Часть 3 Незваные гости
8 сентября 2021 г., 14:14
-Эй, приятель, ты как? - Чья-то рука хлопала его по щекам, голова нещадно гудела, а во рту был отвратительный вкус гнили и тряпок.
Гоша с трудом повернулся на бок, и его стошнило, потом ещё.
Наконец когда он смог сфокусировать взгляд, то увидел перед собой мальчишку, вернее парня лет 17, всклоченного, в грязных обносках и воняющего потом и сигаретами.
Сознание и воспоминание об произошедшем наконец в полной мере вернулись к нему, и удивление почему он проснулся не в постели сменилось удивлением почему он ещё жив.
- Фух, я уж думал ты решил в Племенные Земли сразу уйти. - Мальчишка откинулся на кровати и Гоша понял, что полулежит на полу в обрывках одежды - Никогда такого не видел.
Незнакомец вытащил из кармана пачку дешёвых сигарет, закурил, и уставился на хозяина квартиры, будто ожидая вопросов.
Взгляд же Гоши оббежал квартиру - такую знакомую и родную обстановку и остановился на иссохшем трупе, скорчившимся среди осколков стекла и обломков мебели.
Гоша повернулся к курильщику, будто вопрошая.
- Да, ты его уделал. Сильный, сука. Несколько месяцев от нас прятался, но ты его достал, молодец.
Странно было слушать такие покровительственные слова от человека, что был младше него, чувство неправильности происходящего повисло в воздухе.
"- Бред, это всё бред..."- Подумал Григорий." - Не может быть, чтобы это было правдой..." Его взгляд вновь упал на труп перешёл на мальчишку, на свои собственные руки и грудь, покрытые коркой почти запёкшейся крови. На удивление ничего не болело.
Он вскочил, и немного пошатнулся.
- Погоди, не торопись. Первый раз он всегда дико стрессогенный.
Умное слово никак не шло к облику юноши, что сидел на полу и курил.
- Григорий. - представился победитель монстров.
- Ступающий-во-Тьму, Рагабаш племени Костегрызов или Костя по-простому, кивнул гость.
Гоша потёр лицо и посмотрев ещё раз на труп, на юношу, и ушёл умываться.
Выйдя из ванной, он услышал как незнакомец роется у него в холодильнике, выкладывая продукты на стол.
- Не густо у тебя, Гош. Выпить есть чего?
- Там, в шкафу над мойкой.
- А, вижу. Тьфу, и ты такое пьёшь?
- Мне для притираний.
- Ага. - Костя смерил хозяина квартиры оценивающим взглядом - Неплохие боевые шрамы. Будут классно смотреться на вече, или что там у вас кошаков вместо них.
Гоша, подойдя к зеркалу в прихожей наконец оценил свой вид.
На подтянутом худощавом теле появились шрамы на груди и шее будто от когтей.
Стоп.
- Ты сказал кошаки?
- Да. В первый раз вижу как один из вашей братии обращается в первый раз.
- То-есть?
В дверях появился Костя с бутылкой водки в одной руке, и монструозным бутербродом в в другой.
Гоша поморщился, глядя на грязные длинные грязные ногти, сжимающий хлеб.
Костя, проследив взгляд хозяина, безразлично пожал плечами.
- Ты оборотень. Я оборотень. Только ты рысь, а я - волк. Тот типок которого ты разобрал как таранку - вампир, или как мы их называем, пиявка, ферштейн?
- Фершто?
- Понятно, спрашиваю?
- Да. Понятно.
Гоша отвернулся от захватывающего вида кушающего Кости, который умудрялся немыслимо огромными укусами отрывать куски от бутерброда и почти не жуя проглатывать, после чего запивая это огромными же глотками водки, будто это была простая вода.
- Я - оборотень? - наконец спросил он.
- Агась. - С набитым ртом сказал Костя. - самый что ни на есть оборотневый.
- Но я никогда не... - Он осёкся на слове "превращался", и посмотрел на дверь в комнату где лежал труп.
- А ты попробуй теперь. Представь себя на четырёх лапах.
Гоша сосредоточился, и стал на четвереньки, мышцы напряглись.
- Хах, нет, это делается не так. Смотри. - Костя отставил еду и питьё, и... Осел на пол, уже в виде уже знакомой бродячей собаки... Вернее, не собаки.
То, что издали казалось собакой, на деле оказалось волком с собачьим окрасом.
Через мгновение, он опять стоял, дожевывая бутерброд. - Не напрягайся. Это ты, настоящий ты. Ты не здесь - он ткнул себя в лоб - А здесь, сказал он показывая на грудь.
Или знаешь что? Давай я тебе покажу вот что...
И он начал расти в размере, заполнив собой всю кухню, превратившись в... Классического вервольфа со средневековых гравюр. Огромная махина мышц, когтей, клыков рыжей шерсти, непонятно как стоящая на задних лапах, сочетающая в себе человеческие и животные пропорции тела и черепа.
Наконец, он "сдулся" обратно, и улыбнулся уголками губ, обнажив ровные белые зубы.
- Ну вот, а ты говорил.
Гоша, что застыл в немом шоке от увиденного, наконец обратил внимание на собственный вид, и успел заметить как исчезают с его рук когти и шерсть.
Пройдя на кухню, он плюхнулся на табурет и налил себе стопку, передумал, поставил чайник на огонь и вернулся к столу.
- Значит, вампиры. И мы, оборотни, с ними воюем, так?
- В основном не с ними, но с ними тоже. - Костя с грустью облизал пальцы от крошек. - Мы вообще защитники Матери Гайи, создательницы всего сущего. А вампиры - порождение её главного врага, Вирма, что сущее разрушает. И есть ещё Ткачиха, но о ней пусть тебе Катя расскажет, наш Стеклоход.
- Стеклоход?
- Ну да. Это племена наши, как народы вроде. Костегрызы, Стеклоходы и прочие Тенелорды.
- Ты сказал ты рагабаш.
- Это типа профессии, под какой луной родился, тем ты и занимаешься. Я - плут, разведчик и вор. Есть ещё другие - воин, поэт, мудрец и судья.
- А оборотни... Как я стал оборотнем, если меня никто не кусал? В смысле, рыси меня не кусали.
- А кошки тебя в детстве кусали?
- Да, играючись.
- Ну вот. - Костя явно веселился, видя лицо Гоши.
- Врёшь.
- Шучу - наставительно выставив палец сказал тот.
- Так что, через укус не передаётся?
- Нет, это не бешенство, чтобы через укус передаваться. А теперь я пойду, бо жрать у тебя всё-равно больше нечего.
- Погоди, а как же...
- Труп я заберу, остальное как-нибудь сам. Кстати, спасибо потом скажешь.
- Что...
Костя тем временем пошёл в комнату, завернул труп в простыню, и набрал номер.
- Да. Забирайте с трофеем. Жду.
И не прощаясь открыл дверь и шагнул на площадку.
Гоша поспешил за ним.
Оборотень повернулся к нему и очень серьёзным тоном сказал:
- Не иди за мной, убьют. Ещё увидимся.
И пошагал вниз, слегка пригибаясь под весом ноши.
Заперев дверь Гоша вдруг понял что так и не спросил как Костя попал в квартиру. Как не спросил о сотне других вещей, что роились у него в голове.
Оборотни? Гайя? Вампиры?.. Значит ли то, что нечисть существует, существует и Бог? Помог бы крест против вампира что преследовал его, или нет? Хотя как показал опыт,
клыки надёжнее... Клыки. Выходит, он и не человек вовсе? Или как?
Вопросы. Много вопросов. И сильнейшее ощущение нереальности всего происходящего.
- Какая-то чертовщина... - пробормотал Гоша.
Голос звучал хрипло, будто он долго кричал. Взгляд бездумно блуждал по таким знакомым стенам, что сейчас казались чужими, как будто за ними прятались монстры
из ночных кошмаров и детских сказок. Этот мир был куда больше чем он думал, и куда опаснее, и это понимание сейчас боролось с тем представлением о реальности, которое у него сложилось за всю жизнь.
Нехотя он углубился в свои воспоминания. Вот он играет с другом на площадке, вот он в первом классе дарит учительнице цветы (розовые, с дурацким бантиком), вот он
дерётся на перемене, вот он целуется украдкой с девчонкой из соседнего подъезда, а вот он пытается курить за гаражами, и его тошнит, родители видят что происходит и
всё понимают, но молчат, вот он убегает с друзьями от сторожа заброшки куда они залезли непонятно зачем... Всё это время, за его спиной было нечто. В тёмных углах, вы
пыльных кладовках и ночных звуках за окном. Что-то в уголке глаза.
"Неужели ты не чувствовал всего этого?" - Спросил Гоша себя - "Что там что-то есть?"
Он оторвался от зеркала, и пошёл снимать закипевший чайник. Будто во сне, механически он налил себе крепкого чаю и так же выпил, не обращая внимания на обжигающую рот воду.
Это не могло быть реальностью. Просто не могло. Не здесь, не в 21 веке, в ободранной хрущёвке.
Парень встал, и поплёлся в комнату, где всё так же пахло могилой и блевотиной. Стекло из разбитого серванта противно хрустело под ногами. Он даже не заметил как
надел тапочки. Или он в них и дрался?
Почему-то невольно представилась картина рыси в тапках, что немного развеселило его.
Он вздохнул, и принялся за уборку знакомой/незнакомой квартиры. Мысли сменяли друг-друга, надолго не задерживаясь, чувство нереальности сменилось усталостью.
Григорий открыл окно, и вдохнул ночной воздух, полный таких знакомых запахов, но вместе с тем казалось в нём появилось что-то ещё. Как-будто часть вони которую принёс
живой покойник не выветрилась, а пропитала собой всю ночь, где-то на грани восприятия тревожа разум.
- Гадость.
Гоша занялся уборкой. Это позволяло отвлечься от дурных мыслей и чёртовой реальности, так сейчас похожей на сон. Или это и есть сон?
Парень ущипнул себя. Больно.
Не сон.
Вздохнув, он вернулся к уборке.
Методично убрав остатки вчерашнего обеда и стекло, он аккуратно сложил вещи из разбитого шкафа на полки.
Взгляд упал на сувенир, что лежал за стеклом. Крохотный листик, четырехлистный клевер, что он нашёл когда-то в юности и долго носил с собой на удачу.
- Верил ли ты что там что-то есть? - Спросил Григорий себя ещё раз.
Знал, иначе бы не верил в удачу, что приносит этот маленький листочек. Знал, иначе бы не лазил в детстве в тёмные подвалы заброшек с друзьями и не боялся бы темноты.
Знал и хотел чтобы это оказалось правдой, но быт поглотил эту веру, заставив бояться не колдуний и вампиров, а бандитов и безработицу.
- Детские глупости. - проворчал он про себя, и спрятал клевер в кошелёк что нашёлся тут же на полу.
Происходящее не укладывалось в голове, но это уже переставало беспокоить. Он сильно ударился головой, мало ли что ему кажется.
Сейчас он ляжет спать, а завтра утром поедет в травму и всё выяснится. Что например в квартиру ворвался грабитель и дал ему по голове, забрал деньги и ушёл, а он
всё придумал.
Гоша открыл кошелёк, но деньги были на месте. Решив что выяснит всё завтра, он снял с себя обрывки одежды и застелив новую простыню выключил свет и лёг в кровать.