ID работы: 11167551

Потерявшийся

Другие виды отношений
PG-13
Заморожен
166
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 7 Отзывы 32 В сборник Скачать

5 глава. Бегство - единственное решение не сидеть.

Настройки текста
В Москве было трудно найти лекаря, если бы был самым лучшим среди всех. Но Михаил решил позвать на помощь свою знакомую - Марфу Ивановну. Марфа за все эти шестьдесят лет прожила рядом с Михаилом в одиноком доме, где только одно окно открывало вид на зимную тропу. Она сама по себе знала Москву больше. Знала, что он любит, делает, когда скучно и т. д. Марфа, прикрывая красным платком седую макушку, пристально посмотрела на Михаила, топая валенками по полу, чтобы убрать с них остатки снега. — Зачем ты позвал меня в такой мороз? — хрипло пожаловалась она, не отрывая недовольного взгляда. Михаил молча показал жестом зайти в его комнату. Пусть сама Марфа посмотрит на это. Женщина медленно расхаживала по дому, пока ей на глаза не предстала комната Михаила. На кровати до сих пор сидел Саша, утыкаясь ошарашенными глазами в стену. — Это кто? — её подозрительный голос заставил Михаила вздрогнуть. Михаил не знал, как на это ответить. Марфа подошла к мальчишке, легонько касаясь пальцами его лба, как вдруг Саша вздрогнул и уставился таким же взглядом на неё. — Кто ты, малыш? — вскоре голос Марфы изменился за мгновение, когда увидела в глазах Саши испуг и тревогу. Саша молчал. Его глаза немного подрагивали от слёз, на что мальчик просто не выдержал и прижался к плечу Марфы. Марфа только успела вздрогнуть и повернуть голову в сторону Михаила, который снисходительно опустил взгляд на пол, нервно сжимая руки. — Этот мальчик… Саша, — приглушённо объяснил он, — я вчера его спас из реки. Но больше о нём ничего не знаю. Марфа так и продолжала поглядывать, то на Михаила, то на Сашу, который так не решился отстраниться от неё. — Я к папе хочу. — прошептал он, отстранившись от Марфы, и начал вытирать слёзы с щёк. — А кто твой отец? — нежно спросила женщина, взяв руки мальчика. Но Саша, почувствовав ком в горле, не смог больше говорить, сглатывая. — Так, Москва, — встав с кровати, Марфа уже не знала, что дальше делать с Сашей, обращаясь к Михаилу. Саша, только услышав слово «Москва», сразу обратил взгляд на Михаила, пытаясь вспомнить что-то сказанное от его отца. «Москва - первопрестольная столица, которая сделала очень много подвигов за все века...» — Я тоже не знаю, как с ним быть, так что остаётся только ухаживать за ним. Михаил, кивнув Марфе, решил проводить её до выхода. Спрашивать у Саши абсолютно бесполезно. Его язык словно металлом обожгли, заставив замолкнуть и замереть, как статую. Саше придётся ждать отца, но терпения не хватит. Но неожиданно Саша решил… *** На дворе холодная ночь. Половина города уснула. Хрип Михаила заставил Сашу распахнуть глаза и приступить к дальнейшему плану. Встав с кровати, он на мгновение ощутил в ногах судороги, пытаясь унять из себя их. Увидев в проёме двери что-то светящиеся, Саша медленно подошёл к двери, приглянувшись. И как оказалось, коридор освещала лучина. Но около неё сидел за столом Михаил, уткнувшись лицом в руки. Саша уже боялся даже выходить из комнаты, думая, что каждый шаг сопровождалось скрипом пола. Но, подняв нос и выдохнув все сомнения, он вышел на цыпочках из обителя. Надев свой высушенный тулуп, валенки и шапку, он дошёл до выхода. Прикоснувшись пальцами к двери, Саша зажмурился, услышав неприятный скрип, от которого Михаил что-то пробормотал и продолжил храпеть. *** На улице также было темно, как в тех воспоминаниях, о которых Саша боялся вспоминать. Вроде его никто не видит, но опасность может оказаться даже за спиной. Каждый хруст сопровождался стуком в сердце. Ветер заставлял мальчика прижать к лицу воротник тулупа. И сколько шагов он проделывал, столько он начал ощущать на себе силу ветра на себе, пытаясь не останавливаться. — Эй, стоять! Обернувшись назад, Саша вздрогнул от увиденного. В его сторону бежал какой-то мужчина, пытаясь ухватиться руками за тулуп Саши. Но северный город не решил стоять на месте, пытаясь побыстрее выбраться из глубоких сугробов и добраться до скользкой тропы. Ноги немного побаливали. Руки махали в стороны, как будто Саша захотел взлететь. Но он не птица. «Эх, почему люди не летают, как птицы?»(отрывок из пьесы А. Н. Островского «Гроза») — Стой, я сказал! Мужчина так и не оставал от него, почти дотронувшись до воротника тулупа. И как только ухватился за него, мужчина уже хотел потянуть на себя, но Саша быстро сбросил с себя вещь и побежал дальше, ощущая на себе холодный ветер и бьющееся от тревоги сердце.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.