ID работы: 11174218

Санни - хранитель душ деревьев

Джен
R
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 47 Отзывы 1 В сборник Скачать

2. Цветущая под снегом яблоня

Настройки текста
      Почтовое отделение города N — это место, куда приходят письма. Я знаю, что у каждого своя история, и не все хранители поступают именно так. Кто-то обзавёлся домом и семьёй, у кого-то есть родители, за которыми нужно присматривать, и работа. У меня нет дома, где бы меня ждали, и нет никого, кто бы ждал. Поэтому я наугад выбрала город и договорилась с почтовым отделением, чтобы там принимали письма, адресованные на имя Санни. Так что всегда возвращаюсь именно сюда.       Ну хорошо, признаюсь, не совсем наугад. Здесь живёт одна взбалмошная особа, она любит слушать мои истории и разрешает остановиться в её доме на некоторое время. Кира, дочь чиновника, которая преподаёт хорошие манеры юным девушкам, пишет рассказы под мужским именем, безостановочно флиртует со всеми подряд и не собирается выходить замуж, несмотря на все просьбы отца и уговоры матери. А мне всегда было интересно, почему она выдаёт себя за писателя-мужчину.       — Кира, почему ты пишешь под мужским именем?       — Всё просто: так у меня меньше проблем!       — Правда? Каких, например.       — Поклонники, вот какие! Сейчас я получаю письма в основном от молодых женщин, а пиши я от своего имени, то поклонники меня бы завалили письмами. А это опасно, наверняка среди них есть очаровательные молодые люди. Я захочу встретиться, у нас завяжется роман, а если папенька узнает, то совершенно точно заставит сыграть свадьбу. А я не хочу! Нет и нет!       — Согласна, это очень веская причина.       — Вот именно. Но постой, Санни, расскажи же мне новую историю. Какое дерево ты спасала в этот раз? Знаешь, мои читатели очень ждут новый рассказ.       У нас с Кирой взаимопомощь: я ей рассказываю некоторые из тех происшествий, которые случаются со мной, а она пишет рассказы на основе этих историй, дополняя всё кружевами из своих фантазий. Когда рассказ публикуют в журнале, то часть гонорара получаю и я. Когда Кира только начинала писать, очень часто рассказы возвращались с припиской "Не годно", но сейчас она довольно популярный писатель и журналы с радостью берут всё. И мне живётся намного проще, по крайней мере, могу себе позволить путешествовать по железной дороге, а не ехать на лошадях или пешком, как раньше.       — Ох! Это очень увлекательно! И руки у них в самом деле превратились в деревяшки? А что за сок тёк из надрезов? Пробовала? Это берёзовый сок или сукровица? Санни, дай мне больше подробностей! Я думаю, что тут может получиться страшная история, может быть даже ужасы! Друг моего отца как-то привёз с запада кленовый сироп, так что я заменю берёзу на клён, и тебе не придётся волноваться за своих клиентов. Санни, а что же сказал молодой человек? Почему он сделал такую отвратительную вещь и навлёк беду на всю семью?       Киру утянули фантазии куда-то далеко, она уселась за стол и притянула к себе печатную машинку, а нескончаемые вопросы и возгласы сменились на монотонный стук клавиш. Такие дни мне очень нравятся, тем более, что диван в её комнате, обтянутый фиолетовым плюшем, такой мягкий и удобный, что какие-то другие дела перестают иметь значение. Я даже не знаю, сколько дней так провалялась в приятной дрёме, когда Кира сунула мне под нос сложенный пополам лист бумаги.       — Взгляни-ка. Мне пришло письмо от одной знакомой учительницы ботаники. Мне кажется, что это по твою душу история.        После приветствия, вопросов о здоровье и погоде, в письме говорилось о том, что в одном городе в парке зацвела яблоня и цветёт даже зимой, когда идёт снег.       «Я знаю, дорогая Кира, что вы собираете такие истории и вас, ну и вашего странного друга, это может заинтересовать. Если вы напишите об этом, с удовольствием прочитаю». Так было написано в конце, даже не знаю, что подумает эта знакомая, когда узнает, что Кира без стеснения передала «этому странному другу» прочитать её письмо. Забавно, что странной меня считают не за мою работу, а за наряд: длинным платьям и кружевным манжетам я предпочитаю брюки. Иногда я думаю, что даже когда жилы расползутся по всему лицу и доберутся до кончиков пальцев, всё равно многие будут говорить о том, как может «такая миловидная особа носить мужской костюм круглыми сутками» и «вы слишком хороши, чтобы отказываться от платьев». Впрочем, что я могу на это ответить? Работающему в поле незачем наряжаться. Может быть, когда-нибудь…       — Я бы хотела когда-нибудь поехать с тобой и увидеть всё своими глазами, моя дорогая Санни. Но я не выдержу и дня без горячей воды и моей пишущей машинки.       — В этот раз яблоня находится в городском парке, так что ночевать на улице не придётся, моя дорогая Кира.       — Ох, нет! Я, лучше, подожду тебя здесь.       Такая милая, в самом деле. Каждый раз своими словами и действиями заставляет меня улыбаться и таять от умиления. Какая же она хорошая. Думаю, надо уходить, а иначе захочется остаться подольше.       — Я тогда прямо сейчас и отправлюсь. До свидания, Кира.       — М-м, будь осторожна в пути. До свидания, Санни.

***

      Мне нравится путешествовать на поезде. Нравится запах угля, нагло проникающий в нос и горло, нравится оглушающий звук гудка, от которого закладывает уши, нравится качка вагонов и стук колёс. Обычно меня заносит в такие места, куда нужно добираться пешком, но в этот раз повезло, потому что в городе, куда я отправилась, была железнодорожная станция, и поезд через несколько часов и остановок довёз туда, а мне даже не нужно было ничего делать — сиди и наслаждайся пейзажами из окна       В городе А, судя по письму, уже выпал первый снег, но, похоже, снова растаял, потому что сейчас здесь было серо и грязно. Городок не слишком большой, значит, парк здесь всего один. Цветущую яблоню найти не составит труда, я надеюсь.       Парк оказался просто просторным садом, окружённым чугунной оградой. Почти наверное, здесь приятно гулять весной, когда цветут цветы, летом, когда деревья покрываются зелёной листвой, и осенью, когда всё вокруг становится жёлтым и красным. Но сейчас здесь просто серые деревья на фоне серого неба и грязь под ногами от растаявшего снега. И совершенно нет посетителей, хотя как раз это мне на руку.       В центре парка находится неработающий в это время года фонтан, а от него во все стороны отходят вымощенные дорожки и лучами расходятся во все уголки сада. Тут и там под деревьями прячутся небольшие лавочки.       Пришлось пройти по каждой из дорожек до самого конца, чтобы найти яблоню, но ничего похожего не было. Осталась последняя дорожка, и, кажется, на лавочке под тем деревом в конце кто-то сидит. Влюблённая парочка?       Кажется, они заметили меня, потому что вдруг встали и, прикрывая лица и перешёптываясь, проскользнули мимо. А дерево, под которым они только что сидели, было усыпано розовыми бутонами и белыми цветами с порозовевшими кончиками лепестков. Если точнее, не всё дерево, а только одна ветвь, которая находилась над лавочкой.       Удивительное дело, цветёт всего одна ветка несмотря на то что сейчас не сезон. Возможно, это просто аномалия, но для того, чтобы понять, придётся посидеть на этой лавочке некоторое время и понаблюдать. Всего несколько часов прошло, а сюда как будто магнитом тянуло молодых людей и девушек. Это была всего лишь моя догадка, но, возможно, яблоня служит местом встреч и свиданий.       Я ушла к фонтану, чтобы не спугнуть одного застенчивого молодого человека, явно ожидающего кого-то, и решила дождаться темноты. А когда для встреч стало достаточно поздно, то отправилась пообщаться. В тот момент вдруг пошёл снег, и перед глазами открылось потрясающее своей красотой зрелище. В темноте белые цветы яблони светились, как огоньки, а падающий хлопьями снег совсем их не ранил. Наоборот, всё вокруг стало похожим на сказку. Вспомнилась Кира, потому что она любит такие красивые вещи. Если она решит написать рассказ об этом, то назовёт его «цветущая под снегом яблоня», что-то такое. Не знаю, почему вдруг вспомнилось её улыбающееся лицо, сама теперь стою и глупо улыбаюсь одна в ночном парке.       Несмотря на снег и холод, пришлось закатать рукава и прислониться к яблоне. Но в тот момент, когда кожа и кора соприкоснулись, меня накрыло покрывалом очарования и любви. А кроме снега я увидела, как в воздухе летают розовые лепестки в форме сердечек. Эта яблоня и в самом деле была тайным местом свиданий и встреч уже долгое время. Оно находилось в самом далёком углу парка, почти у самой ограды, с другой стороны которой была городская стена. Идеальное место для влюблённых. Яблоня обрела душу всего пару лет назад и от воздействия любви выпустила цветы на ветке под лавочкой. Дух поделился со мной историями о первых робких поцелуях и признаниях, затем рассказал очень подробно, как сам трепещет, когда слышит удары учащённых сердцебиений. Он питается воздухом, наполненным словами любви, и поэтому может цвести круглый год, а цветы источают сладкий одурманивающий аромат, от которого даже самые стеснительные парочки перестают смущаться.       Здесь и в самом деле ощущалось, что воздух загустел от чувства любви, даже мне, пришедшей в одиночестве захотелось увидеть улыбку, дотронуться до мягкой щеки… А что же тут происходит, когда двое любящих находятся под деревом слишком долго? Могут ли удержать контроль над собой?       — Пойду-ка я отсюда…       Очень неоднозначное дело. С одной стороны, дух яблони не делает ничего плохого и сам чувствует себя прекрасно. С другой стороны, некоторый вред всё же есть, в особенности для тех, кто проведёт под деревом долгое время.       На следующее утро, после разговора со смотрителем парка, получилось узнать, что сам смотритель ничего не решает и лучше обратиться к управляющему городом. Его одежда и внешний вид говорили о том, что он меня тут же прогонит, но, на удивление, он внимательно выслушал, кивая и приподнимая брови время от времени.       — Вы правы, уважаемая госпожа Санни, случай не такой простой, как может показаться. Нужно хорошо подумать, как поступить. Спасибо за то, что сообщили лично мне. Знаете, этот парк — моя особенная гордость. Да и жители любят проводить там выходные. Обязательно приезжайте к нам в апреле и мае, когда распускаются весенние цветы. А! По поводу этого... Я посоветуюсь со своими людьми и найду лучшее решение.

***

      Вообще-то я порекомендовала пусть не убрать лавочку, но хотя бы отодвинуть чуть дальше от дерева, чтобы при длительном нахождении люди не пьянели от любви. Однако позже узнала, что под яблоней поставили ещё скамеек, стульчиков и даже построили небольшую беседку, а цветы растустились уже на всём дереве. По городу распространился слух, что под яблоней можно проверить, настоящие ли чувства у влюблённых. Если постоять под веткой глядя друг на друга, то цветы начнут распускаться на глазах, когда любовь настоящая и взаимная. Возможно, теперь там случаются и трагичные истории, особенно у тех, кто не теряет самообладание слишком быстро.       — Санни, но ведь это же не правда, да?       — Не правда. Если вдыхать аромат той яблони, то начнёшь любить кого угодно, даже того, к кому просто хорошо относишься. Вопрос только в том, как долго сможешь сопротивляться этим чувствам. Может быть и так, что человек, кто любит искренне, не сможет заставить бутоны распуститься. Я бы не стала полагаться только на цветущую яблоню, но находиться там очень приятно. Обязательно съезди когда-нибудь.       — А ты? О ком-то думала?       — О тебе, Кира.       — Не лги мне. Я уверена, что не обо мне. О Джу? Ведь о нём?       — Конечно же нет, что за глупости? Почему ты вообще вспомнила о Джу?       — Потому что вы с ним похожи, Санни…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.