ID работы: 11170443

Корнуэльский эксперимент

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпизод второй

Настройки текста
      Днем ранее       В аппаратной маяка, примостившегося на берегу пролива Ла-Манш, развернулась настоящая химико-биологическая лаборатория миниатюрного масштаба. Все лишнее оборудование за ненадобностью было безжалостно выброшено в море, а вместо него маяк снабдили такой техникой, какая его бывшему смотрителю и не снилась. Смотритель же собственной персоной безжизненно возлежал на кушетке с кастрюлей на голове — во всяком случае, сам бы он смог определить этот агрегат именно как кастрюлю. Возле него сосредоточенно хлопотала эффектная дама средних лет, то и дело сверяя свои записи с показаниями приборов. Наконец, она обрадованно воскликнула:       — Прекрасно! Отлично! Изумительно! Я оказалась полностью права. Скоро я уберусь с этой паршивой планетки лет на сто.       Дверь в аппаратную внезапно распахнулась, и ученая, в ярости от того, что какой-то нахал посмел прервать ее работу, резко подскочила на месте, уперев руки в боки. На пороге возникла патетичная фигура жгучего брюнета в черном. Он неторопливым шагом прошествовал внутрь, пока хозяйка лаборатории уничтожала его глазами.       — Моя дорогая Рани! — гость приподнял руки ладонями вверх в приветственном жесте. — Какой неожиданный и неприятный сюрприз!       — Взаимно, — сквозь зубы процедила Рани. — Какая нелегкая принесла тебя сюда?       — Вообще-то, это я хотел у тебя поинтересоваться. Нас, знаешь ли, становится слишком много на одной планете, более того, в пределах одного государства.       — Доктор? — ухмыльнулась таймледи. — Ну, конечно, Земля как раз соответствует его уровню. А где он, там и ты. Ты ведь жить не можешь, чтобы его не доставать. Впрочем, ваши разборки не имеют ко мне никакого отношения, поэтому не вижу проблем. Иди вон отсюда подобру-поздорову, пока я не слишком разозлилась, ты меня раздражаешь.       — В этом ты ошибаешься, моя дорогая. Проблемы есть, и какие проблемы! Но отнюдь не у меня, а у тебя.       — Вздор! У меня все идет по плану.       Мастер сложил руки на груди, злорадно рассмеялся и покровительственно изрек:       — Земляне не такие уж дураки, как ты полагаешь. Когда-то обвести их вокруг пальца было проще простого, чем ты разумно пользовалась, но теперь, когда Доктор прочно обосновался в компании целого штаба солдатиков, ситуация слегка осложнилась. Поэтому, раз уж мы оказались в одинаковом положении, я предлагаю тебе деловой союз.       — Деловой… что? — на сей раз настала очередь Рани расхохотаться.       — Ты зря пренебрегаешь моим предложением. У меня есть какой-никакой опыт противодействия этим весьма досаждающим болванам, чем ты пока похвастаться не можешь.       — Я не собираюсь никому противодействовать, — Рани демонстративно уселась на стул возле окна и уткнулась в микроскоп. — В отличие от тебя, я всегда знаю, чего хочу. Плевала я на твою манию величия, сейчас все, что мне необходимо — этот жалкий городишко, пара десятков его жителей и формула редкого нейромедиатора, после чего я займусь другими важными делами подальше от Земли.       — Я поражаюсь тебе, Рани, — Мастер мерял шагами лабораторию, выразительно посматривая на старую приятельницу. — Такой восхитительный ум пропадает совершенно безо всякой цели.       — У меня есть цель! — она яростно отодвинула микроскоп и вперилась колючим взглядом в собеседника. — Если для эксперимента мне потребуется целая вселенная, я найду способ завладеть ей, а пока мне не нужно тратить время и силы на глупости. Я не ты.       — Ах, ты никак не поймешь мою мысль, — повелитель времени с присущим ему щегольством игриво подкрутил ус. — Эксперименты ради экспериментов — как это скучно и примитивно! Наука сама по себе ничего не значит, если она ничему не служит. Ты только представь, что бы могло быть, если бы мы объединили твой несомненный научный гений и мои блестящие способности властелина, нам бы покорилась вся вселенная, Рани!       — Вся вселенная? Мне и тебе? — саркастично переспросила Рани. — Я лучше найду себе другую вселенную для постоянного проживания, чем буду делить эту с тобой.       — Вот, значит, как? — из глаз Мастера посыпались злобные искры. — В таком случае, тебе придется подчиниться, хочешь ты того или нет.       — Еще чего! — возмущенно вскричала ученая. — Убирайся немедленно, или я дам тебе подышать парами парализующего яда!       — Моя дорогая Рани… — вновь злорадно протянул он. — Ты отменный химик, да и как биолог неплоха, но вот с физикой и математикой у тебя всегда были большие трудности. Похоже, ты не в курсе, что излучатель, которым ты беспардонно пользуешься в своих целях, изобретен мной, хотя я еще и не успел его запатентовать. Мне достаточно одного легкого касания кнопки на пульте дистанционного управления, чтобы все твои труды и старания пошли прахом.       В подтверждение своих слов Мастер вынул из кармана маленькое устройство и показал на расстоянии подруге-сопернице как предмет шантажа. Рани, готовая лопнуть от бешенства, отдышалась с минуту и недовольно произнесла:       — Будь по-твоему. Говори, что тебе от меня надо.       — Так-то лучше, намного лучше, — восторженно сказал таймлорд и вернул вещицу в карман. — Давай расширим диапазон действия излучателя и подкорректируем его настройки. Мне нужны полный контроль над человеческими существами и тотальное их подчинение, без твоих знаний в области нейрофизиологии здесь никак не обойтись. А позже перейдем на другие, высшие виды…

***

      — Джо, вон тот маяк, о котором говорил почтальон, — Доктор указал ассистентке на виднеющуюся у береговой линии белую башню с куполом на вершине. — Сигнал идет оттуда, и он довольно слабый, едва ли достигает соседних населенных пунктов.       — Что-то Мастер нынче ведет себя слишком скромно, — заметила Джо.       — Скромно?! — презрительно фыркнул повелитель времени. — Мастер и скромность — понятия несовместимые! Нам следует опасаться в сотню раз больше, когда он ведет себя именно так, как сейчас. У него есть какой-то хитро выдуманный план, который я пока не понял. Но программу действий уже наметил. Послушай меня очень внимательно…       Ему не дал договорить резкий и громкий треск, раздавшийся в сухих зарослях кустарника неподалеку. Доктор моментально принял боевую стойку, готовясь защищаться от нападения врагов. И он не ошибся — из кустов прямо на них с Джо вывалился ни кто иной, как Мастер собственной персоной, вот только вид он имел потрепанный и побитый, словно удирал от целого полчища далеков. Показушно схватившись одной рукой за левое сердце, другую он поднял вверх, словно бы капитулируя, и заговорил прерывистым от сбитого дыхания голосом:       — Мой дорогой Доктор! Как хорошо, что ты оказался здесь!       — Ни шагу больше! — сурово остановил его Доктор. — Что бы ты ни задумал, будь уверен: тебе меня не провести!       — Доктор, я совершенно искренне хочу помочь! — Мастер состроил обиженную гримасу.       — Неужели? Тогда садись в свою ТАРДИС и улетай подальше от Земли. Навсегда. Это единственная помощь, которую ты можешь мне предложить, и самая лучшая.       — Ты недооцениваешь меня, — ренегат сверкнул огоньками черных глаз. — Что ж, если мою помощь не хотят принимать, я вынужден самоустраниться и оставить твою обожаемую Землю в смертельной опасности. Ты и глазом моргнуть не успеешь, как всему придет конец. Не благодари.       — Смертельная опасность ей грозит только от тебя, — вновь съязвил Доктор, но через мгновение переменил тон. — Постой-ка, о чем ты толкуешь?       — А о том, мой дорогой недруг, что сюда явилась одна очень хорошо известная нам обоим особа, — выделив голосом слово «обоим», процедил Мастер. — Я говорю о Рани!       Доктор неосознанно вздрогнул — всего на долю секунды — но этого хватило, чтобы и Джо, и их неприятель заметили его легкое смятение. Впрочем, таймлорд моментально взял себя в руки, сделал непроницаемое выражение лица и сказал:       — Так вы теперь заодно? Дружите против меня?       — Доктор! — разразился гомерическим смехом Мастер. — Тебе лучше других известно, что Рани не способна на дружбу, по крайней мере, так, как ты понимаешь это слово. Но если говорить о взаимном желании уничтожить друг друга, то… да, пожалуй.       — Что происходит, Доктор? — встревоженно спросила ничего не понимающая Джо.       — Джо, — достаточно спокойно ответил он ей, — видишь этого типа, что стоит в нескольких шагах от нас и довольно ухмыляется? Так вот, представь, что у него есть соратница, а может, соперница с не менее изощренным умом и полным отсутствием всяких моральных принципов. И она, вероятно, сейчас в Корнуолле.       — Какой ужас! — испуганно воскликнула мисс Грант. — Это еще хуже, чем автоны и морские дьяволы, гораздо хуже!       — Не вешай нос, — повелитель времени улыбнулся и легонько дотронулся указательным пальцем до носа ассистентки. — Вам несказанно повезло, что я отбываю здесь ссылку. Поверь, если кто-то и может справиться с этими двумя…       — Все, что ты видишь вокруг — результат ее бурной научной деятельности, и Корнуолл — это лишь начало! — пафосно перебил его Мастер. — Я знаю, Доктор, ты удивлен моим поведением, но поверь, я абсолютно искренне на твоей стороне в этот раз!       — Да ну? Это не потому ли, что Рани своими экспериментами срывает какой-то твой план?       — Именно поэтому, — как на духу признался ренегат. — Доктор, мы с тобой видим друг друга насквозь, и ты совершенно прав: Рани мешает мне, иначе я бы скорее добровольно прыгнул в Око Гармонии, чем предлагал бы тебе содействие.       — Это уже больше похоже на правду, — кивнул Доктор ассистентке, — но я все еще настоятельно прошу тебя держаться на расстоянии от нас с Джо и не делать резких движений. Есть еще что-то, что ты хочешь мне сообщить?       — Суть деятельности нашей дорогой подруги состоит в том, чтобы сделать из Земли фабрику по производству некого нейромедиатора, — Мастер сложил руки за спиной и принялся расхаживать взад-вперед по жухлой траве. — Она пользуется особым излучателем, побочный эффект действия которого ты наверняка уже имел неудовольствие наблюдать. Но это был лишь первый этап, после него человеческие существа погружаются в пожизненную кому и единственной их задачей с этого момента становится лишь выработка нужного Рани химического вещества.       Доктор слушал его с таким напряжением, что Джо казалось, будто мышцы на его лице окаменели. Она осторожно взяла его за руку, чтобы поддержать хотя бы таким простым, но доступным способом.       — Тебе стало жаль жителей Земли? — со стальными нотками в голосе проговорил таймлорд.       — Мне их ни капли не жаль. Но тратить такие огромные ресурсы попусту — верх безрассудства.       — Что ж, с тобой или без тебя я разберусь с этим делом, — согласился Доктор.       — Превосходно! — физиономия Мастера расплылась в довольной улыбке. — Маяк, Доктор! Я жду тебя возле маяка через полчаса.       Он удалился горделивым шагом, оставив Доктора и Джо в растерянности. Повелитель времени с минуту пребывал в каком-то загадочном ступоре и всматривался в горизонт отрешенным взглядом — он сосредоточенно думал. Джо легонько потрепала его за рукав:       — Доктор! Доктор! Ты в порядке?       — Джо! — встрепенулся тот. — Мы немедленно возвращаемся в штаб!       — Но как же… — ассистентка еле поспевала за Доктором, быстро направляющимся в сторону припаркованной посреди проулка Бесси.       — Мастер обманщик, но только часть из его слов — ложь. Все, что он говорил о Рани — это правда. У меня к тебе большая просьба, Джо!       — Какая?..       — Когда мы будем ехать, всю дорогу повторяй в уме таблицу умножения. Не думай ни о чем другом, не смотри на чаек или море, только таблица умножения, по кругу, без остановки, что бы ни произошло! Ты поняла меня?       — Это ужасная просьба, — мисс Грант снова позевывала — сказывалось излучение аппарата Рани, — но я выполню ее ради тебя.       — Отлично. Я был не прав, — Доктор неожиданно улыбнулся. — Ты замечательная ассистентка.       Вновь раздался рев мотора, и Бесси, моментально набрав скорость, покатила по шоссе прочь из Фоя.

***

      Дверь в аппаратную отворилась со скрипом, и Мастер деловито проследовал внутрь, бубня себе под нос мелодию из какой-то оперы и не обращая внимания на Рани, которая сверлила его глазами.       — Я все слышала, — сказала она, указав на прослушивающее устройство, прикрепленное к лацкану пиджака Мастера. — Ты что, совсем идиот? Ты рассчитывал, что Доктор тебе поверит?       Ренегат высокомерно ухмыльнулся.       — Нет, моя дорогая, я все рассчитал правильно. Прямо сейчас Доктор спешит в штаб, чтобы предупредить своих друзей и организовать против нас военную операцию. Но по пути его поджидает небольшой сюрприз.       Мастер достал пульт дистанционного управления, направил его вверх, нажал на несколько кнопок в определенной комбинации и расхохотался злодейским смехом.       Дорогу Доктору и Джо перегородила патрульная служба, которую они ранее успешно миновали. Инспектор бесстрастным тоном потребовал водителя предъявить документы и отчитаться о том, как его автомобиль оказался на закрытой для въезда территории.       — Инспектор, — сухо ответил повелитель времени, — кажется, вы забыли, что мы с вами сегодня уже встречались. Мы сотрудники ЮНИТ, и у нас имеется разрешение от положенных инстанций. А теперь дайте проехать — дело не терпит отлагательств!       Служитель порядка молча вынул пистолет и направил его на Доктора. Бесси окружили пятеро человек.       — Вы поедете вместе с нами. Немедленно.       — Полагаю, стоит уладить эту проблему мирным путем, — Доктор поднял руки и медленно выбрался из автомобиля, предварительно шепнув Джо о том, чтобы она не пугалась и продолжала считать в уме. — Мы, конечно, с удовольствием составим вам компанию, если вы мне поможете кое-что проверить. Боюсь, мой автомобиль слегка барахлит, вот, подойдите и взгляните сами.       Инспектор слегка поколебался, но сделал-таки несколько шагов вперед. «Киай!» — пистолет вылетел из рук и сделал в воздухе причудливый кульбит. «А-ай!» — инспектор прилег на обочину. Не по своей воле, разумеется. Доктор отшвыривал набрасывающихся на него целой кучей патрульных. Джо, с ужасом наблюдая, как в хаотичном смешении рук, ног и камуфляжей мелькает алая ткань плаща, тихонько бормотала: «Четырежды семь — двадцать восемь, четырежды восемь — тридцать два…»       Все продолжалось не более пяти минут. Наконец, изрядно встрепанный Доктор в помятой одежде оставил поверженных врагов на земле, запрыгнул в машину и дал по газам. Мисс Грант помнила его наказ и, не переставая перебирать в голове цифры, улыбнулась полной восхищения улыбкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.