Глава 4
7 декабря 2021 г., 18:19
Всё казалось почти нормальным, естественным и правильным. Валери и Хелен сидели в номере маленькой гостиницы, пили вино и вели обыденную светскую беседу.
Валери жаловалась на Джея и трудности бытия скромной флористки. Хелен слушала, иногда спрашивая о каких-то нюансах, но в целом заинтересованной не выглядела. Валери пыталась расспросить её о том, где и как она жила последние годы, но Хелен либо меняла тему, либо говорила, что ничего не помнит.
За вежливостью и кажущимся спокойствием скрывались недоверие и осторожность. Хелен прямо говорила, что не вполне понимает, как согласилась на эту поездку и почему вообще вернулась. В шутку называла себя утёнком, привязавшимся к первому, кого увидел после «вылупления».
Было далеко за полночь, когда Хелен, пожелав Валери доброй ночи, удалилась в соседний номер. Мисс Бойл приняла душ и разобрала постель. Что-то не давало ей покоя. На конференцию они зарегистрировались. Хелен вернулась. Ничего более необычного не произошло.
Глядя в потолок, Валери думала о предстоящем дне: много разговоров ни о чём, люди, которых она предпочла бы и вовсе не знать, но с которыми придётся быть обходительной и милой, надменные спонсоры, безмозглые юнцы… Хуже всего то, что весь день предстоит быть на виду, «торговать лицом». Валери ненавидела такие моменты. Ей куда больше была по душе роль наблюдателя, художника, а не творения.
Хелен сказала, что хочет навестить старого друга, но не была уверена, что найдёт его по прежнему адресу. Возможно, стоит поехать с ней… Валери должна была проводить свою презентацию во второй половине дня, так что, теоретически, утро у неё было свободным. С другой стороны, отправлять в экспоцентр одного Огилви, пускай даже не на весь день, было рискованно.
Если бы только можно было быть в двух местах одновременно! Если подумать, Валери даже знала, как провернуть подобное. Но она уже так давно не практиковалась, что затея казалась невозможной.
Поворочавшись и повздыхав ещё какое-то время, Валери решительно встала, зажгла свет, и достала из сумки большой потрепанный альбом и уголь.
***
Несмотря на все неудобства и ночные кошмары, Джейсон Огилви был бодр и свеж. Проснувшись с первыми лучами солнца, он обнаружил, к неописуемой своей радости, себя, вещи и фольксваген целыми и невредимыми, ровно там же, где всё было прежде, чем он заснул.
В ярких лучах весеннего солнца узкая улочка казалась Джею приветливее, чем в мутном свете старых фонарей. Кованая ограда не отбрасывала причудливо-зловещую тень на лобовое стекло, как это было ночью. Негромко шелестели ветви старого раскидистого клёна, покрытые ещё совсем маленькими нежными листочками. Континентальная весна, не мог не признать Огилви, была куда мягче и приятнее, чем на родине.
Выбравшись из машины, он с удовольствием потянулся, разминая затёкшие конечности. Мимо, грохоча по сбитой мостовой, пронёсся мальчишка на самокате. Из открытого окна второго этажа, прямо над парковкой, доносился запах бекона и свежесваренного кофе. У Джейсона заурчало в животе.
И едва он успел, воспользовавшись силой гугла, узнать, где в округе продаётся лучшая выпечка, как дверь гостиницы распахнулась и на крыльцо вышла мисс Бойл. Быстро осмотревшись по сторонам, она уверенно направилась к парковке. Джейсон мысленно попрощался с круассанами.
- Готов к свершениям? – Валери выглядела неестественно жизнерадостной и бодрой. – Ты уже выяснил, где можно позавтракать?
- Мисс Бойл! Тут неподалёку, ниже по Остмирс, пекарня с рейтингом 4,2 звезды… - Джейсон замялся на миг. - …позавтракаем вместе?
- Нет, я из праздного любопытства спросила про варианты. – закатила глаза Валери. – Пойдём уже!
Всю дорогу до кафешки Джей пытался разузнать, как Валери провела вечер и что же всё-таки связывает их с доктором. Мисс Бойл отвечала односложно и без конкретики, любопытство протеже начинало её раздражать. Но деваться некуда, она должна была быть готова к подобному, когда потащила Хелен с собой.
Огилви был ещё весьма деликатен по сравнению с одной из прежних помощниц, которая, встряв с ненужными вопросами в неподходящий момент, сорвала Валери крупную сделку и расстроила помолвку с лордом. Впрочем, о несостоявшемся браке мисс Бойл сожалела куда меньше, чем о контракте на индивидуальные поставки, ушедшем к этому бездарю Марло. Кстати, Гектор вроде тоже участвует в конференции, стоит держаться от экс-супруга подальше.
В общем и целом, не считая неудобных разговоров, это было обычное рабочее утро: кофе, рогалик и болтовня Джейсона. После завтрака Валери удалось направить мыслительный процесс помощника в рабочее русло, и вместе они засели за отработку презентации.
***
В окно своего номера Валери могла видеть только краешек капота их машины, поэтому чуть не пропустила момент пробуждения мистера Огилви. Наблюдая за встречей своей копии и Джейсона, она не теряла бдительности. Всё выглядело естественно, парень явно не заметил подвоха, но всё же червячок сомнения копошился внутри. Слишком сложные чары, опять же, копия не лишена свободы воли, мало ли что учудит или сболтнёт без контроля…
С другой стороны, Валери ждало настоящее приключение. Или расследование? И как бы ни цеплялась за стабильность мисс Бойл, какая-то её часть была в восторге от чего-то настоящего, впервые за долгие годы. Когда-то давно Валери охотилась за артефактами, участвовала в заговорах и манипулировала владыками. Да, это было опасно. Сколько раз она была на волосок от смерти, ведьма уже не могла точно вспомнить. Но тогда она чувствовала себя живой. А в последние годы - просто нормальной.
Конечно, нормальность её всецело устраивала. Быть нормальным означало иметь минимум проблем, что гарантировало выживание. Ещё накануне она искренне надеялась, что вся эта хтонь пройдёт стороной, но сегодня всё было иначе.
Захватив с собой пару полезных вещиц и собравшись с духом, Валери постучала в дверь соседнего номера. Хелен открыла почти моментально, но, увидев Валери, как будто удивилась. Впрочем, возражать против компании мисс Бойл она не стала, и без лишних слов они отправились в район улицы Энгелстраат. Хелен утверждала, что один её приятель держит там книжный магазин. По крайней мере, как она об этом помнит.
От поездки на машине пришлось сразу отказаться: в той части старого города улицы были совсем узкими. Так что фольксваген пришлось бросить на парковке и плестись по мостовой пешком. Изнеженная доступным транспортом и повседневным комфортом Валери про себя проклинала булыжные мостовые, которых в этом городе сохранили невероятное множество. Её спутница, напротив, не испытывала ни малейшего дискомфорта, быстрым шагом прокладывая путь в лабиринте схожих маленьких улочек.
Всего 15 минут лёгкой, по мнению Хелен, прогулки показались Валери полумарафоном. Они остановились перед простой черной дверью, скромная вывеска над которой сообщала, что здесь находится лавка букиниста. Хелен, до этого момента исполненная уверенности, вдруг в нерешительности замялась перед входом, словно в последний момент сочла весь свой план дурным.
- Если ты передумала – не страшно. Наверняка есть другие пути… – осторожно начала Валери, видя столь резкую перемену.
- Нет. – тут же оборвала её Хелен. – Я не передумала. И я сильно сомневаюсь в существовании других путей.
Минутная растерянность прошла, женщина снова выглядела уверенной и собранной. Обернувшись, она посмотрела прямо в глаза Валери и так же внезапно смягчилась:
- Прошу прощения, мне не следовало быть столь резкой. Знаешь, должна предупредить тебя: Сэм… необычный. И не вздумай заключать с ним каких-либо сделок, соглашений или пари. Так же, заклинаю, ни в коем случае ничего не покупай у него.
Валери стало немного не по себе от такого странного предостережения, но всё же она последовала за Хелен в прохладный полумрак магазинчика.
***
Помещение оказалось довольно небольшим, а бесконечные стеллажи и стопки книг не добавляли свободного пространства. Валери рассматривала потемневшие и потрёпанные корешки старых фолиантов. Некоторые из них были на вид старше самого города, заголовки других были начертаны письменами, которых не было ни в одном известном человечеству языке. В сухом пыльном воздухе слышался лёгкий запах ладана и фимиама. «Если закрыть глаза, можно подумать, что мы в часовне, а не в магазине» - подумала Валери.
Взяв наугад книгу с ближайшей полки и бегло пролистав её, она с удивлением поняла, что текст ей знаком. Взглянув на обложку Валери тут же убедилась в этом – гримуар папы Гонория, тот самый, который она штудировала во времена своей охоты за Хель.
Она как раз собиралась поделиться находкой с Хелен, но тут за прилавком появился хозяин - высокий рыжий мужчина с острой бородкой и шрамом на пол-лица, одетый как подобает католическому диакону.
Дежурное приветствие, произнесённое тоном пастора, убедило Валери, что несмотря на некоторую инфернальность, владелец магазина, судя по всему, и в самом деле был воцерковлён.
- И тебе всех благ, преподобный! – тут же отозвалась Хелен. – Нужен экспертный взгляд в одном деликатном вопросе, не поможешь по старой дружбе?
Священник заметно оживился, услышав знакомый голос, и даже вышел им навстречу из-за прилавка:
- Не может быть! Эзра! А я уж думал, что ты на меня злишься… - тут он сгрёб доктора в объятья, но сейчас же отстранился и пристально посмотрел куда-то сквозь Хелен. – Ты… изменилась.
Высвободившись из цепкой хватки преподобного и отойдя на пару шагов, Хелен отметила, что тоже рада встрече, но подобные разговоры лучше вести в более укромном месте.
- Да перестань! Ты что, правда думаешь, что тут бывают случайные покупатели? – отмахнулся священник, и указав пальцем в сторону Валери, добавил: - И потом, ты сама привела свидетеля, между прочим.
- Мы с этой особой, похоже, как-то связаны. – пожала плечами Хелен. – Кстати, позволь представить – мисс Валери Бойл, флорист. А это преподобный Самаил, вездесущий и всеведущий. – добавила она, обращаясь к Валери.
***
В маленькой и неожиданно уютной гостиной запах благовоний был куда более насыщенным, чем в торговом зале. Преподобный воодушевленно звенел чашками и чайниками в углу, параллельно болтая о всевозможной чепухе, судя по всему, на классической латыни. Хелен что-то отвечала ему, изредка даже усмехаясь каким-то шуткам, а вот Валери весьма смутно понимала их разговор, поскольку языки всегда давались ей с трудом.
Ведьма про себя улыбнулась, вдруг вспомнив, как когда-то давно Хелен обучала её немецкому. Эти бесконечные «das» и «der» ей даже снились в кошмарах. Хелен говорила, что Валери не хватает собранности, системности. Девушка не спорила, но была совершенно не уверена в том, что эти качества ей вообще нужны.
- Итак, что же, собственно говоря, с тобой произошло? – обратился к Хелен преподобный, когда со светскими формальностями было покончено.
Валери была приятно удивлена, что для обсуждения дела они перешли на понятный ей английский. Хелен почему-то медлила с ответом, пристально глядя в одну точку, словно зависнув.
- Я умерла. – наконец сухо изрекла она.
Преподобный приподнял одну бровь, выражая недоверие и заинтересованность. Сухость и приверженность к фактам – хорошие качества для врача, но священника эта черта Хелен временами раздражала.
- Если быть точной… была убита. – продолжила Хелен. – предположительно, группой неизвестных по предварительному сговору.
- Иии?.. – нетерпеливо поерзал в кресле Сэм. – Как так вышло, что ты теперь человек? И причем здесь эта? – тут он кивнул на Валери.
- Я? Да я так, невольный свидетель, добрый самаритянин, оказавший посильную помощь… - отозвалась Валери.
Хелен смерила обоих собеседников тяжёлым взглядом. Казалось, она хотела испепелить их на месте. Но все же, собравшись с мыслями, всё тем же ровным тоном поведала Сэму о погоне, вспышках света и своем последующем пробуждении в чулане мисс Бойл.
- И вот мы здесь. И я прошу у тебя помощи, пресветлый. – закончив свой рассказ она мрачно воззрилась на священника.
Самаил сидел, опершись локтями на столик и положив подбородок на сплетённые пальцы. Куда-то пропала непринуждённая игривость, казавшаяся неуместной сану, мужчина был спокоен и задумчив. Когда Хелен смолкла, они какое-то время неотрывно смотрели друг другу в глаза, словно пытаясь прочесть что-то тайное. Священник первым нарушил зрительный контакт, закрыв глаза и откинувшись на спинку кресла.
- Что ж, я тебя выслушал. А теперь хочу поговорить с мисс Бойл. – тут он снова открыл глаза. – Наедине.
***
- Итак, поскольку память Эзры не столь безупречна как обычно, быть может вам удастся внести больше ясности в происходящее?
Валери резко стало не по себе. Стоило Хелен покинуть комнату, как она тут же перестала казаться уютной. Тяжёлый дух ладана, приглушённый свет, строгий тон священника – всё это вызывало у мисс Бойл далеко не самые приятные воспоминания.
Пристальный взгляд небесно-голубых глаз Самаила был направлен будто бы не на лицо девушки, а куда-то за него. Последний раз Валери испытывала нечто подобное, когда первый раз столкнулась с Хель в её истинной ипостаси. Преподобный был явно кем-то большим, чем хотел казаться. Валери чувствовала исходящую от него угрозу, но ведь
Хелен называла его другом, так?
Пытаясь собраться с мыслями, вместо ответа на обращённый к ней вопрос, Валери задала другой:
- Почему вы называете её вторым именем? – она заставила себя посмотреть прямо в глаза преподобному.
- Дело привычки и акцента. Для меня она в первую очередь – архангел, вот и обращаюсь соответственно.
Священник смягчился так же внезапно, как несколькими минутами ранее посуровел:
- Эзра тебя не помнит. Но ты, ты – другое дело. Она ведь для тебя много значит. Или значила, я прав? – хитро сощурился преподобный.
- Мы были близки. – честно, но пытаясь избегать конкретики ответила Валери. – но это было более века назад. Не думаю, что сейчас это важно.
Самаил довольно потёр руки, снова выпрямляясь в своём кресле. Эти скачки настроения выбивали Валери из колеи. Сейчас он опять едва ли походил на служителя церкви, скорее на придворного интригана и сплетника, коих в своё время немало встречала Валери.
- Я мог бы догадаться и сам, конечно! – рассуждал вслух Самаил. – Любовь есть величайшая сила во вселенной! Любовь и смерть… а как лирично-то, а? Так значит у вас был роман, а потом кому-то разбили сердце… - он снова пристально посмотрел на Валери. – разумеется, вам, мисс. Так. Рассекательнице наскучила очередная игрушка? Хотя нет, тут явно что-то более сложное и высокое… думается, она пыталась вас защитить. А теперь уже ей нужна ваша защита, вот ирония!
Священник рывком встал из кресла и принялся мерить комнату шагами, пребывая в крайнем возбуждении. Валери почувствовала, как краснеет: эта тема была слишком личной, и таких откровенных разговоров у неё не случалось уже порядочное количество времени. Преподобный остановился так же резко, как вскочил и вновь обернулся к Валери:
- Тема перспективная, но это всё ещё не сама причина нынешнего плачевного состояния нашей общей подруги… что ж, обо всём по порядку, расскажите же, как так вышло, что вы вообще знакомы?
- У меня была пневмония, с которой я по воле случая попала в Бартс. Хелен там работала. – Валери неопределённо повела плечами, ей не слишком хотелось сейчас исповедоваться.
- Я, возможно, не совсем точно выразился, но я хотел бы услышать подробный рассказ. – в вежливом тоне священника звенели едва уловимые нотки угрозы. – Только Эзре я позволяю сухо плеваться фактами. К тому же, чем полнее будет моё понимание всей ситуации в целом – тем лучше я смогу помочь, не так ли?