***
— Его настоящее имя — Хью Стенли Броггер, двадцать девять лет, старший сын Эвана Броггера. Брат, Дэвон, погиб в потасовке семь лет назад, виноват акшар. Судя по данным с диска, они с отцом планировали этот спектакль уже давно: резонансные убийства, большой взрыв в Юбилей, мы ловим отца, префектура расслабляется – сын занимает его место и продолжает, уже менее резонансно, заниматься тем же самым. Шеф в задумчивости держит руку у лица. — Если им был нужен взрыв, почему бомба – пустышка? — Её ещё не успели начинить. Сердечник планировался такой мерзкий, что вся башня превратилась бы в токсичный ящик со шрапнелью – снесло бы полтора квартала, я вам говорю. — Поставщик? — Уже отправил. Шеф кивает. Артур смотрит на него. — Я также могу сказать, что Хью Броггер и был тем хакером, которого мы искали. Я долго не понимал, что с записью — она сделана как фальшивка — и хорошо сделана… — Восхищаться будешь позже. Артур переводит взгляд на экран. Я тоже. Хмуро. Вот он — Хью Броггер. Кёртис Пайпер. И его красивые ненастоящие руки. Оказывается, почти всё его тело было киберизировано с целью быть сильнее и крепче — Мартину повезло, что, при падении, тот повредил позвоночник. Меня не оставляет странное чувство… — Они прекрасно могли водить нас за нос – зачем высовываться? Зачем Пайпер… Броггер… Младший – зачем ему понадобилось так подставляться? Ведь он не мог не понимать, что, раскрыв его, мы найдём всё. Шеф небрежно пожимает плечами. — Самоуверенность фанатиков, уверенность в своей безнаказанности. Сейчас наша первоочередная задача — удостовериться, чтобы никто, — он поднимает палец, — я повторяю: никто — не смог добраться до файлов. Корпорации или нет, но людям необходимо знать правду. Открытая информация вызовет большой резонанс в обществе, сливать будем дозировано, используя частные сети… Я не могу поверить своим ушам: нас же закроют. Вернее, даже не так: если корпорации правда скрывают эту информацию, они от нас даже следов не оставят. Я вижу это же недоумение на лицах у остальных, но все мысли прерывает топот. — Где Генри! Влетает Лутра. — Эрон без сознания, изолятор открыт — где Генри! На неё страшно смотреть. Артур кидается к компьютерам. — Ничего не понимаю… Шеф подходит к нему. — Кто-то проник в здание? — Нет… — Артур поднимает ошарашенный взгляд. — Нет никаких свидетельств, что он вообще был здесь. Может, он всё же не был параноиком… Я слышу, как, словно где-то далеко, Артур ругается и торопливо переносит поднятые нами сведения на изолированный от Сети носитель. Мне срочно нужно навестить Мартина в больнице.2:30 по ночному времени
13 ноября 2021 г., 11:41
Передвижной командный пункт останавливается в паре кварталов от офисной высотки. Я посасываю гемоглобиновый коктейль и подключаю оборудование. Остальные уже на своих местах: в наушниках слышны короткие переговоры, Эмрин проводит подготовку и регулирует винтовку по ССД. Мы с Лутрой садимся в кресла и опускаем шлемофоны, чтобы и видеть, и слышать всё то же, что и группы, направляя их по коридорам и сверяясь со схемами. В дюйме от губ зависает маленький микрофон. К сожалению, несмотря на статус, мы всё равно остаёмся подконтрольной префектуре организацией, и никаких крутых военных плюшек типа развед-защитных дронов или боевых роботов нам не светит. Шеф стоит за нашим спинами, скрестив руки, и смотрит на терминалы, на которые выводится изображение камер с шлемов парней в ударных группах, а также с оптики Эмрина. Артур в конторе проверяет все поступающие данные. И одному Отцу-Богу известно, что ещё.
— Перейти на защищённую линию. Отрабатываем протокол 25, следите, чтобы гражданские не пострадали.
В наушниках раздаётся голос Мартина:
«Гражданские собраны у крыши. Производим экранирование периметра.»
«Первые этажи отрезаны от остального здания.»
— Молодец, Артур. Как дела с тоннелями?
«Уже загрузил. Изра на позиции.»
— Пайпер?
«На улице чисто, движения не обнаружено.»
— Глушите сигнал. Не пускайте никого внутрь. Эмрин?
«Обзор хороший. Жду указаний.»
В шлемофон поступают данные от каждой группы. Из тоннелей, с лестничной клетки, снаружи здания — Броггера окружили ещё до того, как он это понял.
Пока Артур взламывает камеры наблюдения, Лутра выводит перед нами схему здания.
— Мы не располагаем информацией сколько их и как хорошо они вооружены, так что не лезьте на рожон.
«Вижу движение. Второй этаж, восточный коридор.»
Я перевожу взгляд на нужный экран.
— Движение подтверждаю.
— Начинайте наступление. Они про нас не знают — постарайтесь, чтобы так и было.
Этажи обесточивают, группы заходят почти синхронно. Артур запускает группу Мартина и запечатывает шестой этаж. Стрельба начинается почти сразу.
«Какого…? Они знают, что мы здесь!»
— Эмрин, поддержка!
«Делаю.»
— Броггера, по возможности, брать живым!
Они ждали нас — но так не должно быть — мы сами подтвердили операцию лишь пару часов назад. Через картинку на экране я вижу, как нелепо они смотрятся в своих плащах да ливреях, с оружием ещё довоенной эпохи на фоне суперсовременных коридоров, и я не могу отделаться от ощущения постановки, жестокого фарса, розыгрыша под стоны раненых… Они хоть сами понимают, что происходит?..
Артур присылает коды камер внутреннего наблюдения, и мы с Лутрой прокладываем по ним маршруты для ударных групп. В дыму газовых гранат отчётливо проступают автоматические очереди и свето-шумовые вспышки. Пайперу пуля попала в бедро, но он, кажется, этого не замечает и уверенно ведёт за собой людей. Броггера Мартин находит на четвёртом этаже. Инфракрасная камера передаёт в фургон, что тот сидит в простенке между окнами на опутанном проводами ящике. На нём — расшитый церемониальный камзол. До войны в таких ходили командиры отрядов вампироборцев. Броггер курит. Слышатся крики и звуки выстрелов. Мартин опускает оружие и знаком передаёт остальным сделать также.
— Ваших людей очень скоро обезвредят. Прошу, не делайте глупостей.
Броггер включает переносную лампу, свет бьёт по глазам, Мартин невольно жмурится. Эмрин в наушнике подтверждает цель.
— Вы понимаете, что только что выдали своё местоположение?
Броггер выпускает дым.
— Вы и так меня нашли. Больше нет смысла прятаться.
— Наши люди передали информацию об устройстве — сюда направляется сапёр.
Броггер улыбается и встаёт со своего места, опускает руку в карман. Мартин поднимает оружие.
— «Люди». Среди вас нет людей.
Звуки внизу затихают, слышатся торопливые шаги. Через наушник слышно, как Сэм с Лутрой направляют остальные группы. Броггер резко вскидывает руку, всего доли секунды, чтобы понять, что это безопасно: на пол с лёгким стуком падают дробинки. Очень хочется их пересчитать, но Мартин стиснув зубы заставляет себя смотреть прямо. Броггер делает пару шагов, во второй руке показывается зажатый детонатор.
— Гематофаги — всего лишь звери, которые прикидываются людьми.
«Мартин, выведи его к окну, я не могу его выцелить.»
— Господин Броггер, над нами располагаются офисные помещения…
— В которых сейчас очень много таких, как вы! — ещё шаг. — Мы начинили шрапнелью здание, собирались взорвать его накануне юбилея, но вы, проклятые ищейки, немного поменяли наши планы.
«Я его не вижу!»
«Мартин, тяни время — спроси о Соммерсе.»
— Вы ясно выразили свою позицию. Почему оставили Соммерса? Он ведь явно давал понять, что не поддерживает создаваемый вами порядок.
— Соммерса я оставил на потом. Чтобы он боялся. Чтобы видел, как может измениться мир всего за несколько дней, если раскроет свои глаза.
— Но почему вы убиваете людей?
— Даже среди аистов есть падальщики, — его взгляд переходит на Пайпера, который появляется в дверном проёме.
Броггер выкидывает сигарету и поднимает руку с детонатором.
— От кары небесной они придут к Богу! От дыхания Его они погибнут!
Оконную раму пробивает выстрел. Пуля дробит Броггеру плечо, тот подпрыгивает глупо, по-девчачьи. Ближайший оперативник успевает среагировать и наваливается на него, не давая разжать пальцы.
— Кажется, взяли, — Мартин проходит в комнату. — Сапёр далеко?
«Сейчас будет.»
Сапёр появляется и начинает заниматься ящиком. Пока остальные заняты арестом, Мартин, Пайпер и Изра осматривают помещение.
— Шеф, поднимайтесь — здесь чисто.
Детонатор изъяли, Броггер извивается и не даёт оказывать себе медицинскую помощь. Оперативник пытается его зафиксировать.
— Да лежи же ты смирно — нужно кровь остановить!
— Звериная природа уже просыпается в вас? Хотите разорвать меня на части?
Изра присаживается перед ним на корточки, смотрит в глаза.
— У тебя здесь всё покрыто металлической пылью. Если она поцарапает сосуды, лечить будет сложнее, — он встаёт и обращается к оперативнику. — Вытечет достаточно — он ослабеет. Тогда и крути.
— Вам стоило убить меня. Таких, как я, много — они не станут сидеть сложа руки!
Пайпер пинает его под рёбра. Ногу ему уже обработали.
— Это тебе за ту запись, старый козёл.
Мартин осматривает разбросанные на столе документы и чертежи на пластиковой плёнке. Рядом простой компьютер.
— Разрешите, я заберу жёсткий диск? Ловить людей уже наша забота.
Мартин поднимает взгляд и утыкается в Пайпера. Кивает.
— Да, конечно. Но мне всё равно необходимо зафиксировать информацию.
Мартин подключается через инфопланшет, строчки быстро бегут по экрану.
— Что там?
— В основном, имена, адреса. Какие-то цифры — возможно, счета.
— Без работы мы не останемся… О, Бёрдсли и Лори. Этих двоих я знаю.
Мартин оборачивается к нему через плечо.
— Как хоть тебя зовут?
— Эй, парни…
— Кёртис.
— Хорошая работа, Кёртис. Думаю, мы сможем найти для тебя местечко.
— Парни!
Голос сапёра. Они поднимают головы. Он наклоняет ящик.
— Бомба — пустышка.
Изра хмурится.
— В смысле?
Броггер начинает смеяться. Изра подходит ближе…
Мы в фургоне отключаем аппаратуру, шеф уже отправился в здание. Кажется, всё закончилось.
«Бомба — пустышка.»
«В смысле?»
Я возвращаю наушники и киваю Лутре.
— Шеф, тут что-то ещё.
Сапёр говорит, что устройство сделано умело, но не взорвёт и карточный домик.
Мартин рядом с Кёртисом, тот извлёк жёсткий диск. Он улыбается.
«Мне нравится думать, что я не просто так делаю свою работу.»
Лутра бледнеет.
— Они ведь знали, что мы придём.
Эфир разрывает крик Артура:
«Видео настоящее! Видео ареста Броггера настоящее — он врал с самого начала!»
Он отсёк из потока Пайпера, но тот понимает по глазам.
А дальше всё происходит слишком быстро. Я лишь вижу пистолет на экране — потом выстрелы и звон стекла.
Большинство живых существ не хотят умирать. Чтобы их убить, требуется приложить много усилий. Мартин получил под жилет две пули, после чего выпал с Пайпером из окна.
Лутра что-то говорит, но я её не слышу.
В одной рубашке я вылетаю на улицу, больно ударяюсь плечом о дверь фургона. Раздаётся ещё выстрел, сзади бежит Лутра. Я поскальзываюсь, пытаюсь на бегу определить, с какой стороны здания они упали. Впереди какое-то движение, я различаю фигуру шефа, ещё кого-то, кого я не знаю — а на земле…
— Мартин!
Их оттащили друг от друга, Мартин лежит на спине, подняв в локте руку; над ним уже склонился медик из отряда, рядом стоит шеф. Они о чём-то говорят. Пайпера зафиксировали, он пытается отбиваться. У него травма спины и не двигаются ноги. Неподалёку лежит пистолет. Мартин выбил его, сломав Пайперу руку. Через рану проглядывают металлические кости. Доносятся сирены первых машин.
— Мартин!
Я падаю рядом с ними на колени. От асфальта веет влагой и холодом, из Мартина вытекло столько крови, врач пытается убедить меня сесть подальше, но я не слушаю. А этот подлец смеётся.
— Зан, отпусти её, она ведь не успокоится.
Голос хриплый.
Врач предупреждает меня, что долго мне рядом находиться нельзя — через пару минут это может стать для меня опасным — и возвращается к его ранам. Опасным? Это в него стреляли — это он выпал из окна, а не я. Несильно, но бью Мартина в грудь. Врач снова меня предупреждает. Мартин рукой показывает, что всё хорошо.
— Ты смеёшься! А я думала, ты умер!
— Я вывалился прямо на него — если бы он не стрелял, со мной бы вообще ничего не случилось.
Он ставит локоть на асфальт и легко треплет меня по руке. На плечи мне что-то ложится, я поднимаю голову: Лутра накинула на меня куртку.
— Мартин, ты в порядке?
Он улыбается.
— Жить буду.
Лутра кивает, смотрит на меня и куда-то уходит. Я уже говорила, что они совершенно не боятся высоты?... Мартин переводит на меня взгляд.
— Ты похожа на ребёнка, когда волнуешься.
— Хватит меня так называть.
— Не буду.
Он смотрит на меня. Почему-то, мне сразу захотелось отвернуться. Кажется, Пайпера удалось успокоить, но он продолжает ругаться и изрыгать проклятия. По спине мурашки, я зябко кутаюсь и натягиваю плотнее куртку. В воздухе облачками зависает пар. Наконец-то мне холодно.
— Откуда ты знал, что он выживет?
— Здесь всего четыре этажа.
Его рука всё ещё на моей, от неё идёт тепло и, от этого, мурашки бегут сильнее. Я поджимаю губы. Мартин хмурится.
— Что?..
— Мы ещё поговорим об этом.
Подходят парамедики и аккуратно перекладывают его на каталку. Мартин морщится.
— Отцу нравилась эта рубашка.
Смотрит на меня.
— У тебя швы разошлись.
Я опускаю глаза на плечо. Крови не видно. Пока. Но он уже её чует. Потеря крови вызывает у акшари сильный голод. Его начинают грузить в машину, но я легко трогаю его за рукав, подхожу ближе.
— Почему Ардварк сказал, что я не пойму?
Он медленно поворачивает ко мне голову.
— Потому что вы, люди, через чур заботливые. Терять время на безнадёжный случай — это стало возможным только после знакомства с вами, — он смотрит на меня, и от перемены в его взгляде меня пробирает страх. — Тебе надо в тепло, Сэм.
Каталку загружают, врачи занимают свои места, я вижу, как они готовят пакеты с кровью, двери закрываются, машина отъезжает. А я так и стою на месте. Асфальт влажно отражает проблесковые маячки, от него в воздух поднимается холодный пар. Вздрагиваю, когда шеф кладёт руку мне на плечо. Верно — нужно заняться собой. Вокруг суетятся полицейские и медперсонал. Изра и подоспевший Эмрин спрашивают всё ли в порядке. Шеф и Лутра что-то им говорят. Я сижу у одной из медицинских машин, меня укрыли тёплым покрывалом, мир вокруг пестрит цветными огнями, а фельдшер зашивает мне плечо. А я всё ещё не могу отойти. В ходе столь долгого общения вампиров с людьми, восприятие жизни у тех и других неосознанно меняется…