ID работы: 11160354

Лед и стихи

Джен
NC-17
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Миди, написано 87 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

Ложь

Настройки текста
— Что это на самом деле? — голос Кэйи звучал холоднее обычного. Сперва они сидели молча, какое-то время просто передавая друг другу бутылку. Вино оказалось забористым, пить его большими глотками не получалось. — Ты ведь и так понял? Разве нет? Что-то пубертатное, — пожала плечами Розария. — Я про тот, который нашел первым. Шаг, два, три… — А, это… — она сделала глоток, — Это очень старое. Кажется, мой первый год в соборе. Со мной пыталась общаться одна девчонка. Сначала эта «дружба» казалась глупой, но когда она уехала с родителями в Фонтейн, мне стало ее не хватать… — Ха-ха. Ну надо же… — Кэйа потянулся к бутылке в руках Розарии. — А ты что выдумал? — она приподняла брови, позволяя забрать бутылку. — Ну… — Выглядит так, будто эта писанина тебя задела, — перебила его Розария. — Просто заработался. Слишком много дел, не знаешь, какое важнее. Розария фыркнула, но промолчала. Несколько минут прошли в тишине. Чувствуя невероятную усталость, Розария решила, что пора возвращаться в собор. Она спрыгнула на стену, вытащила из кладки несколько кирпичей и стала старательно заворачивать копьё в мешковину. — Уходишь? — Я сутки не спала. Будет глупо свалиться и сломать шею. В ответ Кэйа лишь хмыкнул и прижался губами к горлышку бутылки. Розария закончила возиться с кирпичами и ушла. Багровый силуэт скрылся за внутренней стеной города. Солнце тоже скрылось. В холодном полумраке вечера терпкое вино было последними источником тепла. Кэйа покрутил в руках бутылку. Бирка «Рассвета» на горлышке. Лёгкое опьянение в дуэте с событиями прошедшего дня позволили ему задуматься о том, что обычно он отгонял от себя. Он лгал. Розарии. Джинн. Всем остальным… И себе. Ему хотелось вернуться на винокурню. Спать в теплой комнате с камином. Как в детстве, просыпаться от лучей солнца на щеках, или от звонкого смеха брата. Он наверняка разучился смеяться… Ещё глоток. Условия в Ордене неплохие. Ноэлль прекрасная горничная, было бы несправедливо жаловаться. Но винокурня была домом, в котором он вырос. Его домом. Штаб же был своего рода казармой. Достаточно комфортной, но казармой. Там Кэйа думал о работе. И больше ни о чем. Несколько лет уже прошло с тех пор, как Крепуса не стало. Кэйа жил в штабе и думал только о работе. Все это время он подавлял тоску, пытался принять то, что имеет. Кажется у него даже получалось? Ха-ха… Какой-то нелепый подростковый стих заставил его выверенную оборону рухнуть. Вся тяжесть эмоций, заглушенных вином и бешеным темпом жизни, обрушилась на него. Теперь он не знал, как ему быть. Он злился и тосковал одновременно. Он привык лгать. Ложь всегда защищала его. Когда никто, кроме тебя, не знает правду, ты владеешь ситуацией. В последнее время непонятно, почему лгать было все сложнее… Ему вдруг захотелось со всей силы швырнуть бутылку в озеро, забыть все последние годы как дурной сон и пойти домой через Спрингвейл. Домой? Нет у тебя дома. И не было никогда. Кэйа глубоко вдохнул, усмехнулся и всё-таки отправил бутылку в полет. За стеной внизу раздался тихий всплеск. Теперь можно идти «домой»… Он подобрал планер, спустился и медленно побрел в штаб.

***

— Сестра Розария! Ты тут? — за дверью раздался голос Джиллианны. — Она наверное спит, мам. Давай пойдем домой! Уже поздно! Розария открыла и с удивлением уставилась на малышку, протягивающую ей записную книжку в черном переплете. — Что это? — Ох, здравствуй, Розария… Лили, извинись перед сестрой Розарией! — Простите пожалуйста! — лицо девочки выражало искреннее раскаяние, — Я думала, что если оно лежит на столе, то в нем можно порисовать. Папа всегда разрешает рисовать в своей записной книжке… — Джилианна, объясни мне, что происходит? — Ну… Пару дней назад я не доглядела за Лили. Она зашла в твою комнату, а там на столе лежала какая-то тетрадь. Лили решила, что хочет порисовать. Когда я позвала ее идти домой, она утащила эту тетрадь с собой. Вечером она показала нам рисунок, и мы поняли что тетрадь принадлежит тебе, я забрала ее и хотела вернуть. А потом — Джиллианна запыхалась от волнения — соседский пёс ворвался в дом и устроил черт знает что… Мы долго искали ее, но так и не смогли найти… — Папа купил вам новую тетрадку! — завопила Лили, — Простите меня пожалуйста! Я больше не буду! Розария слегка улыбнулась и взяла подарок в руки. — Главное, что ты осознала свой грех, — ответила она с легкой насмешкой, — Джиллианна, смотри за ней лучше. — Конечно-конечно! Я… — дверь захлопнулась, — буду. Джилианна устало выдохнула. — Идем домой, Лили. Розария закурила, рассматривая кожаную обложку. Сделано качественно, не развалится со временем. Всяко лучше, чем то, что было. Она села на кровать, опираясь спиной о подушку, и устало вытянула ноги. Горький привкус табака расслаблял, помогая быстрее заснуть. Курьезное событие сегодняшнего дня было свежо, и кое-что оставалось неразрешенным. Кэйа. Ты слишком плохо врал. Обычно ты врешь гораздо изящнее… Она вытащила листок из конверта и ещё раз прочитала. «…на рассвет направляясь…» Понятно. Получалась достаточно очевидная вещь: многие знают, что раньше два наиболее ярких молодых джентльмена Мондштадта принадлежали к одной семье. Розарии было ясно, что реакция Кэйи связана с Дилюком. А вот стоит ли узнавать подробности? Пожалуй, нет. Она подожгла измятую за день бумажку и стала наблюдать, как танцует маленькое пламя. Для нее эти строки были лишь блеклым воспоминанием, однако как же глупо получилось: она-то думала, что придется решать недоразумение силой, а потом… Она никогда не видела плохо врущего Кэйю. И с каких это пор его стало волновать, что она уходит?

***

— Вокруг винокурни в последнее время часто наблюдают Фатуи. Разведчики предполагают, что они устроили базу в неизвестных нам руинах. Надо отыскать ее и зачистить, — Джинн положила на стол пачку бумаг. Кэйа недовольно заворчал, но к бумагам потянулся. Почему именно сегодня, и почему именно винокурня? Они не могли выбрать, например, Спрингвейл, Вольфендом, или ещё что-то? На худой конец, даже штурм города! Почему именно чертова винокурня? Когда он доберется до треклятых Фатуи, то лично с каждого спросит за такое. — Может, мне поручить это Эоле? — Джинн обеспокоенно взглянула на его лицо. — Не стоит, думаю, я справлюсь, — Кэйа уже успел окинуть взглядом пару отчётов, — их активность больше похожа на изучение и поиск. Думаю, их там не очень много… — Сообщи, если что-то изменится — Джинн вышла из кабинета. Капитан нахмурился. Ладно. Винокурня, значит винокурня. Нужно осмотреть предгорье и разломы в породе. Обычно именно так Фатуи маскируют свои базы и тайные лаборатории. Он потёр виски. Всю ночь он упорно гнал от себя воспоминания о прошлой жизни. Думал, что несколько дней сосредоточенной работы помогут вернуться в ритм. А теперь он идёт прямиком к Винокурне. Почему эти ублюдки решили устроится именно там? Он вспомнил знакомые пещеры и расщелины… Дорога была неблизкой, даже быстрым шагом порядка получаса. Жаль, что Варка забрал лошадей.

***

— Никогда бы не подумал, что они едят мясо с сыром. Мерзость какая… — высокий голос лейтенанта-застрельщика заскрежетал, проходя сквозь маску. — Маша сказала, они кладут сыр на стейки и делают такую э-э-э гору… — здоровяк с молотом почесал подбородок. — Точно! Оно же называется у них «Расти гора»! — Сейчас любая гора лучше этой, — фыркнула дрожащая от холода девушка в фиолетовом капюшоне. — Да ты оденься нормально, и гора тебе нипочем будет… Розария хмыкнула. Она и сама была не в восторге от кулинарных изысков Мондштадта. Ну, например, картофельные оладьи и варенье. Сочетание хуже сложно придумать. Уже полчаса четверо Фатуи ждали агента. Розария тоже ждала. Лагерь располагался в небольшой пещере с ледяным потолком. Застрельщики, считающие любое проявление силы Царицы даром, не задумывались, что с минуты на минуту будут погребены под ним. Наконец, тощая высокая фигура появилась у входа в пещеру. Розария приготовилась. Выждав минуту, она вонзила копьё в заранее намеченное место. Глыба льда обрушилась на головы Фатуи. Розария спрыгнула и осмотрелась. Фатуи оглушены или убиты. Скорее оглушены, но это сейчас не важно. Она поддала сапогом осколок, накрывший агента. Часть льда съехала в сторону. Без сознания. Отлично. У него должен быть план или ещё что-то полезное. Держа нож наготове, она ловко изучила содержимое карманов и сумки долговязого шпиона. — Тебе это больше не пригодится, — тихонько усмехнулась она, — ты плохой агент. Осматривать застрельщиков не было смысла, они в этой игре пешки и зачастую расходный материал. Это в, некотором роде, даже грустно. Но не ей рассуждать о морали. У каждого своя работа. Розария заткнула бумаги за пояс. Вдруг, ладонь в черной перчатке схватила ее за горло. Резко, умело. Ледяные пальцы сжимали шею с такой силой, что стальные шипы ее ожерелья впились в кожу. Чертов ублюдок был хорошим агентом. Инстинктивно втягивая шею в плечи, Розария взмахнула рукой с ножом. Раздался скрежет металла — нож попал по маске. Хватка ледяной ладони усилилась. У нее потемнело в глазах. Еще взмах. Нож не встретил прежнего сопротивления. Агент вскрикнул, захрипел и убрал руку с ее шеи. Кристальную чистоту горного воздуха наполнил запах крови. Розария закашлялась: — Ну вот нахрена тебе было это делать, а? Блять! — кашель снова дал о себе знать. Нехорошо. Она подхватила копьё и, пытаясь сохранить равновесие, пошла прочь. — Андрей, ты цел? — Он. Ох блять… — А Катя? — Не знаю… — Какого хера… Голоса застрельщиков доносились за склоном. Розария уже успешно преодолела его и упорно двигалась дальше. Для человека, которого чуть не задушили несколько минут назад, она весьма ловко взобралась по небольшой отвесной стене. Так след оборвется. Она шла в свой лагерь. Застрельщики в большинстве своем не отличается аналитическими способностями, но исключения лишь подтверждают правило, верно? Сейчас нельзя идти туда напрямую… Нужно сделать крюк. Ее снова пробил кашель. Пытаясь подавить его, она прижала ладонь к шее. Странно. Почему так горячо? Она взглянула на руку. Кровь. — Тц… - она сжала кулак. Надо идти дальше в любом случае.

***

Мондштадт, Спрингвейл, винокурня… Солнце миновало зенит и медленно, но верно, стремилось к горизонту. Кэйа шел вдоль лесной дороги. Полтора часа или около того он убил, пытаясь узнать хоть что-то полезное у жителей Спрингвейла, работавших на винокурне. Большинство из них были пьяны и не могли связать и пары слов. Хотя глупо было рассчитывать на что-то. Те, кто трезв, работают, те, кто пьян, отдыхают, ведь сегодня не их смена. Во всяком случае, раз этот привычный порядок вещей сохраняется, то ситуация ещё не достигла пика. В метрах пяти впереди среди прочей травы полянами росли полупрозрачные голубые цветы, которые все привыкли называть просто светяшками… — Когда я вырасту, я обязательно стану рыцарем! — красноволосвый мальчишка размахивал деревянным мечом, раскидывая орды невидимых противников. — Ого… Кэйа сидел на скамейке рядом, обнимая колени. Он жил тут уже месяц. Дилюк был примерно того же возраста. Пожалуй, он единственный, с кем Кэйа мог проводить время. Рабочие винокурни редко брали с собой детей. — А ты кем хочешь стать? — Не знаю… Он замялся. Дилюк такой честный, он всегда говорит то, что думает. Кэйа не хотел врать, но он понимал — не врать он не может. Что он мог сказать? Скажи он правду, или хотя бы половину правды, — его раскроют, возможно, даже убьют, и тогда его миссия будет провалена. Он вспомнил отца и… — Что значит, ты не знаешь! Эй, не стесняйся, — широко улыбаясь, потормошил его за плечо сводный брат. — Но я правда не знаю… — попытался выдавить из себя улыбку Кэйа. Радостное выражение лица Дилюка сменилось серьезностью. — Ты просто ничего не хочешь, — категорично заявил он, упираясь предплечьями на гарду деревянного меча, — ты скучный! Кэйа не смог придумать, что ответить. Он испугался. Вдруг Дилюк заподозрил что-то неладное… — Лю-ю-юк, скорей иди сюда! Виноградный сок готов! — Иду-у-у! — красноволосый мальчишка умчал, волоча меч за собой. Кэйа остался один. Дилюк что-то подозревает. Он расскажет Крепусу, что Кэйа старнный и тогда все рухнет. Ладно, надо выдумать, кем он хочет стать, и может, все обойдется. Конец лета — всегда дождливая пора. Близость моря и сила ветров обеспечивают разнообразие погоды. В тот день солнечная погода за каких-то полчаса сменилась тяжелыми тучами. Собирался ливень. Худенькая мальчишеская фигурка медленно обогнула виноградник. В этой его части урожай уже собрали. Никто и не заметил, как Кэйа ушел. Перебирая в голове все возможные варианты, Кэйа не мог найти идеальный. Ему нужно было что-то, что давало бы силу и власть. Нужно, чтобы он мог знать все, контролировать все и оставаться незамеченным. Лучше всего под эти критерии подходила жизнь рыцаря Ордо Фавониус. Благодаря рассказам Дилюка, Кэйа знал, что рыцари следят за всем в городе и окрестностях во имя защиты Мондштадта. Пожалуй, это то, что нужно! Он должен стать рыцарем. Но как сказать Дилюку? «Я тоже хочу быть рыцарем»? Как-то подозрительно звучит… Он и сам не заметил, как оказался в небольшом лесу на северной дороге. К реальности его вернул раскат грома. Начиналась гроза. Осознавая, что не успеет вернутся на винокурню, он решил отыскать пещеру. Было темно. Где-то вдали у озера сверкали молнии. Дождь начался внезапно. Крупные капли стеной обрушились на деревья, под которыми маленький шпион искал убежище. В отличие от многих детей своего возраста, Кэйа не боялся гроз, но успел на своей шкуре ощутить последствия пренебрежения сухим укрытием. К его счастью, в нескольких десятках метров от тропы оказалась пещера. Судя по относительно свежему запаху, кабанам она не принадлежала. Уставший и промокший Кэйа уселся в углу, по привычке обнимая колени. — Что? За спиной мальчика оказался приставленный к стене деревянный меч. Значит, тут кто-то играет. Кэйа успокоился. Это безопасное место, куда могли придти другие дети. Наверное, ему повезло. Он уронил голову на грудь и задремал. Его разбудил крик совы. Звук дождя стих. Кромешная темнота… Он огляделся. Это не винокурня, и его отца рядом нет. Он в лесу, один, ночью. Кэйа не боялся темноты, диких зверей или бандитов. Он видел, как отец справляется или избегает угроз, но… Он ещё ребенок, а из оружия у него один только деревянный меч. Сначала он думал, вернуться назад, но потом решил дожидаться рассвета. Он сидел не двигаясь, и старался дышать как можно тише. Прошло много времени, часа три или четыре. Кэйа ждал и думал в основном о том, как вернуть доверие Дилюка? Ему обязательно нужно остаться здесь, стать частью Мондштадта, делать то, о чем говорил отец… В стороне тропы раздались шаги. Кто-то бежал? Да, кто-то бежал. Сюда. Один человек. Кэйа напрягся. Шаги становились все громче, кто-то явно шел в сторону пещеры. Встреча была неизбежной. Вряд ли дети пришли играть в такое время. Кэйа вздохнул и поднялся на ноги, покрепче сжимая рукоять деревянного меча. Да, этот меч не сможет серьезно ранить, но он знал, как бить, чтобы выжить. Возле входа в пещеру появилось облачко голубоватого света, приведя Кэйю в недоумение. — Так и знал, что ты тут! — хихикнул Дилюк. — А ты не промах. Нашел мою секретную базу, и меч держишь правильно. Это действительно был Дилюк. В плаще с капюшоном и самодельной маске, он держал в руках фонарь, наполненный светяшками. — Ты так напугал отца, они ищут тебя, — Дилюк снова счастливо засмеялся, — но они не найдут! Потому что никто не знает, где моя секретная пещера! Как ты ее нашел? — Я хорошо умею искать… — промямлил Кэйа. — Здорово! А я подумал, что ты скучный: будешь сидеть в углу и жаловаться. А ты умеешь искать пещеры… Кэйа наконец опустил деревянный меч и снова уселся. Он больше не ударит в грязь лицом. Дилюк не сможет сомневаться в нем. — Ещё бы! Из меня рыцарь получше получится… — надменно фыркнул Кэйа, с вызовом взглянув на счастливого Дилюка. — Ты умный! Мы будем работать вместе! — красноволосый мальчишка бесцеремонно уселся рядом. — Ты будешь искать преступников и злодеев, а я сражаться с ними! — Пффф… Ты машешь мечом, как граблями, — Кэйа показал ему язык. — Ха-ха. Вот как! Устроим турнир? — А-апчхи… Только теперь Кэйа понял, как сильно он промок и замёрз. Отец был бы им недоволен. Ну разве можно вот так глупо попасть в неприятности? — Ты тут с вечера сидишь? Замёрз? — Рыцари не мёрз… Не дожидаясь ответа, Дилюк накинул ему на плечи свой плащ и обнял. — Вот бы у меня был Пиро глаз бога… Тогда бы я смог развести костер.

***

— Апхчи! — Розария невольно чихнула и заругалась на себя. Здесь нельзя издавать такие громкие звуки. Скрытая от посторонних глаз пещера у подножия горы была идеальным лагерем. Снаружи лишь куча камней, бесполезный мусор и сугробы . Типичный элемент пейзажа в предгорье. Внутри этого надёжного убежища был лагерь Розарии. Никто, включая Итэра, не знал о нем. Раны от ожерелья были неглубокими, но белая блузка все равно превратилась в багровую. Чертова железяка. Надо придумать что-то другое. Розария волновалась: запах крови может привлечь незваных гостей. Она уже перевязала рану и сменила залитые кровью вещи на чистые. Нужно избавится от них как можно скорее… Решение оказалось на поверхности. Итэр! Магия адептов может перенести в чайник человека с его вещами. Главное держать в руках то, что нужно. Розария вздохнула. После вчерашнего, возвращаться туда не хочется. Тем более, с окровавленной одеждой в руках. — А-а-апчхи… Да черт бы меня побрал! — в ярости выругалась она. Все катилось к чертям. Сначала агент, теперь кашель… Надо изучить документы, сосредоточиться. Не зря же предыдущий владелец предпочел отдать жизнь за попытку их вернуть. У нее было все, что нужно для расшифровки, но что-то не складывалось. Она то и дело ловила себя на мыслях о теплом побережье, вине, о лёгких разговорах. Розария нервно бросила бумаги на каменный выступ. Да, она ранена, и боль отвлекает, но это буквально одно из самых лёгких ранний за ее жизнь. Она вздохнула и прикрыла глаза. Почему она? Почему именно она? Почему она не может как Юри весь день выбирать себе закуску, или путешествовать в поисках древностей, как Марджори? Она с ненавистью взглянула в сторону бумаг. Что за глупости. Конечно, она знает, почему. Юри и Марджори не могут защитить Мондшдатдт. А она может. Она должна. Когда Розария вновь потянулась к пачке документов, к западу от лагеря раздался вой. Запутать следы ног можно, но запах всегда витает в воздухе. Она выругалась, быстро собрала нужные вещи, погасила лампу и представила дом Итэра. Знакомое тепло, крики чаек, шум волн. Никакого холода и воя. Никаких агрессивных ублюдков. Как бы она хотела остаться здесь. Навсегда…

***

Кэйа был подавлен. Чем ближе он подходил к винокурне, тем слабее была его вчерашняя тоска, и тем сильнее раздражение. Ничего уже не будет так, как прежде. Маска хладнокровия трещала по швам. Ему совершенно не хотелось приближаться к винокурне. К этой винокурне, где ему больше не было места. К тому же, в отчетах было слово «вокруг». «Вокруг» это не «внутри», верно? Он просто обойдет предгорье, найдет чертов лагерь и не оставит никого в живых. Как обычно, он ступал очень тихо. Начиная со стороны ущелья, он продвигался в сторону Вулвендома, осматривая каждый странный камень и каждую трещину. Мысли о прошлом возвращались снова и снова. Он чувствовал, что это мешает ему. Чувствовал, что он обязательно упустит важную деталь, или уже упустил. — Что ты здесь делаешь? — Знакомый голос вернул его к реальности. — Здравствуй, Дилюк. Видишь ли, работа рыц… — Что ты здесь забыл? — оборвал его тот. — Это задание Ордо Фавониус, — ядовито усмехнулся Кэйа, — важное и секретное. Я не могу говорить об этом с посторонними. Прости. Он знал, что Дилюк стоит у него за спиной. Скорее всего, скрестив руки на груди. Как всегда. — Знакомая риторика. Вопрос только в том, что ты прикрываешь всеми этими «секретными заданиями»? — Господин Дилюк сомневается во мне? Мы же так хорошо справляется со всеми угрозами вместе! Даже отдыхаем вместе иногда! Чего же рушить идиллию необоснованными сомнениями? — продолжал язвить капитан. — Мне не доставляет удовольствия видеть твое имя и «Орден бездны» в одном предложении. — У-у-у, это уже серьезное обвинение… Тоска сменилась яростью. Больше не опасаясь выдать свои эмоции, Кэйа повернулся лицом к собеседнику. Дилюк действительно стоял напротив, опираясь на гарду меча, прямо как в детстве. — ...но необоснованное. — Ты ищешь их лагерь. Я наблюдаю за тобой уже полчаса… Кэйа глубоко вдохнул: — Я ищу лагерь Фатуи. Но тебе совершенно не обязательно верить мне, мистер Полуночный Герой, гроза слаймов. Однако, я прошу тебя не мешать, иначе тебе придется иметь дело с действующим магистром, и объяснять ей, почему из-за тебя приказ не выполнен… — Погоди. Фатуи? Рядом с винокурней? Уж не думаешь ли ты, что я допустил бы такое? — Хочешь сказать, Орден Бедны тебе больше по душе? — Прекрати. Давай поговорим серьезно! — Неужели? — Хватит притворяться идиотом. Ещё раз говорю: рядом с винокруней нет Фатуи… — А внутри? — Кэйа! — Ха-ха-ха. И что же прикажешь мне делать? — Не знаю… Перечитать отчёты? Слова Дилюка обрушились на разум Кэйи, как ведро холодной воды в жару. Отчёты? Он действительно видел их мельком, но четко помнил — в них была информация о Фатуи. Получается… — Рыцари в очередной раз доказали свою бесполезность… — начал декламировать Дилюк в своей привычной манере. Кэйа перестал его слушать. Он слишком хорошо знает его. Дилюк прямолинеен во всем, включая своих хитрости. А уж в отношении защиты города — тем более. Он бы не стал покрывать Фатуи, даже под страхом смерти. Единственное объяснение происходящему — это дезинформация. Отчёты подменили, причем весьма ловко. Даже Джинн не заметила подвоха. Раз капитаны ищут угрозы там, где их нет… Нужно понять, что является основной целью Фатуи. Город? Вряд ли. Слишком масштабно, затратно и политически невыгодно. Значит, было ещё что-то… Что-то, что он должен был не заметить… — Ты вообще слушаешь? — Конечно же нет! — фыркнул Кэйа. Подумать в тишине бы не помешало. Хм… Кажется есть подходящее местечко «неподалеку». — Почему ты всегда ведёшь себя так, будто… Силуэт Кэйи растворился в воздухе. Дилюк выругался и направился к винокурне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.