иногда впадал в растерянность. Мари ведь была такой же девчонкой, как и все остальные в Хогвартсе, или нет? Был в ней какой-то секрет, который привлёк Тео, как свет мотылька. Она не та, которую хотелось схватить за талию или поцеловать прямо в людном коридоре. Её хотелось защищать, оберегать от холодного ветра, подхватить в воздухе, не дать ей упасть с метлы. «Ух, приятель, ты очень крепко влип», — подсказывал внутренний голос. Но Тео не слушал. Он смотрел на неё.

***

— Сегодня на уроке я бы хотел посмотреть на ваши практические навыки. Но так как на урок зельеварения по воле нашей обожаемой профессора Амбридж, у нас выделено не так много времени, я хочу, чтобы вы разделились на пары, — начал Снейп, взмахом палочки раскладывать ингредиенты для зелий на столы. Оглянувшись в поисках Драко, Мари мысленно проклинала его всевозможными словами. «Где его носит весь день!» — нервничала она, ведь вставать с кем-то другим ей отчаянно не хотелось. Ещё и совмещённый урок с Гриффиндором. Только бы в пару не достался какой нибудь Маклагген. — Разделитесь на пары сами и приступайте к приготовлению ослабляющего зелья. Да поживее! Тео поспешил составить компанию Мари, как вдруг прямо перед ним из кучи столпившихся гриффиндорцев выпрыгнул Поттер. — Ты не против, если я помогу тебе сварить сегодняшнее зелье? — спросил Гарри, ставя свой котёл рядом с Мари. — Конечно, не против, — улыбнулась Мари, покосившись на дверь в надежде увидеть там Драко. Тео неожиданно для себя растерялся. А впрочем, что ему стоит взять да и выгнать Поттера прямо сейчас? — Мистер Нотт! Чего вы встали, как истукан? Вам что, нужно особое приглашение? Или вы решили, что справитесь без пары? — А… Я… — заикнулся он. Снейп увидел появившегося в проёме Малфоя. — Спасибо, что почтили нас своим присутвием, мистер Малфой! — злобно выцедил он. — Простите, я… — Меня совершенно не интересует, где вас носило в урочное время! Вставайте в пару с Ноттом! Не действуйте мне на нервы снова! Малфой молча взял котёл и подошёл к Нотту. — Ты что, бессмертный? Я понимаю, можно опоздать на урок Макгонагалл, но не на урок Снейпа же, — прошептал Тео. — Я, вообще-то, для тебя старался, Ромео. Драко покосился на Мари и изумленно вытаращил глаза. — И какого чёрта ты не встал в пару с ней? Для чего я в буквальном смысле рисковал своей шкурой? — Так вышло, — буркнул Нотт. Драко лишь тяжело вздохнул. Тем временем Гарри и Мари успешно готовили все ингредиенты для будущего зелья. — Напомни, какое зелье мы варим? — прошептал ей Гарри. — Ослабляющее, — не отрываясь от рецепта, сказала Мари. — Нарежь вот это, — она положила перед ним кучу огромных высушенных жуков. — Отреж им лапки и головы, остальное раскроши руками в котёл. Мари отошла к шкафу, чтобы достать недостающие ингредиенты. Гарри сделал веленое и повернулся к ней. — Что дальше? — Настойка из драконьей желчи, маковая пыльца и порошок сухой полыни, — она поставила баночки и бутыльки перед Гарри. — Я смотрю, в зельях ты не силён, — улыбнулась Эйлинберн, наблюдая за неуверенными действиями Гарри. — Да, если честно, вообще не силён. Мари открутила крышечку и добавила несколько ложек вонючей жёлтой желчи в зелье. — А чего же не встал с Гермионой? Она то уж точно разбирается во всём. — Она решила, что Рону помощь нужнее, — неловко улыбнулся Гарри. — И ты решил встать со мной? — Ну… да, — он застенчиво почесал затылок. — Ну мы ведь не чужие друг другу люди? Особенно после этой переделки с этим рисунком в лесу. Мари резко изменилась в лице. Она побледнела, улыбка пропала. — Всё в порядке? — Гарри высылал что-то в котёл и немного наклонился к Мари. — Да, просто… — Тебе опять что-то слинось? Она приходила к тебе? Мари осекла его взглядом, намекая, чтобы Гарри был потише. Однако Северус уже заметил их перешёптывания, и теперь неотрывно таращился на них. — Извини. Объясни мне, что случилось, — тише сказал он. — Ничего. Добавь маковую пыльцу. — Я вовсе не хотел тебя задеть. Я просто волнуюсь. Она снова приходила в твои сны? — он откупорил баночку с каким-то порошком и бросил щепотку в зелье. — Да. То есть, нет! Гарри, я не хочу говорить об этом! Давай просто доварим зелье. Принеси крысиных когтей, пожалуйста, — проговорила она, борясь с наростающим волнением. Гарри грустно вздохнул и отошёл к полке с зельями. В его планах всё ещё был поход в лес. Он не передумал искать этот проклятый символ. Надо выяснить в конце концов, что это такое и положить это конец этому кошмару. Мари поёжилась от накативших воспоминаний и помешала зелье половником. Вдруг горячая смесь запузырилась и с бульком брызнула Мари прямо в лицо. Она закричала от боли, пытаясь стереть обжигающие капли с лица, но выходило только хуже. Красная от ожога кожа лопалась и слезала с вздувшихся мелких пузырей. — Мари! Мари, погоди, я помогу, — кинулся к ней Гарри. — Уйди! — тут же появившийся возле них Снейп грубо толкнул Поттера в плечо. — Покажи, — профессор наклонился к Мари, закрывшей лицо руками. Она медленно убрала ладони, хныча от боли. По всему её лицу, на щеках, лбу, и даже губах, вздулись красные волдыри. Солёные слезинки бежали по коже, только сильнее её обжигая. Снейп с сожалением вздохнул и выпрямился. — Мистер Малфой, отведите мисс Эйлинберн к мадам Помфри, — холодно сказал он. Драко тут же подбежал к Мари и, приобняв за плечи, вывел из кабинета. Снейп подошёл к котлу и понюхал зелье. Лицо его стало ещё более злым. Он сжал челюсти, точно был готов кого-нибудь покусать. Губы изогнулись кривой линией, расплылись на злобной гримасе. Он обернулся так резко, что все до единого ученики вздрогнули. От вспыхнувшей в нём магии задребезжали стеклянные пузырьки со снадобьями. — Поттер! Какого Салазара вы добавили в зелье свинцовый порошок?! Кто просил вас об этом?! — закричал он, почти оскаливаясь. — А не… — попытался выдавить Гарри, но был ли в этом смысл? Снейп был готов разорвать его на куски, и ему было всё равно, что Гарри скажет в своё оправдание. Его вечно бледное лицо раскраснелось, прямо как у дяди Вернона. — По вашей вине мисс Эйлинберн пострадала! Вы хоть понимаете, что с ней могло случиться, попади это вариво ей в глаза! — лаял он, как свирепый пёс. Гарри словно язык проглотил, боясь вставить и слово. Казалось, что Снейп вот-вот лопнет от напряжения и забрызгает кабинет своим ядом. — Будь моя воля, я бы сам облил вас этим зельем! За это я отнимаю тридцать очков у Гриффиндора! А после уроков вы будете голыми руками оттирать кабинет и все остальные котлы! После окончания тирады ещё долго стояла тишина. Ученики боялись и пикнуть. Бледный от страха и злости Гарри, мысленно проклинал себя всеми проклятиями. «Что же я натворил?»

***

— Тише, тише, милая. Всё пройдёт, не волнуйся, — успокаивала медсестра плачущую Мари, обрабатывая волдыри мазью. — Больно… — всхлипнула она. — Это не удивительно. Был бы это простой кипяток, мы бы в два счёта всё исправили. Но тут, как я погляжу, желчь дракона? Такой ожог пройдёт не сразу. Сейчас волдыри станут немного меньше, но сойдут только завтра. Лучше останься на ночь здесь. Я дам тебе обезболивающее. Мари снова всхлипнула, вздрагивая от новых прикосновений мадам Помфри. — Идите, молодой человек. Не смущайте девочку. Пусть отдохнёт. Заглянете к ней после ужина, — мадам Помфри выгнала Драко, ставя ширму рядом с кроватью Мари.

***

Наступил вечер. Все ученики разбрелись по замку. Мари лежала на кровати, даже книги не привлекали её. Смотреть в зеркало было страшно. Волдыри, конечно, стали меньше, но всё ещё выглядели ужасно. — Мари, — вдруг раздался голос Драко из-за ширмы. — Мари, как ты? — спросил Тео. Она тут же закрыла лицо руками. — Не заходите! Не надо! — Мы просто пришли узнать, всё ли в порядке? — Всё со мной хорошо. Просто я сейчас не могу говорить. Приходите завтра, — не убирая рук от лица, проговорила она. Вдруг она почувствовала, как кто-то из мальчишек сел рядом с ней. — Не волнуйся, всё пройдёт. Да и Поттер уже получил по заслугам, — сказал Тео, положив руку ей на спину. — По заслугам? — удивилась Мари. — Ну, это ведь он испортил зелье. Снейп заставил его отмывать кабинет. — Да, он до сих пор там. Котлы чистит, — подтвердил Драко. — А это пройдёт, не переживай, — Тео мягко коснулся её плеча. — Дай мне руку. Но Мари лишь отрицательно помотала головой, и не думая открывать лицо. Тогда Тео положил что-то ей на колени. — Я тебе книжек принёс, на тумбе оставил, — сказал Драко. — Спасибо, — тихо сказала она. Мальчики ушли. Как только их шаги полностью стихли, Мари открыла глаза и увидела, что Тео принёс ей шоколадку. А на тумбе Драко оставил высокую стопку толстых книг. «Интересно, как он выпросил их у библиотекаря? Миссис Пинс никогда не даёт уносить больше пяти книг». Наконец она заулыбалась. На душе было приятно. Но тут Мари вспомнила о Гарри. Ему ведь серьёзно влетело. Даже если действительно по его вине зелье испортилось, ей было его жаль. Он ведь сделал это не специально. А может, это и вовсе она перепутала ингредиенты? Стало жутко стыдно. Мало того, что она сама пострадала, ещё и Гарри досталось по полной. Снейп точно накричал на него, да и наверняка отнял немало очков у Гриффиндора. «Что же я натворила!» Шло время. Часы показывали без пяти полночь. Спать Эйлинберн и не собиралась. Чтобы хоть немного отвлечься от негативных мыслей, она решила почитать принесённые книги. «Познакомьтесь, это моя мама, Белла» — вдруг попалась строчка на глаза. — Да что ж такое! — завозмущалась Мари, захлопывая книгу. Эта проклятая ведьма даже в книгах её преследует. Сердце отчаянно отказывалось принимать эту чудовищную правду. «Почему она? Почему именно она?» — думала Мари, беспощадно топя саму себя в этих мыслях. А ведь её родителями могли быть кто угодно. Любые волшебники или маглы! — Мари? Ты не спишь? — голос заставил её вздорогнуть. Она обернулась и увидела тёмный силуэт за белой ширмой. — Это Гарри. Я хотел извиниться за сегодняшнее. Могу я к тебе подойти? — Нет, не надо. Не хочу, чтобы ты смотрел на меня. — Я не буду смотреть на тебя, обещаю. Просто позволь мне объясниться. Я клянусь тебе, что не хотел, чтобы всё вышло вот так. — Зайди, — тихо сказала Мари. Гарри осторожно заглянул за ширму. Мари сидела на противоположном краю кровати спиной к нему. Быстро смекнув, Гарри сел на другой край. — Я тут тебе кое-что принёс, ещё горячее, — она поставил рядом с ней чашку с какао и тарелочку с рулетом. Мари усмехнулась и поставила посуду на тумбу. — Спасибо. Подожду, пока остынет. Хватит с меня на сегодня кипятка, — по доброму хохотнула она. — Прости, — вновь виновато протянул Гарри. — Если б я только знал, что так будет, не прикоснулся бы к этим поганым порошкам! — Ну мы ведь не знаем точно, кто из нас испортил зелье. Если это моя вина, то я должна перед тобой извиняться. — Это я виноват, — Гарри тяжело вздохнул. — Почему ты так уверен? — Потому, что я совершенно не смыслю ничего в зельях! Наверное, баночки перепутал. — А вдруг я? Я была недостаточно сосредоточенной. Может, это я дала тебе не тот ингредиент? Оба замолчали. Гарри обернулся через плечо и на секунду увидел, что Мари тоже повернула голову. Он тут же отвернулся, чтобы не смущать её ещё сильнее. — Получается, мы уже второй раз сидим в медкрыле из-за друг друга, — усмехнулся он. — Получается, да, — засмеялась Мари. — Сильно тебе влетело от Снейпа? — Нет, не сильно. Он поорал немного, и заставил меня мыть котлы. — Сочувствую, — грустно хмыкнула она. — Да, это ерунда. Тебе сильнее досталось. — Кстати, а как ты прошёл мимо мадам Помфри? Она бы ни за что не пустила тебя так поздно. Гарри немного помолчал и промычал что-то неразборчивое. — Ну… в общем… я её усыпил. — Что? — от удивления Мари обернулась. — Я заметил, что она в девять часов пьёт чай с Филчем в его каморке. Ну и кинул им в чайник сонную таблетку. — И зачем? Так хотелось к мне прийти? Где ты вообще эту таблетку взял? — У близнецов Уизли. Они много всяких штук делают. Моему кузену как-то попала в рот их волшебная конфетка, и ему так язык раздуло, ты бы видела! — Гарри засмеялся, вспоминая это. Мари уронила лицо в ладони, застонав. — Ох, Салазар! — Я бы всё равно к тебе пришёл, в полночь или позже. Я бы просто не смог не прийти. Не уснул бы! — Давай так, никто не виноват в этом, ладно? Оба накосячили, — Мари почти не разворачиваясь протянула ему руку для рукопожатия. Гарри увидел её боковым зрением и мягко пожал. В этот момент Мари почувствовала, что кожа на его ладони была жёсткой, как наждачная бумага. — Что это у тебя с пальцами? — Ну, я же котлы чистил без перчаток. А ещё наш с тобой котёл мыл. Вот кожа и слезла. — Кошмар. Может, обработать чем-то? — Да, заживёт. Зато теперь мы оба ранены нашим горе-зельем. Оба засмеялись. Впервые за сегодняшний день они почувствовали себя по-настоящему хорошо. У обоих с души свалилось бремя, которое они только что закопали вместе. — Я могу тебя ещё кое о чём спросить? — Спроси. — Я на счёт… ну… Беллатрисы. Там ведь что-то случилось, я прав? Мари снова замолчала и поджала губы. Ей совершенно не хотелось говорить об этом, но она понимала, что если проносит эти переживания в себе ещё хоть немного, то точно не выдержит. — Ладно, извини, что я опять начал эту тему. Спокойной ночи, — он поднялся с кровати и встал у ширмы. — Кстати, рулет съешь обязательно. Он очень вкусный. Пирога с виноградом не было, но зато был рулет с изюмом. Я подумал, виноград от изюма не сильно отличается, — улыбнулся он напоследок и шагнул к дверям. — Всё намного хуже, Гарри. Намного, — её голос заставил его остановиться. Он вернулся и сел полубоком к ней. — Что хуже? Мари сглотнула и тоже села к нему боком. И Гарри подумал про себя, что не так и страшно выглядят её ожоги. В кабинете волдыри действительно были большими, а сейчас больше походили на прыщики, которые были у каждого второго подростка. — Недавно я всё узнала. Я узнала, почему почему Беллатриса Лестрейндж меня преследует. — И почему же? Гарри заметил, что губы её задрожали. Руками она сжала покрывало. «Скажи ему! Скажи, и станет легче! Он то уж точно тебя не осудит!», — твердил внутренний голос. В горле застрял ком. Очень нелегко сказать такое. Признаться кому-то, что ты дочь сумасшедшей убийцы. Признаться в этом самой себе. Слова застряли в горле. — Она… я… — задыхалась Эйлинберн. Кто бы мог подумать, что это будет так тяжело. — Она… она… я… — Мари заплакала, закрывая лицо кулачками. Гарри пересел к ней и приобнял за плечи, стараясь хоть немного успокоить. Она пригнулась к коленям, утирая слёзы пижамой. Поттер не знал, что делать в таких ситуациях. Он просто осторожно гладил её по спине, приговаривая успокаивающие слова. — Мари, я уверен, всё решится. Её поймают, она больше не будет… — Нет, не решится! Такое не решится, Гарри! Этого не сможет исправить никакой волшебник! — посмотрела она на него красными глазами и утёрла их рукавами. — Да в чём же дело? Что произошло? — Я… я не могу сказать тебе! Не могу! — Может, я смогу тебе помочь? — Нет, не сможешь, и никто не сможет, — прерывисто вдохнула она, шмыгая носом. — Я в любом случае на твоей стороне, что бы ни случилось. Ты можешь мне это доверить. Я даю тебе слово, что никогда никому не скажу. Мари отрицательно помотала головой. Гарри сдался и убрал руку с её плеч. Он хотел ей помочь, хотел облегчить её долю. Но разве же можно спасти утопающего, который не хочет, чтобы его спасали? — Он снова приходил ко мне. Я видел его прошлой ночью, — начал Гарри. — И чего он от тебя хотел? — её голос дрожал от всхлипов. — Ничего. Я просто видел его. Он был такой… уродливый. Совсем не такой, каким его описывали. Маленький, будто младенец. И он что-то говорил… Гарри окунулся в воспоминания, пересказывая сон. Пыльная, мрачная комната, тонущая в тенях, была усеяна маленькими свечами. В центре стоял диван, позади него горел камин. Тихо потрескивали дрова. В комнату вошла Беллатриса. Она присела на край дивана рядом со свёртком старых тряпок. — Достали? — спросил тонкий голос. — Нет, — она виновато опустила голову. — Нет?! Снова нет?! — недовольно завопил он. — Простите, мой Лорд. Я обещаю, мы сделаем всё возможное. — Да я и так знаю, что сделаете! Скажите лучше, когда я уже обрету свой облик? Когда вы достанете мне мальчишку? — Чтобы это сделать, мне нужно подобраться к сознанию Лауры. Но это не так просто. — Найди способ! Любой способ! Достаньте мне его! Достаньте их обоих! — И на этом сон обрывается. В последнее время я вижу только его. Каждый раз, одно и то же. — Думаешь, он что-то значит? — спросила Мари. Гарри закивал. — Почему мы? Что им нужно от нас? — Они хотят вернуть его. Возродить прежнего Волан-де-морта. Мари собралась с духом. — Знаешь, о какой Лауре они говорили? Гарри отрицательно помотала головой. — Они говорили обо мне. Лаура, это я, — она смахнула выступившие слёзы. Он непонимающе нахмурил брови. — Лаура — так меня назвали при рождении. Я не дочь маглов. Я её дочка! Её, дочь Беллатрисы! — она закусила губу, шмыгая носом и удерживая плачь. Гарри потупился. Поверить в это было сложно. У него просто голова разрывалась от этих слов. Тело словно холодной водой окатили. — Беллатрисы? Она кивнула. — Подожди, это какая-то ошибка! С чего ты это взяла? — Да потому что мне рассказали! Её родная сестра, моя тётя, она рассказала мне об этом! — Уму не постижимо, — Гарри запустил руки в волосы. — Только поклянись мне, что никому не скажешь! Пообещай мне прямо сейчас! — Да зачем же мне говорить это кому-то? — Поклянись, Гарри! — Я клянусь, никому не скажу, — он перевёл взгляд на неё. Мари упёрлась локтями в колени, снова пряча лицо. Но на этот раз не ожоги, а слёзы она пыталась скрыть от него. — Тише, тише. Они не доберутся до нас, они не смогут. Гарри ласково приобнял её. Мари повернулась к нему и вцепилась в плечи, пряча лицо на груди. Гарри вздрогнул от неожиданности. Инстинктивно сомкнув руки, он стал поглаживать её по спине, приговаривая: — Всё будет хорошо. Твоей вины в этом нет. Она не посмеет тебя тронуть. Так они просидели до глубокой ночи. Часы показывали пятнадцать минут третьего, когда Гарри, уснув, едва не свалился с кровати. — Я пойду, — сказал он, поднимаясь. — Завтра обязательно к тебе зайду. — Спасибо тебе, — прошептала она, сонно моргая. — Не за что. Ложись спать. Мари легла в кровать и почти сразу уснула. Гарри посмотрел на неё, поправил ширму, и тихо ушёл. Сердце его болезненно ныло. Ему было жаль Мари. Ни в чём не повинная девочка оказалась втянута в эту магическую трясину. Она ведь и в самом деле была в опасности. Но вокруг Хогвартса есть защита? При всём желании никто не сможет попасть на его территорию со злыми намерениями. Или сможет? Наконец, добравшись до кровати, Гарри снял мантию и прямо в одежде лёг в постель. Переодеваться сил не было. Он долго ворочался, не мог уснуть. Мысли не отпускали его, гоняли по бесконечному кольцу раздумий. И ведь он бессилен. Гарри ничего не мог сделать в этой отвратительной ситуации, и это осознание мучило больше всего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.