ID работы: 11166586

Выгрести из души пепел, вновь возжечь в ней пламя.

Слэш
R
Завершён
4185
автор
Размер:
428 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4185 Нравится 1130 Отзывы 1577 В сборник Скачать

Экстра 5-ая: Алая нить меж Небесами и Адской Бездной.

Настройки текста
Примечания:
Этот мир был гротескным подобием любого другого. Сплетенный из двух целых и осколков третьего, он постоянно менялся, переливаясь, как капли масла на поверхности воды. Оглядываясь назад, Ло Бинхэ, Великий Единый Император, понимал - он хотел совсем не этого. Но если Царство Людей и Царство Демонов смогли ужиться, сформировав жуткий гибрид, то вот Небесный предел категорически отказывался примкнуть к ним, стать одним целым с этой новой, исковерканной реальностью. Туда теперь можно было попасть, по особым путям, но в целом, Небеса ускользали, утекали и, не удержавшись на тропинке, любой мог кануть в небытие. Выжившие небожители, сумевшие избежать кары Императора, таились так же хорошо, как и лазейки в их отчий дом. Ему пришлось очень постараться, чтобы найти хотя бы одну, самую замшелую дорогу к месту, где обитали небожители. Некоторые, конечно, спустились на землю, живя отшельниками недалеко от городов и сел. Именно их и решил сперва проверить Император. Деревенька была захудалой, почти вымершей, но, по словам одной из модифицированных душ, Цинь Ваньюэ, именно здесь обосновался некто из небесных чиновников, бывший Бог Войны и Плодородия. Ло Бинхэ не строил особых надежд. В его представлении, изначальный Шэнь Юань не мог быть Богом Войны. Увидев хмурого рослого мужика с бородой, при его виде вцепившегося в плуг аж побелевшими пальцами, он только убедился в этом. Небожитель смотрел на него с открытой опаской. Словно на кобру, приподнявшуюся из травы. - Этот достопочтенный ищет Шэнь Юаня, - сразу обосновал свое появление Ло Бинхэ. - Достопочтенный... Император, - видимо, бывшее божество хотел выразиться иначе, да не стал, побоялся. - Зачем вы ищете чиновника из божеств Литературы? Ло Бинхэ мысленно победно кивнул. Он знал... Значит, и правда - здешний Юань занял нишу, далёкую от войны. Уже одно подтверждение того, что Шэнь Юань есть в этом мире, что он на правильном пути, что у него есть шанс на встречу со своей судьбой... Окрыляло, как же это окрыляло! - Этот достопочтенный хочет с ним поговорить. - Поговорить?.. - Ло Бинхэ почудилась нехорошая усмешка в кустистой бороде. - Достопочтенный ведь знает, что по его приказу делали с храмами А-Юаня? Внутри что-то царапнуло. То ли от того, как назвал его нареченного этот Бог Войны, то ли от осознания, что сейчас ему озвучат весьма неприятные моменты. В те годы по приказу Императора множество храмов различных богов были осквернены. Способы Его Величество выбирал поистине разнообразные: от обычного разрушения до оргий на алтарях. И что-то подсказывало, что в храме Юаня было нечто сродни последнему... - Ваше Величество тогда собирался жениться сразу на трех девицах, - если Бог Войны и Плодородия и старался быть вежливым, то старался он хреновенько. - Они были чисты и невинны... Император ощутил, как волосы на его шее встают дыбом. Ох, похоже, его интуиция оказалась права… - Ваше Величество забрали эту невинность перед статуей Шэнь Юаня, бросив алые одежды невест на его алтарь. После этого вы самолично разрубили его статую. Это был последний храм А-Юаня, из которого он черпал свои божественные силы, - мужчина помолчал. - Все прочие вы сожгли куда раньше. Ло Бинхэ застыл. Ему было нечего сказать - такие выходки в его молодости были более чем нормой. Он... Ненавидел всё и вся, и коли миром управляли божества, то им нет места в этом мире, и должны они страдать наравне с другими! ...так он думал, пока дело не коснулось его самого... - Этот всё понимает, - скинув с себя покров напыщенного высокомерия, Ло Бинхэ поклонился, сложив руки перед собой. - Но я умоляю вас. Помогите найти его. Да, Повелитель был готов пойти на многое, чтобы добиться своего шанса увидеть того, кого пророчил ему сам мир. Даже сделать то, чего не делал ни разу до этого – согнуть спину перед падшим божеством. Бог Войны и Плодородия замер, широко раскрытыми глазами глядя на склонившегося перед ним Императора. Никто из их братии и не думал, что настанет день, когда тот смиренно попросит кого-то из них о помощи. Это было нечто... почти невозможное. - Зачем А-Юань нужен Его Величеству? - помедлив, опасливо спросил бог. - Этому Ло нужно встретиться с ним и поговорить, - у Бинхэ правда не было желания распространяться о тайне того, что его связывает с Шэнь Юанем. - Объясниться. И… извиниться. - Спустя столько лет? - невольно усмехнулся бывший небожитель, после чего продолжил работать плугом, будто и не было никакого Императора перед ним. - Я не знаю, жив ли он ещё. Он был очень слаб в нашу последнюю с ним встречу. Если он и не превратился в ничто, где гарантии, что вы не навредите моему маленькому другу больше, чем уже сделали? Руки, скрытые рукавами, дрожали. Бинхэ лишь чудом удержал на лице безразличие. Превратился... в ничто?.. ...Бред! Это невозможно! Он точно видел истончающуюся в пространство алую линию! Он должен быть жив! Должен!.. - ...какой он? Плуг замер. - Что? - Шэнь Юань... какой он? Бывший небожитель задумчиво поглядел в землю и вдруг тепло улыбнулся. - Дурак он, - сказав это, мужчина засмеялся тихо. - Вечно в делах, ругается, как сапожник, свитки у него, кажется, были даже в карманах верхнего платья. Всегда носил белое с чёрными вставками, но больше белое, да... Вечно ворчал, что в мире не осталось нормальных писателей, обожал вкусно поесть, и... - небожитель вдруг прикрыл рукой лицо. Ло Бинхэ только теперь заметил, что он плачет. – Он… был мне другом, Император. Другом и братом, которого в жизни у меня не было никогда. И многим из небесных чинуш он был мил по душе, даже Верховному Императору Небес. Падший бог кинул в сторону Ло Бинхэ взгляд, и тот вздрогнул - давно он не видел такой ненависти в чужих глазах. - Ваше Величество... растоптал его первым... - процедил бог сквозь зубы. - Самого светлого из нас... Бинхэ нечего было ответить на это. Он просто смотрел в землю, кусая щеку изнутри. Он точно… проклят мирозданием. - Хотите его найти? - тихо спросил небожитель, недобро усмехнувшись. - Наверняка он там, где у него будет больший доступ к книгам, Ваше Величество. Бинхэ замер. На ум приходило лишь одно место. - Библиотека Хуаньхуа... - выдохнул демон и взмахнул рукой, открывая портал в просторный зал с высокими потолками, буквально доверху уставленный стеллажами с книгами, табличками и свитками. Прежде, чем шагнуть в разлом, Ло Бинхэ на миг замешкался в непонятном ему самому страхе всего на миг, но этого хватило, чтобы он услышал тихое: - Надеюсь, ты его не найдешь... он и так страдал, что при жизни, что потом... - кинутое падшим богом ему в спину. Император обернулся через плечо, но тот снова толкал плуг, глядя вперед тусклыми глазами. Не мешкая больше ни секунды, он прошёл через портал, и тот схлопнулся за его спиной.

***

В Хуаньхуа было... тихо. Да, это место стало общественным, сюда могли прийти все слои населения, но вынести книги все равно было нельзя, потому читали в основном тут же, за специально выделенными под это столами. Бинхэ осмотрелся - видимо, сегодня почти никого не было. Почти. Он ощущал чужое присутствие. Присутствие, которому... словно были рады все эти древние свитки и книги с пожухлыми страницами, которые сдерживало от распада в труху лишь заклятье. Бинхэ чувствовал странные эманации от стеллажей. Этого не было раньше. Не могло быть. Внутри все встрепенулось. Возможно ли, что... все эти груды бумаги реагируют на ослабевшее божество? И не просто какое-то, а на Бога Литературы? В душе зародилась надежда. Следуя за своей интуицией, ощущая слабую энергию со стороны маленького читального зала с солнечной стороны библиотеки, Бинхэ с каждым шагом двигался все быстрее и быстрее. Он обнаружился в уголке с большим круглым окном, окруженный шелестящими свитками. Книга на его коленях, по страницам которой он водил тонкими пальцами, довольно шелестела, словно торжествуя. Ло Бинхэ мог поклясться, что ощущал зависть и недовольство ее товарок. - ...в пятнадцатом году от Соединения Троецарствия... Вот как... Да, все было именно тогда, хм... Знамение... Почерневшее солнце и день, обратившийся ночью?.. Это зовется "затмением", но кого это волнует?.. Явно не автора... - слышался тихий бубнеж с оттенком сварливости, однако для Императора тот казался трелью райской птицы. Серое ханьфу на пару размеров больше необходимого, местами заштопанное. Длинные черные волосы, собранные в неряшливый пучок с выбившимися прядями, падающими на лицо. Бинхэ смотрел на тонкую шею и понимал, что в его глотке внезапно образовалась пустыня. Он знал этот голос. Знал эти касания пальцев к бумаге. Знал этот поворот головы и блеск волос. Он видел это у того, другого Шэнь Юаня, облаченного в черно-красные шелка, с рубиновыми украшениями на голове. Это он... Это он!.. - Разрушения школ заклинателей… Экономическая деструкция, а также снижение демографии... - ворчал про себя читающее книги божество, и только теперь Бинхэ заметил, что тот... щурился? Он плохо видел? Присмотревшись, Ло едва ли не заскулил от ужаса - у стены, недалеко от того места, где сидел мужчина, стояла трость. Когда небожители теряли силу, не все из них пропадали. Некоторые умудрялись остаться в этом мире, даже сохранить бессмертие. Но... Да. Всегда есть чертово "но". Увечья. Физическая недостаточность. Болезни. Даже бессмертными, падшие боги оставались неполноценными. Они теряли что-то в обмен на право, нет, на саму возможность существовать. То, что Шэнь Юань выжил после уничтожения его храмов, было чудом. Самым настоящим чудом. Но вот... В обмен на это мир отнял у него нормальные сильные ноги и хорошее, острое зрение, которым тот всегда гордился и которым дорожил. Он больше не мог читать без частых пауз, ожидая, когда резь в глазах утихнет, и не мог быстро сновать меж полками с книгами, из-за буквально хрустящих костей ног, грозящих рассыпаться осколками. Но, тем не менее... он приходил сюда. Приходил, помогал книгам чувствовать себя нужными, черпал новые знания и... Наслаждался этим? И, несмотря на то, как сильно болели суставы, как болезненно хрустели кости, он, Шэнь Юань, бывший Бог Литературы, шёл в библиотеку и читал, читал, читал, напрягая почти незрячие глаза... Бинхэ хотелось кричать, пасть в ноги и просить прощения. Молить, оправдываться, что не знал, не ведал, что творил... - Кто здесь? - тихо окликнуло его божество, и сердце упало куда-то в пятки. Юноша накренился вперед, грозя вот-вот упасть. Одна рука оперлась о сиденье, другая отложила книгу в сторону. Божество медленно повернулось к Бинхэ. Ох. Он думал, что морально готов к этому. Но... Лицо Шэнь Юаня было... изможденным, уставшим. Некогда нефритовая кожа отдавала болезненным желтоватым оттенком старого пергамента, под глазами залегли тени, а сами глаза... Сами глаза... Ло Бинхэ сглотнул. Золотистое марево словно потухло под жуткой мутной пленкой. Зрачки сокращались, подрагивали, но он явно видел с трудом. Черт... Черт!.. Это он сделал. Он, Ло Бинхэ. Со своим нареченным. Со своим А-Юанем!.. Слова застряли глубоко в глотке. Там же, где и сгусток ненависти к самому себе. - Ты тоже пришёл читать, уважаемый? - на этих словах Шэнь Юань тепло улыбнулся. - Это хорошо. Книги очень скучают по людским рукам, так что благодарю тебя, что навестил их, - падший Бог Литературы ласково провел по корешку одной из книжек на столе. - Ты юн или стар? Уж прости, друг, этот ничтожный совсем слаб зрением. Кадык Бинхэ дернулся. Он осторожно присел на краешек софы, не сводя взгляда с Юаня. ...Так близко... - Этот ничтожный... молод... - немного хрипло ответил Император, прочистил горло и уже спокойнее произнес: - Я не хотел тебя пугать. - Я не испуган, просто удивлён, - Юань, как ни силился, не мог рассмотреть лицо пришедшего, так что оставил это и вернулся к истории, которую читал до этого. Ло Бинхэ немного это кольнуло. Внутри рыкнуло что-то темное, алчное, но он быстро заткнул это нездоровое проявление собственничества. Пока что Юань не его. Пока что. Но все меняется. - Что ты читал? - Историю возникновения проблем на границах царств после соединения миров, - Юань, придерживая страницы, где остановился, показал обложку. И правда... - Эта книга вышла из-под пера одной из жён императора Ло, когда тот ещё был молод. Здесь... Описано все скудно, но этот постарается дочитать, как только его глаза немного отдохнут. А что пришёл читать молодой друг? Одной из жен... Лю Минъянь? Скорее всего, да. Это она любила что-то писать на досуге. - Про богов, - осторожно произнес Бинхэ. - Точнее... этот ничтожный ищет историю одного конкретного бога. Тонкие брови Шэнь Юаня чуть нахмурились. Император поборол желание протянуть руку и разгладить морщинку между ними. - Все боги либо исчезли, либо пали, - протянул один из упомянутых. - Сложно сказать, найдется ли здесь хоть что-то... - юноша помолчал. - А что за бог? - Бог Литературы, - ответил Бинхэ, почти не мигая глядя на нежного, наверняка очень нежного некогда мужчину. - Шэнь Юань. Смотри, Ло Бинхэ, до чего твоя жадность и глупость довела этот мир. Твои жены мертвы, все до единой, став лишь душами, через которые ты наблюдаешь за другими мирами. Твой дом опустел, и мир превратился в нескончаемый ад. Твой нареченный... Был опозорен тобой, унижен, лишен сил и титула, и теперь вот, не может даже просто ходить сам, без помощи трости. Внутри что-то с треском разбилось в дребезги. - Шэнь Юань, - тихо повторил за ним юноша. - Шэнь Юань... Я очень давно не слышал этого имени. Тот, чье имя только что звучало, грустно улыбнулся. - Что именно хочет знать уважаемый друг? - Всё... Всё, что можно будет найти, - Ло Бинхэ очень старался не допустить в голос дрожи. - Боюсь, дражайший друг будет разочарован, - Юань погладил книгу на развороте, и та затрепетала страницами под его пальцами. - Это божество... ничем особым не отличалось. Было слишком приземлённым по мнению большинства небожителей. Раздражающим. Он слишком часто спускался в мир людей, постоянно ошивался в своих храмах. Когда те начали разрушать, то он присутствовал в каждом из них лично. Наблюдал за погромом и бесчинствами, не в силах ничего сделать, - пальцы, поглаживающие письмена в книге, замерли, дрогнули. - Худшим и последним днем в его жизни стало то, что он видел в своем единственном оставшемся храме. Юань помолчал. - Он получил по заслугам. Глупый и бесполезный бог. …слишком. Нет, это было слишком. Бинхэ пришлось прикрыть рот рукой, чтобы не разрыдаться в голос. Что же... Как же... Юань был там и видел всё это, да?.. ...Прошу, мироздание, порази этого достопочтенного тысячей молний... - Но это все не важно, - Юань отложил книгу в сторону, та разочарованно зашелестела страницами. - Он закончил свою жизнь бога так же нелепо, как и начал ее. - Как и... начал?.. - смог выдавить из себя Бинхэ. Юноша кивнул. На тонких губах появилась горькая улыбка. - Он... Он вознесся, когда его казнили по решению градоначальника. Что?.. Бинхэ моргнул. - Казнили? Но... Юань только усмехнулся. - Верно. Его казнили за то, что он спас людей от каравана работорговцев. Мир перед глазами Ло Бинхэ поплыл. Он не сразу понял, что это были накатывающие слезы. Что же... Как же это так? - Тогда, кажется, близился отбор в одну из заклинательских школ, - Юань взял в руки другую книгу и погладил её, словно любимую кошку. Та задрожала страницами и раскрылась там, где лежала закладка. - Работорговцы часто ловили людей, которые шли на этот экзамен. В общем, этот самый Шэнь Юань спас людей. Но Глава тех мерзавцев был сыном градоначальника, - падший бог прикрыл глаза, давая им отдохнуть. - По приказу, капитан отряда, что взял под стражу торговцев людьми, был повешен за предательство и коррупцию. Никто не стал разбираться, конечно, но зато, - Юань презрительно хмыкнул, - мужчина вознесся. Капитан отряда, что спас людей, следующих в заклинательскую школу на отбор в ученики… Стоп. Ло Бинхэ замер. Стоп… Он медленно поднял глаза на падшего небожителя, ласково воркующего с книгой. Караван. Работорговцы. Путь в школу заклинателей. ...молодой мужчина в доспехах, кутающий его, тогда ещё беспризорного избитого мальчишку, в свой теплый плащ и смазывающий ссадины и царапины от кандалов на руках мазью... Император сглотнул. - А по пути... по пути в какую школу ловили людей? - осторожно спросил он. Юань замер на мгновение, нахмурился. - Цанцюн, - спустя паузу произнес он. - Да, вроде бы, это была Цанцюн... Только в эту школу принимали тогда людей без рода и покровителей. Ло Бинхэ мог поклясться, что слышал, как трещит его мироздание. Он надолго смолк, но Шэнь Юань и не торопил его снова заговаривать, продолжая ласкать пальцами старые листки бумаги в переплёте. Ло Бинхэ помнил, какие опасности ему пришлось пережить, чтобы добраться до трижды проклятой школы Цанцюн, и помнил, что тогда... Его спасли. Просто так, из чувства справедливости и чести. Значит, в тот день... Ло Бинхэ поднял на юношу рядом с собой совершенно другой, осмысленный взгляд. Судьба в этом мире уже давала им встретиться. Но... Отняли. У него отняли А-Юаня. Забрали туда, где было уже не добраться. …Он больше не позволит так поступить. - Как... зовут моего друга? - осторожно спросил Император, жадно всматриваясь в лицо падшего божества. Этот Шэнь Юань и те два других были весьма похожи, но все же, что-то разительно отличалось. Словно в каждом мире был свой, уникальный Шэнь Юань. Что ж, это справедливо. Ло Бинхэ в любом ином измерении тоже чуточку... отличается. Император невольно вспомнил мир наг и змеелюдов. Один из самых ненормальных миров. Он искренне надеялся, что Ло Бинхэ из того мира не доберется до Шэнь Юаня-попаданца.... - Зови меня Ваньнин, - павший бог литературы чуть улыбнулся. - Я давно пользуюсь именно этим именем, так что, почтенный друг может звать меня именно так. "Ваньнин"... Именно это имя упоминал Бин-гэ, и именно этим именем теперь звал Шэнь Юаня Бин-мэй. - Ваньнин... - мягко повторил Ло Бинхэ, не сдержав тихого урчания. Небожитель вздрогнул, но больше ничем не показал, что заметил странные интонации в голосе нового знакомого. - Это моё домашнее имя, - посмеялся нервно он, почесав кончик носа. - Друзей у меня немного, так что зовут именно им. Свое второе, взрослое имя... Этот ничтожный не помнит уже, уж прости меня. Император прикрыл глаза. Помнит. Еще как помнит. Просто... не хочет даже смазанной связи с небожителем, о котором сам же и рассказывал. Помявшись, Ло Бинхэ решился, не в силах противостоять какому-то почти что детскому желанию: - А об Императоре... что ты можешь рассказать? Ло неотрывно смотрел на Юаня, а тот... Грустно улыбался, водя пальцами по корешкам книг. Он так долго ничего не говорил, что сердце полудемона разбилось в дребезги по меньшей мере пару тысяч раз. Почему... он молчит? Неужели ему настолько противно? - Император... Голос Юаня звучал тихо и шелестяще, как страницы книг, что он листал. - Это очень... одинокое дитя, - Юань прикрыл блёклые глаза. - Одинокое и несчастное. То, что он делал... Я не знаю, есть ли тому оправдание. Но и обвинять его, не зная всего... - А что там знать, уважаемый друг? - тихо спросил Бинхэ, протянув руку к одной из книг. Читать он не собирался, но ему хотелось помочь Юаню, приласкать одинокие, брошенные книги. - Алчное, гнусное существо, получившее в руки силу невероятного меча и очернившего все, что только мог. Юань вздрогнул. Спустя минуту молчания отрицательно качнул головой. - Не говори о нем так... - тихо попросил он. - Почему? Это ведь правда, - фыркнул Бинхэ, вцепившись пальцами в свое бедро, чтобы не зарычать. От ненависти к самому себе. - Этот Император сломал миры, смешал их в грязь, и теперь только и делает, что тешит свое эго в замке. - Пожалуйста, не надо так о нем... - Почему?! - Ему тоже больно. Бинхэ замер. Шэнь Юань отвернулся. Спустя долгую паузу, он прерывисто вдохнул. - Ему не может не быть больно... он думал, что сделает лучше. Все правители, получившие силу, думают, что сделают лучше. Даже боги... так думают...- Юань помолчал. - Он ошибся, да. Пусть даже и не раз, и не два. Он делал ужасные вещи. Но людям это свойственно. Он просто... ошибся. - И Ваньнин... Готов простить его, если он извинится? - хрипло, с едва ощутимой надеждой, почти не замечая, как дрожат его губы. Юань помолчал. - Он просто человек... - тихо вздохнул он наконец. - Любой заслуживает второй шанс. Возможно, он просто запутался и ему нужен ориентир... Этот мир еще жив. Значит, не всё так ужасно. Всё можно исправить, - внезапно юноша встрепенулся, неловко улыбнулся в пустоту. - Прости, друг, этот Ваньнин начал говорить странные вещи. - Этот тоже просит прощения, - пусть Юань и не видел его, Бинхэ склонил голову перед ним. Ох, он так давно не кланялся, так недолго растерять навык. - Может ли этот недостойный угостить уважаемого друга чашкой чая и ещё поговорить? - Ло осторожно коснулся тонкой руки павшего небожителя. Его пальцы были прохладными, словно юношу всегда бил озноб. Юань еле ощутимо вздрогнул, но не отнял руки. - У уважаемого друга жар? - обеспокоенно спросил он, повернувшись на голос. Бинхэ застыл, встретившись взглядом с покрытыми пленкой глазами. Он... Он обязательно всё исправит. Он обещает и себе, и ему, что... Постарается вернуть зрение, вылечить ноги. Да даже если и нет, Бинхэ готов сам носить его на руках, сам станет его ногами! Раз уж ему удалось найти, встретиться, коснуться... - Друг мой?.. - в голосе Юаня послышалось беспокойство. Тонкие пальцы коснулись щеки Императора. - Ох, и правда... Позволь этому ничтожному заварить тебе лечебных трав, - Юань накренился в сторону трости, и та словно сама скакнула ему в руку. От Ло Бинхэ не скрылось, как на миг задрожало все тело внешне молодого мужчины, когда он поднимался с софы. - Пожалуйста, не нужно! - тут же не выдержал Бинхэ, кинувшись к Юаню и, взяв его за руки, усадил обратно. - Этот... Этот сделает все сам. Дорогому другу лучше немного отдохнуть. Взамен этот ничтожный просит рассказать ему про то, что поведали ему книги. Ло Бинхэ очень давно никому не готовил чай. Он с трудом вспоминал, как это делается, и даже успел посмеяться над собой, пока делал чай для гостя библиотеки Хуаньхуа. Юань рассказывал тихо. Его темп и тембр отличались от поставленной речи Шэнь Юаня из другого мира, но юноша говорил с удовольствием, явно соскучившись по слушателям. В этот момент его спина выпрямилась, подбородок приподнялся, и было не трудно представить его как ученого мужа. Бинхэ на миг вообразил Юаня в светлых шелках с символикой его фамилии. Не такой, как носили жены, которых он коллекционировал, нет. Как символ принадлежности и абсолютного доверия. Его муж-консорт... его Императрица... Властитель Трех Миров сглотнул, осторожно ставя поднос на столик рядом с софой. Прошли годы с тех пор, как он расчехлял Синьмо, и с тех пор, как делил с кем-то постель. Да, он был счастлив избавиться от жён, правда рад - их желания, низменные и мерзкие, вызывали в нем отвращение. Но здесь, прямо здесь, сидит его судьба и с умным видом рассказывает про подземных драконов и приносимую ими пользу. Ох, сейчас Бинхэ все бы отдал, чтобы прикоснуться к нему и обнять. Просить прощения, молить о понимании и пообещать все исправить. Но он н е п о с м е е т. И вообще… Серьёзно - земляные драконы же больше похожи на червей, как они могут быть полезными?.. Кажется, этот вопрос он задал вслух, пока наливал в пиалу чай. Юань тихо рассмеялся. - Они двигаются под землей, - он показал рукой волнообразное движение. - Их движение смещает пласты почвы. Так плодородная поднимается выше, к поверхности, как и жилы драгоценных камней и металлов. А в их, гм, испражнениях содержатся духовные камни... я бы даже сказал, валуны. И, к слову, это единственный способ получить этот ресурс, - юноша рассмеялся, скрывая улыбку за потертым рукавом. - Только не стоит говорить об этом заклинателям, они не переживут, если узнают, как именно появляются их любимые камни. Ло Бинхэ подавился воздухом. Так... Дворец Хуаньхуа, выходит, инкрустирован... Калом дракона?! Правильно расценив его вдумчивое молчание, Юань снова начал смеяться, щурясь. - Этот Ваньнин надеется, что мой уважаемый друг не принадлежит к Дворцу Хуаньхуа, - будто подслушав его мысли, протянул он. - В противном случае, боюсь, я сломал ему картину мира... Бинхэ поздно спохватился и едва не перелил чай в пиалу. Откашлявшись, он передал напиток павшему богу, усаживаясь к нему поближе. Разумеется, на почтительном расстоянии. - Этот имеет некоторую связь с Дворцом, - признался Император, пристально наблюдая за тем, как Шэнь Юань пьёт чай. Осторожно, по глоточку, очень элегантно и красиво. Отпив из чашки, Юань удовлетворённо выдохнул. - Вкусно... - шепнул он. - У моего друга золотые руки. В груди забыто встрепенулось сердце. Император неосознанно улыбнулся. "Вкусно". Ему нравится. Его Юаню, его Ваньнину, нравится. Хотелось по-детски заверещать, будто это была первая похвала в его жизни!.. А может, искренне похвалили его и правда впервые. - Этот рад, что другу понравилось, - тихо протянул Ло Бинхэ, придвигая к рукам Юаня сладкие шарики. Да, он готовил их не сам, но они были достаточно неплохие, так что... - Могу я узнать, далеко ли от библиотеки живёт Ваньнин? Пальцы падшего небожителя осторожно коснулись краешка пиалы с шариками. - Недалеко... тут есть небольшое поселение рядом. Местные его избегают. В очередной раз Бинхэ с трудом подавил в руках дрожь. О, он знал, что это было за место. Место, где была похоронена его бедная матушка, давшая ему те крохи добра, что он хранил глубоко в сердце. …То место, которое он спалил вместе с жителями в первый же день, как принял пост главы демонического царства северных земель. - Там много могил, - продолжал говорить Юань, нащупав угощение и тут же отправляя его в рот. - Этот заботится о них, прибирает, раз больше некому. Император хотел опуститься перед ним на колени. Хотел ткнуться лбом в руку юноши и тихо завыть, подобно дикому раненому зверю. Хотел... Хотел... Очень многого. Но рано, так рано! Если Юань узнает сейчас, кто он... Это отпугнет его еще больше... И тогда... Тогда... - Ваньнин... очень хороший человек, - тихо произнес Ло Бинхэ. - Не стоит говорить этого, дорогой друг, - Юань на мгновение смолк. - А как ваше имя? Я, признаться, слегка заболтался, и совсем забыл его спросить. Императора захлестнула паника. Имя... Имя!.. Ох, черт... Как ему назваться?!.. В голове стрельнула какая-то нелепая мысль, и Бинхэ, не раздумывая, ляпнул: - Сань Лан. - О, - удивлённо округлил рот Юань, после чего улыбнулся. - Так ты в своей семье третий сын? - Д-да, - подтвердил Ло Бинхэ, мысленно вопя на себя и обвиняя во лжи. Что, иначе уже совсем не можешь, ничтожное ты существо? - говорил он себе, внешне изображая радушие. Шэнь Юань погладил бока чашки в своих руках. - Семья... это хорошо, - в его голосе мелькнул намек на тоску. - Так зачем Сань Лан искал информацию про Шэнь Юаня? Ло Бинхэ снова ощутил, как внутренне кричит от паники. Так, как себя оправдать, да поприличнее? - Я хочу... Изучить феномен божеств и написать про них книгу, - лучшей мысли ему в голову не пришло. Тонкие брови юноши поползли вверх. Император ощутил себя так, словно он идет по крайне тонкому, прям злорадно хрустящему под его ногами льду. - Это... странная тема, - аккуратно протянул Юань, делая еще глоток. - Особенно сейчас... - Думаю, сейчас это нужнее всего, - вдруг сухо отозвался Бинхэ, опустив глаза. - В такое страшное время... не помешала бы божья помощь. И это было правдой. Уже несколько раз находились люди, которые пытались воззвать к полузабытым богам, пытались строить храмы... Стоило ли говорить, что их казнили сразу, без разбирательства и суда? - В таком случае, стоит тщательнее выбирать богов, - слабо усмехнулся Шэнь Юань. - А не вспоминать самых никчемных из них. Император вскинулся было - и замер. Юань смотрел чуть левее него с мягкой улыбкой, и возникало ощущение, что он все прекрасно видит. Но Бинхэ... Он мог поклясться, что зрачки в мутных глазах почти не шевелились! Как же... И тут Бинхэ будто обухом по голове ударило. Мог ли Шэнь Юань... Узнать его голос? О боги, он же... Был в том храме тогда... И видел весь тот ужас, что творил Лорд Ло!.. - Шэнь Юань не ничтожный... Юноша перед ним слабо улыбнулся, чуть склонил голову, будто в поклоне. - Мой друг льстит мне. На несколько минут воцарилась тишина. Юань допил свой чай, и лишь сейчас Ло Бинхэ осознал, что именно тот сказал. Он застыл. Была ли это оговорка? Юань забылся? Просто у него сорвалось с языка, да? Да?! Или же... - Сань Лан ведь знал, верно? - спокойно спросил Юань, поставив чашку на столик. - Знал, кто я, с самого начала. -... Да, этот знал, - Бинхэ вдруг показалось, что он снова стал, спустя долгие годы, застенчивым мальчиком, прячущим взгляд перед человеком, который ему нравился. - Этот просит прощения у Лао Шэня за свое недостойное поведение. - Полно, Сань Лан не сделал ничего дурного, - Юань, казалось, и вовсе не чувствовал обиды. - Этот Шэнь давно ни с кем, кроме книг, и не разговаривал, лет десять точно. Так что любая компания мне сейчас будет приятна. Особенно компания человека с таким дивным тембром. Щеки Императора впервые за долгое время опалил румянец. Сердце ударило невпопад. "Ему нравится мой голос..." - Этот ничтожный... будет счастлив говорить с Лао Шэнем вечно... - Что ж, приму это за обещание, - тихо посмеялся Юань, после чего попытался все же встать. Бинхэ тут же вскинулся и рванул к нему. Придержав павшее божество за руку, он вдруг с паникой подумал - вдруг сейчас зрение Юаня прояснится, он увидит его лицо и... И всё. И все закончится, он получит тонну страха и отчуждения, и больше не сможет говорить со своим суженым! Но Юань, будто услышав его мысленный крик, прикрыл глаза. - Я ненадолго закрою их, ты не против? - мужчина мягко улыбнулся. - К... Конечно, - нервно улыбнулся Император. - Болят? - он не осознанно потянулся к лицу Шэнь Юаня и коснулся его век. Боги... Такие горячие!.. - Немного, - против ожидания, тот не отшатнулся. - У Сань Лана... приятно прохладные пальцы. Бинхэ с трудом сдержал порыв пообещать держать так пальцы на его веках хоть до конца дней своих. Он отстранил руку от лица божества и, откашлявшись, спросил: - Куда ты хотел направиться? Я провожу тебя. - Домой, - слегка пожал плечами Юань. - Не знаю только, известен ли Сань Ланю путь туда... О, Ло Бинхэ хорошо знал дорогу. Слишком хорошо. - Известен, - Император осторожно придержал юношу за локоть. - Этот Сань Лан с радостью проводит Юаня... - Спасибо, - ласково улыбнулся Шэнь Юань и, протянув руку, погладил Императора Трех Миров, грозу всего мира по макушке. Вот так просто и незатейливо. - Это сильно ускорит нас, а-хах. Ло Бинхэ подавил в себе желание заскулить. Равно как и порыв схватить эту тонкую руку и уложить снова себе на голову. Терпение. Терпение и смирение. Они оба направились к выходу. Шэнь Юань глаз так и не раскрыл, за что Ло Бинхэ был ему очень благодарен.

***

У Ло по спине пробежался холодок, когда он увидел полуразрушенные обгорелые дома, в проёмах которых гулял ветер. Здесь давно уже никто не жил... никто, кроме одного юноши, что выбрал своим жильем самый сохранившийся домик из всех. (По иронии судьбы, это был дом старой прачки, в котором рос сам Бинхэ...) Когда они вошли внутрь, Император ощутил, как все внутри задрожало. Наверное, он и сам дрожал. Юань бережно похлопал его по руке. - Прости, если тебе непривычна такая обстановка, - с нотками вины протянул он, но Бинхэ лишь замотал головой, забыв, что тот сейчас с закрытыми глазами. Непривычна?.. Отнюдь... Он очень хорошо с ней знаком. Так хорошо, что шелками, бархатом и роскошью пытался вытравить из памяти. Вот только... Не получилось. Ведь в этом хлипком убогом домике он получил больше заботы и теплоты, чем за всю свою жизнь. Здесь была память о его матушке. Здесь он улыбался ей и обещал стать сильным. Здесь он... Попрощался с ней, когда она испустила свой последний вздох. Приходить сюда было явно плохой идеей - заметил внутренний голос, но Бинхэ от него отмахнулся. Он провел Юаня в дом и усадил на старенькую кровать, тут же сев подле его ног. - Этот может чем-то помочь Юаню? - тихо спросил он. - Я... Неплохо готовлю. Хотел бы друг поесть?.. - Сань Лан очень добр, - мягко улыбнулся бывший бог, приоткрывая глаза: на тех все еще красовалась тонкая плёнка. - Чем этот Шэнь заслужил такую доброту?.. - Мне просто... Хочется, чтобы друг поел, - Ло вдруг будто сдулся, опустив плечи. Улыбка на губах Юаня стала чуть шире. Бинхэ мог поклясться, что видел ямочки на его щеках. Серьезно, он видел!.. - Этому Шэню... не так уж и нужно есть. Тонкая рука снова коснулась макушки Ло Бинхэ, пальцы зарылись в густые волосы. - Так почему... Император так заинтересовался этим Шэнем? Бинхэ окаменел, застыв на месте, остекленевшим взглядом смотря на Юаня. Тот не выглядел напуганным или злым. Просто усталым и, слегка, весёлым. Он так и думал, что юноша узнал его голос. - Этот Шэнь просто не понимает, что может быть нужно столь всесильному Императору от жалкого падшего бога, - пояснил Юань, поглаживая вихрастую макушку. - У меня нет ничего, кроме самого себя. Слова слетели с губ Бинхэ раньше, чем он понял это: - Этот Бинхэ сделает все... Все для Юаня... Я... - Почему? - Я восстановлю твои храмы... Я заставлю, заставлю всех поклоняться тебе и... - Нет. Император вздрогнул: так резко прозвучало это короткое ёмкое слово. Шэнь Юань чуть нахмурился. - Нельзя принуждать верить в кого-то. Это слишком... грешно. "Слишком грешно". Он будто всю суть Императора описал... - Я... Я искуплю всё, обещаю. Я изменюсь, исправлюсь. Просто дай мне... Дай мне шанс, - бегло прошептал Бинхэ, задыхаясь от страха, что вот, сейчас, его прогонят прочь в тот мир, что он так сильно ненавидел - в одинокий пустой дворец, где от аромата благовоний и тишины хотелось биться в крике и рушить все на своём пути. Юань склонил голову к плечу. Его пальцы выпутались из густых волос Императора (твою ж мать, как он хотел всхлипнуть от ужаса, но не смел издать ни звука)... только чтобы скользнуть по щеке Бинхэ. Шэнь Юань аккуратно ощупывал лицо мужчины, словно пытаясь "рассмотреть" его. - Кажется... эти столетия прошли для Императора тяжело... - тихо протянул Юань, проведя пальцами под глазами Ло Бинхэ, ощущая углубления от залегших под нижним веком синяков. Изумленно выдохнув, Ло Бинхэ осторожно коснулся ладонью пальцев Юаня на своей щеке. Чуть сдвинув её, он ткнулся в мягкую плоть носом и все же не сдержал тихого всхлипа, когда вновь прозвучал голос божества: - Ты никогда не искал предначертанного тебе человека, - Юань мягко провел большим пальцем по кончику его носа. - А я, хоть и узнал, кем являюсь для тебя, понял, что все равно не буду нужен, даже прознай ты обо всем. Итак… Значит, ты узнал, да? Ло Бинхэ поцеловал ладонь Юаня. Частичка его счастливо оскалилась внутри, когда рука юноши не дрогнула. - Я совершил так много мерзких вещей... - Ты был юн. - Я причинил тебе боль... - Не без этого. - Ты... Видел все то, что я делал, там... В тот день... Пальцы Юаня таки вздрогнули, и Бинхэ прижал их к губам сильнее, в страхе, что божество отнимет руку. - ...Это... Было неприятно... - Ты злишься?.. Минуту в комнате царила тишина. Император понимал, что ответ юноши не будет быстрым и уж точно он не станет отрицать своего гнева. Шэнь Юань никогда не был лицемером, ни в одном из миров. Уже за это его хотелось носить на руках. - Уже... уже не так сильно, - наконец вздохнул, словно побежденный чем-то, Юань. - Мне... Мне правда жаль... - Бинхэ невольно ссутулился, как в детстве, будто стараясь показаться меньше. Его слуха коснулся вздох. - И что... нам теперь делать?.. - Император впервые слышал такую тоску в голосе Юаня. - Я не знаю, - Ло Бинхэ очень осторожно отпустил руку своего предначертанного и опустил голову лбом на его колени, и, тихо всхлипнув, признался: - Я думал, что того, с кем я связан судьбой, никогда не найти. Что я... Никому никогда не буду нужен просто так. Что нужно все брать силой, и все равно... Даже с огромным гаремом и тоннами золота, даже поработив весь мир... Понял, что все равно один. Тонкие пальцы зарывались в его кудри, поглаживая, и Бинхэ ощущал себя маленьким ребенком, что жмется в поисках тепла. Только два человека дарили ему свое тепло безвозмездно. - Ты все это время был здесь... - шепнул Император, обнимая ноги Шэнь Юаня. - Ты все время ждал меня... А я... Я... - А ты дурак, - заключил за него бывший небожитель, на что Бинхэ согласно прогудел что-то, и заплакал, почти беззвучно. О, он много лет не давал волю чувствам, но сейчас... Ощущал себя виноватым, настолько, что... Желание разодрать себе грудь и вырвать сердце, чтобы подарить его Шэнь Юаню, становилось все сильнее. - Ло Бинхэ ни в чем не виноват, - вдруг мягко прошептал Юань, опускаясь к нему торсом и обнимая. Тонкие пальцы гладили его по голове. - Ты ни в чем не виноват, и делал верно - мстил за обиды всем, кто виноват. А остальные... Попали под руку. - Только А-Юань так думает... - прерывисто выдохнул Император. - Только мой А-Юань... А-Юань, что спас ребенка из каравана работорговцев и дал ему шанс начать новую жизнь... - Ох... Ты и об этом уже знаешь, - Шэнь Юань тихо вздохнул и, немного отстранив мужчину от себя, - в этот момент Бинхэ чуть не закричал от ужаса, так не хотел отпускать... - сел к нему на пол и обнял, уложив бренную голову у себя на плече. - Да... Судьба давно нас сводила, но... Нам были предначертаны разные пути. Ты занял трон власти, а я был богом... И вот, где мы оба теперь, - Юань нежно укачивал Бинхэ в своих руках. - Ты ни в чем не виноват. Император вжался в него. - Я... Превратил этот мир в кошмар... - Это не так. Он очень красив. Надо только его стабилизировать. - Но он... распадается... - Ты ведь можешь зашить порванное ханьфу. Тут тот же принцип. - Мои руки... по локоть в крови... - Кровь можно смыть. В этом нет ничего страшного. - Но... - На моих тоже, Бинхэ. На миг между ними повисла тишина. Юань нежно гладил буйную голову Императора, тихонько дыша ему на ухо. Бинхэ вдруг понял, как сильно ему нравится звук дыхания этого мужчины... - Чтобы выжить и чего-то достичь в нашем мире, иногда приходится убивать, - божество говорил мягко, нежно, будто с ребёнком. Он помолчал. - И я убивал. Много. Поэтому... - юноша тихо рассмеялся. - Бинхэ не нужно переживать. Собственное имя, слетевшее с уст нареченного, что-то кольнуло в сердце Императора. Он крепко обнял Юаня за талию и выдохнул ему в шею. - Я нашёл тебя. - Нашёл... - согласно кивнул бывший небожитель, хмыкнув. - Долго же ты, Ло Бинхэ. Император тихо рассмеялся, обнимая его крепче. Он больше не отпустит его. Ни за что. Алая нить между ними давным-давно обратилась в тонкую, но крепкую цепь. Но ни Ло Бинхэ, ни Шэнь Юань не видели в этом ничего страшного. Напротив. Они были благодарны. - Пойдём домой, - предложил Бинхэ, мягко потираясь лицом о шею своей судьбы. Юань кивнул. - Да. Пойдем домой. Вместе.

***

Во дворце царила тишина. Император привел Юаня в самый светлый, чистый и - чего уж тут - уютный павильон. Здесь никто не жил с самого начала: Ло Бинхэ и сам не понимал, почему он воздвиг это здание, но не пускал туда никого, даже слуг. Особо наглые его жены канючили и ныли, выпрашивая комнату в этом павильоне, считая его особенным местом. Что ж, они не ошиблись. Этот павильон и правда был особенным. Теперь, когда в него ступил Шэнь Юань. Во дворе располагался сад, такой дивный, что не представить и во сне - аккуратно расположившись по краям дорожек, росли нежные бутоны тюльпанов, углы украшали пионы, капли росы на их лепестках были похожи на редкой красоты жемчужины. В укромном уголке раскинулось роскошное дерево глицинии, в ветвях которой гулял ветер. Зрелище было... незабываемое. Но, к сожалению, Юань не мог этого видеть. - Здесь так хорошо пахнет, - с улыбкой заметил он, чуть приоткрыв глаза. - Здесь много цветов? Мы идём по саду? - Да, - Бинхэ поглаживал пальцы юноши, борясь с желанием припасть к ним губами. - Этот ничтожный обязательно найдет способ вернуть А-Юаню зрение... Божество лишь покачал головой с улыбкой. - Не нужно, всё в порядке. - Но А-Юань так любит читать... - Да, люблю читать. Но зрение я потерял ещё при жизни, - Юань тяжко вздохнул, ощутив боль в коленях. - Тут есть, где присесть? Мне нужно отдохнуть немного... Стоило только прозвучать этим словам, как Бинхэ, на мгновение отпустив руку Юаня, подхватил его на руки и, крепко прижав, проговорил: - Держись крепче. Этот отнесет А-Юаня в его комнату. - Бинхэ... - смущенно выдохнули ему в шею, и Император еле поборол желание радостно рассмеяться. Прижимая к себе юношу, он широкими шагами направлялся в опочивальню. Большая комната, светлая и тёплая, была украшена золотом и нефритом - элегантно и нежно, что так подошло бы Богу Литературы. Пусть Юань и был против, Бинхэ все же отдаст приказ построить храмы для его суженного. И распространит его веру, потихоньку и хитро, чтобы люди... Верили в него. И чтобы он снова приобрёл магические силы. - Вот так, - Император опустил мужчину на мягкое сидение приоконной софы и расправил полы его верхнего платья, после чего сел подле его ног. - А-Юань чего-нибудь желает? Только скажи, и этот Бинхэ все сделает. Юань растерянно моргнул. - Желаю? Чего мне желать? - неловко улыбнулся он, протягивая руку и касаясь щеки Императора; тот закусил губу от избытка нежности, чуть повернул голову, ткнувшись носом в теплую ладонь. - Всё, что угодно, - ласково добавил Ло Бинхэ, действительно готовый на все, что угодно - хоть достать с неба Луну вместе с противной девкой Чаньэ, лишь бы... Начать с Юанем все заново. Юань улыбнулся шире. Было видно, что ему непривычно это: столетия жизни среди смертных стерли память о слугах небесных дворцов. А может, он и не пользовался услугами этих слуг. Может, всегда все делал сам. Бинхэ чувствовал кислый привкус на кончике языка, стоило ему подумать, что кто-то мог касаться волос и тела А-Юаня, помогая причесаться либо одеться. Кстати о... - А-Юань хочет искупаться? - О, это было бы славно, - Юань мягко похлопал Бинхэ по макушке. - Скажи, где тут можно набрать воды, и я нагре... - В этом павильоне есть купальни с источниками, - Бинхэ очень старался не поддаться ужасу представшей в голове картины того, как Юань, с его больными ногами, таскает воду! Да лучше он самолично все сделает, чем этим грязным трудом займётся его долгожданное сокровище. - А если А-Юань хочет искупаться в бочке, этот Бинхэ сам её подготовит. Юань моргнул. - ...Бинхэ хочет увидеть меня без одежды? - смущенно спросил он еле слышно. Кхе. Ну, не без этого, да... Но он не позволит себе ничего лишнего! Да ни за что в жизни! Он и так дел наворотил за эти столетия... - Я могу уйти, если ты не пожелаешь моей компании, - Ло Бинхэ снова ощутил себя юношей, робким и неопытным. Юань закусил губу. Император почувствовал себя так, словно он вот-вот умрет от этой сладкой пытки - видеть подобное. - Я... этот Шэнь не имеет ничего против... - тихо пролепетал юноша, теребя рукав. О боги, если так подумать, они ведь даже толком не были знакомы - Бинхэ знал лишь, что они оба предначертаны друг другу, а Юань наблюдал за ним издалека, как божество. Конечно, любое интимное взаимодействие будет неловким. - А-Юань... уверен? - он честно пытался не допустить радости в голосе, но выходило не очень. Шэнь Юань мягко улыбнулся, бледных щек коснулся румянец. - Мы ведь... Мы ведь пара... - это прозвучало робко. Вот тут Ло Бинхэ, не сдержав порыва, обнял тонкую талию бывшего небожителя и ткнулся в его живот лицом. Он что-то счастливо заворчал, но слов было не разобрать. Ощущая восторг мужчины, Юань тихо засмеялся и погладил его по волосам. Конечно, ему было очень неловко, но стыд он оставил где-то лет двести назад, там же, пожалуй, осталось и чувство собственного достоинства. - Тогда, этот Шэнь хотел бы в купальню, - озвучил решение Юань. - Да... Да, сейчас, - Бинхэ бережно поднял его на руки: такого легкого, такого нежного... его хотелось носить на руках, не отпуская. Смирившись, кажется, со своей долей носимой на руках принцессы, Шэнь Юань обвил руками Лорда Ло и устроил голову у него на плече. Вот так, приятно укачиваясь на руках Императора, Юань с тревогой слушал его сердце. То судорожно билось в широкой груди, выдавая, насколько счастлив его обладатель. Оно выбивало причудливую мелодию, откликающуюся в токе крови и дыхании Ло Бинхэ. Неужели... Он и правда ждал, когда же появится "его" человек?.. Неужели то, что они встретились стало таким веским поводом радоваться для этого всесильного демона?.. Шэнь Юань откровенно считал себя плохим богом. Он был очень предвзят в помощи, часто чихать хотел на общие правила богов, и, большую часть времени, проводил на земле. И имя Ло Бинхэ в тот период было ой как на слуху. Великий и красивый, разящий врагов наповал, как, впрочем, и дев. Юань, узнав об их связи, всеми силами его избегал. Зачем, дескать, Ло Бинхэ сдался бы этот престарелый мужчина, когда его окружает так много красавиц?.. А тут вот как оказалось. Значит... - Как давно Ло Бинхэ интересуют мужчины?.. Император запнулся на ровном месте, удивленно посмотрел на Юаня. Тот продолжал прижиматься щекой к его груди, прикрыв глаза. - А-Юань?.. - Мужчины, - тихо повторил тот, приподнял голову. - Ло Бинхэ всегда был окружен женщинами... Но тогда почему?.. Император слабо улыбнулся. - Это был не мой выбор, А-Юань. - Ч-что?.. - Синьмо, - коротко и ясно пояснил Ло Бинхэ, продолжая свой путь. С щелчком все стало на свои места. - Он заставлял тебя... - выдохнул Юань под согласное мычание Императора. - Но... что-то изменилось, верно? Что-то должно было измениться... - Он насытился, - честно ответил Император. - Когда я отправил с его помощью на тот свет своих жён, он насытился и уснул. - Тогда почему... почему Ло Бинхэ не нашел себе спутника? - осторожно спросил Юань. - Много прелестных юношей и красивых мужчин грезили о тебе... - Я не хотел никого из них, - Шэнь Юань слегка вздрогнул - настолько холодно звучал голос Ло Бинхэ, что даже становилось не по себе. Тот, впрочем, не был опечален тем фактом, о котором повёл речь. - Я хотел... Любви. От мужчины, с которым проведу жизнь, я хотел любви, а не похоти. - Любви... - тихо протянул Юань, проведя пальцами по подбородку Императора. Тот прикрыл глаза, наслаждаясь. Внутри разливалось тепло. - Я... всегда искал тебя... - еле слышно шепнул он. - Искал, не зная, что ты был рядом... Я такой глупец... - Ты не глуп, просто... Запутался и вышел не на тот путь, которого желал, - Шэнь Юань ласково прижался к груди Ло, слушая, как грусть затапливает душу. Ох, он и правда... - Ты правда меня искал? - недоверчиво прошептал бывший небожитель. - Да... В этом мире, в иных мирах... - Бинхэ ткнулся лицом в макушку божеству. - И нигде не мог найти... Если бы мне не подсказали... - И кто же дал тебе такую хорошую подсказку? - Юань провел ладонью по мягкой ткани на вороте мужчины. - Кто-то очень прозорливый и мудрый? - Да. Он был очень мудр и прозорлив. Юань замер. Бинхэ перехватил его руку и поцеловал тонкие пальцы. - Это был ты. Ты из другого мира. Порозовев от смущения, Юань прикрыл глаза и смолк. И не говорил больше ничего вплоть до самой купальни.

***

Бинхэ знал, что это станет страшным испытанием для его выдержки. Правда знал, и все равно остался вместе с Юанем, чтобы помочь ему вымыться. Тело Юаня... было таким тонким и хрупким! Ни одна женщина не могла похвастать такой осиной талией и изящными ногами. Бинхэ еле сдерживал свои загребущие руки и то, что колом встало между ног, стоило ему увидеть округлые аккуратные ягодицы. Мать твою... Прям как персик... Нежный и сочный персик... Император сглотнул. - В какой стороне лучше зайти в воду? - Юань стоял с закрытыми глазами. Так ему было немного легче смягчить их, чтобы плёнка слегка истончилась. - Бинхэ не поможет этому Шэню немного? Так, Ло Бинхэ, соберись. Что ты как тряпка, будто впервые видишь обнажённое мужское тело!.. ...ладно, такую красоту он и правда видел впервые... Юань слабо улыбнулся, ощущая подрагивающие пальцы, сжавшие его локоть. Он прекрасно чувствовал состояние демона. - Еще рано... - тихо протянул он, не скрывая смущения. - Потерпи немного... - Этот... Этот все понимает, - Ло ласково провел пальцами по острому локтю мужчины. - И этот не посмеет чего-то просить у Шэнь Юаня, пока тот сам не пожелает. "Глупый..." мелькнула у Юаня мысль. "Будто тебя можно не желать..." Он прекрасно помнил, как богини тихо шептались, мол, как бы им хотелось стать частью гарема Ло Бинхэ. И ведь многие стали! Юань помнил, как их заклеймили предательницами, лишив божественной сути. Как можно не желать этого мужчину?.. Юаню повезло в том плане, что он столетиями практиковал путь "лишения плоти", а потому был максимально... сдержан, так сказать. Хотя, даже со своей сдержанностью, он был более чем уверен - Ло Бинхэ был сложен великолепно, и сам по себе был красив и статен. - Чем Юань хотел бы заняться? - помогая мужчине сесть в воде максимально комфортно, Ло Бинхэ увидел на его шее... отпечаток верёвки. Душу тут же пробрал ужас. Это же... Клеймо с казни? Он же... Столько лет прошло, а эта чертовщина все ещё на нем. Словно ощутив его взгляд, Юань грустно улыбнулся. Он коснулся пальцами своей шеи. - Он не болит. Уже давно нет, - разумеется, он солгал. Все, что угодно, ради спокойствия его нареченного. Как э т о могло не болеть?.. - Не нужно лгать, - Бинхэ, чуть склонившись, ласково поцеловал вдавленный на коже полосатый шрам. - Если он болит, скажи мне. Я придумаю, как снять боль, ладно? - он осторожно взял в руку тонкие пальцы божества и, поднеся к губам, ласково исцеловал. Юань закусил губу, что сразу же привлекло внимание Бинхэ. Пробудившийся ненасытный зверь внутри тихо шепнул, что эти губы наверняка чертовски сладки на вкус, и что, попробовав их, Ло Бинхэ точно познает радость жизни. Но Бинхэ себя одергивал. Пока не время. Нужно было дать Юаню привыкнуть к обстановке, вылечить его глаза и ноги, уже после... Да, после... Он обязательно поцелует его. А пока... Не заслужил. - Так все же, ответь, чем бы ты хотел заниматься? - Ло Бинхэ, с сожалением отпустив руки мужчины, притянул к себе лохань с мыльными принадлежностями. Юань задумчиво поводил рукой по воде. Его кожа, отвыкшая от такого, быстро покраснела от пара и тепла. - Хм... Сложно сказать... Этот Шэнь привык ухаживать за книгами и могилами. - В замке есть библиотека, - осторожно сообщил мужчине Император, достав из лохани мыльный раствор для волос. - Уверен, там найдётся что-то, что тебе понравится. - Бинхэ не против? - пусть Юань не мог открыть глаза, но он повернулся к мужчине, и Бинхэ залюбовался посвежевшим и порозовевшим лицом своего нареченного. Внутренний зверь умолял поцеловать эти губы, скользнув языком внутрь, но Император стойко игнорировал его. - Разве я могу запретить тебе что-то? - голос демона звучал тихо, его руки касались красивого лица божества осторожно, ласково. - Это теперь твой дом. Ты волен делать здесь все, что тебе захочется. Даже если пожелаешь, можешь разнести его по кирпичику, этот Бинхэ не будет возражать. В воздухе повисло "всё ради твоего счастья". - Глупый... - тонкие пальцы коснулись щеки демона. Золотистые глаза чуть приоткрылись. - Я желаю лишь быть рядом с тобой. Сердце демона дрогнуло, так сильно, что стало даже больно. Ло Бинхэ склонился к лицу Юаня и ткнулся в его лоб своим. - Я больше тебя не оставлю, - пообещал он, потираясь своим носом о горячую щеку божества. - Как и я тебя... Юань помолчал, снова закусив губу. У Бинхэ мелькнула мысль, что это явно была привычка. - Бинхэ... не искупается вместе со мной? - неуверенно спросил бывший бог. Пусть Юань не видел, но он явно ощутил, как счастливо выдохнул от этого предложения Ло Бинхэ. Его руки снова исцеловали тёплые губы. - С удовольствием, сокровище моё. Порозовев, Юань кивнул и теперь смущенно слушал, как шелестит ткань снимаемого одеяния Императора. Воображение рисовало всякое, и юноша ощущал привкус крови из искусанной губы. Ох... От тела его суженного так приятно пахло. С тихим извинением Ло Бинхэ сел подле него в купальне и осторожно притянул к себе, устраивая божество между своих ног. Проведя ладонями по худенькой спине, демон задохнулся от восторга - распаренная кожа казалась такой гладкой, что оторваться от неё было решительно невозможно. Юань снова кусал свои губы, и Небеса, Император хотел развернуть его и провести языком по этим лепесткам, на которых, подобно сладкой росе, выступали алые капельки... Это желание словно струилось под его кожей, обжигая. Крепись, Ло Бинхэ. Крепись!.. Омовение заняло очень много времени. Нет, Юань был опрятным, чистым, но сам факт того, что ему доверили такой интимный процесс вводил Императора в состояние полного восторга. Он нежно натирал маслами сладкую кожу, вспенивал чёрные гладкие волосы, и, порой, позволял себе касаться внутренней стороны мягких бёдер божества. То, как замирал при этом Юань, как выдыхал, стоило Бинхэ коснуться его, как смущенно отворачивался и словно невзначай прикрывал напряженные притягательные горошины сосков... Черт... Ло Бинхэ, держи своего внутреннего зверя в узде! - Этот достопочтенный хотел спросить, что нравится его суженному, - Ло Бинхэ очень ласково потерся носом о загривок бывшего небожителя. - Тот, кто помог найти, говорил, что Юань любит вкусно покушать. Так, может, Шэнь Юань хочет чего-то особенного?.. Тот сглотнул, чувствуя, как шевелятся губы, прижавшиеся к его шее. - Этот Шэнь... будет счастлив попробовать всё, что приготовит Бинхэ... - робко признался он. Шэнь Юань со смущением так же ощутил, как улыбка коснулась этих невероятно тёплых губ. Ло Бинхэ обнял его за талию и прижал к себе. К пояснице Юаня прижалось нечто горячее и крепкое. Стыд тут же затопил все естество бывшего небожителя. - Этот просит прощения, - Бинхэ выдохнул ему в шею. - Всё... Всё в порядке... - пискнул падший бог, бережно прижимаясь к нему сам. Они немного посидели так, пока Император не вздохнул, что-то ворча себе под нос. Юань обернулся к нему, и тут же ощутил на щеке лёгкое прикосновение губ. Еле ощутимое, будто прикосновение бабочки. - Пора вылезать, - прошептал Ло Бинхэ и, осторожно подхватив мужчину на руки, вынес его из купальни. Он старательно не смотрел на низ живота юноши в своих руках, хотя искушение было чертовски сильным. Но нет! Он справится! У них еще будет возможность... - Этот Бинхэ может помочь Юаню вытереться? - мурлыкнул Император. - Я... Я сам, - смущённо буркнул мужчина, прикрываясь большим полотенцем, которое подал ему Император. - Не делайте из этого Шэня беспомощного старика, Ваше Величество. - Этот Бинхэ даже в мыслях такого не держал. Просто... - Бинхэ зарылся носом во влажные волосы Юаня. - Я так хочу заботиться о моем Юане... Каждый миг... Шэнь Юань тихо пискнул, невольно хлопнув Императора по плечу. Такой нелепый жест только развеселил Ло Бинхэ, но он и правда отстранился, дав божеству немного личного пространства. - Не нужно путать гиперопеку и заботу, - нравоучительно заявил Юань, утирая капли с лица и шеи. Император тихо рассмеялся, любуясь им. Раскрасневшийся от пара, отогретый, этот юноша начинал расцветать, словно бутон изысканного цветка. Уже скоро, окруженный негой, он расправит лепестки, и Бинхэ погрузится в глубокий чувственный аромат. Он все сделает, чтобы его сокровище больше не знало бед.

***

Несколько месяцев прошло с их встречи, и Шэнь Юань с ужасом понимал - он влип, так влип, что хуже уже некуда. Ло Бинхэ и правда оказался очень хорошим человеком. Нет, серьёзно - если бы он был таким, каким его описывали люди, то он... Ну... Не стал бы ждать, и просто взял бы то, что по праву принадлежало ему от мира. Юань со смущением понимал - для него Император старается стать лучше. Чтобы он не чувствовал себя дурно. И проводил с ним все свое свободное время, которого, как оказалось, было не так уж и много. Утром они вместе завтракали в саду, и Бинхэ читал для Юаня книги, которые, как оказывалось позже, писали знакомые ему авторы (которым он нередко давал благословение Небес, ибо писали ребята просто превосходно). После завтрака Юаня окружали слуги, которые вели себя так, словно он был их непосредственным господином. Они приносили ему лекарства, развлекали беседами и, нередко, делились новостями. Юань нередко ловил на себе их благоговейные взгляды. Причины этого он узнал позже: оказалось, что с его появлением в жизни Императора, последний неожиданно стал уделять народу куда больше внимания. Открылись специальные дома для бедствующих, где тем оказывали помощь лекари и давали пищу. Разрушенные города начали возводить, восстанавливая здания. Сам Император часто посещал наиболее проблемные зоны, где природа была нестабильной, и устанавливал стелы, благодаря которым там начинало все нормализовываться... Ло Бинхэ и правда занялся "починкой" этого мира. И все это... Для него? Юань всегда смущённо прятал лицо в ладонях от таких мыслей. Да ну, старый ты дурак, не для тебя это все - просто Ло Бинхэ взялся за голову с твоим появлением, вот и все. Не стоило придумывать себе лишнего. Слуги лишь с улыбками переглядывались. Император запретил им рассказывать, что массово восстанавливает храмы своего возлюбленного, один за другим, еще более прекрасными, чем они были раньше. Кому как не им знать, что именно ради Шэнь Юаня, их без пяти минут Императрицы, Ло Бинхэ и стал восстанавливать и залечивать этот покалеченный мир. День бывшего божества проходил в неге, тепле и ароматах цветов, а вечером с дел возвращался Ло Бинхэ. Им приносили ужин, и они разговаривали. Юань рассказывал о своих днях после падения, Ло Бинхэ - о своих путешествиях по другим мирам. Это было мирное и теплое время. С наступлением ночи Император неохотно покидал покои своего... жениха? Юань все еще с трудом мог привыкнуть к этому. Все же, он уже давно смирился, что его связь с этим полу-демоном так и останется нереализованной, запретной. Он принял это, совершенно спокойно, хоть внутри все и отдавало горечью и болью. Теперь же он должен был принять иное. Что Ло Бинхэ тоже искал его. Что он жаждал его и тянулся к нему, как цветок тянется лепестками к солнцу. Это и смущало, и порождало в душе сладость. Он... и правда был рад, что они теперь налаживали связь друг с другом. Ло Бинхэ очень нравился Шэнь Юаню ещё в бытность его Богом Литературы - ох, как часто его брали прототипом героев баллад и историй! Всем-то он был статен - и умом, и красотой, и силой. Только вот... Был одинок, и даже окружённый сотней цветов не обрёл своего счастья. Юань не особенно верил, что сможет подарить этому демону хоть толику из того, чего он так жаждет. Но сам себе и мирозданию пообещал постараться.

***

Это утро ничем не отличалось от предыдущего. Проснувшись, Шэнь Юань сладко потянулся на мягких перинах и открыл глаза, глядя в резной потолок кровати, украшенной саше из успокаивающих трав и... Юань вдруг вздрогнул, застыв. Он... Он чётко видел каждую полосу на деревянных столбиках кровати, каждую деталь, украшавшую их! Пальцы невольно задрожали от волнения. Он подорвался в сидячее положение и стал оглядываться. Так и есть, ему не показалось. Он... видел! Плёнки на глазах не ощущалось вовсе! Юноша коснулся своих глаз, провел по подрагивающим векам. Несколько раз моргнул. Он видел... видел даже линии узоров на подушечках пальцев! Это же... Это же... Одна-единственная мысль выбила из головы все прочие. Как?! Юань был падшим богом. Низвергнутым. Лишенным всего. Пленка на глазах и хрупкая кость - вот его плата за сохранившееся бессмертие. Так почему же?.. - Ты проснулся, - нежно позвали Юаня со стороны окна. Встрепенувшись, божество взглянул на гостя своей спальни и... Его сердце пропустило удар. Да, он знал, что Ло Бинхэ очень красивый мужчина. Он ведь видел его, и не раз. Но в это утро, в этой простой одежде и с распущенными волосами, сидящий за столом в ожидании его, Юаня, пробуждения, он был... Волшебным. Ло Бинхэ сразу понял, что что-то не так. Юань слишком пристально смотрел в его сторону, и лишь после судорожного вдоха со стороны бога Император догадался присмотреться к его глазам. Боги... Это же!.. - Юань... Мой Юань видит?.. - медленно поднялся демон с места. Золотистые глаза Юаня наполнились слезами, губы дрожали, как и пальцы, но он нашёл в себе силы легонько кивнуть. Император на миг замер, после чего рванул вперед, почти сбивая столик. Он упал практически на колени рядом с кроватью юноши. - Юань видит... - шепнул полукровка. - Юань видит меня... - Вижу... - с трудом подавив всхлип, Юань кивнул и взялся за протянутые ладони дрожащими пальцами. - Бинхэ... Так красив, - со смешком заметил бог литературы, чем заставил сердце демона трепетать. - Красивее, чем я помню. Щеки Императора вспыхнули. Мужчина подполз к кровати, бережно целуя пальцы своего бога. Ох, они такие холодные... - Юань замерз? - Нет, этому Шэню тепло, - мягко сказал тот и снова засмеялся. - Ох, я так отвык от того, что что-то может быть таким чётким и красивым, что... - небожитель замер, после чего сжал пальцы Бинхэ. - Книгу... Прошу, Бинхэ, дай мне книгу... Заметив маниакальный блеск в глазах суженого, Император понимающе кивнул. Он взял со столика увесистый том и протянул юноше, пытаясь удавить в себе зачатки ревности. Серьезно... Ревновать к книге?.. Это уже как-то слишком. Даже для него. И плевать на то, что книги в руках его Императрицы становились почти одушевленными. Это все ещё просто книги. Раскрыв том на том месте, где Бинхэ в последний свой визит вложил закладку, он вдруг звучно всхлипнул и прикрыл губы рукой. Ох... Он и не думал, что возможность самому видеть текст окажет на него такой эффект. -"...И когда он взмахнул плетью, из-под камня высыпали искры, и из пламени от них родилось Солнце", - запинаясь и всхлипывая, прочитал Юань, после чего, закрыв книгу, прижал её к груди. Император протянул руку, собирая пальцами прозрачные жемчужины слез. И, пусть это были слезы счастья, видеть их было все так же невыносимо... - Как... Что же это..? - всхлипывал Юань, укладывая голову на плечо мужчины. Тот прижимал его к себе, поглаживая тонкую талию. - Бинхэ, это ты? Ты что-то сделал? - Совсем ничего, - тихо протянул тот, аккуратно забираясь на кровать к юноше и прижимаясь сбоку. - Это все Юань... Формально, он даже не солгал. Люди, ощутившие вкус перемен, ломанули в открывшиеся храмы толпой. Их просьбы были незамысловаты - о да, у Ло Бинхэ везде свои уши и глаза - и вполне реальны. Все изменения в политике Императора простой народ тоже причислил к заслугам божества, которому тот внезапно начал поклоняться. Надо отметить, они были чертовски правы. Поклоняться, восхвалять и... Защищать. Любить всем, чем только сможет и как только сможет. Да, он сам этого хотел. Ло Бинхэ желал, чтобы величие и сила вернулись в руки Шэнь Юаня. Он, как никто другой, заслуживал этого. - Мое сокровище, - мурлыкнул ему на ухо Бинхэ, поглаживая дрожащие плечи. - Всё хорошо. Ты молодец, вот так, попробуй успокоиться, дыши вместе со мной, - демон робко коснулся места чуть пониже талии мужчины. Юань либо не заметил этого, либо... ох, Бинхэ не хотел думать об этом, эти мысли разжигали в нем пламя еще больше. Он и так еле сдерживался. Юноша прильнул к нему, пряча лицо в изгибе шеи демона, и тот прикрыл глаза, чувствуя его горячее рваное дыхание на коже. - Бинхэ... Почему я ощущаю такой сильный приток сил? - немного успокоив себя, Юань погладил Императора по груди ладонью. - Что происходит? - О, ничего такого... - Бинхэ. - М? - Ты восстановил мои храмы? - ... - Это "да"? - Юань, сокровище моё... - Ло ласково поцеловал божество в костяшки тонких пальцев, вздохнув. - Этот достопочтенный никого не заставлял, слышишь? Я просто... Отстроил их на очищенной от скверны земле. Украсил садами и сделал пристройки с небольшими "книжными полками", чтобы люди могли читать в саду храма... И всё. Юань задумчиво кивнул. Ему не было нужды проверять слова мужчины. - И люди... люди пошли в них? - как-то робко спросил юноша. Ло Бинхэ улыбнулся. - Конечно пошли, - он потерся носом об висок мужчины. - Уже назначены молодые жрецы, учёные мужи и чинуши из Дворца, что более всего отличились знаниями. Конечно, до тебя им далеко, но... Юань смущенно потупился. - Это... я ведь даже больше не бог, я... - Кто же сказал тебе такую дерзкую глупость? - голос Бинхэ звучал глубоко и сладко. - Этот ваш Небесный Владыка? Юань дрогнул, отвел взгляд. Когда пал его последний храм, Небесный Император пришел к нему лично. С сочувствующим лицом он расписал, как им жаль, как они ничего не могут поделать, как Юаню уготована вечность в жизни с ограничениями, как они будут молиться за него... Спустя несколько сотен лет никто на Небесах уже не молился. Там было пусто. Но Юань знал, что о его благополучии там никогда и не молились. - Если и так, то выкинь из головы каждое слово того седого урода, - мурлыкал ему на ухо Бинхэ, поглаживая по тонкой коже рук пальцами. - Сейчас ты - единственный бог. И ты олицетворяешь собой искусство. Думаю, тебе это будет интересно - снова общаться с авторами, помогать им писать, рисовать и наводить порядок в голове... А если нет, то только скажи - будем развиваться в нужном тебе направлении. От каждого слова, выдохнутого ему на ухо, по коже пробегала горячая волна. Юань закусил губу, пытаясь дышать ровно, но выходило не очень. - Этот недостойный готов сделать все ради твоего спокойствия и счастья, А-Юань, - не сдержав порыва, Ло Бинхэ осторожно уложил суженного на лопатки и ласково приник к его губам своими. Это был первый раз, когда они... хотя бы целовались, если честно. Обычно дальше объятий не заходило, но... Рано или поздно, не найдя выхода, это пламя бы сожрало их обоих. Юань ответил на поцелуй, неумело, но искренне. Его руки лежали на шее мужчины, такого красивого, что смотреть было больно. Глаза прикрылись сами собой, когда бесстыжий язык демона проник в тёплую глубину рта небожителя и стал ласкать его язык. Ох, Юань от этого только тихонечко стонал, мягко поглаживая шею Ло Бинхэ, умирая во второй раз. Император ощутил, впервые за все эти столетия, за всю свою жизнь... Он хотел этого мужчину. Чертовски, невыносимо хотел. Получить его, обладать им, присвоить себе, заклеймить собой. Оставить свой запах - внутри и снаружи. "Мой, мой, мой!" - билась пьянящая мысль в его голове. Впервые за его жизнь - его собственная, не отголоски похотливого голоса Синьмо. Это его желание, его порыв. - Бинхэ, - Юань придержал лицо Императора, когда тот собирался было распутать пояс его нижних одежд. - Прошу... Это слишком быстро... - юноша залился румянцем. Демон тяжело дышал. Желание и не думало успокаиваться, но мужчина заставил себя урезонить свои низменные инстинкты. Верно... Верно. Это его Шэнь Юань. Его душа, его судьба. Его будущая Императрица, светоч этого мира, его любовь... Он не посмеет опорочить его! - Сначала свадьба... Да... - выдохнул демон, ткнувшись лбом в плечо юноши. - Прости этого Бинхэ за несдержанность... - Ты не так понял. Юань обвил руками своего суженного, прижимая его к себе покрепче. - Я имел в виду совсем не то, что... Ну, что до свадьбы ни-ни, - густо покраснел юноша, отводя взгляд. - Просто пока я... Не готов. Прости. У Бинхэ перехватило дыхание. - Мой Юань... скажет мне, когда будет готов? - тихо спросил он, затягивая ошейник на внутреннем звере - Обещаю, - тепло улыбнулся Юань.

***

Не то, чтобы Гунъи Сяо часто выбирался с заставы - иногда приходилось, по долгу службы, но когда ему пришло письмо от Императора с приказом возвращаться в столицу, мужчина задумался: значит ли это, что его казнят? После всего произошедшего, это был наиболее логичный исход. Гунъи уже знал, что той, кого он любил, и на свете уж нет - не столько физически, сколько духовно. В день своего изгнания он видел, с каким презрением Сяо Гунчжу на него смотрела. Это породило раскол в его душе, обратив некогда чистейший хрусталь искренних чувств в ледяные, быстро тающие осколки былой привязанности. А любила ли она его когда-либо? Вот какая мысль поселилась в голове Гунъи Сяо спустя многие годы. И, раз нет, то стоило ли все это время хранить для той женщины свое сердце?.. Определённо нет. Собрав последние пожитки из утепленной комнаты стражника, мужчина запряг лошадь и отправился в замок Императора. Через двенадцать дней его... Встретили. Отвели помыться, накормили (как перед казнью) и привели к Императору в кабинет. Гунъи Сяо вздохнул про себя, читая себе мольбы за упокой. Но в кабинете Ло Бинхэ не было. Зато... Около окна стоял тонкий силуэт в светлых одеждах, греющий пальцы о чашку с чаем. - Здравствуйте, - незнакомец обернулся немного и улыбнулся, отчего на щеках появились чудные ямочки. Гунъи Сяо на мгновение замер - ох, он очень давно не видел никого столь красивого. Этот мужчина... Нет, скорее, юноша, был будто соткан из света и озерной воды, даже стоя без движения казался таким элегантным и изящным, что захватывало дыхание. Кто же это?.. - Если ты пришёл к Императору, то он отошёл ненадолго, - сообщил гостю незнакомец, после чего... Занял место за столом. Место самого Ло Бинхэ! ...и, растерев себе немного туши, занялся бумагами на столе. Что за..? - Вы присядьте пока, уважаемый, - улыбка снова коснулась лица юноши. - Вы... - голос изменил бывшему адепту Хуаньхуа. Он откашлялся: - Позвольте спросить, кто вы? - О, я просто помогаю Бинхэ с делами, - мягко откликнулся тот, игнорируя вытянувшееся лицо мужчины напротив. "Бинхэ"?.. Даже никто из жен Императора не смел так обращаться к нему! Даже из первых пяти! Это было табу!.. Да кто этот человек такой?! Но задать вопросов больше Гунъи Сяо не успел. Дверь отворилась, и в кабинет вошёл Император Трех Миров... с подносом в руках. На этом подносе были закуски, от которых шёл просто ошеломительно прекрасный запах. - О, ты уже прибыл, - прохладно взглянул на гостя Ло Бинхэ, после чего обошёл его и... Поставив на стол подле бумаг угощения, ласково взял за руку красивого юношу за столом. - Моему Юаню нужно немного отдохнуть. - Вовсе нет, - буркнул тот с оттенком возмущения. - Если кому и нужен отдых, так это Бинхэ! И даже не думай, что сможешь меня выгнать из-за своего стола! Гунъи Сяо немного ошалело глядел на ласковую улыбку - очень, очень искреннюю! - на лице Ло Бинхэ. Но ведь этот юноша сказал такую грубость, да и обращается к нему невероятно фамильярно! Какие же между ними отношения?.. - Бинхэ и не собирался выгонять Юаня из-за стола, - Ло, обняв юношу, мягко коснулся губами его макушки. После чего, наконец, обратил внимание на визитера. Тот замер. О, а вот и обычный взгляд Императора: холод и равнодушие с легким оттенком презрения... Ло Бинхэ окинул пристальным взглядом изрядно выцветшие одежды Гунъи Сяо, хмыкнул. - Все еще носишь одеяния Хуаньхуа, - с неоднозначной интонацией протянул он. Гунъи поклонился, едва ли уважительно, больше формально. - Этот недостойный принадлежал к этой школе когда-то, - инертно отозвался мужчина, расправляя плечи. - Зачем Вашему Величеству понадобился этот Гунъи? Юань осторожно глянул на Бинхэ. Император нехорошо усмехнулся, прищурив алые глаза. Вздохнув про себя, юноша взял с подноса одно пирожное, отодвинув свитки. - Я хочу, чтобы ты стал телохранителем моему Юаню, - неспешно протянул Ло Бинхэ, чем удивил как самого Юаня, так и Гунъи Сяо. Император сложил руки на груди, чуть усмехнувшись. - Ты сильный заклинатель, прошедший не один бой. Кроме того, внутри тебя моя кровь. Этот достопочтенный... - он с сожалением поджал губы. - Не всегда может быть рядом с ним. А Юаню нравится гулять по городу. Но направлять с ним стражу - не очень хорошо. - Твоя кровь? - Юань, подав голос, еле заметно выпрямился, его пальцы чуть сжали чашку. Юноша прекрасно знал, для чего обычно используется кровь Непревзойденными. Так они помечают своих людей. К примеру... Все жены и наложницы Бинхэ были вынуждены выпить его крови, подмешанной в свадебное вино. Значило ли это, что..? На языке неожиданно загорчило от уксуса. Юань хмуро взглянул на Гунъи Сяо, а тот, не понимая, почему так расстроен этот прекрасный юноша, пояснил: - Этот недостойный в свое время очень навредил Императору, - мужчина говорил сдержанно, но губы его чуть задела улыбка, сделав его немного красивее. - За преступление этого отослали подальше, споив кровь Его Высочества, чтобы не было даже мысли о предательстве. Прямая спина Юаня заметно расслабилась. Юноша еле слышно выдохнул, запоздало пристыдившись, но тут его ухо опалило горячим дыханием: - Мой Юань высказал ревность, - мурлыкнул Ло Бинхэ. - Этот Бинхэ счастлив.... - Прекрати, - Юань нежно хлопнул демона по плечу, отчего тот засмеялся. - Заставляешь меня переживать. Тебе должно быть стыдно. - Но этот Бинхэ и правда счастлив, - кокетливо проурчал Император. - Юань всегда так спокоен... Фыркнув, Юань отогнал от себя демона, тут же принимаясь за бумаги, всем своим видом изображая надутого хомячка. Глядя на него, Гунъи Сяо вдруг подумал, что... Охранять этого человека (человека ли?..) будет неплохо. Правда. Он давно не видел никого настолько наглого, чтобы так обращался с Императором. Упомянутый лишь мягко посмеивался, глядя на юношу за столом. Но, когда он повернулся к Гунъи Сяо, его взгляд вновь был холодным. - Если с моим Юанем что-то случится... - в комнате стало тяжелее дышать. Гунъи ощутил сильное давление, словно пригибающее его к полу, но он старался оставаться с прямой спиной, отказываясь прогибаться. Разумеется, это была даже не четверть мощи Императора: мужчина прекрасно знал, что такое н а с т о я щ и е силы этого существа. Его явно щадили. Но почему?.. - Бинхэ, - мягко донеслось из-за стола, и в следующий миг Гунъи Сяо смог вдохнуть. Прежде, чем инстинкт самосохранения заткнул его, с губ бывшего адепта Хуаньхуа сами собой слетели слова: - Кто вы?!.. Император баловал этого юношу, был с ним так нежен как ни разу не был с женами, смотрел лишь на него и... подчинялся ему... Разве это не слишком?! - Больше уважения, - словно разрезал его барабанные перепонки резкий голос Ло Бинхэ, - к своей будущей Императрице. Императрице... Императрице?!.. Гунъи Сяо ощущал себя так, словно ему сжали глотку, перекрыв кислород. У Ло Бинхэ было много жен и наложниц. Охрененно много. Но никого из них, никогда, ни единого разу он не звал своей Императрицей. Да он жёнами своих женщин называл лишь от того, что те формально принадлежали ему - там не шло речи о любви и привязанности! На деле же демону было так начхать на каждую из них - только слепо влюбленные в мужа девушки не видели этого и отказывались слушать, считая, что у Ло Бинхэ просто "характер такой". Теперь же... Шэнь Юань снова отложил кисть и с укором взглянул на Императора. Тот мгновенно присмирел. - Вообще-то, - он чуть улыбнулся, очень по-вредному. - Этот Шэнь ещё не давал согласия на предложение Бинхэ. Или Бинхэ об этом забыл? В следующую секунду Гунъи Сяо ощутил в полной мере, как привычная ему картина мироздания красочно осыпается осколками, складываясь во что-то новое. Потому, что Ло Бинхэ, Единый Император Трех Миров, Владыка Демонов и Людей, Тот Кто Попрал Небеса и Низверг Богов... ...заскулил. Как щенок, которого пнул неловкий хозяин. Ошарашенный, Гунъи Сяо не сразу понял, что стал слишком откровенен в своих эмоциях. Заметив выражение его лица, Юань тихо посмеялся в рукав. - К тому же, Ло Бинхэ все ещё должен разобраться с последствиями соединения миров, - строго заявил он, глядя на своего демона. Тот грустно угукнул. - Некогда думать о любви и свадьбе. Сперва - народ. Потом уже все остальное. - Но мой Юань не отказывается? - в темных глазах самого могущественного и наижутчайшего по мощи мужчины в трех мирах плескалась мольба. Юноша за столом улыбнулся. - Мы еще вернемся к этому вопросу. Позже. Согласно кивнув, Ло Бинхэ откашлялся в кулак и вернулся к вопросу о... Работе?.. Да, о работе Гунъи Сяо. - С этого дня ты будешь личным охранником Шэнь Юаня, - строгий голос Императора не шёл ни в какое сравнение с тем, что раньше слышал бывший адепт Хуаньхуа. Демон словно... Старался выглядеть лучше? Да, наверняка, в глазах любимого мужчины он хотел казаться лучше. - Работа не из лёгких, - тут уж вредно улыбнулся Бинхэ, глядя на юношу за столом. - Императрица - тот ещё трудяга. Следи, чтобы он не перегибал и хорошо отдыхал. - Я не перегибаю! - возмущенно фыркнули оттуда. Ло Бинхэ лишь усмехнулся, красноречиво приподняв одну бровь, мол, видишь? Гунъи Сяо, много лет ненавидевший Ло Бинхэ за то, что тот сделал с его родной школой и вообще - с миром! - не мог понять, с чего вдруг вырвали из заставы именно его? Ведь можно кого угодно поставить охранять красивого юношу. Но приказы Императора не обсуждались. Кинув еще раз холодный взгляд на Гунъи Сяо, мужчина махнул рукой в сторону двери. - Слуги покажут тебе твою комнату. Хорошенько отдохни перед завтрашним днем. - Слушаюсь, - снова поклонившись, мужчина кинул взгляд на работающего Шэнь Юаня. Что ж... Этот юноша не так плох, раз уж приручил непокорного демона. Чем не мог никто похвастаться, сделал он. Изумительно. Когда солдат покинул кабинет, накрепко прикрыв за собой дверь, Ло Бинхэ опустился коленями на пол и уселся подле ног Юаня, тихо поскуливая. - Это правда, что Юань ещё не решил, хочет ли он стать мне мужем? - грустно произнёс Ло. В ответ его шмякнули по макушке свитком. - Решил, - тихо протянул юноша. - Но Бинхэ стоит быть осмотрительнее в словах... у стен есть уши, у колонн есть глаза. - Да плевать на всех, - фыркнул в сторону двери Бинхэ. - Пусть только посмеет кто причинить тебе вред. Эти существа не досчитаются пары конечностей тут же... - А как же ты? Бинхэ хлопнул ресницами, став похожим на глупенького щеночка, не понимающего интонаций человека. Вздохнув, Юань нежно прижал ладонь к его щеке, грустно улыбаясь. - Как же мой Бинхэ? Неужели тебя можно обижать? - божество покачал головой. - Нет. Нельзя. И я этого не допущу. Если кто-то попытается, то язык его станет одной огромной язвой. Лицо полукровки залилось краской, в то время как его губы неудержимо растягивались в улыбке. Никто... Никто еще... Жены всегда строили из себя его защитниц. Они кичились тем, что истязают Шэнь Цинцю, который даже дать отпор им не в силах... Но защищала ли его на самом деле хоть одна из них?.. Даже некогда любимая им Нин Инъин... Даже она больше натравливала на него шисюнов, чтобы казаться нужной и важной для своего А-Ло. Жаль только, что понял это Бинхэ, когда стал высматривать по мирам свой "счастливый финал". И вот же он. Сидит за столом в его кабинете, пишет что-то своим изумительно красивым почерком и смотрит на Ло Бинхэ, видит его и не боится говорить ему в лицо все, что думает на самом деле. Вот он, тот, кто простил ему так много дурного, кто принял его и дал себя поцеловать. - Я люблю тебя, - тихо шепнул демон, нежно глядя на Юаня влажными глазами. Божество вздрогнуло от неожиданности. Нефритовая кожа залилась румянцем. Юноша поспешно отвел взгляд в сторону, но Император успел уловить беспредельную нежность и благодарность в глубине золотистых глаз. Нежные губы дрогнули, борясь с попыткой изогнуться в ласковой улыбке. Император ощутил, как грудь буквально разрывает от сладкого чувства и желания. Ох... Нет, Ло Бинхэ, держи себя в руках! Юань еще не готов! - Что за бесстыдство? - ворчнул себе под нос бог литературы, после чего вернулся к написанию чего-то архиважного. Ло Бинхэ посмеялся и уложил голову на колени возлюбленного. - Этот Бинхэ и правда бесстыдное животное, - признал мягко Ло, поглаживая колено юноши. - Юань простит мне это? Юань промолчал, но в его волосы вплелись тонкие пальцы, бережно перебирая пряди и массируя кожу головы. Бинхэ блаженно прикрыл глаза, понимая - это и есть ответ.

***

Эту ночь они провели в одной постели. Юань нежно придержал собравшегося уйти Бинхэ, попросив поспать вместе. Император, казалось, отдаст небесам душу от счастья - но он сдержал себя, и эту ночь они и правда просто спали. Вслушиваться в размеренное дыхание Шэнь Юаня, ощущать его тепло и слышать его аромат... Бинхэ казалось, что это один из его иллюзий-снов. Но все было настоящим. Все было реальным. И то, как Юань пустил слюнки на его груди, и то, как он ласково цеплялся за его пальцы, будто боясь, что он уйдёт. И то, как поутру его, почти не спавшего, нежно поцеловали в щеку и снова прижались, попросив поспать ещё две минуточки. Бинхэ хотелось впервые за многие годы плакать от этого щемящего чувства в груди. Хотелось свернуться вокруг юноши в его руках и скрыть от всех и вся. Если бы он был прозорливее... если бы только он смог раньше понять... Не понял. Был глупым и однобоким. Не увидел. Не защитил. Унизил. Обидел. И он смеет требовать любви? Нет. Бинхэ и правда затыкал себя всякий раз, довольствуясь тем, что Юань был готов ему дать. Он не просил о большем - лишь бы тот не гнал его прочь. Захотел бы Юань править страной - Ло Бинхэ, не задумываясь, передал бы ему бразды правления, оставшись подле как советник, помощник, да даже как слуга... Но Юань... любил его. Действительно любил. Дорожил им, после всего. Ло Бинхэ в полной мере понял древнего Непревзойденного по имени Хуа Чэн из сказаний Царства Демонов, который был готов на все ради своего божества, рассмотревшего в нем, демоне, бредущем по колено в крови и грязи, чистейший горный хрусталь - невзирая ни на что. Ради тех, кто видит суть в тебе... Можно и лишиться жизни несколько раз. -... Бинхэ, ты слушаешь? - проснувшийся Юань был разговорчивым и голодным. Бинхэ виновато покачал головой, он ведь и правда не слышал ничего, любуясь сонным лицом любимого. - Я сказал, что хочу на завтрак свинину. Да, она немного тяжеловата, но дел на сегодня много, и... Ему не дали договорить. Император накрыл своими губами губы юноши, сминая их в нежном поцелуе. - Под кисло-сладким соусом? - нежно спросил демон, и Юань зарделся, очарованный лаской в глазах мужчины. - Д-да, если можно... Отпускать демона Юань не спешил. Он смотрел на красивое, мужественное лицо, понимая, как же сильно он попал под его очарование. Тонкие пальцы небожителя ласково коснулись щёк Ло Бинхэ. - И ты позавтракаешь со мной, - капризно заявил Юань. - Конечно, сокровище моё. - И наденешь императорские одежды на совет, а не как обычно. - Как скажешь, мой хороший. - И дашь себе отдыха между делами, ясно? - Да, я понял тебя, милый мой. - ...ты подозрительно послушный, ты знаешь об этом? - прищурился Юань. - Знаю, - Ло Бинхэ ласково улыбнулся, прижимаясь губами ко лбу любимого. - Но я и правда сделаю так, как скажет мой Юань. Божество прикрыло глаза. Несколько минут юноша молчал, словно обдумывая что-то. - Сегодня, - вдруг тихо шепнул он. - Что? - не понял его демон. Он как раз залез под его рубаху, чтобы немного огладить низ спины. - Сегодня, - повторил Юань, поднимая на него взгляд. Щеки юноши горели, но он выглядел решительным и уверенным, когда он пролепетал: - Мы... сделаем это сегодня. До Ло Бинхэ дошло не сразу - он немного полупал глазами, не решаясь заговорить, а вот когда дошло... Что ж. Юань ожидал, что тот от счастья точно сожмет его в руках. - Я буду очень осторожен, - горячо пообещал Ло. - Я надеюсь... - смущенно буркнул небожитель, прижимаясь к нему. - Но пусть Бинхэ учтет - если что, этот Шэнь будет кусаться... Смех императора заполнил собой комнату. За ним последовала череда тихих вздохов и шелест поцелуев. Гунъи Сяо за дверью лишь закатил глаза.

***

Что ж... Император не солгал. Это было и впрямь не просто. Шэнь Юань оказался той еще пчелкой-трудягой. Тот, кого изначально Гунъи Сяо видел, как изнеженного любимца Императора - ой, вот не надо, кто из нас без предрассудков?.. - на деле являлся неугомонным маленьким смерчем. Он и впрямь покинул Дворец, чтобы: посетить застраивающийся квартал с проверкой процесса стройки; проинспектировать торговый караван из восточных стран на наличие контрабанды; встретиться с приезжими заклинателями из некоего ордена Гусу Лань для обсуждения строительства школы заклинателей с уклоном в их традиции, как наиболее подходящие для "повышения порога нравственности у нового поколения заклинателей". И это не говоря о том, что он то и дело останавливался для беседы с какими-то жрецами, выныривающими из ниоткуда!.. О, Небеса... К обеду Гунъи Сяо очень устал. Чего не скажешь о Шэнь Юане - казалось, бурная деятельность наоборот приносила ему только больше сил. Заметив, что его охрана выбилась из сил, Юань сконфуженно замедлил шаг, чему мужчина подле него был очень благодарен. - Как мне к тебе обращаться, дорогой друг? - улыбнулся ему Юань, когда оба остановились в чайной, чтобы утолить жажду. Бывший адепт Хуаньхуа моргнул. Оу. Так что же... Император даже его имени не сообщил своему... жениху? Немного обидно. - Этого зовут Гунъи Сяо. - Приятно познакомиться, молодой Гунъи, - кивнув, Юань снова пригубил чай. Гунъи Сяо аж воздухом подавился. Эй, да этот молодой красавец выглядит определённо моложе его, и обращается к нему как... К младшему? - Этот недостойный просит прощения, но... Сколько лет молодому господину? Юань задумчиво покрутил в голове этот вопрос, после чего с улыбкой ответил: - Я старше Бинхэ на десять лет. Гунъи поперхнулся чаем. Кое-как откашлявшись, он уставился на молодого парнишку перед собой. - На... На десять лет?!.. Это что же... Ему больше трех сотен лет?!.. - Ох, выгляжу моложе, да? - скушав кусочек пирожного, смущённо улыбнулся Юань. "Моложе"?! Серьезно?!?.. Гунъи тихо кашлянул. - Да... немного. Юань мягко рассмеялся. Поднявшийся ветерок всколыхнул колокольчики на карнизе, заставив их издать переливчатый звон. Адепт Хуаньхуа нахмурился. - Не припоминаю, чтобы раньше здесь вывешивали такое, - он чуть нахмурился, глядя на странное украшение. - Ах, это, - Юань так же кинул взгляд на колокольчики. - Это чтобы умаслить местное божество. Шок на лице Гунъи был таким явным, что от него становилось неловко. Кашлянув, он спросил: - Здесь... Поклоняются божеству? - его голос слегка охрип. - Но ведь... Император сокрушил небеса. Так отчего же..? Юань слабо улыбнулся. Помедлив, он поставил чашку на стол и поднялся, положив рядом с подносом слиток серебра. - Пойдем. Я покажу. У Гунъи Сяо не было причин отказываться.

***

Придя к нужному месту, Шэнь Юань взмахом руки указал на... Храм. Красивый, большой храм, во дворе которого цвели прекрасные деревья. В воздухе будто витала вечная весна, а недалеко от алтаря была комната с книгами, где сидели люди и читали. Некоторые молились, кто-то - просто наслаждался красотой сада. И людей в храме было достаточно. У Гунъи поперек горла встал ком. Он неотрывно смотрел на храм. - Кому... Кому он построен?.. Юноша рядом странно помялся, но провел телохранителя к статуе божества. И Гунъи Сяо застыл вновь. Это был... Шэнь Юань. Тот самый, что стоял сейчас подле него, смущённо почесывая щеку. - Этот Шэнь очень долгие годы был божеством литературы, - признался он и вздохнул. - Мы с Бинхэ... Ну, являемся предначертанными друг для друга людьми. И он... Искал меня, и теперь... Я говорил ему, что это не нужно, что мне и без веры было хорошо, но... Заклинатель рядом с ним шумно сглотнул. - Владыка Бай Лянхуа... - выдохнул он. Юань поморщился. - Айщ... Никогда не любил это прозвище... - пробормотал он. "Белым лотосом" его прозвал один из наиболее близких друзей на Небесах. Сам он был богом Войны и Плодородия, и Юань все еще не изжил своей давней, какой-то детской обиды за эту кличку. Она звучала издевательски. И по иронии судьбы, каким-то боком прижилась у него среди людей. Многие его статуи даже изображали с цветами лотоса в волосах и у ног. Гунъи Сяо теперь смотрел на него с диким трепетом, таким ярким, что его серое лицо будто стало ярче. Он уважительно склонил голову перед Шэнь Юанем, пролепетав извинения. - Что ты, что ты, не нужно извиняться, - улыбался неловко бог искусства. - Я больше не то божество, правда. Теперь этот Шэнь заведует духовной сферой жизни людей, и... - Этот ничтожный собственными руками уничтожал ваши храмы на западе, - признался Гунъи, дрожа голосом. - Пусть и по приказу, я делал это, ни на миг не задумавшись. Юань молча смотрел на мужчину, плечи которого сильно дрожали. О, теперь... Становилось понятно, почему Бинхэ прикрепил именно Гунъи Сяо к нему. - Посмотри на меня. Гунъи Сяо вздрогнул, медленно поднял глаза на юношу. Юань слабо улыбался. В этой улыбке не было ни капли горечи или злорадства. - Это... уже давно прошло. Я не так злопамятен, как мои былые товарищи. Что с того, что храмы были уничтожены? Божество повёл плечами. - Главное, что я остался жив, и вот, видишь, к чему привела меня жизнь, - тут Юань нежно улыбнулся. - Я наконец со своим суженным. Снова могу заниматься тем, что люблю больше всего. И это стоило того, чтобы перетерпеть пару сотен лет, правда. Гунъи сжал кулаки, все еще ощущая дрожь. - Это не извиняет этого ничтожного... - Ну хватит уже. Всё. Переболело, прошло, - Юань панибратски похлопал мужчину по плечу. - Тебе тоже пришлось несладко... - Но... - Всё, прекрати, - Шэнь Юань взглянул на статую, чуть улыбаясь. - Бинхэ пришёл к выводу, что мне подходят хризантемы, - бог литературы обвел взглядом алтарь, искусно украшенный этими цветами. - Он считает меня мудрым, только вот... Количество прочтенных книг никогда не решало, мудр ли человек или глуп. Император такой дурачок, правда? Желавший возразить Гунъи Сяо поперхнулся воздухом. Назвать Императора "дурачком"... ... ...ему определенно нужно было стать последователем этого божества. - Такой глупый, - с нежностью выдохнул Юань, ласково улыбаясь в пустоту. - И такой неловкий. Мне с трудом верится, что у него когда-то был гарем из множества жён. О, у него был... Гунъи хотел бы рассказать божеству о тех знойных красотках, что скрашивали досуг Императора. Но его останавливало уважение к этому юноше и... что-то еще. Он видел, как Ло Бинхэ смотрит на этого бога. Слышал, как он называет его имя. То, что он сам чувствовал некогда к Сяо Гунчжу, не шло с э т и м ни в какое сравнение. Тут было что-то глубже, чем привязанность и любовь, правда. Гунъи не знал, как называть это чувство, но понимал - оно гораздо больше простых слов. - В общем, неважно это все, - Юань отмахнулся и расцвел в улыбке. - Кажется, на сегодня с делами покончено. Можно вернуться домой. Дворец. Шэнь Юань не сказал "вернуться во дворец". Значит ли это, что он считал своим домом этот огромный холодный... Домом? Кажется, он сказал это вслух. Шэнь Юань обернулся на него, приподняв брови. - Ну да... Дом - это место, где тебя ждут, разве нет? - улыбнулся он. Широко распахнув глаза, Гунъи Сяо кивнул, последовав за божеством. Да, тут Юань был прав. Но вот свой дом из-за Ло Бинхэ заклинатель давно потерял. И теперь... Так кисло было на языке... - Что угнетает Гунъи Сяо? - тихо спросил Юань, когда они проходили по улочке. Если раньше тут было до жути пустынно, то сейчас жизнь постепенно возвращалась в город. Мужчина не решался заговаривать о своих обидах. Тем более, Шэнь Юань был прав. Всё это было много лет назад. Пора было идти дальше. - А что... С остальными небожителями? - вдруг спросил Гунъи. Юань прикрыл глаза. - Кто где, - наконец произнес он. - Кто-то исчез, лишившись храмов. Кто-то стал жить как человек. А кто-то прячется, питаясь крохами от все еще каким-то чудом оставшихся последователей, - "Бай Лянхуа" чуть обернулся. - Кто интересен сяо Гунъи? Тот снова молчал. - Никто конкретно, господин, - мужчина покачал головой. - Мне просто было любопытно. Последние три сотни лет этот Гунъи... Почти не покидал свой пост на пограничье. - Тебе интересен Чэнлуань? Мужчина вздрогнул, отвел взгляд в сторону. Этот бог, покровитель странствующих заклинателей, облегчающий боль тех, кто переживает отклонение ци... Гунъи Сяо был одним из тех, кто поклонялся ему. Он надеялся, что нелюдимое божество смогло избежать участи низвержения и забвения, ведь в отличие от прочих, у того не было храмов - каждая попытка построить упомянутый заканчивалась тем, что на месте стройки вспыхивал пожар. Тогда люди сочли, что богу, любящему странников, не нравится топтаться на месте, потому и придумали для него переносные амулеты, чтобы иметь шанс молиться ему в дороге, возжигая благовония прямиком в земле. Именно такой сейчас висел на шее Гунъи Сяо. - Он сейчас на юге, скорее всего, - Юань задумчиво склонил голову набок. - Там же больше всего караванов, кажется? Гунъи встрепенулся. - Господин Шэнь встречался с ним? - с тихим трепетом спросил он. Юань неловко улыбнулся, вспоминая нечто малоприятное. - Ну... Было один раз... О, тогда этот придурочный накинулся на него с обвинениями, называл "Шэнь Цинцю" и чуть было не порубил мечом. Благо, за него заступился Небесный Владыка, урезонив божество и все ему объяснив. Именно об этом и рассказал Юань, поглаживая цветок, сорванный в саду. Лицо Гунъи Сяо вытянулось. - Шэнь Цинцю?.. - Да... Я от него потом по всей Небесной столице ныкался, - усмехнулся Юань. - Правда, мне потом сказали, что он меня зачем-то сам искал. Гораздо позже. - Вы потом узнали, зачем? - с интересом спросил Гунъи. Юноша потер шею. - Нет, я... Я не смог с ним встретиться. Мне только говорили, что он упорно меня искал. Гунъи Сяо слегка улыбнулся. Он подумал, что Чэнлуань, скорее всего, очень хотел извиниться. Было такое поверье, что он был ещё при жизни очень благородным мужем. И, само собой, совершив ошибки, он извинялся и старался их исправить. Вот только... - Почему вы не встретились с ним? Юань помолчал. Он нервно сжимал краешек рукава. - Я... был кое с кем все это время. Голову Гунъи Сяо пробило догадкой. - Вы были... С Ло Бинхэ все это время?.. Юань виновато покачал головой. - Не с ним, - он помолчал. – С… тем, кого он пытал. Шэнь Цинцю. Сердце мужчины в ужасе застыло. Господин Юань был... С Шэнь Цинцю, когда того пытали в водной тюрьме Дворца Хуаньхуа. - Император... Знает об этом? - хрипло спросил Гунъи. Божество покачал головой. Он смотрел себе под ноги. - Бинхэ... много чего не знает... и про Шэнь Цинцю в том числе, - юноша прикрыл глаза. - Я не уверен, что он выдержит, если я расскажу всю правду. Гунъи понимающе кивнул. Что ж, тут действительно будет уместна фраза "Меньше знаешь - крепче спишь". - Господин... Очень великодушны к Императору, - охранник поджал губы на миг. - Он ведь... Тоже осквернял ваши храмы, сверг вас одним из первых. - Среди небожителей много убийц и интриганов, не говоря уже об изменниках, - странно протянул Юань. - Мои руки тоже омыты кровью. Лишь невинные дети приходят в этот мир чистыми и непорочными. Да и те перерождены из тех же убийц и интриганов, хотел было добавить Юань, но не стал. К чему об этом знать бедным смертным?.. - В общем, Бинхэ - мой сладкий пирожок, и я убью любого, кто посмеет его обижать, - солнечно улыбнулся Шэнь Юань. Гунъи, намеревавшийся было утешать юношу, подавился воздухом. Снова. Это уже становилось привычным.... Что ж... Эти двое - точно стоят друг друга. Гунъи Сяо только очень надеялся, что Шэнь Юань останется таким вот навсегда. Таким, какой он есть, он очень добро влиял на своего жениха. А добрый Император - лучше, чем тиран.

***

Когда наступил вечер, Шэнь Юань начал нервничать. Он уже три раза вымылся, проверил свою одежду и выпил воды. Есть не мог - кусок в горло не лез от слова совсем. Он сам пообещал, так что... Наверное, отказываться будет обидно, правда? - Юань... Когда его обняли со спины, юноша тихо позорно пискнул. На миг воцарилась тишина, после чего Ло Бинхэ тихо засмеялся, уткнувшись носом ему в изгиб шеи. - Чего так испугалось моё сокровище? - мягко промурчал Император, нежно поглаживая по животу небожителя. - Этот достопочтенный не кусается... Почти, - на этих словах он ласково поцеловал юношу в загривок, тут же чуть прикусив его. Юань выдохнул, подрагивая. От такого простого действия внизу живота все налилось теплом. - Б-бинхэ... - пролепетал юноша. - Т-ты... - Я, - согласился Ло, осторожно поворачивая божество к себе. Когда они оказались лицом к лицу, Император провел ладонями по тонкой талии, потершись носом о его щеку. - Если тебе страшно, то сегодня не будем доходить до конца. Способов возлежания между мужчинами... Очень много. Юань сглотнул. Его зрачки подрагивали. - Я... я не знаю... я... - он прерывисто вдохнул и как-то жалобно протянул, словно мяукнул: - Я хочу тебя... всего, целиком... но вдруг... тебе не понравится со мной? Вдруг я тебя разочарую?.. Бинхэ очень тяжко вздохнул, за что Юань шлепнул его ладонью по спине. После чего демон притянул свое божество ближе, обнимая его, почти пряча в своих руках от полумрака спальни. - Ты такой болван, - обречённо, но любяще выдохнул Ло Бинхэ в плечо юноши. - Как это вообще возможно, что мой Юань так в себе не уверен? - Я ведь... - юноша в его руках прерывисто вдохнул. - У меня ведь ни с кем еще... Я... Тихий лепет прозвучал для Ло Бинхэ оглушительным криком, выбив все прочие мысли. В голове осталось лишь одно. Его Юань... не тронут. Чистый. Непорочный. Прозрачнее горного хрусталя. Объятия невольно сжались чуть крепче. - Совсем... никого? - тихо, хрипло спросил демон. Юань смущённо кивнул, пряча свое лицо на плече Императора. Хуже неопытного любовника может быть только сырое мясо в стужу - так, кажется, говорится в народе. - Прости, - Юань чуть сжался от неловкости. - Знаю, ты привык к более распутным вещам, о которых я даже ничего не знаю, и... Прости. - ...Спасибо. Юань вздрогнул, вскинул глаза на Императора - и застыл. В глазах Бинхэ воцарилась адская смесь из голода, желания и непередаваемой любви. - Юань... будет только моим... - жарко выдохнул Ло Бинхэ. - Только моим... Дрожь прошлась вдоль позвоночника божества, но он все же кивнул, чуть улыбаясь. - Да, - он погладил демона по щеке. - Только твоим. Бинхэ тихо, счастливо рассмеялся, укладывая юношу на перину и нависая над ним. - Только моим... Этот Бинхэ и надеяться не смел... Грусть в глазах божества слегка остудила его пыл. Ох, а ведь верно... Пусть Юань и был чист, сам Ло Бинхэ был запятнан, так, что и не отмыться вовек... - Я... - в горле сразу же пересохло. - Прости, я... - Все хорошо. Взяв ладонь мужчины, Юань ткнулся в нее лицом. - Этот... Этот ничтожный... Я... - что сказать, Бинхэ решительно не имел понятия. Его как будто окатили сотней ледяных копий... Он так подвёл его... Даже в таком, казалось бы, важном моменте, подвёл своего суженного... - Ло Бинхэ очень опытен, - нежно заметил Юань, чуть улыбаясь. - Значит ли это, что первый раз этого Шэня будет очень хорош? Император замер. Ох. Эта мысль... не приходила ему в голову. Никакой боли. Никакого страха. Лишь наслаждение. Да... Он подарит своему Юаню удовольствие, которое больше никому не суждено! - Бинхэ обещает, - ласково улыбнулся он и склонился к суженному, целуя его в уголок губ. - Юань не пожалеет об оказанном доверии. Юноша прижался к нему, потерся кончиком носа о его шею. Полукровка блаженно зажмурился, вдыхая его запах, наполняющий нутро сладостью счастья. Юань. Его Юань. Его сокровище, его судьба... Так доверчиво жался к нему, раскрывался и принимал его любовь, что... Хотелось плакать от счастья, от удовольствия, от одного понимания, что все взаимно. Мысленно благодаря все сущее (и одного конкретного Учителя из одного конкретного мира), Бинхэ осторожно стянул с любимого одежды, оглаживая взглядом красивое нежное тело под собой. Юань кусал губы, часто дыша, но в его глазах было скорее предвкушение, чем страх. Бинхэ тонул в этом нежном взгляде. Когда изящные ладони обхватили его лицо, притягивая для поцелуя, Император взмахом руки погасил все свечи в опочивальне, погружая комнату в интимный полумрак, наполненный вздохами и шелестом.

***

Бинхэ с утра не мог вытащить Юаня из-под одеяла. Тот поклялся, что отныне окуклится и будет жить вот так, прямо в этом одеяле, не видя белого света, и клялся, что никогда не сможет посмотреть в глаза жителям Дворца Ло Бинхэ. Но обо всем по порядку. Ночь и правда была долгой, наполненной страстью и любовью, нежностью и пылкостью, в общем, как сказал бы сам Юань - все, как полагается. Да вот только Ло Бинхэ оказался слишком хорош, а Юань - смущающе громко выражал свое удовольствие. Это, конечно, было очень горячо, но... Но! - Почему ты не поставил заглушающий барьер? - буркнули злобно из-под одеяла. - Так ведь весь Павильон наш, - искренне удивился Бинхэ. - Почему мы должны таиться? - Но... Но! - от возмущения Юань все же показался из-под одеяла. Его лицо было пунцовым от смущения. - И мы ведь скоро женимся,- склонился над ним демон. - Разве это не естественно для возлюбленных? Божество, все ещё пыхтя от неловкости, затащил своего демона обратно в постель, целуя его тёплые мягкие губы своими. - Юаню понравилось? - урчаще шепнул Бинхэ, поглаживая любимого по спине. - Молчи, - Юань был слишком смущён, чтобы отвечать на такие вопросы. Но Бинхэ все равно ждал ответа, ласково целуя его шею. - Да, - все же выдохнул он, пряча лицо. - Да, это было... Очень хорошо. - Просто "очень хорошо"? - ...очень, очень-хорошо. - "Просто "очень-очень"? - Бинхэ!.. Демон смеялся, пока Юань колотил его ладонями, и, когда пыл спал, нежно прижался к его губам поцелуем. - Хочешь повторить? - игриво предложил он, на что Юань только пискнул. - Н-не при свете же дня! - выдохнул небожитель, чувствуя, как его выпутывают из одеяла. - А мы закроем ставни... - Ло Бинхэ!.. - Да, это мое имя... а как еще меня звал мой А-Юань? Юноша сглотнул, его дыхание сбилось, стоило горячим ладоням скользнуть по обнаженной коже. Ухо опалило жарким дыханием. - Скажи... - М-мой любимый... - Ещё... - Драгоценный. - А как ещё? Юань смущённо отвёл взгляд. - М... М-муж. Ослепительная улыбка Ло Бинхэ, казалось, могла осветить весь мир. - Жена моя... - обожающе выдохнул он, за что схлопотал шлепок по груди. - Не зови меня так, - буркнул божество. - Я же не женщина! - Верно, - Ло Бинхэ провел губами по его шее. - Ты моя Императрица. Возлюбленный супруг. Юань заворчал себе под нос, смущенно отводя взгляд. Ему адски хотелось спрятаться, но черт... Бинхэ уже развел его ноги, любуясь, оглаживая бедра и низ живота... - Супруг мой... - сладко протянул демон, подтягивая его ближе. Твою ж мать... - Барьер, Бинхэ... Прошу... Тот шелестяще рассмеялся, но просьбу все же выполнил. Над их спальней встал звуконепроходящий барьер. - А теперь, - Ло повернул юношу на живот и притянул его за бедра ближе к себе, укладывая на своих коленях, - хочу ласкать тебя, пока мы оба не сойдем с ума. Этот Бинхэ заранее просит у любимого мужа прощения. Юань закусил костяшку пальца, понимая, что у него нет ни сил, ни желания сопротивляться этому любовному натиску.

***

Свадьба Императора была воистину шикарной - повсеместно был объявлен праздник, людям, простым и богатым, дарили подарки, устраивали гуляния, вино текло рекой. Гуляла вся страна - от маленьких сел до больших городов. Раньше, когда Ло Бинхэ женился, такого размаха никто не видел, оттого люди были немало поражены. - Это все потому, - заявил один сухонький старичок, сидящий в чайной небольшого городка, - что женится он в этот раз по самой большой любви. Оттого и не скупится, делится своим счастьем со всеми. И многие с ним были согласны. Императрицу представили народу спустя несколько дней. Ожидавшие увидеть какую-то красавицу люди были ошарашены, узрев рядом с правителем... хрупкого юношу в светлых одеждах. Лишь спустя несколько минут звенящей тишины кто-то тихо выдохнул: - Бай Лянхуа!.. Стоит ли говорить, что в этой тишине даже такой испуганный вдох звучал подобно крику?.. Юань лишь страдальчески прикрыл глаза. Как же. Он. Ненавидел. Это. Гребаное. Прозвище!!.. Но что поделать, люди знали его именно так. Уловив настроение своего супруга, Ло Бинхэ осторожно взял его за руку и, когда тот обратил на него свой взгляд, нежно улыбнулся. - С этого момента и до конца дней своих, мы обещаем, - громко возвестил народ Бинхэ. - Вместе, как олицетворение силы и разума нашего государства, править справедливо и благородно. Юань смотрел на мужа и... Не мог отвести взгляда. Император. Поправший небо и землю, покоривший мир демонов и людские сердца. Мужчина. Суровый, но мудрый. Усталый от жизни в одиночестве и вечной тиши. Ло Бинхэ. Который каждое утро готовит завтрак и нежит Юаня в постели, чтобы у того было настроение в течение дня. Который... Господи, которого он так любит. Они. Теперь. Женаты. Кажется, осознание этого только теперь в полной мере дошло до него. - Пред Небом и Землей, клятва наша нерушима, - тихо подтвердил он. - Да будет так до скончания времен... Люди на площади разразились торжествующими криками. Только их ослабевшие души знают, как они устали от неизвестности! В этом сломанном мире, без богов и покровительства... было сложно выживать последние столетия, когда Император, изничтожив свой безразмерный гарем, заперся во Дворце, словно отрекшись от всего и вся. И, пусть приказы поступали и за народом присматривали, люди не могли не ощущать себя брошенными на произвол судьбы. Овечьей отарой, оставшейся без поводыря в надвигающихся сумерках, когда в чаще леса мерцают угольки глаз голодных волков. Но поводырь вернулся - и привел пастуха с добрым голосом и ласковыми руками... Людям очень мало нужно для счастья, на самом деле. Народ по всей Империи чувствовал, что темные времена неизвестности позади. Впереди ждало светлое будущее.

***

За несколько лет правления императорской пары очень многое ввели в жизнь простых людей. К примеру, за счёт государственной казны были построены школы, в которые отправляли учителей для работы с общим уровнем образования детей. Идея, конечно, была не нова, но воспринята была достаточно хорошо - народ был готов к изменениям, правда. По приказу Императрицы были отстроены небольшие посёлки, где жили старики - благоустроенные, с хорошим климатом и землёй. Ох, дедушки и бабушки, получив во владения землю и дом в этих местах не знали, как благодарить. Почти что умирающие от голода и беспомощности, старики едва могли жить в этом страшном мире, но теперь... Теперь жизнь не казалась им такой уж ужасной. Далее Шэнь Юань взялся за рассмотрение торговых путей в другие страны. Ох, Ло Бинхэ не мог отогнать его от этих дел, оно и к лучшему - уже через полгода с того момента, как Юань занял трон подле него, была налажена торговля с парой стран на юге (оттуда привозили невероятный шёлк и фрукты, описания которым и не придумать так просто) и на западе (оттуда везли кожу и золото). Откровенно говоря, Бинхэ прекрасно понимал, что его супруг был у простого народа куда популярнее его самого - но это и не мудрено. Шэнь Юань и для него стал светочем, что уж говорить о простых людях?.. - Бинхэ, если продолжишь отлынивать от работы, этот Шэнь обещает, что ты будешь спать в соседних покоях. Сидя за столом и разбирая документы, в одеждах цвета неба и луны, Шэнь Юань казался ещё более прекрасным, чем был на деле. Волосы он порядочно убирал в высокую причёску, украшенную камнями и золотом - символами власти, - а на носу неизменно носил небольшие круглые очки с серебряной цепочкой за ушами. Бинхэ честно пытался сосредоточиться на документах, но... как можно вообще отвлечься от такой красоты?!.. - Муж мой, - ласково позвал он, но Юань сделал вид, что не слышит. Император улыбнулся. - Му-у-уж мой? С шелестом Императрица развернул еще один свиток. Темные глаза Бинхэ прищурились. - Жена~ Юань, чуть порозовев, хмуро взглянул на веселящегося мужа. Вот же ж... Стукнуть бы его, да жаль бить такую красоту... - Что же тебе сегодня неймётся? - тихо спросил небожитель, сняв с лица очки. - Если хочешь передохнуть, то можешь так и сказать. По правде, давно бы пора. - Этому Бинхэ любо, когда супруг обращает на него внимание, - муркнул Бинхэ, помолчал немного. - Юань? - М? - Ты хочешь ребенка? - Чт..? Ло Бинхэ! - вот тут уже щеки Шэнь Юаня залил румянец до самой шеи. - Если ты снова о своих играх, я самолично..! - Я спрашиваю серьёзно, - Бинхэ подсел к мужу и взял его за руку. - Ты бы хотел... Чтобы у нас было дитя? Божество тихо пискнул. Ох, он-то думал, что его муж снова шутит про это, как и совсем недавно. - Я могу... Принять женский облик, - тихо проговорил супруг Императора. Сердце в груди Ло Бинхэ подпрыгнуло, забившись под самым горлом. Мужчина сглотнул. - Значит... Юань хочет? - в голосе демона слышалась невообразимая надежда. - Я... Не знаю, Бинхэ, - Юань чуть помялся, после чего с грустью взглянул на мужа. - Дитя... Это большой риск. И большая ответственность. Вдруг я... Не смогу стать достойным сосудом для твоего ребёнка? - Никто не может быть достойнее Юаня! - лицо Императора посерьезнело. - Мы предначертаны друг другу. Этот Бинхэ... Я уверен, что ты выносишь здоровое и крепкое дитя. Шэнь Юань слегка улыбнулся и склонил голову набок. - Для женщин беременность - очень тяжкое бремя, которое может привести ее к смерти, - небожитель прикрыл глаза на миг. - Став женщиной, я... Ослабну. И не факт, что выживу, выносив наше дитя, мой хороший, - Юань ласково коснулся щеки Ло Бинхэ. Кровь резко отлила от лица мужчины. Юаню почудилось, что тот дрожит. Его Юань... может умереть?.. - ...другой способ... - Что?.. - Этот Бинхэ найдет другой способ. Я... я не позволю моему Юаню... - голос изменил демону и он замолк. Небожитель нежно обнял лицо Императора ладонями и, чуть потянувшись, поцеловал. Ло Бинхэ тут же пересадил Императрицу на свои колени, крепко обнимая. Раньше он... Не думал о таком. Да, бывало, что его жены умирали при родах (детей, кстати, потом тоже отправляли вслед за ними, потому что заботиться о чужом дитя... Никто не стал бы), но он... Отмахивался, говоря, что это естественный отбор природы. Конечно, это было для него таковым. Пока дело не коснулось того, кого он любил на самом деле. - Никакого женского облика, - выдохнул супругу в губы Бинхэ. - Это приказ Императора. Юань тихо рассмеялся. - Императрица не может не повиноваться, - он нежно огладил подбородок мужчины, вслушиваясь в его довольное урчание. - Тогда какие идеи имеет мой муж? - Пока никаких, - покаялся император, улыбаясь кончиками губ. - Но ты же знаешь. Я - Великий Ло Бинхэ! Мне все в этом мире по плечу... ___ Авторам есть, что сказать. ___ Это, пожалуй, самая большая экстра в «Выгрести из души пепел, вновь возжечь в ней пламя». Каждому Ло Бинхэ предначертан свой Шэнь Юань – однако не всегда они могут встретиться. А сама встреча, зачастую, может быть весьма болезненной… Для тех, кто считает, что Юань как-то уж слишком быстро ответил взаимностью Ло Бинхэ — он любил его задолго до встречи лицом к лицу. Став божеством, Шэнь Юань узнал о том, что предназначенный ему человек это не кто иной как сам Император Трех Миров. Он наблюдал за ним, иногда старался помочь по мере возможностей, но всегда оставался в стороне, ведь, как уже было сказано в тексте, полагал — Ло Бинхэ он не нужен. Разумеется, узнав, что Бинхэ все эти годы искал его и испытывает к нему чувства, он не стал играть в недотрогу, ведь они и так потеряли невыносимо много времени, и кто знает, что было бы, если бы Юань-Цинцю не дал Повелителю подсказку по поискам вовремя... При чтении многие могли заметить любопытную несостыковку: небожитель, с которым говорит в начале экстры Ло Бинхэ, отзывается о Юане очень тепло и рассказывает, что все в Небесной столице симпатизировали ему. В то же время сам Юань говорит о себе, как о некомпетентном и ничтожном божестве, которое другие чиновники Небес были вынуждены скорее терпеть. Здесь нет никакой ошибки. Бог Войны и Плодородия говорил от своего лица, со своей точки зрения; Юань же описывал ситуацию так, как видел её он. В жизни и у нас с другими не всегда совпадают мнения о чем-то. Однако, такое самоуничижение Юаня действительно намекает на то, что в Небесной столице к нему многие и правда относились предвзято. И мы еще из «Благословения Небожителей» знаем, насколько порою лицемерны Небесные чинуши… Забавный момент – изначально эта экстра носила другое название, «Алая цепь», но потом мы перечитали основные главы и заметили, что в одной из последних частей Шэнь Юань из современности упоминает про дораму, снимающуюся в его мире по мотивам слитого пятого черновика Самолета Пронзающего Небеса. Та как раз называлась «Алая нить меж Небесами и Адской Бездной», так что мы решили переименовать экстру именно так, ведь пятый черновик – это как раз история Ло Бинхэ Повелителя и Шэнь Юаня Небожителя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.