ID работы: 11169839

Я выбираю всех

Слэш
PG-13
Завершён
3523
автор
Marbius бета
Размер:
26 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3523 Нравится 343 Отзывы 411 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Кулед преставился по весне тихо: вот вроде бы только что сидел на своем обычном месте, привычно дымил трубкой, жмурился на первое теплое солнышко, а потом пропал. Сначала было решили, что он опять подался в город «по делам», хотя какие у старика могли быть дела в городе, но с расспросами не лезли — надо, значит надо. Тем более кто-то вспомнил, что сам Кулед пришлый, откуда родом, и не говорил никогда. Домик купил, землицы тоже, хотя сам не пахал и не сеял, сдал сразу в аренду соседям за толику урожая и малую помощь по хозяйству, когда уж сам не мог ни крышу починить, ни забор поправить. Первым заметил, что соседа нет и печь уже два дня не топилась, Ариан. — Гаур, сходи погляди, что там да как. Может, похлебки с пирогом отнести надо, — сказал он мужу. — Ну, иди же, ничего со мной за четверть часа не случится. Вон братья, ежели что, помогут. Гаур нехотя отложил недошитый сапог, встал, с хрустом потянувшись. — Элер, головой отвечаешь. — Сказал и пошел проверять Куледа, зная, что Ариан не слезет, раз уж в голову втемяшилось, а то и сам побежит. — Можно подумать, ты при смерти, а не на сносях, — пробурчал Элер. — Как кувыркаться по ночам с шестерыми, так силы есть! — Поговори у меня, — огрызнулся Ариан, придержав ходивший ходуном живот. — Все у тебя не как у людей, шестерых мужей в дом привел, порядочные-то омеги наоборот к супругам уходят. А у нас что? Как есть трактир на проезжей дороге! — И когда это ты в трактире побывать успел? — Олльер твой рассказывал. И про доступных омежек тоже! — Кому-то язык бы укоротить. — Ариан поглядел в окно, что-то Гаура долго нет, давно бы уж вернуться должен за пирогом да похлебкой. — Можно подумать, он мне страшный секрет выболтал, — фыркнул Элер. — Или сказал то, чего я не знаю. С таким-то братцем поневоле просветишься. — Именно поэтому ты глазки строил Йестину? Бедняга не знал куда деваться. — А почему это тебе все, а мне ничего?! Мог бы хоть одним мужем поделиться, тебе и пятерых бы хватило. Все равно приданого нет, кто на меня из приличных альф польстится. Ариан привычно пропустил нытье младшего братца мимо ушей, можно подумать, у них сундуки полны золота! — Что молчишь? — Я, что ли, тебе приданое собирать должен? К осени, бог даст, соберем урожай да полотна купим — шей себе да вышивай чего надо. — А сам?! Все родительское себе пригреб, а я-а… Ариан не слушал, у дома Куледа творилась какая-то суета, и десяток односельчан, толпившихся там, вызывали раздражение и страх, который приходилось гнать от себя всеми силами. Хлопнула дверь, вошел Гаур. — Все, — сказал он, и стало ясно, что ни пироги, ни похлебка не понадобятся больше соседу никогда. — Жаль, — Ариан встал, Гаур было сунулся к нему помочь-поддержать, но был отпихнут с дороги. — Не мельтеши, без чувств не грохнусь. Надо зерно замочить на поминальную кашу и опару для блинов поставить. Похороны прошли тихо, поминки еще тише — никто не рыдал, не рвал на себе волосы: без родни кому плакать-то. За суетой и привычной работой было легко не думать, что старика больше нет. До родов оставалось уже совсем считанные дни, когда в деревню нагрянул городской вельможа. Элер вместе с братьями, бросив все дела, помчался к старосте. Олльер, смачно плюнув, подхватил лохань с бельем с травы и отправился к пруду, не хватало, чтобы еще Ариан заметил и потащился полоскать сам. — Ариан, Ариан! — Элер влетел в горницу через полчаса с круглыми глазами. — Старик оставил все тебе! — Старик? Мне? — Ариан оторвался от размышлений, какую заплатку поставить на портки Риалина: коричневую или черную? Беда была в том, что сами они были серые. — Кулед же, сосед! — радостно запрыгал по горнице Элер. — Видать, очень теплые чувства он питал к тебе, — сказал, входя, Ивелин, и многозначительно улыбнулся. — Вот, велено передать, — Риалин положил перед Арианом бумаги, тот непонимающе хлопал глазами, пришлось одному из мужей зачитывать вслух последнюю волю и убеждать супруга, что не шутка, документы в порядке. — Ну вот и славно, — подвел итог Ивелин. — Значит, теперь вы все можете съехать, благо есть куда. — Да! Да! — больше всех радовался Элер. — И дитю уж лучше сразу в новом доме появиться, чтобы, значит, воистину родным стал. — Но, — пробормотал Ариан, у которого от шквала новостей кружилась голова, — собраться же надо. — Да что там собирать, ваши тряпки Элер вечером занесет, — сказал Риалин. — Я бы хотел взять кое-что на память… — Ты замужем, — жестко произнес Риалин. — А нам еще Элера выдавать, не будь скаредом, подумай о брате. Да и нам как-то жить надо. — Хорошо, — медленно поднялся с лавки Ариан, Олльер подхватил его под локоть и повел к двери. — Мы же начали надел расчищать… — У вас теперь свой есть, а мы разберемся, — не стал молчать Ивелин. Ариан последний раз оглянулся и вышел вон. Глаза жгло непролитыми слезами.

***

Дом Куледа оказался куда больше родного и гораздо лучше подходил их разросшейся семье — шесть альф, не считая родившихся близнецов, и сам Ариан требовали места. Самое необходимое тоже нашлось в сундуках и пусть не несло в себе памяти о детстве и родителях, но было почти новым и добротным. За хлопотами переживать о том, что сложилось именно так, а не иначе, Ариан не успевал, до подушки бы голову донести. Мужья помогали, не оставляли одного, не считая зазорным ни качать люльки, ни мыть пеленки, ни доить корову — не ту, что осталась у братьев, а молодую, нахальную и рыжую, чем-то похожую на Олльера, купленную на найденную в одном из сундуков заначку. К осени вдруг стало ясно, что Куледов надел, засеянный купленным в городе овсом, принес отличный урожай, его хватало и на будущий год на семена, и на зиму. Разбитый у дома огород тоже порадовал отличными овощами и Ариан повеселел — призрак нищеты отступил, жизнь заиграла новыми красками. Интересоваться что там происходило у братьев, было некогда — успевай поворачиваться, а сплетен никто не приносил. Ариан сидел на лавке у дома, вполглаза смотрел за ползающими по лоскутному одеялу детьми и шил для мужей рубаху. Какому, и сам не знал, те взяли привычку не разбирать, где чья одежда, надевая то, что под руку подворачивалось, благо статью их боженька не обделил. — Ариан… Знакомый голос заставил поднять глаза: напротив стоял Элер и переминался с ноги на ногу. — Ну? — Я тут подумал, что тебе, наверное, тяжело одному. — Правда? — Ага! Я мог бы переселиться к тебе и немного помочь. — Что, и даже шестеро альф уже не смущают? — покачал головой Ариан. — Мы справляемся, спасибо. — Ну Ариа-ан! — заныл младший брат. — Ты же не можешь оставить меня с ними! — С кем? — сделал вид, что не понял Ариан. — С Риалином и Ивелином! — Отчего же? — Ариан поймал за пятку малыша, который собрался заползти под лавку. — Да они хуже тебя, достали! Жениться не хотят, всю работу на меня норовят свалить и шагу ступить не дают, следом таскаются! Ариан смотрел на Элера и хотел ощутить хоть какие-то чувства, будь то жалость или толика злорадства, но в душе была одна пустота, словно чужой человек жаловался на жизнь, а не родной брат. — Нет, Элер, я не готов снова взвалить на себя заботу еще о троих взрослых лбах. Вы сделали выбор, живите теперь с ним, а у меня своя жизнь и своя семья. — Ариан воткнул иголку в ткань, бросил рубаху на лавку, чтобы забрать позже, и, подхватив малышей, скрылся в доме. Элер еще долго стоял под окнами, неверяще качал головой и чего-то ждал, пока злая рыжая корова не прогнала его со двора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.