ID работы: 11160354

Лед и стихи

Джен
NC-17
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Миди, написано 87 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

Аркадия

Настройки текста
— Портос, пропусти нас, — командный тон Дилюка ни с чем не спутать. Кэйа даже почувствовал легкую ностальгию. Сколько лет прошло с тех пор, как это голос раздавался здесь каждое утро?.. — Да, сэр… — Ах да, Джинн просила тебя зайти к ней. — Д-да, сэр… Дверь скрипнула. За спиной Кэйи раздались шаги двух человек. — Ого, братец восстановился в должности и снова раздает поручения «бесполезным» рыцарям? Какая неожиданность… — фыркнул Кэйа, повернув голову в сторону своих посетителей. Дилюк и Розария. Вполне ожидаемо. — Кэйа, почему ты не сказал мне раньше? — как всегда Дилюк начал с главного. — Не хотел напрягать тебя лишней информацией, — оскалился Кэйа, — В прошлый раз ничего хорошего из моих «рассказов» не вышло… Розария приоткрыла окно и молча закурила. — Это вопрос безопасности города. Ты нарушаешь устав своей самонадеянностью. Как рыцарь, ты должен был доложить старшему по званию. — Что-то я не вижу здесь Джинн… Ох прости, кажется, ты уже лет пять как не капитан Ордо Фавониус? — Почему ты рассказал все ей, — палец в черной перчатке указал на спину Розарии, — И почему ты проигнорировал магистра? У тебя было достаточно времени, но ты не удосужился. Ты ведь знаешь, чем это может закончиться? Кэйа истерично расхохотался. — Знаю ли я? Знаю ли я? Дилюк молчал, не спуская с него яростного взгляда. Кэйа сгреб ладонью волосы, скрывавшие половину лица, и завел их назад. — Подойди поближе братец, — продолжал смеяться он, — Рассмотри меня лучше. Может тогда ты поймешь, знаю ли я… Дилюк обомлел. Его ярость сменилась шоком. Даже Розария, усердно пытавшаяся слиться с интерьером, повернула голову и замерла. Примерно такой реакции Кэйа и ожидал. Сложно сохранить самообладание, когда видишь, что половина лица твоего знакомого превращается в морду хиличурла. Но Кэйа все-таки был везунчиком. «Болезнь» разрасталась вверх, к виску, заставляя кожу сереть и покрываться тоненькой шерстью. Сам правый глаз уже пятнадцать лет был «таким» — маленьким, черным, почти звериным. Но все-таки, это до сих пор вполне можно было спрятать под повязкой и волосами. — Ну как? Я ведь хорош собой, ха-ха… Думаю, пора перестать носить эту дурацкую штуку, — Кэйа подбросил патч, как монетку, в воздух и тут же поймал, — Она только скрывает мою красоту… — Как… Как ты можешь превращать это в шутку?! — наверное впервые за долгое время глаза Дилюка раскрылись так широко, как сейчас, — С этим надо что-то делать! Это нельзя оставлять так! Почему ты не сказал раньше?! Кэйа подавил смешок и опустил голову. Волосы снова скрыли часть его лица. — А что я должен был сказать? Ты же видел мой глаз. Ты даже принес мне новую повязку в обитель, хе-хе, спасибо. Что тебя удивляет? Ты ведь умный человек, ты должен был догадаться, почему у братца Кэйи такой странный глаз… — Я не предполагал, что это может… Прогрессировать. Кэйа молча уставился в пол. Он чувствовал смертельную усталость. Почему он должен оправдываться? Почему его все время обвиняли в чем угодно и ему приходилось оправдываться?.. Дилюк выбежал из комнаты. За дверью со стороны лестницы раздавался звон набоек о паркет. Бывший капитан бежал, перескакивая через ступеньку. Розария затушила окурок о кирпичную стену и подошла к кровати. — Оно… болит? — Не надо меня жалеть, — огрызнулся Кэйа. Розария фыркнула в ответ, но отходить не стала. Ее рука коснулась пораженной щеки. — Я же сказал… — хотел было закричать он, и уже схватился за ее запястье, но замер почувствовав приятный холодок от пропитанных Крио колец кастета. — Это не жалость, капитан. Джинн просила присмотреть за тобой. — Хе-хе-хе. Понятно. Холод успокаивал его, усмирял боль досады, прятал ее в глубине. На мгновение Кэйе захотелось лечь и заснуть, отдаваясь ему, позволяя наполнять себя, позволяя выжечь эту боль. — Так вот значит, какая у вас «семейная традиция». — Ха-ха… Да уж. Теперь наверное уже нет смысла сохранять это в тайне… — Готов исповедоваться? — Почему нет! Может это моя последняя возможность… — он аккуратно отвел ее ладонь от щеки, — Этого вполне достаточно. — Как скажешь, — Розария уперлась спиной в комод напротив стены и сложила руки на груди. — С чего бы начать, — вздохнул Кэйа, — Как я уже говорил, основная часть Ордена Бездны — пораженные проклятьем жители Каэнри’ах. Проклятье превращает людей в монстров физически, но сломить волю человека не так просто. Поэтому остались и те, кто желает вернуть былое величие нации. Они сформировали Орден Бездны. — Хм… — брови Розарии приподнялись чуть выше обычного. — Звучит бредово? — Если честно… Да. Но меня уже сложно удивить. Кэйа грустно рассмеялся. — Ха-ха-ха… Ладно. В моем роду были люди из королевской династии Каэнри’ах. Орден Бездны всячески оберегал потомков королевской семьи. Мои предки жили как лабораторные крысы. Дед стал первым, кто смог противиться воле Ордена. Он укрылся от них в Натлане и прожил обычную человеческую жизнь. Все было бы хорошо, но… — Кэйа поморщился, прогоняя воспоминания, — Ребенком, я «заболел» так же, как сейчас. Тогда Орден Бездны снова нашел нас. — Но Натлан так далеко от Монда… — Да.…Члены Ордена смогли затормозить развитие проклятья, но у этого была своя цена —  они следили за мной и готовили меня к моей «роли». Отец не смог с этим смириться. Мы бежали. Тогда я не понимал, что происходит… — Значит, твое «важное задание» было пустышкой? — Именно так. — Но… Последняя надежда… — Думаю, отец просто повторял то, что мне твердили в Ордене, чтобы я не поплатился за его бунт… Розария молчала. Кэйа поднял взгляд, ожидая увидеть недоверие на ее лице, но она всего лишь задумчиво смотрела в пол. Это молчание выводило его из себя. — Ну что, сестра, отпустишь мне грехи? — Хм… Не смешно. Теперь они будут искать тебя? — Не думаю, — усмехнулся Кэйа, — Ты же слышала, что они говорили. Я никуда не годный ублюдок. Все что я могу — стать рядовым членом Ордена. Этих двоих послали… Ускорить процесс. В дверь настойчиво постучали. Кэйа и Розария вздрогнули, будто их застали врасплох. — Сестра Розария, магистр Джинн ждет вас на первом этаже. Это срочно.

***

  Розария смахнула пепел. Окурок такой маленький. Жаль. Еще бы пару затяжек, чтобы сосредоточиться. Она подняла листок и стала внимательно его рассматривать. Пустой, без малейших опознавательных знаков. Очевидно, очередная бумага Фатуи, иначе зачем прятать ее в тайник? — Мисс, отпустите! Пожалуйста! Мы же это… просто работу искали, ничего больше… — Рыжий, болезненно пухлый мужчина лет сорока от боли дергал рассеченной щекой. Он пришел в себя раньше остальных. — Расскажешь рыцарям. Это не моя забота, — ответила Розария, рассматривая остальные бумаги из тайника, — Куда Клещ делся? — Какой Клещ? Нет у нас никакого Клеща… — Хочешь, как истинно верующий, подставить вторую щеку? Она смерила Рыжего серьезным взглядом, явно давая понять, что не шутит. Тот сглотнул, подернул плечами, затекшими от непривычного положения рук, и глубоко вдохнул. — Ну, вы же слышали походу, что Клещ с Фатуями этими связался? Вот он и ушел на встречу утром. С тех пор не видели мы его. — Не верю. Вот тут, — Розария подняла на уровень лица бумагу с выделенными словами в полотне текста, — Говорится, что встреча будет завтра, завтра утром. Место у руин старого города. Даже прогулочным шагом до туда часа три пути. Зачем ему выходить за сутки? — Да не знаю я, мисс. Клянусь! Мы же это… Только помогали ему. А он там сам решал, что-то… Может ему сделать что надо было, черт его знает. — А собака? — Померла собака. Нет больше Мон-мон. Сожрала что-то. Дня два как похоронили под деревом у моста. Там и холмик есть, проверьте если хотите. — Проверю, — фыркнула Розария, собирая в кучу бумаги. Пора возвращаться в город. Здесь больше нечего делать. О странном взрыве накануне заварушки в горах ей рассказала Виктория, выдавая новое задание. Несколько пустых телег у Спрингвейла подлетели на воздух одна за другой, а потом еще парочка у ворот города. Сначала подозревали Кли, но Альбедо заявил, что был с ней все это время. Тогда большую часть рыцарского состава согнали проверять дома и склады охотников, но не нашли ни подрывников, ни пороховых бочек. Спустя сутки поисков Розария узнала о новой, еще не успевшей влиться в ряды местных маргиналов, шайке. Четверо не считая собаки. Рыжий считался главарем, и никто только не знал откуда он, остальные — вышибала из Ли Юэ, подрывник и еще один — из Фонтейна. Они держались особнячком, маскировались под приезжих работников, и медленно, но верно действовали на нервы криминальному сообществу Монда. Розарии повезло: львиная доля шайки не была одарена ни интеллектом, ни банальным чутьем. Она смогла быстро выследить их. Но вот Клещ... Клещ явно куда умнее и осторожнее прочих. Из болтовни троицы Розария выяснила, что взрывы были просто отвлекающим маневром. Пока рыцари в панике обыскивали Спрингвейл, Клещ со своей собакой устроил подмену отчетов о деятельности Фатуи. Что-то подсказывало ей, что эта же псина постаралась и в случае с ее дневником. — Мисс, вы куда?! Мисс! Развяжите нас! Куда вы?! Тут же волки, мисс… Вот же су-у-ука… — ныл Рыжий в пещере позади нее. Волков в этой части Мондштадта никогда не было. Небольшая стая обитает у Вулвендома, чуть больше их в предгорье Драконьего хребта, но здесь, на побережье, их нет. Несколько часов до прихода рыцарей шайка должна просидеть. С момента возвращения в Мондштадт прошло два дня. Азарт охотника, напавшего на след дичи, пропал после рассказа Кэйи. Розария по привычке допускала, что его история могла оказаться удачным сочетанием вранья и правды, но она более-менее отвечала на все ее вопросы. Новых несостыковок не нашлось, дело капитана отправилось в «архив», а на смену ему подоспело новое дело шайки Рыжего. Розария почему-то не слишком волновалась по поводу «болезни» капитана. Она была почти уверена, что силами Джинн, Дилюка и Лизы можно найти выход из любой ситуации, особенно учитывая их рвение. После откровений капитана ее снова допросили, вручили запасной комплект рыцарского снаряжения в качестве компенсации и недвусмысленно намекнули исчезнуть. Значит, в этом спектакле все роли распределены. В соборе ее уже ждала Виктория с новым заданием — вылазкой на двое суток за пределы города. Вечером следующего дня, впервые за долгое время сытая и выспавшаяся, она чувствовала себя прекрасно — словно ей снова пятнадцать и она прогуливает очередное занятие по богословию. Сейчас, где-то в глубине, зрело странное чувство, похожее на гниющий нарыв. Все возвращалось в обычный ритм, в обычный проклятый ритм, который медленно но верно сводит с ума. Ее задания не были похожи на работу клерка, но для нее самой последние пять лет стали бесконечным циклом повторений: слежка, драка, снова слежка, снова драка… Она только и делала, что слушала болтовню малоприятных личностей, а потом считала им ребра. Ей доставалось время от времени тоже. Множество шрамов ныли, заставляя бросаться в бой, с надеждой получить последний удар… Тем солнечным утром в доме Итэра, она будто почувствовала облегчение. Худшее было позади. Она не задумывалась о будущем, но предчувствовала что-то хорошее — крошечная искра пробивалась сквозь тьму. Нападение магов, обмороки капитана, допросы Джинн и Дилюка, откровения капитана потихоньку гасили ее. Сегодня слишком простое дело собиралось затянуться на неопределённый срок из-за проделок Клеща, и крошечная искра затухла окончательно, превратившись в уродливый волдырь безысходности. Пожалуй это тоже можно назвать проклятием. Дорога от побережья под мысом Звездолова к Мондштадту была достаточно короткой, хоть и проходила через лес. Розария преодолела ее за полчаса. За деревьями показались красные крыши, лопасти мельниц и шпили собора, купавшиеся в лучах рассветного солнца. Каждый раз она возвращалась, гонимая этими лучами, словно тень, словно нечто, чему нет места на земле, залитой рассветным золотом. У главных ворот дежурил Лоуренс, уже сменивший ночной караул. Он стоял вплотную к каменной стене с блаженной улыбкой спящего и закрытыми глазами. — Эй, рыцарь. — А? Добро пожаловать в Мондштадт. А, это вы, сестра… — смущенно замялся застигнутый врасплох дозорный. — Для вас подарок в ущелье под мысом. Надо забрать пока не испортился. — А, д-да, конечно. На карте покажете? Он неловко вытащил из сумки на бедре карту и протянул ее Розарии. — Вот. Тут пещера, перед входом — кусты. Там трое по делу в Спрингвейле, один из них вопит, как двухмесячный поросенок. Найдете. — Спасибо. Э-это все? — Да, — она протянула карту Лоуренсу и, не утруждаясь выслушиванием формальностей, нырнула в арку ворот. Улица за стеной была погружена в тень. Здесь Розария чувствовала себя куда уютнее, чем под прямыми лучами всевидящего небесного блина. Надо довести дело до конца. Свернув направо, Розария поспешила к таверне. Голубая черепица «Доли Ангелов» снова напомнила ей о старом собутыльнике, который недавно стал новым «прихожанином». Интересно, отпустят ли его выпить? В таверне Кэйи не оказалось. Кажется, там вообще не было ни одной примечательной личности. Пара искателей приключений, Нимрод, Хоссе, Чарльз за стойкой. Розария тихонько растолкала Чарльза и попросила у него тарелку и бокал дешевого вина. — Чего только не придумают, — охал сонный бармен, пока она «проявляла» чернила. Бумага размером с тетрадный лист содержала всего одну строку. Шифр, судя по всему, остался прежним - Фатуи спешат. Розария копалась некоторое время, вспоминая соответствие букв и комбинаций символов. «Труппа ждет дрессировщика с реквизитом. Северный ветер стал слишком сильным». Клещ отправился за «реквизитом», но вот что такое этот «реквизит»? Розария фыркнула и допила остатки вина, наблюдая, как зашифрованная надпись исчезает с бумаги. — Водные чернила я видел. А алкогольные нет… — лениво прокомментировал Чарльз, наводя порядок за стойкой. — Думаешь, эти тоже водные? — Все может быть. Если эти водные, чудо, что ты успела их перевести…  

***

— Кхе-кхе, — Кэйа закашлялся, отмахиваясь от едкого запаха горевших волос. Импровизированная цирюльня расположилась в крошечной пещере, неподалеку от Долины Ветров. Пара светлых прядей и крупные локоны длинного хвоста, которые так удачно сочетались с пушистым воротником накидки, догорали в слабом огне костерка. Кэйа внимательно осмотрел себя в маленькое дорожное зеркало. Его прическа стала походить на что-то вроде обычной, слегка запущенной мужской стрижки. Непримечательная мешковатая одежда, какая-нибудь идиотская соломенная шляпа и глуповатая улыбка должны дополнить образ, способный сбить «заботливого братца» со следа. Оставалась лишь одна проблема — свободный от повязки глаз. Дилюк из числа тех, кто не может остановиться, пока не выполнит задуманное. С одной стороны, это хорошо, особенно когда дело касается выведения нового сорта винограда или создания напитка месяца. Но Кэйе меньше всего на свете хотелось снова ощутить на себе «братскую любовь», ведь Дилюк, как и ожидалось, решил спасти непутевого «родственника» по-своему: запереть на винокурне и отправиться на поиски лекарства. Это Кэйа выяснил по обрывкам фраз и слухам. «Капитан вернется на винокурню. Помирились они кажется, пока с Фатуи воевали…» — шептались под окнами постовые. «Джинн велела нашим выполнять усиленную тренировку. Я слышал, скоро что-то важное будет. Уж не Варка ли возвращается?» — рассуждал Вуд, дежуривший у его дверей, в разговоре с кем-то. Кэйа точно знал, что Варка вернется не скоро, а причиной тренировок вполне может быть отъезд «полуночного героя». Кажется, Дилюку даже пришлось поделиться своим секретом с Джинн… Все же, Кэйа при всех своих недостатках, не был неблагодарным. Приди к нему Дилюк хоть раз за все прошедшие два дня, он бы согласился поехать на винокурню, согласился бы покорно ждать его возвращения. Но Дилюк не пришел, не захотел снова увидеть его, поговорить с ним. Даже чемоданы ему передал Вуд. И дело не сентиментальности. Кэйа был единственным в Монде, кроме, пожалуй, Лизы, кто действительно знал о проклятье достаточно много. Он знал, что лекарство из Сумеру и травяные настойки из Ли Юэ не работают. Он знал, что способ, которым развитие проклятья остановили много лет назад, использовать невозможно. Он знал, что Дилюк, ненавидящий Фатуи всем сердцем, решит искать лекарство где угодно, кроме Снежной. Это означало, что поиск его растянется на месяцы. Все это время ему придется просидеть взаперти, как неудобному больному уродцу, в которого он должен был превратиться. Согласиться на такую «помощь» означало гнить в подвале винокурни ближайшие полгода. Кэйа не был согласен с таким приговором. Хоть он и был «грешником» во многих смыслах, такая кара выглядела слишком жестокой. Он сбежал. Хотя в полной мере назвать это побегом было нельзя. Скорее уж спецзаданием. Когда он уже рассчитал время отхода и собрал кое-какие вещи, на его рабочем столе непонятным образом возник томик «Меланхолии Веры». «Наверное, это Джинн оставила случайно…» — подумал он, но все таки приоткрыл книгу. Библиотечный листок на его имя заканчивался как раз в этот день. Теряясь в загадках, Кэйа спустился в библиотеку, где получил от Лизы шкатулку с двухнедельным запасом зелий, замедляющих развитие проклятия, и более-менее полезные отчеты рыцарей. Оказалось, что Джинн послала Лизу подслушать их с Дилюком и Розарией разговор. Кэйа едва устоял на ногах. Может и не придется уходить, раз руководство так дальновидно и восприняло шокирующую информацию с пониманием? На вопросы с полунамеками Лиза лишь покачала головой и сказала: «Судьба настигнет каждого из нас, а вот приближать эту встречу, или отсрочивать, каждый решает сам». В легком шоке Кэйа вернулся к себе, надеясь снова обдумать ситуацию. Но встретившись с Вудом, передавшим ему чемоданы «от господина Рагнвиндра», он окончательно выбрал свой дальнейший путь. Кэйа сдвинул в сторону наспех завернутую в черный бархат коробочку и вытащил из под нее листок с отчетом. Из всех отчетов, что дала ему Лиза, только в одном этом говорилось о Фатуи. Отряд Эолы обнаружил небольшой лагерь в ущелье у старого города. Нападать не стали, решили наблюдать. Раз в несколько дней к ним приходил человек с мешком, судя по всему, продуктов. В последний раз, за ним удалось проследить. Живет в Спрингвейле, время от времени подрабатывает на винокурне и занимается всякой мелочью, вроде доставки грузов. С доставщиком грузов, Гансом, Кэйа поболтал еще с утра. Ганс оказался жилистым, бодрым не по годам алкоголиком. Фатуи сбывали ему ненужные теперь диковинки в обмен на еду. Из их разговоров межу собой, Ганс запомнил, что они часто упоминали человека, по кличке Клещ. Как оказалось Клещ попил достаточно крови у многих местных дельцов, поэтому информацию о нем Кэйе предоставили совершенно бесплатно.  Клещ, Жан, родом из Фонтейна, как нельзя лучше соответствовал своему криминальному имени. Щуплый, абсолютно непримечательный человечек с жидкими тёмно-русыми волосами появился у входа в пещеру час назад. Кэйа выждал пару минут, но, убедившись что курьер один, решил действовать. Разговор, мягко говоря, не задался. Несмотря на кажущуюся хрупкость, Клещ был ужасно проворным, и даже пару раз зацепил плечо Кэйи ножом. Схватка продолжалась довольно долго. Курьер Фатуи дрался молча, не издавая ни звука, что рушило все надежды Кэйи получить хоть какую-то полезную информацию. Все кончилось, когда Клещ сбил его с ног и собирался разбить его голову о камень. Неловко, с большим усилием, Кэйа вонзил нож куда-то в спину Клеща. Тот захрипел и очень скоро затих, а Кэйа кое-как отполз в сторону, пытаясь отдышаться. Информации добыть не удалось, но хотя бы он увидел тайник Клеща. В узкой щели между камней, прикрытый мхом, лежал тоненький футлярчик с документами различных регионов, судя по всему, поддельных. Значит, Фатуи просто хотели бежать? Кэйа ставил на Фатуи все. Можно сказать, что помешанный предвестник теперь стал для него самого последней надеждой остаться человеком. Кэйа упрямо верил в то, что старые «союзники» Монда хитры и умны. Они не станут ковать меч, не имея щита. Дотторе, судя по всему, искал материал для «меча», а это значит, «щит» уже был готов.   

***

Ожидание действовало на нервы. Солнце уже поднималось над горизонтом. Наблюдательная позиция Розарии располагалась так, что лучи слепили ее. Она морщилась, ругалась себе под нос, но продолжала ждать. Клещ, последний член банды Рыжего, должен был вот-вот появиться. Нарыв внутри нее не только не рассосался за ночь, он подрос, грозился лопнуть в самый неподходящий момент. Она покончит с последним бандитом, передаст расположение Фатуи рыцарям и вернется в собор спать, а завтра снова получит очередное дело. И так будет всегда. Стоит появиться хоть чему-то более-менее интересному, ее сразу же убирают со сцены. Так было с Альбедо, в случае с которым ее не стали слушать и просто несколько месяцев подряд отправляли куда угодно, кроме Хребта. Так произошло и с Кэйей. Она была нужна Монду, но как пешка, как покорный слуга, выполняющий порученную работу. Дозорный пнул булыжник, и этот звук отвлек Розарию от ее мыслей. Она наклонила голову еще сильнее, чуть ли не прижимаясь щекой к земле. Хорошая обзорная точка, на выступе в кустах за камнем, прямо над лагерем Фатуи, была найдена еще полчаса назад. Оттуда едва ли было слышно голоса людей внизу, но зато весь лагерь был как на ладони. После полуночи дежурил мушкетер, остальные — молотобоец, борец и пара магов спали. Как-то совсем не похоже не подготовку новой провокации. Наконец-то, у поворота появилась фигура. Мужчина. Он шел слегка сутулясь, но как-то неестественно, словно делал это нарочно. Дозорный встрепенулся, нырнул в палатку и вернулся уже в обществе одной из магов. -.…вы уверены? — ветер доносил до Розарии обрывки фраз. — У нас нет другого выхода, лейтенант, — маг говорила необычно громко и стояла ровно, расправив плечи и скрестив руки на груди. Сутулящаяся фигура приблизилась к лагерю. Теперь, в свете ламп, Розария разглядела его. Лицо перевязано окровавленными бинтами так, что видно было лишь один кончик носа. Не смотря на сутулость и грязную мешковатую одежду бедняка, было очевидно — человек, пришедший в лагерь, молод и неплохо сложен. Это было очень странно. Его походка выдавала бегуна или наездника, но он гнул шею так, словно целыми днями сидит над книгами… — Принес? Клещ молча протянул тоненькую коробочку. Маг тут же распечатала ее и стала разглядывать бумаги при свете лампы. — Лейтенант, принеси ему то, что он просил, — отчеканила она. — Так точно, Софья Петровна. Мушкетер скрылся в палатке. — Что такое? Собака погрызла что-ли? Ну надо же, не клещ собаку, а собака клеща… Человек молча покачал головой. Кусок ткани, загораживающий вход палатки, отворился. Мушкетер вышел наружу, прицелившись в голову курьеру. В следовал бугай с молотом на изготовку. — Ты не Клещ, — громко заявила Софья, — Что тебе нужно? Человек поднял руки и что-то тихо спросил. Маг понуро опустила голову. — Бросил нас. Поэтому нам нужны документы и одежда. — Софья Петровна, мы не можем доверять ему! — взвизгнул мушкетер. — Молчи, Борис! Он принес документы, о которых мы договорились. — …но вдруг он… — Отставить! Человек, притворявшийся Клещом, снова что-то спросил. Маг Софья Петровна ответила ему, но Розария ничего не могла разобрать. — Отставить, Борис, Паша. Отставить! Ты,  — обратилась она к «Клещу», — не знаю кто ты, но если найдешь его, сделай так, чтобы эта гнида корчился в луже собственного дерьма. Иди. Человек выпрямился и повел плечами. Чутье не обмануло Розарию, это был не Клещ. Но где тогда Клещ? И кому бы так хотела отомстить эта дама? Времени на размышления у Розарии не было. Человек стремительно уходил прочь. Кажется, он действительно бегун. Розария отползла на несколько метров от обрыва, закрепила копье на поясе, поднялась и побежала. Ущелье изгибается прежде, чем выйти к перекрестку у винокурни. Она уже жалела, что выбрала позицию именно здесь. Зайди она со стороны Вулвендома, смогла бы срезать и выиграть преимущество. Человек завернул за угол и почему-то остановился. Сейчас! Она вытащила нож и прыгнула, повалив «Клеща» на землю. Ее колено уперлось ему между лопаток. Лезвие ножа прижалось к покрытой бинтами шее. — Где Клещ? — прошипела Розария. — Кх… Я тоже очень… рад тебя видеть, — задыхаясь ответил человек с голосом Кэйи. — Ты?! — Я.…Кх… Мне безумно… нравится, как ты флиртуешь, но может продолжим в другом месте? Кх-кх… Я сделаю все, что скажешь, и обещаю не сопротивляться. — Какого хера ты вообще здесь делаешь?! Разе ты не должен сидеть в штабе и лечиться? А Фатуи? — продолжала шипеть Розария, обескураженная происходящим. Кэйа засмеялся, его смех перешел в кашель. — Я покаюсь, покаюсь, но только не здесь, ладно? Кхе-кхе… Еще чуть-чуть и Софья пошлет проверить, что тут твориться. Давай пойдем, а? Я сейчас практически безоружен. Розария убрала нож. «Клещ» с голосом Кэйи побежал прочь, кашляя и пытаясь восстановить выбитое из легких дыхание. Она последовала за ним. Остановились они лишь на берегу озера. — Извини… Не ожидала увидеть тебя здесь. — Кхе-кхе-ха-ха… — Кэйа стащил бинты со рта и носа вниз, а потом задрал оставшиеся так, чтобы освободить левый глаз, — я понял, что это ты, когда почувствовал нож у горла, ха-ха… Кажется, это становится нашим маленьким ритуалом. — Что за бред ты несешь…  

***

  — У тебя кровь. — Это не моя, — усмехнулся Кэйа, стаскивая с лица повязки. Он действительно испачкал бинты в крови Клеща, когда готовился идти на встречу. Ему снова везло. Он получил информацию без лишних проблем. Но вот достоверная ли она? — Уверен? — Розария стащила перчатку и приложила ладонь к его правому виску. — О-о-о… Тебе так нравится трогать меня здесь? Нездоровая страсть к хиличурлам? —  Кэйю злило излишнее внимание к его «особенности». Но Розария молча отвела ладонь в сторону, демонстрируя свежие алые разводы. — Ты стал нервным, капитан… Кэйа вздохнул и сам пощупал правый висок. Бровь немного припухла, кожа содрана о мелкие камни. — Просто царапина. И не капитан. Можешь считать, что меня разжаловали. — Ясно, — Розария вытащила пачку сигарет, — Пойду покурю, поищу тебе лилию каллу, не-капитан… Кэйа усмехнулся. В долине ветров сложно отыскать этот цветок. Он растет только у пресной стоячей воды, а здесь река впадает в море. Розария просто решила дать ему время. Она оставила часть снаряжения на камне и вышла из пещеры, прикуривая сигарету от спички. Они вернулись сюда полчаса назад. Под рассказ Кэйи о побеге и схватке с курьером, они избавили пещеру от кучи улик: отправили тело Клеща в последнее плаванье, убрали окровавленный песок, принесли новый и изрядно на нем потоптались. В какой-то мере он почувствовал облегчение, рассказав все то, что крутилось в мыслях последние два дня. В то же время, задетая гордость давала о себе знать. Он с самого детства ненавидел жалость, особенно наигранную. Он не считал себя «больным» или «требующим особого отношения». Повязка сужала угол обзора, создавала слепую зону, но он не жаловался и работал наравне с остальными. Повязка –это просто украшение, как серьги или пряжки. К чему драматизировать, если все в порядке? Кэйа привык думать так. Он и теперь хотел бы думать так, но не мог… Нельзя сделать вид, что проблемы нет, если у тебя есть всего две недели, чтобы найти решение, а иначе в лучшем случае ты подохнешь. Кэйа вышел из пещеры и уселся на колени на берегу. Соленая вода тоже неплохо справляется с очисткой ран. Он набрал немного в ладони и опрокинул ее на лицо. Рана защипала. Он поморщился. — У-у-у… Пиратские методы? — раздался голос за его спиной, — Вот, держи. Розария протягивала ему маленькую баночку. — Что это? — Мазь из лили каллы, — усмехнулась она. Он взглянул на баночку потом на нее и рассмеялся. — Пошли в пещеру, не-капитан. — А зачем? Твое задание выполнено, сестра Розария. Ты можешь возвращаться в Монд, — грустно усмехнулся Кэйа. — Прогоняешь? Хе-хе… Я только одного понять не могу. Как же твои приступы? — В пещере коробка с зельем. Прощальный подарок от бывших коллег. — Лиза? — Да. Но Джинн тоже постаралась. Мне дали отчеты по которым я вышел на Фатуи. — Значит, Дотторе их бросил, и они теперь хотят начать жизнь с чистого листа? — Вроде того. Не похоже на новую вербовку. Их осталось четверо, документы у них из разных регионов, да и зачем было передавать их через этого отброса… В общем, не понятно, но главное я выяснил. В Лединске, в десяти днях пути отсюда, может располагаться его лаборатория. — Сомневаюсь… — Послушай.… —  Кэйа выдохнул и указал пальцем в сторону пещеры, где стояла коробка, — Это лучшее, что придумали в Сумеру за долгие годы поиска. Оно может остановить заражение на ранних этапах, но в моем случае просто снимает симптомы. Даже Орден Бездны не смог избавить меня от этого. Они смогли запечатать, но не вылечить. Шансов практически нет. Я это прекрасно понимаю. Логичнее всего искать лекарство в Снежной. На нее пришелся основной удар пятьсот лет назад. Царица все это время взращивала нацию солдат, готовых к повторению такого сценария. Вполне возможно, что у них есть способ хоть как-то остановить это. А даже если нет… В любом случае, это только мои проблемы. Розария фыркнула. Кэйа вернулся в пещеру и дрожащими руками развернул карту. Мысли о безнадёжности плана и его положения в целом лишали его сил не хуже самого проклятья. — Я… Пойду с тобой, не-капитан. — Что, прости?! — Пойду с тобой. — Не припомню, чтобы я звал. — У тебя мало шансов. — Я знаю, что я делаю, сестра Розария. Мне не нужны благодетели, понимаешь. Я сыт этим по горло… — Я похожа на «благодетеля»? — Иногда. — Почему нет? — Зачем это тебе? —  Кэйа отложил карту и перевел взгляд на нее. Она вздохнула. — Я не могу жить в Монде, так как другие. Мне казалось, ты понимаешь это. Кэйа нахмурился. — Понимаю, но возможно не до конца. — Возможно. Возможно я действительно стремлюсь к обычной жизни, но я не могу жить так. Я гнию, — она отвела взгляд, — Когда все радуются, мне хочется спрятаться. Там, где другие расслабляются, я жду удара в спину. Монду нужны люди вроде меня, но… Я не могу так больше. Когда мы возвращались с Хребта, я почувствовала себя лучше. Словно что-то страшное позади, и вот я снова могу немного порадоваться и расслабиться. Прошло пару дней и все снова вернулось на круги своя. Я умираю среди этих радостных рож, которые никак не могут нажраться и упиться. Мне нужно что-то другое, чтобы чувствовать себя живой, понимаешь? Кэйа хмыкнул себе под нос. Что-то подсказывало ему, что она не врет, но он не спешил верить. Все таки она подчиняется собору, а собор находится под юрисдикцией рыцарей… Но с другой стороны — она опытная убийца, прекрасно справляется со сбором фактов, их анализом, а еще… Почему-то она всегда появляется тогда, когда это необходимо. — Не понимаешь. Ладно. Это не мое дело, я не должна в него лезть, — она собралась уходить, но Кэйа предугадав ее маневр, успел загородить собой выход. — Мы не договорили. Она молча встретилась с его взглядом. Усталость… Она смертельно устала. Это читалось в ее глазах, в выражении ее лица. Она не врала. Кэйа грустно улыбнулся. — Знаешь, если мы уйдем, некому будет учить малышку Кли пакостям… В воспитании ребенка важно соблюдать баланс! Розария фыркнула и рассмеялась. — П-ф-ф... Этим только ты занимаешься…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.