Часть 2. Покер клуб и незнакомец.
11 сентября 2021 г., 23:19
МакГонагалл шла по городу, наблюдая, как ветер срывает листья с тополей, идёт рядом с переходом, на котором по безусловному рефлексу мигает светофор. Шла совсем одна, по асфальту, как по струне. Одиннадцатая по счёту без чёрных глаз осень, и она, отражаясь в окнах домов и в лужах, будто говорила :"Он тебе не нужен, не нужен. Не твоя судьба это, не твоя"
Её родной город стал городом серых облаков, где она ищет только взгляд, его дыхание. Она трансгрессирует в Лондон, идёт в свою квартиру, берёт деньги. Следующим местом в её бесцельной прогулке является то место, где она впервые повстречала своего будущего коллегу, друга - покер клуб. Да, азарт они оба любили. Играли не часто : приходили, срывали куш, возвращались только когда станет скучно. А потом, чтобы разбавить тяготу рабочих будней, ходили в их любимое место вдвоём.
И сейчас, открывая дверь, она надеется, что тёмный дуб задержится, повеет холодом вместе с холодным, но одобрительным "Кого я вижу. Добрый вечер, профессор". Но только звинящая тщина и хлопок закрывшейся двери напоминают, что это просто мешающая жить ностольгия.
Минерва садиться в мягкое кресло из чёрного бархата. Казалось, когда Северус сидел напротив, его лицо просто парит в воздухе, он ведь всегда в чёрном. А женщина это любила. Раздают карты.
- Разрешите присоединиться? - сверкнул чёрными глазами мужчина, держась пальцами за спинку кресла МакГонагалл. Она затылком чувствует на себе его опасный взгляд.
- Ваше слово, - обратилась молоденькая крупье к анимагу. Она ведь дала начало партии.
- Да я в общем-то не против, но, - преградила дорогу незнакомцу, - с кем имею честь?
- Снейп. Северус Снейп, - говорит он, целуя руку женщины. - Вы ответьте тем же.
- МакГонагалл. Минерва МакГонагалл, - урчит она в его тоне.
- Очень приятно, - садиться на соседнее кресло, ещё раз одаривая новую знакомую непонятным взглядом.
- Не спешите радоваться. Я вас обанкрочу, - твёрдо говорит красивая женщина, беря в тонкие пальцы масти.
- Какая возбуждающая самоуверенность, - облизывает он верхнюю губу, хищно гляда на стройную фигуру затянутую в тёмно-зелёное атласное платье с вырезом на спине. Вместо ответа раковая женщина загадочно подмигивает. - Вы очень красивы, Минерва.
- Благодарю, - отвечает МакГонагалл, улыбаясь.
Игра началась.
Сейчас этих колкостей нет. Обидно. Она осматривает помещение скучающим взглядом и понимает насколько противно ей это место без коллеги. Стало своего рода традицией посещение этого азартного заведения. Но только традицией с Северусом, не без него. Без чёрных глаз это попросту прожиг времени и денег.
МакГонагалл не знает, сколько там сидит. Время бежит, как дети с урока. Каждый раз дороги памяти ведут к узкой тропинке под названием "Я и Северус", и это отдаёт такой любовью... У неё в голове мечутся больше десятка лет две мысли. Одна твердит, что в чёрных глазах нет жизни, другая умоляет верить. Может забыть его пора? Что-то не получается...
- Не меняй меня на Вольта : иногда шесть бывает Джокер. Часто масть добивает Туза, жизнь смеётся, играя в покер, - тихо говорит брюнет будто на распев, это слышит только МакГонагалл.
- Вы поэт? - любопытство постепенно завладевает анимагом.
- Кто знает, - обычные слова, а так много смыслов.
- Любите загадки? Вы, скажу я вам, затеяли сложную игру, - она чувствует какой-то подвох.
- В этом мой смысл.
В очередной раз Минерва выигрывает, покидает клуб. Возвращается в Хогвартс, идёт в кабинет. Портрет каждый раз напоминает о её глупости. О, если бы она тогда не назвала его трусом... Он ведь не хотел. И эта дуэль, будь она неладна. В омуте она давно посмотрела всю его жизнь. Она знала, что зельевар этого хотел бы.
Дом, школа, Мародёры, ссора с Эванс, ПС, покер и Минерва, Дамблдор, смерть Поттеров. Он плачет, держа её тело в объятиях.
Правда, что все проблемы из детства идут. Может, будь другой отец, всё сложилось бы иначе.
Трансфигуратор смотрит на умиротворённое лицо, кажется, что этот человек вот-вот откроет глаза, привычно скажет :"Минерва, не переживай, я рядом". Он ведь всегда был рядом. Всегда. Так не хватает его рук, голоса, спокойного дыхания. И каждый год она надеется, что этот чёрный, тяжёлый взгляд вновь испепелит её, как в первую встречу в школе. Но он просто сидит, сложив руки домиком, будто думает.
Она видит в зеркале непрошенную проседь : точно рикашетом по глазам. Это плачет осень. Тихо плачет осень по её годам. Плачет медным листопадом, по пятам крадётся молча. Минерва так не хочет верить зеркалам, пока любовь с нею рядом.
- Северус, мне кажется, или у меня седые волосы? - она сидит перед зеркалом, перебирая волосы с безумной печалью в глазах. Она так расстроена.
- Киса, тебе кажется, - Снейп наклоняется к ней, кладя букет белых роз на столик. - С днём рождения, дорогая моя подружка.
- Ах, Северус, - восторженно вздыхает она и целует мужчину в щёку, сразу оставив свои бесполезные поиски несуществующих седых волос. Она утыкается носом в цветы, вдыхая их аромат, - спасибо... Сколько же это мне лет? - шутит она и сама хихикает.
- Ну... Сорок два, только не бей, - руки складываются в защитном жесте, а женщина грустно улыбается. - Эй, ты чего? Минерва, прости, ты самая красивая на этом свете. Правда, красивее всех, ты прекрасна.
- Спасибо, - она, растроганная и усталая, принимает поцелуй Северуса в краешек губ. Это поцелуй без всякой задней мысли, без пошлости, просто поздравление. - А седина всё-же есть...
- Ты достала, нет там ничего, - выдыхает брюнет, - а если она и будет, тебя это не испортит, а даже наоборот.
- Ладно, поверю.
Он относит её в кровать, заботливо укрывая, по её просьбе ложиться рядом, но сам устраивается на одеяле, а не под ним. Не до этого близки, хотя, признаться честно, оба этого в тайне хотят.
Прошло одиннадцать лет, а она всё также верит в чудо. Всё также болит. Всё также щемит душу.
- Господи, избавь меня от боли... - шепчет она, оседая на пол.
Опять напомнил о себе их маленький островок острой болью. Женщина прекрасно помнит тот момент, когда ей сообщили о истинной сущности Снейпа, о его гибели. Она тогда захлебнулась бедой, как водой. Будто весь воздух Северус с собой унёс.
Второй день мая она отметила в календаре как праздник. Праздник прощания, слов опавших в тиши, праздник опустевшей души. И она опять, как и одиннадцать лет назад, сидит и рыдает.