ID работы: 1116414

Антитеза

Гет
NC-17
Заморожен
22
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 35 Отзывы 5 В сборник Скачать

Вейвер Вельвет, студент.

Настройки текста

Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Библия.

Человек, идущий ночью по берегу реки, не может называться нормальным в обыденном смысле этого слова. Что-то, когда-то, чем-то так провело по его душе, что осталась бездна, постоянно жаждущая неслышного звона звёзд и мерного шуршания волн. Если не кормить это вселенское чудовище, оно съест тебя самого, ни крошки не оставит. Вейвер Вельвет был из таких. Пропасть в его душе была настолько же всесильна, насколько глубока - и юноша мог днями сидеть в библиотеке, перелистывая пыльные фолианты, не видеть света, не разговаривать ни с кем на улице, - его духовных сил на это хватало. Лишь бы монстр был доволен, лишь бы он не пытался вложить в руку Вейвера нечто, спрятанное под его подушкой в маленькой душной комнате наверху. Если это произойдёт, живая бездна навеки насытится, потому что сам Вейвер растворится в бесконечном океане звёзд и волн, синем, фиолетовом, чёрном - и ничего никогда не услышит и не почувствует. Это будет не очень хорошо. Где-то в прошлой жизни Вейвер был могучим мужчиной, очень храбрым и талантливым. Каждую ночь до этого дня, ложась в постель, он пытался поверить, что его тщедушное тело на самом деле - лишь оболочка, что внутри он остался таким же великолепным воином, готовым захватить все страны и государства. Потом засыпал и, конечно же, видел, как его тщеславные мечты находят воплощение во снах, - и наутро открывал глаза, и понимал, что это не так, и вновь ругал себя за слабость духа. А потом всё повторялось. И мало-помалу день уступил ночи, реальность стухла, превратившись в нарисованную гуашью картинку на плохой бумаге, и Вейвер сдался. Он просто хилый девятнадцатилетний мальчик, ни на что не годный, у которого из-за дурацких американских мультиков что-то перевернулось в голове. Нельзя так, нельзя ни в коем случае, нужно себя перекроить - или в этом мире ему места нет. Куда возьмут парня, который на досуге читает про принцесс и драконов? Дизайнером? Но он не умеет рисовать. Библиотекарем? Но он прочёл почти все книги, его оттуда уже даже выгоняют. На слабые плечи, чувствовал Вейвер, давит ужасная безысходность - серая, как отвратительные ободранные обои, каждое утро вытягивающиеся перед его уткнувшимся в стену лицом. Люди, толкущиеся вокруг, все люди, даже бомжи - уверенны в себе, агрессивны. Они-то смогут пробиться, а он так и будет каждое утро опускать ноги на холодный пол, из которого растут четыре серые стены. Не жизнь это. Чудовище было похоже на аморфные нити, пробирающиеся в мозги. Сегодня Вейвер впервые попытался испугать его людьми - он читал, что наши страхи не всегда ладят между собой, и проверял, нет ли у монстра социофобии. Но нет, не вышло. Нити тягучие, острые, как кинжалы, жалили его, загрязняя последние хорошие воспоминания. Монстр сердился, словно казня Вейвера за попытку сбежать в толпу. Он был его Хозяином, приказывал все эти месяцы таскаться в библиотеку, забывать обо всём, кроме книг о магии, алхимии и тому подобных вещах - быть просто серой крысой. Какая уж тут толпа, какие вообще люди? Очнись, ты ведь выглядишь как бродяга, твои волосы свисают по обе стороны измождённого бледного лица, от взгляда твоих тусклых серых глаз плачут дети и пугаются женщины. Ты ходячий ужас, Вейвер Вельвет. Бездна пожирает тебя. Голова у юноши кружилась. Разгорячённая ладонь в кармане сжимала гладкий холод металла - ещё бы секунду подумать, и вот оно, собственно, решение. Но в другой руке книга, последняя книга из библиотеки, которую он ещё не прочёл - и власть Бездны настолько сильна, что даже самый страшный приказ даёт время другому, чуть помельче. Почитать. Дрожа, Вейвер опустился на скамейку. Его не покидало смутное ощущение, что что-то идёт не так. Книгу, единственную в секции по этому вопросу, днём ему выдали без вопросов. В девять вечера, хотя уже зажглись фонари, на набережной никого нет. Никого, кроме усталого паренька в старом сером свитере. И пареньку словно приказывают открыть книгу. И это очень-очень странно, Вейвер, тебе не кажется? На корешке написано "Silentes Umbrae", а Вейвер не знает латыни. Но монстр, кажется, всё понимает - и Вейвер радостно вскрикивает, потому что чувствует, как чудовище сжалось в комочек. Если в этом фолианте есть что-то, что поможет ему изгнать монстра, если Бездна сама допустила ошибку и отправила своего раба прямо туда, где он сможет наконец-то снять свои оковы - пусть будет так. Нужно рисковать. Да, собственно, риск ли открыть книжку, сидя под фонарём на тихой набережной? На него, даже если он зачитается, никто не нападёт. Всё будет великолепно. Монстр наконец-то уйдёт. И Вейвер раскрывает книгу ровно посередине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.