***
— Антон, почему они так не любят тебя? — спросила девочка, обрабатывая небольшие раны брата. — Не думай об этом, Ань. Главное, что они любят тебя и никогда не посмеют ударить, — Антон улыбнулся сестре и продолжил терпеливо ждать, когда она закончит. Во время очередной ссоры в него прилетели осколки тарелки, разбитой отцом в порыве злости, от чего остались неглубокие раны на лице и руке. Дети, конечно, сумели их обработать и достать осколки, которые остались в ранах, но боль была невыносимая. — Но почему они бьют тебя? — Аня закончила заклеивать ранки на лице старшего брата. Тот посмотрел на неё, тепло улыбаясь в знак благодарности. Она была, кстати, очень похожа на него: те же зеленые глаза, немного кудрявые волосы и смешной носик. И парнишка просто улыбался, забывая о проблемах. Он хотел лишь того, чтобы его сестра и в будущем была похожа на него. Но не характером. Тоша не хотел, чтобы она стала такой же серой мышью, как он. Поэтому он старался спрашивать у неё про друзей, класс, школу. Девчонка всегда отвечала на вопросы честно. У неё были друзья из класса, да и сам класс был дружным. И старший брат успокаивался, ведь некоторые друзья пойдут с ней дальше. — Не знаю. Но, думаю, не стоит говорить с ними об этом. Давай мы лучше поиграем, — Антон вдруг перевёл тему, и Аня тут же захлопала в ладошки и запрыгала. Она очень любила, когда брат с ней играл. И тому тоже нравилось играть с сестрой. Они включали на телевизоре какие-то мультики и доставали игрушки. В основном они играли в лего, ведь им обоим очень нравилось строить не по инструкции, создавая причудливые здания и позже вместе разрушая их. Также, когда паренёк не был избит, они сражались подушками, смеясь и падая без сил на мягкий ковёр.***
Парень откинул капюшон и пальцем провёл по пластырю на подбородке. Он вспомнил все счастливые моменты, так или иначе связанные с Аней. Вспомнил даже первый раз, когда она предложила ему помощь после очередного конфликта с родителями. Губы парня тронула настоящая, не поддельная улыбка. Он ей нужен. Она него любит. И это взаимно. Из воспоминаний Тошу вырвал проходящий мимо мужчина, который был похож на Арсения Сергеевича. Парнишка сверлил его взглядом, пытаясь понять, верна ли его догадка, или нет. Прохожий почувствовал на себе взгляд Антона и повернулся в его сторону. Теперь последний был уверен: это точно учитель французского. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, а затем взгляд мужчины скользнул по лицу парня. Он заметил разбитую бровь, небольшой синяк на скуле и всё ещё алеющий след от пощёчины. Чтобы окончательно добить эту ситуацию, Антон в очередной раз сделал затяжку. Выдыхая табачный дым, он снова предался воспоминаниям о семье. Арсений Сергеевич, не зная как поступить, лишь покачал головой и ушёл в магазин за новой книгой, которую так жаждал купить ещё с момента выпуска. Через пару минут Шастун затушил и выбросил сигарету, собравшись уходить. Ему домой уже надо, а он тут сидит и табачными изделиями балуется. Поправив лямки рюкзака, парень встал с лавочки и пошёл в сторону дома. На следующий день ему сказали с сестрой пойти в школу. Видимо, у родителей слишком много работы, что они даже любимую дочурку в учебное заведение довезти не могут. Но какая ему разница, если он сможет провести с Аней чуточку больше времени? По дороге до школы, Антона одолело долбанное желание закурить. Не зная, как бороться с этим, он решил достать сигарету прямо около образовательного учреждения. Конечно, Шастун признавал все риски, но этого всё равно недостаточно, чтобы потерпеть до конца всех уроков. — Анют, иди сама. У тебя же там друзья уже пришли, нет? — он улыбнулся сестре, и та, улыбнувшись и кивнув в ответ, ушла в здание. Парень достал сигарету, поджёг её и закурил. Выдыхая табачный дым, он снова и снова прокручивал в голове утреннюю словесную перебранку с родителями. Затем внезапно перед глазами всплыла вчерашняя встреча с Арсением Сергеевичем. Надо было тогда хоть поздороваться, что-ли. — Шастун! Ты почему около школы куришь? — к парню внезапно подошёл учитель русского, Павел Алексеевич, — Мы же договаривались, что ты не будешь курить здесь, Антон! — А? Ой, простите, Павел Алексеич. Просто по дороге покурить не успел, — стал оправдываться ученик, зная, что мужчина может пригрозить разговором с директором. А до этого может дойти… Хотя, зная учителя, урок которого Антону нравился больше всего, до директора никогда не дойдут вести о сигаретах у школы. — Туши давай сигарету. Ты же не хочешь, чтобы я к директору пошёл, — Павел Алексеевич пригрозил пальцем, наблюдая за пареньком, чтобы тот точно потушил сигарету и выкинул её в мусорку. Иначе он продолжит убивать свои лёгкие прямо здесь, и его заметит какой-нибудь другой учитель. — Вы же знаете, он родителям расскажет. А мне не хочется ещё одного скандала, Павел Алексеич, — Шастун указал на своё изувеченное лицо. Мужчина лишь отвесил ему легкий подзатыльник, с прищуром смотря в зеленые глаза. — Так, давай мы не будем обсуждать твою семью прямо около школы. Кто знает, какие у наших учителей тараканы в голове, — перейдя на шёпот, проговорил учитель и улыбнулся, — ладно, я пойду, а ты тут долго не стой, иначе всех нас потом заразишь, когда больной придёшь в школу. Мужчина ушёл в школу, а парнишка остался стоять на крыльце, думая, закурить ли ему ещё одну сигарету, или всё же послушаться. Пока Антон крутил пачку в руке, к нему подошёл Арсений Сергеевич, который видел и слышал большую часть разговора, пока шёл к школе. Но парню было всё равно — он смотрел на коробочку с вредной помесью никотина и табака. — Антон? Ты почему не заходишь в школу? — мужчина подошёл к ученику и увидел пачку сигарет в его руке, — Опять курить будешь? — Не лезьте ко мне, Арсений Сергеич. Пожалуйста, — пробормотал Антон, продолжая вертеть коробочку в руках. Учитель резким движением забрал её у него и положил в карман своего пиджака. Парнишка хотел было забрать «своё сокровище», но встретился с озлобленно-серьёзным взглядом мужчины. — Не лезть, говоришь? А то, что ты убиваешь себя этой дрянью ты не думал? — прошипел Арсений Сергеевич, хмурясь и смотря на своего ученика. Тот стушевался и опустил взгляд в пол, поглядев на свои ботинки. Но потом он подумал, что сможет ответить мужчине, и посмотрел прямо в его ледяные глаза. — Думал. Сотню раз. Но какая Вам разница? Это моя жизнь, и я сам в праве решать, что я буду делать, а что нет, — прорычал Антон, намереваясь забрать свои сигареты. Но учитель явно не собирался отдавать эту дрянь парнишке. — Ну уж нет, Антон. Ты и без этой дряни прожить можешь. Ещё раз увижу - расскажу директору о твоём поведении, — прошипел он и ушёл в школу. Антон остался стоять на крыльце, думая как же он ненавидит Арсения Сергеевича. А в груди в это время непонятно почему начинало теплеть. И с этим теперь предстоит разобраться…