...Не быть
20 сентября 2013 г., 19:12
Сердце бешено колотилось, глаза как будто застилала мутная пелена, а в ушах по-прежнему звенела, отдавая громким эхом, фраза: "Мерлин, будь моим королем!"
"Мерлин, будь моим королем!"
"Будь моим королем"
"Мерлин!"
"Моим королем"
"Моим"
"Будь моим"
"Мерлин, будь моим королем!"
Юноша бежал так быстро, как никогда еще не бегал в своей жизни. Ему хотелось поскорее спрятаться, скрыться от этой нелепой ситуации, от всех тех, кто был на празднике: от Гвен, которая наверняка захочет придушить его, как только увидит, от Гаюса, который потом обязательно потребует объяснений, от всех этих придворных, наверняка сейчас перешептывающихся и возмущающихся между собой. От Артура, в конце-концов.
Артур.
Перед глазами моментально всплыл образ короля, такого искреннего, без смущения и стыда признавшегося в своих чувствах к нему, слуге. К Мерлину. От этой мысли юный маг чуть не налетел на стену, в последний момент опомнившись и резко свернув вправо.
Такого просто не может быть: это какая-то ошибка или глупый розыгрыш. Что если все сейчас дружно смеются над удачной шуткой короля?.. Ну и прекрасно!.. Пусть веселятся, только Мерлину сейчас было не до смеха... Нет, это определенно было что-то настоящее, неподдельное. К сожалению, юноша слишком хорошо знал своего господина, чтобы с легкостью выбросить этот инцидент из головы.
Он ворвался в их с Гаюсом покои подобно тому, как врывается обычно ветер во время грозы, распахивая все окна и двери настежь. Мерлин взлетел по лестнице в свои "покои", с шумом захлопнул за собой дверь, на всякий случай заперев её на засов, и прижался к ней спиной, будто бы пытаясь не пускать назойливые мысли к себе в комнату. Почему-то холодное дерево немного отрезвило его разум, и Мерлин даже на секунду забыл, от чего так бежал, почему сердце колотится так часто, а дыхание никак не хочет выравниваться. И тут мысли вновь обрушились на голову юного мага, и он, будто под их тяжестью, сполз вниз, на пол. С совершенно затравленным взглядом он подобрал колени к подбородку и зажмурился, снова и снова проживая эту проклятую минуту.
"Мерлин! Будь моим королем".
"Мерлин!"
"Мерлин!"
- Мерлин!.. - дверь моментально заходила ходуном от чересчур настойчивых ударов по ней, но, не смотря на это, юный маг не спешил впускать господина в свои покои. Он лишь выпустил колени из тесных "объятий" и ещё больше облокотился на дверь. Нет, он его точно не впустит. Только не сейчас.
– Мерлин! Открой, пожалуйста! – по тону Его Величества можно было с уверенностью сказать, что, не смотря даже на «пожалуйста», как только он войдёт – слуге явно несдобровать. Потому Мерлин, стараясь дышать как можно тише, не подавал никаких признаков жизни, по-прежнему не давая королю войти.
Но Артур, кажется, и не собирался сдавать позиции – он забарабанил кулаками в дверь, так, что Мерлин затылком отсчитал каждый удар Его Величества.
– Мерлин!.. – тут Артур, скорее всего, пнул дверь ногой, потому как сейчас маг действительно сильно приложился затылком о деревяшку.
На несколько мгновений воцарилась тишина, и Мерлин уже успел обрадоваться тому, что король, видимо, собирается уйти. Но не тут-то было.
- Мерлин, если ты сейчас же не откроешь эту проклятую дверь, клянусь, я вышибу её. Думаешь, я шучу? Даю тебе последний шанс, считаю до трёх: один... - слуга короля Камелота тяжело вздохнул. Все-таки, Артур никогда не отличался терпеливостью.
- Два... - кажется, сопротивляться бесполезно. Юный чародей в очередной раз вздохнул, одними губами произнося короткое заклинание. Золотые искры в глазах, и дверной засов тут же бесшумно отъехал в сторону.
"Что ж, пора встретиться с судьбой лицом к лицу" - собираясь подняться, подумал Мерлин.
- ТРИ!!!.. - дверь с шумом распахнулась. От неожиданно сильного толчка в спину несчастного юношу отбросило в сторону. Затылок и плечи тут же обожгло неприятной глухой болью. Чуть не налетев на стоящий неподалеку сундук, юный маг распластался на полу, кажется только сейчас осознав, что с ним только что произошло.
На пороге его комнаты стоял Артур. Он бегло оглядел помещение, пытаясь отыскать своего слугу. Через секунду он обнаружил скрюченного юношу на полу, усердно растирающего ушибленные места и что-то гневно шипящего себе под нос.
Король уже хотел было, как раньше, наклониться, прижать слугу к себе и утешить, сказать, что боль пройдёт и извиниться, но...он просто вспомнил, зачем пришёл.
- Ты зачем убежал?! - с этими словами Артур схватил юношу за шейный платок и насильно поставил на ноги, поднимаясь при этом сам. - Захотел меня опозорить перед всеми, да? Да?! - с этими словами он тряхнул слугу, словно пытаясь поставить тому мозги на место.
- Пусти! – заверещал маг, пытаясь высвободиться из хватки сильных королевских рук. – Пусти сейчас же!..
Артур повиновался, но не отвёл полный гнева взгляд.
Мерлин самодовольно расправил платок, вскинул голову, уже раскрыл было рот в попытке что-то сказать, но, встретившись глазами со взглядом короля, вдруг стушевался и снова вперил взор в пол.
- Говори уже! – рявкнул тот так, что слуга даже подпрыгнул от неожиданности.
- Я… я…я просто… - Мерлин явно растерялся и, казалось, готов был уже провалиться сквозь землю, лишь бы не видеть и не слышать своего господина.
- Что?.. Что «я, я»?!.. – продолжал брюзжать Артур, наступая на слугу и понемногу загоняя его в угол комнатушки. – Что я опять сделал не так?! Что тебе снова не нравится?! Может, я?! Я тебе не нравлюсь?!! – король кричал уже слишком громко, поэтому Мерлин поспешил его перебить:
- Артур!... – он замялся.
Что ему говорить дальше? Говорить, что испугался? Что он просто не может себе позволить такой роскоши, ведь будучи вторым королём, он не сможет выполнить данное ему предназначение. И тогда, Артур – что будет с ним? Умрёт ли он сразу, из-за того, что этот лопоухий засранец не смог его спасти лишь потому, что сидел на троне, пока тот отправился на битву? Или же это бремя настигнет сначала его самого, мага, когда Артур узнает о его силе? Его ждёт костёр? Или же на Мерлина будут строить многократные покушения, ведь намного проще убить сначала слабого короля, сломив тем самым дух более сильного, и что потом? Когда Мерлина убьют, кто придёт на помощь королю Былого и Грядущего?.. Да и тем более, в пророчестве ясно говорилось – король должен быть один. Не два, не три, не полтора – только один! И им, величайшим, суждено стать именно этому влюблённому раскрасневшемуся шалопаю со съехавшей набок короной и растрёпанной шевелюрой, ему и только ему! Мерлин не знал, что сказать. Пауза явно затягивалась.
Обдумывая, что лучше ответить своему королю, он решил, что стоит выложить всё начистоту.
Вот он, тот самый момент. Сейчас он расскажет ему обо всём – и о магии, и о предназначении, о драконе… Только вместо этого он, почему-то, выдаёт:
- Вообще-то, мне не нравятся мужчины.
Артур уставился на слугу так, словно в первый раз его увидел.
- Не понял, - прогундосил Пендрагон, не сводя недоумённого взора со слуги.
Мерлин ухватился за нелепо ляпнутое предложение, как утопающий за соломинку:
- Артур, я твой друг, и одобрю любое твоё решение, но... Но чёрт возьми, эта шутка совсем не смешная!
- Я не шутил, - отчеканил Артур. - Я абсолютно серьёзен.
- Артур, это уже не смешно. Прекращай. Сам же знаешь, чувство юмора у тебя ни к чёо-о-оа-а-ай! Ты что творишь?!
Король схватил своего слугу за руку и резко опустился перед ним на одно колено. Мерлин попытался вырвать кисть, но ничего не выходило.
- Ты хотел, чтобы я сделал тебе предложение не прилюдно? - тихо проговаривает он, роясь в кармане парадной жилетки в поисках заветного колечка. - Наедине? Только мы с тобой, одни...
- Нет!.. Отпусти меня! - Мерлин безуспешно пытался высвободить ладонь, но тщетно. Когда он почувствовал, что ещё от нескольких подобных рывков ему явно грозит растяжение, он оставил, наконец, эти никчемные попытки и спокойно произнёс: - Слушай, мне ничего от тебя не нужно! Мы же друзья!
- Король и слуга не могут быть друзьями.
- Ах, а замуж звать - так пожалуйста?!.. Артур, я... Нет, нет, стой, убери это! Убери это от меня!! - маг снова попытался высвободить руку, сжимая при этом её в кулак, и на сей раз она отозвалась тихой болью. Мерлин вскрикнул, и Артур, от неожиданности, ослабил хватку, и слуга, наконец, смог вырвать кисть из цепких рук Пендрагона. Звякнув о каменный пол, серебряное колечко, так и не оказавшееся на пальце суженого, покатилось прочь от странной парочки, закатилось под кровать и брякнуло там, возвещая о том, что остановилось.
Мерлин исподлобья зыркнул на своего господина, потирая запястье. Тот прямо на глазах наливался гневом: лицо побагровело, губы плотно сомкнулись, брови сползлись к переносице, кулаки яростно сжались. Артур поднялся с колена и бросил испепеляющий взгляд на юношу.
- Так значит, твой ответ - нет?
- Да, - кивнул головой Мерлин, устало соображая, как же безжалостно он рушит сейчас своё счастливое будущее с королём.
- Да - в смысле "нет"?
- Да, - повторил Мерлин, но уже гораздо тише.
Король замер. На секунду юному магу показалось, что Пендрагон собирается сказать ему что-то еще, но тот лишь шумно выдохнул, развернулся на каблуках и покинул комнату, не сказав больше ни слова. Мерлин несколько минут стоял, как будто в тумане, совершенно потеряв ориентир в пространстве, счет времени и, кажется, веру в себя и в их с Артуром предназначение, отсутствующим взглядом осматривая пустой дверной проем. Он без сил опустился на кровать и, как только голова коснулась подушки, из глаз как-то сами собой брызнули одинокие слезинки.
Вскоре слуга задремал, но почти тут же, как ему показалось, был разбужен. Не ласковым окликом Гаюса, не первыми петухами, нет. Его назойливо тряс за плечо один из стражников.
- Ты, - бросил другой стражник, заметив, что Мерлин проснулся. - Ты арестован.
- Что?! - маг попытался продрать сонные глаза, но его тут же подхватили под руки два бугая и, не слушая никаких возражений, поволокли к выходу из его каморки. - Эй, эй! За что?! Что я сделал?
Стражники будто оглохли. Они лишь крепче ухватили юношу, больно вцепившись в хрупкие плечи, слегка встряхнув, призывая перестать упираться и вопить. Не помогло. Верноподданные короля, стараясь игнорировать жалкие попытки высвободиться, тащили юного мага прямиком в темницу.
- Мерлин! Что ты опять натворил?! - из-за очередного поворота как раз показался обеспокоенный лекарь. Судя по его виду, он заранее знал, чего ожидать, спеша на крики о помощи своего воспитанника.
- Гаюс! Гаюс, помоги мне! - продолжал верещать юноша, пока его бесцеремонно волокли по коридору. - Я не виноват, Гаюс! Я же ничего не сделал!..
Придворный лекарь крикнул что-то Мерлину вслед, но юноша ничего не услышал, так как старик скрылся от его взора за дубовыми дверьми подвала.
Мерлина грубо швырнули на сырой, пропахший перегноем и устеленный сеном пол темницы, и во мгновение ока захлопнули стальную решётку за его спиной, заперев дверь на ключ. Падая, он приземлился аккурат на ту самую руку, что так отчаянно сжимал король несколько часов назад, и успел пожалеть о том, что с таким остервенением пытался её высвободить.
- За что?!.. - вскочив, он подбежал к решётке и попытался просунуть лицо меж прутьев, стараясь разглядеть в слабом свете факела кого-то, кто стоял перед дверью.
Фигура повернулась, и Мерлин различил в лице незнакомца черты своего господина.
- Подумай ещё, - бросил Артур напоследок и быстрым шагом покинул подземелье.
Юный чародей без сил опустился на холодный пол.