ID работы: 11167551

Потерявшийся

Другие виды отношений
PG-13
Заморожен
166
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 7 Отзывы 32 В сборник Скачать

6 глава. Вернись, мой проказник!

Настройки текста
Лучина мгновенно потухла. Коридор накрыла тьма, а храп Михаила продолжал поглощать тишину. Вскоре столица, ощутив холодную атмосферу, поднял голову с рук, сонно промычав, и пытался сфокусировать взгляд. Вся картина немного расмывалась от темноты. Но всё равно какие-то черты коридора запомнились Михаилу. Он первым делом решил проверить Сашу, встав со скрипящего стула. От тяжёлых шагов каждый предмет подпрыгивал, казалось, что они испугались самого хозяина дома. Дверь с подозрением приоткрылась. Михаил уже произнёс, не глядя на кровать: — Саш, ты спишь? Но когда голубые глаза обратили взгляд на кровать, Михаил спохватился от страха. На кровати Саши не оказалось. Решил Михаил зажечь в гончарном фонаре свечу и оглядел весь дом, не пропуская мелких деталей. Убедившись в том, что не было около выходной двери тулупа, шапки и валенок Саши, Михаил решил во что бы то ни стало найти мальчишку. На лицо резко нахлынул ветер, взъерошив его волосы. Но это не помешало столице приглядеться к мужчине, который уже в разочаровании и гневе пошёл к себе, таская за собой тулуп. «Стоп! Так это же тулуп Саши!» Михаил успел догнать мужчину, резко выхватив их рук тулуп. — Откуда у тебя этот тулуп? — но от мрачного голоса Михаила, мужчина успел удержаться руками за дверь, пытаясь не упасть. — Я… знаешь, столица светоликая? — мужчина дрожащим жестом указал вправо на ледяную тропу, где рядом с ней был сугроб, на котором до сих пор остались следы Саши, — там мальчик откуда-то явился. И я такой ему говорю: Стой! А он не отвечает, продолжая выбираться из сугроба. Я лишь хотел его остановить, чтобы ночью никуда не побрёл… Но Михаил не решил слушать дальше его, быстро ломанувшись по тропе искать Сашу. *** Снег под ногами хрустел, ветер завывал и гонял Сашу, то вперёд, то назад. Равновесие держать было трудно, если тебя чуть в море снега не занесло. Валенки заполнены снегом, отчего Саша ощущал в ногах судороги. Падал и поскальзывался он постоянно. И даже без тулупа он до сих пор шёл и не решился остановиться у какого-нибудь домика и попросить войти. Перед глазами силуэты деревьев немного казались жуткими для маленького города, думая, что это подобные тому мужчине люди, которые тянули когтистые руки к нему. Шапка от сильной метели слетела с макушки Саши, на что он отреагировал, но не решился погнаться за ним, продолжая шагать по сугробам и скользкой тропе. Вскоре его силы покинули, дав волю слабости. Саша уже не мог идти дальше, нырнув спиной в сугроб, устало разглядывая тёмные тучи. Вся одежда от снега пропиталась холодной влагой. Ноги до сих пор мёрзли от наполненного снега в валенках. Щёки шелустились. Саша успел только прикрыть глаза, как вдруг услышал справа от себя чьи-то шаги. Свет фонаря вновь достиг его и заставил приоткрыть глаза, чтобы разглядеть человека. И к его неожиданию им оказался Михаил. Напуганное лицо столицы смягчилось на облегчающее. — Ох, ну ты и напугал меня, Сашенька! Руки в варежках аккуратно подхватили тело Саши, вытаскивая из сугроба. И пока Михаил поудобнее усадил его на плечо и взял в другую руку фонарь, Саша тем временем только наблюдал за ним и уже удумал в следующий раз это сделать, но судя по тому, как Михаил за него переживал, заставил его как-то немного «поправить палку» и решить дальнейшее долгим разговором. Михаил еле шёл, нёс на плече Сашу и только начал говорить ему и спрашивать: зачем выбежал из дома? Но на это Саша опять молчал, пока не оказался вместе с ним у порога обителя. *** — Ну, рассказывай! После того, как сняли с оледеневших ног Саши валенки, наполненные снегом, и то, с какой заботой Михаил снял с мальчика всю одежду и укрыл одеялом, теперь они спокойно сидели у лучины, попивая чай. Саша только и делал, что виновато смотрел на пол, поджимал губы в поиске фразы и трепетно тарабанил пальчиками по деревянной чашке. Михаила за весь день чуть не вывернуло наизнанку, заставляя теперь думать о безопасности мальчика и о том, почему его так завело к нему. И поэтому разговор на ночь стала заменой сказок. Пока Михаил отпил половину чая, Саша начал: — Я на самом деле… не такой простой, как вы думаете, Михаил, — выдохнул он, — я лишь маленький город, которому суждено быть кем-то. Но не знаю, когда им буду. Михаил на этой ноте только и делал, что вдумчиво кивал, держа взгляд на нём. — И кто ты, прошу спросить? Саша не спешил говорить об этом. Подняв серые глаза на собеседника, он думал, что Михаил сам поймёт, кто он такой. Но после трилцатисекундного молчания, Михаил разочарованно вздохнул и встал со стула, начиная бродить по комнате. Тень, образовавшегося от света лучины, начала следовать за столицей, делая атмосферу немного неловкой и жуткой для Саши. И, когда Михаил вновь приостановился сзади него, волна мурашек от этого пробежались по всему телу, вызывая у него ступор. — Ладно. Замяним этот вопрос. — Михаил устало зевнул и устремил безразличный взгляд на спину Саши, — Зачем ты здесь? Саша не знал, как это объяснить. Даже судя по тому, как он бродил с Петром по ярмарке и только знаком был с уличными котами, этого было недостаточно. Или достаточно? Руки Михаила резко ухватились за его плечи, снова заставив Сашу замереть, уставившись напуганным взглядом на стену. Судя по тому, как дышал в его макушку столица, это могло сказать многое о его скрытом характере и прошлом. — Я задал вопрос, — голос Михаила до сих пор заставлял мурашек бегать по шее, — или хочешь, чтоб мы приступили к предыдущему? Но Саша, сглотнув, пытался сосредоточиться на том вопросе и просто выпустить из уст ответ, крепко взявшись за руки Михаила, вызвав этим у того недоумение. — Я здесь просто по делу! Мой отец является одним из известных личностей Российской империи! Мы просто следили за жизнью на ваших землях, столица! — затараторил он, отчего голос немного завибрировал в горле от воздуха, а Михаила тем более ошокировало то, как он назвал его «столицей». — И… что потом? — Михаил не знал, как на всё это ответить, продолжая задавать вопрос. И Саша, сбросив с себя одеяло и оказавшись перед ним прям полностью голым, ответил уж очень гордо, отчего ему тоже было слегка неловко и стыдно. — А вот что! Ночь, мороз, ничего не видать! Ржание лошадей, треск только что отломанного колеса, карета укатилась в сторону! Саша на этом уже морально не выдержал, сев на пол и, обхватив себя руками, продолжил полу-шёпотом, пытаясь не расплакаться: — Дальше… река. Отец успел спасти себя, но не меня. Я пытался вырваться из ловушки. И уже думал, что утону в объятьях реки, пока не встретил вас. Первой слезе всё-таки удалось завершить весь этот диалог, из-за чего Саша разлёгся боком на полу и зарыдал. Михаила после услышанного и осознанного заставило многое что обдумать и разобраться. И то, с каким трудом удалось спастись Саше, но если бы на месте Михаила не было никого, то что было бы с ним? Присев рядом с Сашей, он нежно прошёлся тыльной стороной ладони по мокрой щеке, увидев, как маленький город приоткрыл глаза и посмотрел, словно какой-то маленький младенец, который только смог увидеть свет уже не ушами, а глазами. Улыбка Михаила сама собой образовалась от невинного лица Саши. — Всё будет хорошо, Сашенька. Подхватив и обняв к себе, Михаил впервые ощутил на себе доверие ребёнка. Руки Саши уже сжали его тулуп. По ощущениям он был немного колющейся, но Саше терпимо, продолжая вдыхать запах Михаила. — Может, спать хочешь? — спросил столица, встав вместе с Сашей, на что тот устало зевнул и чуть не упал с рук. Кровать снова заприветствовала Сашу своим комфортом и холодом. И поэтому, быстро укрывшись одеялом, он прикрыл глаза и пытался проникнуться в сон. А Михаил тем временем наблюдал за ним до тех пор, пока не удостовериться с тем, что его маленький проказник не сбежит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.