Ночь
15 ноября 2021 г., 14:36
23:00
Мирон встает с кровати, подбирает с пола худи, натягивает, не разбирая, что не его, а антихайповская, Славина. Идет к окну, чтобы взять сигареты и закурить. Возвращается, кидает пачку Славе и садится на край кровати.
Слава безразлично смотрит на пачку, не прикасается к ней.
— Не куришь, мясо не ешь. Какой мальчик хороший.
— Это потому что мое тело — храм божий, а вы, Мирон Янович, с темы не съезжайте. Давай рассказывай все, как есть. Надоело уже, все вытягивать надо.
Мирон делает затяжку, выдыхает дым, смотрит на него какое-то время, чувствует кожей ожидание Славы и наконец говорит:
— Завтра в 16:04 на один портовый город обрушится шторм. Какая-то гигантская волна опрокинет танкер, на место происшествия отправится вертолет со спасателями, но он не долетит и упадет на пришвартованное судно с двадцатью тоннами аммиачной селитры. Взрыв заденет ещё два судна, из-за чего в общей сложности взорвется тридцать тонн вещества. А ещё заденет военные корабли морского флота.
— Взрыв аммиачной селитры? Как в бейрутском порту?
— Да, только в Бейруте погибли 210 человек и еще 300 тысяч остались без дома, а в этот раз погибнут примерно сто тысяч человек, от города практически ничего не останется. И это при самых оптимистичных прогнозах.
— Там сколько было?
— Почти три тонны.
— Где это произойдет?
— Какая разница? Нет никакой разницы между тем, будет это Роттердам, Одесса или Шанхай. В любом случае погибнут люди.
Слава ничего не отвечает.
00:00
В комнате темно и холодно. От былого теплого октября не осталось и следа. Слава кутается в одеяла, сидит, прислонившись к спинке кровати, смотрит куда-то сквозь тени от фар проезжающих машин и веток деревьев. Мирону кажется, что если он скажет еще хоть слово, все разрушится. Сам Слава разрушится и реальность вокруг.
— И что, наша смерть всех спасет?
Мирон вздрагивает от вопроса не потому что он неприятный, а от того, что он как-то внезапно разрушает тишину.
— Вроде как да.
— И мы коллективно суициднемся? Это будет какое-то ритуальное жертвоприношение? Это будет костер? Пускание крови? Копье под ребра? Вырезанное сердце?
— Зачем вырезать сердце? — Не понимает Мирон.
— Ну я не знаю, какие традиции у твоих иллюминатов практикуют, — раздражается.
Мирон делает глубокий вдох, долго выдыхает.
— Во-первых, я не знаю. Мне сообщили, что завтра в девять утра за нами придут и отвезут на необходимую локацию, в нужный порт и нужный город. Где все и произойдет. А во-вторых, хватит называть их моими. Я никакого отношения к этой организации не имею!
— Почему тогда они с тобой связались, если касается нас двоих? Мироша, а ты не думаешь, что все это у тебя в голове? Засиделся на балконе без дела.
— Я предпочитаю не рисковать жизнями нескольких тысяч людей. Я лучше соглашусь, чем из-за моего неверия погибнут люди. На месте разберусь. Не такая важная птица, чтобы кому-то было важно меня убить так просто.
Слава начинает хохотать, от чего Мирон оборачивается и внимательно смотрит на него.
— Ты чего?
— Боюсь, Мирончик, вы не по адресу обратились. Простите, но мне похуй на человечество. Чем меньше — тем лучше. Реально. Рано или поздно все умрут. Наша жизнь вообще не имеет никакого значения в масштабах вселенной. Меньше людей — меньше загрязнение планеты, убийств животных. Меня все устраивает. Природа очистится, я не несу ответственность своей жизнью за то, что кто-то решил перевозить опасный груз, строить порт в черте города или не знаю, что еще.
— А животные? Раз тебе похуй на людей, то на животных как? Умрут тысячи птиц и рыб, домашних животных. Тебе норм?
Слава кривится:
— Знаешь, не животных нам предлагают спасти.
— Не знал, что ты такой эгоист, Слава.
— А ты, значит, у нас герой? Как там? Тысячеликий, да?
— Они убьют всех наших близких, если мы откажемся.
Слава напрягается.
— Нет.
— Да. И каким именно способом, мы узнаем, когда нам покажут соответствующие видео.
Слава сбрасывает одеяла, подрывается с кровати, шарит по полу в подушках и одежде, наконец находит телефон — связи нет.
— У них кто-то из твоих?
— Был, — глухо.
— Блять.
01:00
Слава бросает телефон, разворачивается к Мирону, толкает его на кровать, игнорирует “в чем дело, Машнов”, забирается сверху, усаживается удобно, запускает руки под антихайповскую худи, задирает ее вверх, наклоняется поцеловать.
— Ты что творишь? — Выдыхает Мирон.
— Что, уже не хочешь меня? Вот так всегда. Говорила мама не давать до свадьбы, а я, дурак, не послушался, и все — не интересую больше Мирона Яновича.
— Ты реально дурак?
— А что, не отсосешь теперь? Все равно умирать. Так потрахаемся напоследок. Работает таки твоя методика. Верю, что дают от этой ереси. Убедился. Даю.
— Что?
— Ой, а разговоров-то было, — смотрит сверху вниз.
Мирон подтягивает к себе Славу за бедра, резко переворачивает.
— Что, теперь и в жопу дашь?
02:00
— Я в душ. Занесешь полотенце?
Слава первый встает с кровати и бесцеремонно выходит из комнаты. Мирон слышит, как он включает воду в кране, а затем и в душе. Затопить всех решил или утопиться? Тоже еще защитник окружающей среды — никакой экономии ресурсов.
Мирон смотрит на часы, ждет минут десять, затем захватывает чистые полотенца и идет в ванную.
Стоит ему открыть дверь, как его тут же обволакивает горячий пар. Мирон только и успевает оставить вещи на стиралке, как его хватает Славина рука, тянет к себе в душевую кабинку. Везде горячо и мокро, Слава красный, как помидор — еще немного, и сердце остановится. Интересный способ суицида выбрал, и не прикопаешься.
Слава тянет его к себе, прижимается близко-близко, шепчет на ухо:
— Чуть не помер ждать тебя. У тебя квартира ведь прослушивается, да?
Мирон наконец соображает, зачем он весь этот цирк устроил, чтобы самым естественным образом принять вместе душ, где шум воды помешает услышать хоть что-то.
— Да.
— Какие у нас варианты?
— Варианты?
— Так, оксфордский выпускник, соображай давай быстрее. Сердечко-то уже поизносилось в такой парилке торчать. Мы можем исчезнуть?
— Исчезнуть? Они нас найдут.
— А ты пробовал?
— Нет.
— Ну вот и попробуем. Если не к кому докапываться, то не будут трогать семьи. Выбросим телефоны, банковские карты. Пропадем без вести, через пять лет признают умершими. К этому времени о нас уже и забудут.
— А как же…
— Что? Империя? Фанаты? Слушай, ты и так пропал и не появляешься. Поставь рандомно отложенные посты и пусть себе соцсети сами хуярят. Не верю, что не написал завещание на случай смерти со всеми своими активами. Думаю, разберутся все со всем.
Мирон хмурится. Канализация с трудом справляется с горячими потоками.
— Я не знаю.
— А что ты, блять, знаешь?
Слава раздражается, выходит из душевой, подхватывает полотенце и одежду, громко хлопает дверью за собой.
03:00
Когда Мирон заходит в комнату, Слава сидит на кровати и натягивает носки. Штаны и худи уже на нем. Смотрит по сторонам, берет телефон, проходит мимо Мирона и выходит в коридор, оставив после себя только полотенце и мокрые следы на полу.
Мирон следует за ним по коридору на кухню. Там Слава делает несколько глотков давно остывшего чая, подхватывает то ли дольку апельсина, то ли кусочек яблока в шоколаде, кладет в рот, медленно пережевывает и глотает.
Выходит в коридор, идет к входной двери. Останавливается рядом с Мироном.
— Спасибо за кров, досуг. Время и откланяться. Все очень понравилось. Люблю, целую, пишите письма.
Слава натягивает куртку, кроссовки, тянется к дверной ручке.
— Ты что, уходишь? — Не верит своим глазам Мирон.
— Именно, ухожу.
— Так просто?
— Свободный человека, свободная страна. В меру своих возможностей.
— Они найдут тебя, — одними губами.
— Посмотрим.
И выходит, оставив Мирона в полном недоумении.
04:00
Мирон догоняет Славу только на мосту. Сам удивляется тому, как выбрал правильный маршрут и направление, как не потерял его вообще в этом городе миллионнике.
— Слава, стой! Подожди! Слава! — Мирон останавливается и кричит ему в спину. Слава не отвечает и не оборачивается.
Между ними несколько метров, усыпанных белоснежными хлопьями, и пронзительный ветер. Он такой холодный, что забирается через все куртки, свитера, толстовки и футболки. Мирону кажется, что у него все тело изрезано этим холодом.
— Слава!
Он наконец оборачивается — лицо все красное от мороза и острых снежинок.
— Мирон, достаточно. С меня достаточно. Пожалуйста, в эти свои игры, тайные организации, заговоры — в это все, пожалуйста, сам, без меня.
Мирон ждет несколько секунд, смотрит не отрываясь на Славу, вертит в руках телефон, а затем выбрасывает его в реку. Они едва различают всплеск воды.
Примечания:
Боже, еще чуть-чуть еще немного!!!