3 глава. Молчание - трагедия.
13 сентября 2021 г., 03:35
Первые лучи яркого солнца начали своё первое путешествие по полям русским, по рекам, так достигая до избушек, церквей и памятников, контрастируя ярким блеском. Окна тесно закрыты, но это не мешало им проникнуть в комнату, в которой находился маленький Сашенька.
В его ушах продолжало звенеть. Боль проникалась каждой невидимой иголочкой, заставляя его мучаться в неизвестном ему месте. Под руками Саша ощутил мягкое полотно, сжимая и расслабляя. Его глаза смогли приоткрыться только с третьего раза.
Усталость хоть и осталась при нём, но Саше удалось привстать с постели, дотягиваясь руками кверху. Под ним немного поскрипивала кровать. Каждый хруст во всём теле освободил его от боли, прибавляя бодрости мальчишке. Но удовлетворённый взгляд мальчика сменился на удивлённый.
Перед ним предстала просторная комната. Стены, пол, потолок - всё из дерева, казалось, что Сашу спас какой-то крестьянин. Но вряд ли. Разве каждому крестьянину дано держать у себя в комнате шкатулку, украшенную узорами и яркими камнями? Так ещё из-под сундука немного выглядывало полотно красного цвета с золотым узором. В углу спокойно стоял стул, под которым - ведро, а в нём беззаботно плавал деревянный ковшик с ручкой.
Вскоре Саша устремил ошарашенный взгляд, услышав протяжный скрип тяжёлой двери. В комнату пронёсся сквозняк, заставляя мальчишку съёжиться от прохлады.
Рука неизвестного ему господина дотронулась до ближайшего стула, пытаясь второй донести ассортимент одежды для Саши.
Сперва невозможно разглядеть лицо незнакомца из-за блондинистых по плеч волос и на таком расстоянии, но сам незнакомец, конечно, подошёл к Саше, дав в руки новую рубаху, штанишки и онучи.
— Как ты спал, мальчик? — наклонив голову, спросил Михаил.
Саша не пытался подавать голоса, продолжая смирно сидеть на постели. Он детскими серыми глазами рассматривал Михаила сверху до низу, выражая при этом недоумение. На Москве был кафтан бледно-красного цвета, под которым - белая рубаха, воротник которого надёжно прикрывал шею.
— Ты что молчишь? Боишься меня? — растянув улыбку, засмеялся Михаил, продолжая наблюдать за Сашей, — Как тебя звать то? Кто твои родители? Откуда ты вообще родом?
Но Саша вскоре опустил взгляд на босые ноги, нервно сжимая руки. Он внутри себя чувствовал печаль и тоску по своему родному отцу. Те события, которые остались перед глазами, мучали его, заставляя замкнуться в себе и никому не раскрывать трагедию. Но…
Михаил продолжал сидеть до тех пор, пока не разочарованно вздохнул, встав с постели.
— Ладно, я не буду тебя больше мучать. Наверное, ты ещё не отошёл от шока.
Рука Саши резко схватила его за подол кафтана, на что Михаил недоумённо уставился на мальчика.
Саша, поджав губы, пытался не расплакаться, смотря распахнутыми глазами. Ему больно держать всю боль. Так хотелось кому-то поведать. Но кому? Осталось Саше только приоткрыть рот и сказать:
— С-Саша. — прошептал он, но в голосе откликивалась дрожь, — Меня зовут… Саша.
Михаил, конечно, смягчился на момент, присев перед ним.
— Ну, тогда я Михаил.
Подав ему руку, Михаил уже думал, что мальчишка возьмётся за его, но неожиданно Саша вцепился в плечо, начиная плакать. Юному принцу было страшно, больно и плохо. Он не ожидал, что так с ним произойдёт.
Карета, мороз, скользкая тропа, река. И это всё привело к тому, что Сашу спас тот, о ком даже толком не знает. Но что сейчас с его отцом? Он уже решился на поиски сына? Когда найдёт, он от всего сердца обнимет северную столицу, расплакивая слёзы радости. Но так ли будет? Вдруг поиски удлинятся в год? Пять, или десять лет?
Но сейчас Саше нужно подумать и остаться в руках спасителя, который пока ещё не знает, что творится в голове у маленького Саши.