ID работы: 11167288

Гостья из прошлой жизни

Джен
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. Сделка

Настройки текста
      Дождь негромко барабанил по крыше кареты, которая неспешно ехала по мокрым улицам Парижа и несла куда-то двоих людей. На первый взгляд, их ничего не связывало. Перед Атосом сидела молодая девушка не старше двадцати двух лет, статная, с умными тёмными глазами. Она смотрела на мушкетера, нервно постукивая пальцами по бёдрам. За окном продолжал лить дождь, сверкали молнии, делая ситуацию странной, даже немного пугающей. — Вы позвали меня сюда помолчать? — решил нарушить затянувшуюся паузу Атос. — Вы не рады меня видеть, дорогой кузен? — притворно-наивно захлопала ресницами девушка.       Мушкетёр недовольно дернул губой при таком обращении к нему, но ответил спокойно: — Вы— последний человек, которого я ожидал здесь увидеть, Аделин.       Собеседники одновременно подняли друг на друга взгляды. Оба изучали сидящего напротив человека, но по-разному: девушка делала это с неподдельным любопытством, изучая каждую новую деталь, которая могла появиться у кузена за время их разлуки. Атос же пытался найти в лице Аделин, в её жестах, даже взгляде старые черты, которые могли бы показать, сидит ли перед ним уже знакомая особа, или совсем иной человек.       В юности граф виделся с кузиной не часто. Они приезжали друг к другу на праздники, без повода же делали это крайне редко. Казалось, у мальчика и девочки с такой разницей в возрасте не могло быть общих интересов. Собственно, их почти и не было. Схожие взгляды на жизнь — единственное, что их связывало. Аделин была не по годам умна и в свои одиннадцать размышляла как взрослая девушка, что Атосу и нравилось. Он любил слушать её рассуждения на ту или иную тему, дискутировать, спорить, иногда сам рассказывал девочке о тех аспектах, которых она в силу возраста знать не могла.       Когда Атос женился, семья Аделин отвернулась от него, а девочке запретили поддерживать общение с ним. Они на долгие годы потеряли друг друга, но, видно, это не помешало девушке спустя столько времени отыскать мушкетёра вновь.       Атос вновь оглядел кузину и тихо спросил, выводя ту из размышлений: — Как вы меня нашли? — Чистая случайность, — Аделин улыбнулась, довольная собой, и откинулась на спинку сидения, — Мне нужно было зайти к господину де Тревилю. Я увидела вас в коридоре, а позже расспросила обо всем у капитана. Ну, а узнать вашу любимую таверну и время дежурства, было легко. Только... Я тут не за этим.       Вдруг лицо девушки приняло серьёзное выражение, она заговорщически наклонилась к мушкетеру, коснувшись пальцами его ладони. Атос внимательно проследил за её движениями, медленно отнял руку и ответил: — Я слушаю. — Предлагаю вам сделку, дорогой Оливье, — Аделин слегка улыбнулась. — Атос, — холодно поправил её мужчина, и заметив удивлённый взгляд кузины, добавил, — Можете продолжать. — Я служу нам обоим знакомой высокопоставленной особе, — Девушка откинула с правой руки плащ, демонстрируя драгоценный перстень с гравировкой королевской лилии. — Ему? — тихо спросил мушкетер, не отрывая от неё взгляда. — Ей, — в тон ответила девушка и продолжила, — Мне нужна защита. До этого я три года жила в Испании, где получала письма её величества и передавала их её брату. Но каким-то образом люди кардинала узнали о моем местонахождении. Теперь за мной ведётся слежка. Я вынуждена быть рядом с королевой, чтобы иметь возможность получать её указания из первых уст, избегая быть скомпрометированной. — И как же я могу помочь? — Атос задумчиво почесал щёку. — Мне нужно, чтобы вы каждый раз меня сопровождали до Лувра и... разрешили жить в вашей квартире.       Мужчина замер, глядя на кузину, как умалишенную. На его губах появилась едва заметная усмешка. Атос наклонился, оперевшись руками на колени, и не веря спросил: — Жить в моей квартире? Сопровождать, словно охранный пёс? Что же такое вы хотите мне предложить взамен?       Тёмные глаза мушкетера были строги и полны недоверия. Происходящее вокруг казалось ему одной большой шуткой, которая уже слишком затянулась. Он глядел на Аделин, ожидая, что сейчас та засмеётся. Но лицо девушки оставалось спокойно. Она достала из-под плаща бархатный мешочек, внутри которого приятно звенели монеты. — Это — залог, — тонкими пальцами она развязала мешочек, демонстрируя, что тот туго набит деньгами, — Здесь чуть больше той суммы, которую вы ежемесячно платите за квартиру. Кроме того, я буду платить вам половину вашего мушкетерского жалования. Более выгодного предложения ещё не предлагали ни одному из вашей братии. Подумайте, — Аделин вкрадчиво повторила, — Подумайте, да хорошенько.       Атос протянул руку и отодвинул предложенные ему деньги. Открыв дверь кареты, он поднялся с места и в пару мгновений оказался на улице, уже готовый уйти, но прежде чем это сделать, наконец ответил: — Залог оставьте себе. А над предложением я подумаю. Приезжайте сюда в это же время завтра.       Сделав лёгкий поклон, мужчина поспешил обратно в трактир, готовя себя к любопытным взглядам и тщательным расспросам от друзей и пытаясь придумать, чем же на это все ответить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.