автор
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
544 Нравится 813 Отзывы 184 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
      Вэй Ин отправила в рот кусочек курицы, стараясь смотреть в тарелку. С мужем она чувствовала себя достаточно уверенно, но когда рядом были люди выше неё по статусу, поведение Вэй Ин менялось — она становилась более осторожной. К тому же Усянь довольно хорошо знала, каким на самом деле может быть Лань Сичэнь.              «Интересно, если бы я тогда всё взяла в свои руки, у меня бы получилось управлять графством самостоятельно?»              Вэй Ин ненадолго подняла взгляд на привлекательного мужчину, с улыбкой подкладывавшего жене какие-то овощи. Герцогиня хмурилась и бесилась, но ела.              — Брат, когда вы собираетесь уезжать? — спросил вдруг Лань Чжань, отпивая горячий и ароматный фруктовый чай.              — Через два часа.              Вэй Ин удивилась, но виду не подала: она всё же полагала, что те покинут замок завтра.              — Почему? — спросил Лань Чжань.              Сичэнь вздохнул.              «Точно... Я совсем забыла, что подходит время...» — подумала Вэй Ин, понимая по печальному лицу Лань Хуаня, в чём дело.              — Вчера вечером пришло письмо. Герцогу Цзян Фэнмяню совсем плохо, лекари говорят, что времени у него осталось мало.              Ванцзи понимающе кивнул, не собираясь более задавать вопросов. Вэнь Цин перевела взгляд на Усянь.              — Госпожа Вэй, перед отъездом я бы хотела вам представить новых слуг. Так как вы переймёте статус хозяйки замка, вам пригодятся новые личные слуги. А, и совсем скоро должна вернуться экономка: она ненадолго уезжала из замка из-за болезни матери. В замке есть несколько лекарей, но вам всё-таки необходимо нанять женщину, которая бы следила за вашим здоровьем. У меня таковой не имелось, поэтому вам придётся позаботиться об этом самой.              Вэй Ин внимательно слушала действующую хозяйку замка, глядя той прямо в глаза. Когда Вэнь Цин закончила, Усянь тихо проговорила:              — Хорошо, спасибо вам большое.              Вэнь Цин улыбнулась и кивнула.       

***

      Усянь сложила руки на животе, глядя на двух вошедших женщин среднего возраста. Они были очень похожи: близнецы.              — Представьтесь, — спокойно произнесла Вэнь Цин, переводя взгляд на лицо Вэй Ин.              Вперёд вышла женщина в тёмно-сером платье. Поклонившись, она произнесла:              — Меня зовут Цзиньчжу.              Следом за ней сделала шаг вперед чуть более пухлая женщина в коричневом платье. После поклона она также представилась:              — Мое имя — Иньчжу.              — Эти служанки будут прислуживать вам помимо А-Цин. Их обучал лично Сяо Синчэнь, так что проблем возникнуть не должно.              Вэй Ин благодарно кивнула.              — А что насчёт лекаря? Вы сами займётесь этим?              — Да, я попрошу дворецкого найти для меня одну женщину.              Вэнь Цин немного удивилась, но улыбнулась.              — Хорошо, тогда думаю, я могу оставить вас здесь с чистой совестью. Насчёт экономки: она обещалась приехать этим вечером, но меня к этому времени уже не будет. В общем и целом, она достаточно грамотная женщина, никакого воровства я за ней не замечала.              — Я вас поняла, ваша светлость.              Вэнь Цин вздохнула, втайне надеясь подружиться с Вэй Ин, но за эти несколько дней у неё этого не получилось. Герцогиня хотела бы обняться на прощание, но их отношения пока были слишком прохладными для такой фамильярности.              — Тогда я пойду собираться, уверена, муж уже ожидает меня.              — До встречи, ваша светлость.              Вэй Ин склонилась в почтительном поклоне, прикрыв глаза. Вэнь Цин, развернувшись, вышла из комнаты.       

***

      Вэй Ин вышла из ванной комнаты чистой и благоухающей — новые служанки знали толк в своей работе. А-Цин, по сравнению с ними, совершенно не справлялась со своими обязанностями.              Служанки помогли Усянь надеть лёгкое серое ночное платье и верхний халат, а затем усадили её за туалетный столик. Цзиньчжу встала позади своей госпожи и принялась наносить на её волосы какое-то специальное средство с ароматом пионов: из-за него волнистые волосы Усянь стали более кудрявыми. Обычно все пытались выпрямить и уложить пористую структуру, но никто из служанок не додумался естественным образом завить локоны.              Чем больше Вэй Ин смотрела на себя в зеркале, тем больше она себе нравилась. Сжав пальцами юбку, она опустила взгляд вниз, раздумывая.              Цзиньчжу, закончив, убрала руки от Вэй Ин и сделала шаг назад.              — Моя госпожа, вам нравится? — обе служанки были достаточно молчаливыми, но по-настоящему умелыми. Они редко что-то говорили, но если говорили, то по делу.              — Да, очень нравится. Вы умеете подкрашивать лицо?              — Иньчжу более искусна в этом.              Вэй Ин понимающе кивнула. Иньчжу, улыбнувшись, подошла к Усянь ближе.              — Какой макияж вы хотите?              — На ночь, лёгкий. Просто подчеркните глаза и губы, полагаю, этого должно быть достаточно.              — Как прикажете.       

***

      Сяо Синчэнь озадаченно потёр лоб.              — А где мне найти госпожу Сиси? Не могла бы госпожа немного конкретнее объяснить мне...              Вэй Ин вздохнула, понимая, что её каприз опредлённо причинит дворецкому много проблем.              — К сожалению, я не знаю её точного местонахождения. Как я и сказала, она живет где-то в северном графстве Вэней в одной из деревенек.              Сяо Синчэнь медленно кивнул, предполагая, что дело может затянуться.              — Предложите Сиси пятьдесят золотых в месяц, не больше того.              Дворецкий удивился и поинтересовался:              — А почему нельзя предложить больше? Содержание, которое хозяин выделил на вас, позволяет вам тратить любые суммы.              Вэй Ин улыбнулась и покачала головой.              — Она испугается, если сумма будет слишком большой. Сиси очень осторожная женщина.              — А-а, вот оно как... Значит, вы с ней не знакомы?              — Да, не знакомы, но я её хорошо знаю.              Сяо Синчэнь немного не понял, как это возможно, но расспрашивать госпожу и дальше не стал. В дверь постучались.              — Войдите.              Порог рабочего кабинета Вэй Ин переступила пожилая женщина. Поклонившись, она бросила взгляд на дворецкого, а потом — на молодую и очень красивую девушку, что сидела за столом.              — Моя госпожа, моё имя — Бицао. Простите меня за мою задержку.              Вэй Ин кивнула Сяо Синчэню, позволяя ему уйти.              — Что ж, рада встрече с вами.              — Не пристало господам вести себя столь почтительно со слугами.              Вэй Ин вежливо улыбнулась.              — Не пристало слугам поучать господ без их на то дозволения. Я веду себя подобным образом со всеми людьми, которых я уважаю, пусть это и не принято во многих других поместьях и замках. Возможно, я слишком молода, но вы не должны считать меня глупой и наивной девочкой, получившей слишком большую власть по удачному стечению обстоятельств. Уверена, вы хорошо выполняете свою работу и во многом готовы подсобить, но попрошу вас более не высказывать своё мнение: я сама прекрасно могу решить, что мне делать в той или иной ситуации.              Бицао ни капли не изменилась в лице.              — Я поняла вас, госпожа. Простите мою дерзость.              — Вам необходимо заняться подсчётом вот этих расходов. Также составьте список изношенных вещей в доме: я заметила, что их довольно много.              — Прошлая хозяйка не желала заниматься заменой вещей из-за математических и финансовых трудностей.              Вэй Ин улыбнулась, понимая, что с этой женщиной и правда будет трудно совладать. Встав из-за стола, она подошла к Бицао ближе и посмотрела прямо в глаза.              — Наговаривать на прошлую хозяйку также не стоит. Ещё раз услышу что-то подобное — уволю вас.              Бицао поджала губы и опустила взгляд в пол. Сжав пальцами свою юбку, она затаила дыхание.              — Я... я поняла вас, госпожа, простите за мои необдуманные слова. Я займусь расчётами, завтра утром всё будет готово.              — Хорошо, — спокойно произнесла Вэй Ин и перевела взгляд на дверь. — Я пойду отдыхать, уже достаточно поздно.              — Спокойной ночи, моя госпожа.       

***

      Вэй Ин зашла в покои. Она застала в комнате не только супруга, но и его камердинера — Сюэ Яна. Тот, заприметив госпожу, улыбнулся и поклонился.              Ванцзи посмотрел на жену с нескрываемым восхищением — настолько она была прекрасна.              — Ты закончил?              — Да, мой господин, я высушил ваши волосы. Постель уже готова, поэтому вы можете отдыхать.              Сюэ Ян подошёл к двери и поклонился господам ещё раз, после чего, пожелав спокойной ночи, вышел.              — Я погашу свечи, вы можете ложиться, — тихо сказал Лань Чжань, подходя к подставкам для свечей.              Вэй Ин сделала несколько шагов к мужу и, подойдя вплотную, прижалась грудью к чужой спине, скрещивая руки на животе супруга.              — Мы можем попробовать снова? — тихо спросила Вэй Ин, касаясь пальцами твердых кубиков пресса сквозь легкую рубаху Ванцзи.              Лань Чжань, нервно сглотнув, тихо произнёс:              — Мгм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.