ID работы: 11167551

Потерявшийся

Другие виды отношений
PG-13
Заморожен
166
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 7 Отзывы 32 В сборник Скачать

4 глава. Раскрыть себя - первый плюс беспомощности.

Настройки текста
После того, как Пётр Первый начал греметь у себя в кабинете, слуги в быстрой спешке решили поведать эту разразившуюся новость всему Санкт-Петербургу, Москве и другим ближним городам. Никто и никогда не думал, что Пётр способен на то, чтобы просто разочароваться в себе, проклиная во всех грехах и ошибках. И как же Сашеньку искать в Москве, если его даже не знают там? *** — А ну помогай! — Ага! Сейчас! Зима продолжала нагнетать на Москву. Но это было не помехой для Михаила. Он пытался теперь донести несколько дров в сарай. И тут к нему с детской улыбкой подбежал Саша, схватив из его рук один из дров. — Ах, тетеря! Да кто так носит? Лучше бы понёс на руках штук три! — Михаил приостановил его, добавив в руки ещё две деревяшки. Саша от этого чуть не упал. По своей величине дрова напоминали, как слитки железа, или золота, но дерево - не они. — Хорошо! — кивнув перед своим уходом, мальчик пытался поосторожнее дойти до сарая и не поскользнуться. Хоть Саша не совсем знал Михаила, но это было достаточно, чтобы привыкнуть к такой обстановке в Москве. А Михаил - его. Вскоре сарай предстал перед Сашей. И только он вступил одним шагом внутрь, как вдруг сзади себя услышал разразившуюся новость. — Дорогие москвичи! Вчера ночью пропала будущая столица Российской империи! Пётр Первый в гневе! Разыскивается столица в этом городе! Кто найдёт её, тот получит вознаграждение от императора! Перед глазами Саши вновь расплылся мир. Отец. Он наконец-то ищет его. Но что же Саше сказать Михаилу? Как он отреагирует на то, что Саша - та самая столица? Вопросов было много, а последствие было одно. Но какое? Хорошее, или плохое? Саша всё равно, сморщив нос от мороза, аккуратно расположил три дровинки на один из столбов дров. Удалось ему вернутся только после обдуманных мыслей, когда перед ним до сих пор стал разбираться с дровами Михаил. — Хех, ты слышал, малыш? — он резко повернулся лицом к замеревшему Саше. — А о чём ты? — Саша пытался утаить в себе страх и досаду, но по глазам было и так видно. Михаил, усмехнувшись, продолжил раскладывать дрова с телеги. И когда телега осталась пуста, он дал команду кучеру отъехать. И наконец-то Михаил может теперь донести все оставшиеся дрова вместе с Сашей. *** Дома было куда теплее, чем на улице. После всех сделанных дел, Михаил спокойно пил чай с булочками, испечёнными одной знакомой. Саша пока не проголодался, решив посидеть у узорчатого окна и вырисовывая на нём лицо своего отца. Каждый след давался ему с трудом. Карета, мороз, лошади, река. Михаил же стал его единственным спасителем, которого надо отблагодарить вознаграждением. — Саш, иди сюда! Пронёсшийся голос Михаила заставил его слегка вздрогнуть, отчего сердце застучалось куда сильнее. И, кажется, голос самого спасителя прям манил Сашу своей яркостью, харизмой и чем-то очень не заметной искоркой, которую придётся его раскрыть. Саша, конечно, встал со стула и подошёл к Мише. — Что? — облокотившись об косяк дверей, он любопытно поглядел на Михаила, который уже налил в чашку чая и предложил жестом сесть. От такого гостеприимства невозможно отказаться. Саша пытался притрагиваться ко всем известным себе этикету, поудобнее сев на деревянный стул. — Ну, давай! Докладывай! — Саша ещё не успел взять чашку, как вдруг вздрогнул от резко начатого диалога. Миша обратно сел на своё место, поглядывая на младшего собеседника. Саша не знал, о чём говорить. Вроде бы и хочется ему поведать всё, да какую реакцию стоит ожидать? Но вскоре Михаил, вздохнув, отодвинул от себя чашу и, скрестив руки, продолжил разговор: — Ты можешь поведать мне обо всём, считая и того дня, когда я тебя спас. Саша от этого манящего голоса точно бы захотел что-то раскрыть, чтобы постоянно слышать его мнение. Но сомнения мешали ему, на что опять настало молчание. Пальчики сами потянулись к чашке, тревожно обхватывая. Саша, успев только прикоснуться губами края, как вдруг в неожиданный момент Михаил спросил: — Ты вообще родом откуда? Ты вообще не такой, как весь мой народ. Саша вскоре раскашлялся, либо от того, что чай оказался настолько горячим, или же это из-за неожиданного вопроса Михаила. Но всё равно эти два аргумента отразились на нём. Миша быстро встал со стула и стал искать тряпку, чтобы вытереть со стола разлившийся чай. Так ещё этот напиток немного испачкал мальчика, отчего было такое впечатление, что поперхнулся чаем скорее от неприличной шутки. Но Саша сдержал при себе все эти ругательства, либо на Мишу ни за что абсолютно винить. Это просто был вопрос, от которого мурашки прям разбежались, а произнесённые слова Петра так и остались витать в голове. Михаил вовремя со стола протёр остатки чая. Но чтоб Саша не сидел так с расстерянным взглядом, он подхватил его и понёс в комнату, чтобы переодеть. В сундуке всё было навалом. Сорочки, платочки, варежки, да шуба прошлогодняя досталась от одного старика. Михаил никогда не думал, что снова полезет в эту «хранильницу». А Саша тем временем только с поджатыми коленями сидел на кровати, смотря в одну точку. Воспоминания сами собой разворачивались вверх дном, заставляя его дрожать, бормотать слова отца: — Не сообщать посторонним людям о том, кто ты на самом деле. Второе, не рассказывать о тебе в Москве. И наконец-то, третий… если что-то случится, то знаю, что ты всегда найдёшь меня. И спасёшь. Михаил наконец-то находит длинную сорочку, ибо не было в сундуке коротких штанишек и рубашек. Повернувшись, он заметил странное выражение лица мальчика. Михаил быстро отбросил в сторону сорочек и погнался за помощью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.