ID работы: 11162688

Уральский панцирь

Гет
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 55 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 2. На перевале

Настройки текста
Ты что за хренотень?! – драл горло напуганный мужчина. Человек в вязаной шапке был облачен в теплую верхнюю одежду, укутан шерстяным шарфом, обут в меховые сапоги. Дуло охотничьего ружья смотрело пустой глазницей аккурат в лоб зеленого монстра, приподнявшегося на ноги и тут же согнувшегося пополам, кто придерживал бок окровавленной трехпалой рукой. Чудище дрожало. — А ну, не двигаться, урод! – приказал человек, ступив назад, когда зеленый выставил примирительно руку. — Прости, я не понимаю, – лепетало что-то несвязное лесное чудовище, но притормозило, догадываясь о значении обращенных к нему слов. – Я не причиню вреда. Пожалуйста, дай мне пройти. Не стреляй, – спокойный уверенный твердый тон располагал к доверию. — На английском лепечешь, что ли? – почесал репу небритый мужик, не опуская ружье. – Разумный, стало быть? Опыты ставили? Солдат или шпион? США? Китай? Черт, я немецкий учил в школе, и тот позабыл! Мутант напряженно вслушивался в голос, но ни за одно слово не зацепился, кроме ругательного, похожего на родное выражение. Дернулся вбок, запутавшись в собственных ногах под глубоким снегом, для баланса выставил обе руки параллельно земле, открыв путнику зияющую рану. — Так ты ранен, да? Только без шуточек, чудо-юдо лесное, – человек, все еще наставляя огнестрел на урода и не опуская грозных глаз, одной рукой стянул рюкзак с плеч, опустился на корточки, открыл сумку и вынул на ощупь черную коробку с зеленым крестом, кинул к монстру. – Лови! Леонардо изумленно глядел на аптечку, медленно, аккуратно подошел к спасительному ящику, чтобы меньше напрягать и пугать человека, так же не теряя зрительный контакт. — Спасибо, сэр, – поблагодарил черепаха. Человек в изумлении наблюдал за действиями необычного существа, определенно умственно развитого. Леонардо открыл аптечку, нашел темный флакон, по запаху определил спирт, обмакнул в вату, обработал рану вокруг, морщась от боли из-за стекших внутрь отверстия капель, плоть сильно щипала и горела огнем. Принял грамм на язык для храбрости, зажал в зубах корягу, пинцетом принялся колупать отверстие, пока не уперся в твердый предмет. Рвано рыча зверем, вытащил пулю, сомкнув от боли веки. — Ох, елки-палки, дружище бобер! – прокомментировал в сердцах человек, пораженный отточенным решительным самоврачеванием. – Какая здоровенная пуля! Наличие пули в теле монстра мужчину не удивило, заставило подтвердить про себя опасность кровожадного зеленого или же, напротив, предположить, что тот стал жертвой человеческой жестокости. Когда рану мутант заклеил пластырем и перевязал бинтом вокруг корпуса несколько раз, кинул аптечку обратно к владельцу. — Да не надо. Забирай себе! Поди, ты заразный какой, оно мне не нужно! – добродушно шуткой отказался от коробки первой помощи человек, тыкнув пальцем в предмет, а затем в чудище. Леонардо удивился, язык жестов понял, молча кивнул, подобрал аптечку, поплелся к лесу, за которым через множество километров располагался населенный пункт. — Ты куда? Не в соседскую же деревню?! – мужчина вновь перегородил дорогу дулом. – Ты же стариков и девиц распугаешь до инфаркта! Стоп! Воин стал, как вкопанный, вздохнул, проговорил по слогам односложно, но это никак не увеличило понимание: — Мне ну-жно спря-та-ться. Кров. О-тдых. Ма-ло сил. На-йти бра-тьев. Ве-рну-ться до-мой. Не о-би-жу. Ниндзя указал пальцем на себя, затем в лес и жест «спать», положив щеку на сложенные ладони. После начертил на снегу силуэт дома и написал вопросительный знак, побил кулаком по пластрону, пожал плечами. — Заблудился или что? – уточнил человек. – Ладно. Давай так. Ко мне приехала погостить сестра, она учится на переводчика как раз, английский для нее как второй родной язык. Сбежала от бывшего настойчивого ухажера на недельку. Я вернусь с ней завтра утром, а ты пока вот устраивайся. Только не уходи далеко. И не высовывай носа. Хорошо? Договорились? Мужчиной завладело любопытство, а чутье бывалого эко-туриста подсказывало, что уродец не причинит вреда, если его не злить. К тому же сталкивался не раз с множеством необъяснимых явлений и был склонен считать, что любое живое существо заслуживает право на борьбу за жизнь. Вынул из походного рюкзака сверток с палаткой, спальный мешок, термоодеяло, банку тушенки, двузубую открывашку, которая могла сойти за оружие за неимением альтернативы, краюху хлеба, металлическую кружку, два пакетика чая и коробок спичек. Ниндзя глядел неотрывно за человеком, вновь удивляясь доброте незнакомца. — Надеюсь, ты умеешь обращаться со всем этим, зеленый, – мужчина слабо, но искренне улыбнулся, когда прочитал в светло-голубых, совсем человеческих, глазах благодарность. – Тут недалеко сухостой свален для туристов. Вон там, под брезентом, – человек указал в нужную сторону. – И попробуем что-нибудь отыскать из одежды. А то околеешь да станешь синим. Леонардо растянул губы кверху в ответ: — Спасибо за снаряжение. Меня зовут Леонардо. — Хм, странное имя для монстра. Итальянец, что ли? Я Артур. Приятно познакомиться. Но руку не пожму. Страшно, – признался мужчина, опустив, наконец, ружье. — Почти как король, – подытожил черепаха, чтобы проще было запомнить имя. – Приятно познакомиться, Артур, – конечно, ударение воин поставил на первый слог. — Бывай, зеленка, – Артур попрощался с мутантом. — До встречи! – вторил ниндзя. Человек ушел тем же путем по своим следам параллельно лесу. «Хороший мужик, – размышлял Леонардо. – Надеюсь, он не приведет толпу разъяренных селян с вилами и факелами», – и посмеялся от собственной фантазии. Усталость дала о себе знать, свалилась вдруг лавиной, нужно было скорее поставить палатку и вздремнуть.

***

Путь был не близок, несколько часов по привычному маршруту, и Артур добрался до деревни. Всего пару десятков хат, занятых преимущественно стариками да старухами, охотниками и лесниками, добрая часть вовсе пустовала. Однако жизнь продолжалась даже в труднопроходимой любым видом транспорта глуши, на последнем издыхании, но селение все же упрямо противилось, не давая себя искоренить. Мужчина всегда тяготел к природе, душный, шумный, тесный город много лет вытягивал энергию, выматывал, старил раньше времени, поэтому Артур после долгих непростых раздумий решился на переезд в деревню, не оставляя при этом мечты о создании семьи, хотя понимал, что по сути снижает шансы до нуля. Двухэтажный деревянный дом, доставшийся от прадеда, видом и снаружи, и внутри, будто из сказки, умелец недавно отремонтировал собственными золотыми руками, облагородил двор, разнообразил новыми аккуратными хозяйственными постройками, почистил баню, поставил резной забор, улучшил электрощит, провел отопление и канализацию, что было кричащей роскошью, — в общем, потратил все заработанные и накопленные финансы и платил внушительные счета, но не жалел ни разу. Даже умудрился наладить Интернет, слабый, но все же для чтения новостей и книг хватало, по телевизору ловили только государственные каналы, поэтому любимейшим развлечением было радио — импортный ладный аппарат послевоенного времени до сих пор исправно работал и мог вещать зарубежные передачи. Промышлял ремонтами, кому еще это было необходимо, собирал дары леса, ухаживал за огородом, помогал пожилым, ценился по всей округе, ведь исправно выполнял любое поручение по доброте душевной и благодаря чувству долга. Одни относились к Артуру с добротой, прочие завидовали. В сущности, мужчина жил для себя и работал на себя. Денег было немного, но достаточно, чтобы за летний сезон заработать на хлеб в холодный период. Подрабатывал проводником для экстремалов и ученых, сдавал верхние этажи любителям эко-туризма. Держал пару свиней и десяток кур, подкармливал всех кошек, случайно забредающих к сытой миске, иногда звери в благодарность приносили мышей и прочую живность. Верный пес, огромная серая с белым кавказская овчарка с купированными ушами и хвостом, едва завидев хозяина, ощутил двуногого бога еще на подходе, радостно залаял. Сестра вычесывала шерсть собаке и уже знала по особому тону, которого были достойны только свои, что брат вернулся. Симпатичная стройная девушка отряхнула старую, зато теплую, длинную бабушкину шубу от пуха, улыбаясь, подпрыгнула на шею к любимому старшему брату, закрывшему за собой ворота. — Арчи, где ты так долго был? Я уже вся распереживалась!Ленка, ты не поверишь, кого я встретил в лесу!Очередной крупный волк, которого ты принял за волколака? – прозвучал беззлобный сарказм. — Не здесь. В доме расскажу. Поставь, пожалуйста, чайник и разогрей ужин, – попросил брат. Алена уловила возбужденное нервное волнение, но промолчала, выполнила просьбу. Через полчаса, сидя за добротным дубовым ошкуренном, но еще не окрашенным, обеденным столом, с чашкой чая в руках, девушка скептично всматривалась в брата, дабы убедиться, что мужчина не приложился головой о камень, съязвила: — Повтори-ка. Мы завтра с утра пораньше идем к загадочному таинственному зеленому раненому человечку, которому ты оставил ценное снаряжение, потому что?..Потому что мое паучье чутье молчит об угрозе, – парень улыбнулся, надкусил вафлю, запил чаем. – Ты же знаешь, Лен, я бы тебя ни за что не подвергал опасности и уважаю твое нежелание переться в мороз ни свет ни заря. Но мне правда нужна помощь, точнее, твои знания языка. — Так я и не отказываюсь от прогулки в этот раз, балбес. Зря приехала, что ли, чтобы отсиживаться в доме и не вылазить за участок ни дня? Просто странно все это и подозрительно. А если тебя какие-то придурки водят за нос? Напялили на себя костюм ростовой куклы, да пугают здешних и неместных на потеху, чтобы отжимать добро? – участливо делилась мыслями девушка. – Или ты вовсе под чарами колдуна? У-у-у! — Ну, раз обдурили, тогда посмеешься с меня вдоволь! – выпалил Артур. – Неужели тебе самой не интересно развеять мои заблуждения или воочию убедиться в существовании зеленого духа леса? — Да, любопытно, конечно. Признаю, завлек, – сестра решительно сдвинула брови. – Веди к своему… кстати, он как-то себя назвал? — Не могу вспомнить точно. Начало похоже на твое имя в сокращении и на итальянское. Леопольдо, что ли? — Да ты гонишь! – расхохоталась заливистым смехом девушка. – "Давайте жить дружно", – спародировала голос мультяшного кота. – Чую, ты что-то напутал. — А, вспомнил. Леонардо! – огорошил брат. – Как художник. — Еще лучше! Не придумывай! Чтобы лесного духа так звали?! Умора! – хохотала Алена. — Да не придумываю я! – обиделся мужчина. – Завтра убедишься, что я не поехал кукухой! И, вообще, я называю в шутку духом. — Посмотрим. Фотик прихвачу. Запечатлеем твоего таинственного зеленого, – девушка вышла из-за стола и деловито поставила руки на бока. – А ты чего с собой не берешь свой? Мало ли что занимательное попадется. — Мой не такой крутой. Вырубается на морозе, – мужчина тоже поднялся и принялся убирать со стола. – Посуду я сам помою. Иди спать, сестренка. Сладких снов! — Сладких снов, Арчи! – девушка поднялась на носочки и поцеловала брата в колючую щеку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.