ID работы: 11174582

Унесённые ветром

Гет
R
В процессе
230
автор
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 262 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 2. Часть 5. Откуда дует ветер

Настройки текста
Примечания:
      Принцесса сидела на своём излюбленном месте — подоконнике. У неё в комнате было огромное окно, из которого открывался вид на Штормград. Как же она любила подолгу сидеть здесь со свечкой и книгой в руках. Сегодня днём шёл дождик, а сейчас пахло свежестью, что так приятно обволакивала всё вокруг, и успокаивало девочку.       В руках был свод законов, в который принцесса внимательно вчитывалась, довольно часто не понимая значения каких-то слов. На такие случае рядом лежал словарь. Девочка кинула взгляд на часы — почти полночь. Её губы тронула улыбка, ещё чуть-чуть. Она в нетерпении поёрзала на месте, как бы она не хотела показаться взрослой, всё же детская натура брала верх.              Когда скрипнула дверь, принцесса отвлеклась от чтения, поднимая голову и вглядываясь в незваного гостя. Но гость её не обрадовал — на пороге стояла Ирма, в нетерпении переступала с ноги на ногу, держа что-то в руках. Принцесса сделала вид, что не заметила появление сестры в комнате. Часы пробили полночь, даже несмотря на нахождение Ирмы в комнате, девочка не могла скрыть радости, довольно ёрзая на месте.              Младшая сестра тоже довольно улыбалась, словно только что часы объявили о наступлении её дня, а после с воодушевлением поскакала к окну, где сидела принцесса. Девочка поморщилась, но жизнерадостная Ирма не обратила на это внимание, лишь задорно запрыгивая на подоконник.              — Ты почему не спишь? Родители ругаться будут, — снова углубилась в чтение, точнее сделала вид, девчонка.              — Они не узнают, — заговорщицки произнесла пятилетняя малышка. — А я хотела тебя поздравить, — старшая сестра оторвала взгляд от книги, своими аметистовыми глазами изучая лицо сестры. — С днём рождения!              Ирма протянула сестре листок бумаги, на котором весь вечер вырисовывала фигуры. Принцесса брезгливо взяла бумажку в руки, словно она была змеёй, которых она терпеть не могла. Всмотревшись в рисунок, она приоткрыла рот, задумчиво рассматривая изображение.              — Кто это? — вновь принимая безразличное выражение лица, спросила девочка.              — Ну как же! — Ирма придвинулась ближе. — Это же ты! — она указала своим пальчиком на рисунок. — Вот, ты сидишь на троне, а это мамина корона. Ты же будущая королева! Через восемь лет тебя коронует, и ты будешь управлять нашим королевством! Представляешь? — Ирма говорила это с таким чувством, очень эмоционально, что невольно вызывала в принцессе противоречивые чувства.              — Во-первых, мамина корона действительно будет моей, но она изменится, — младшая не успела поинтересоваться, что это значит, как девочка с тяжёлым вздохом стала пояснять. — Ты книги вообще что ли не читаешь? Когда коронуют принца или принцессу, то корона предшествующего короля или королевы видоизменяется, подстраивается под нового правителя, как бы отображая его суть.              — И какая у тебя будет корона тогда? — в детских голубых глазах плескался дичайший восторг.              — Я-то откуда знаю, вот стану королевой и тогда узнаем, — пробурчала принцесса. — И ты мне нос кривой нарисовала, — не удержалась она от язвительного комментария в сторону сестры по поводу её подарка.              — Тебе не нравится?              Старшая из сестёр взглянула на младшую. Золотистые волосы были растрепаны, её наверняка давно уложили спать, но девочка старалась не уснуть, чтобы придти и поздравить сестру с днём рождения. А в голубых, словно море, глазах отражалась луна, а теперь и поблескивали слёзы. «Расстроилась, что мне не нравится её подарок, как мило».              — Ты могла бы и лучше, но ничего так получилось, — взглянув на рисунок, принцесса хмыкнула. Всё же получилось достаточно хорошо, у сестры явно талант, а это раздражало. — Пойду спрячу, чтобы служанки и няньки не украли, а то подумают, что за красота, надо украсть. Вешать за такое надо.              Ирма звонко рассмеялась, видать не поверила в слова старшей сестры, даже не подозревая, что та может ей лгать. Она не раз слышала от сестры, кого и как следует наказывать, но воспринимала всё это как одну большую шутку, не зная, что будущая королева действительно была такой жестокой.              — У меня хорошая няня, — меж тем произнесла голубоглазая девчонка. — Сказки мне на ночь читает, а иногда свои придумывает. Она мне рассказала, что когда ты станешь королевой, то найдёшь мне принца, совсем как в сказке, я выйду за него замуж и мы будем вместе с ним править в собственном королевстве!              Принцесса следила за эмоциями младшей сестры — та действительно была рада этому, наивно полагая, что всё так и будет.              — Найду самого лучшего тебе жениха, обещаю, — на лице девчонки отразилось превосходство, а в аметистовых глазах заиграли хитрые огоньки. Она-то устроит жизнь сестре, лишь бы та не отобрала её трон. — А сейчас немедленно спать.              — У тебя не получается командовать, — спрыгивая с окна, сказала Ирма. — Ты хочешь казаться злой, но ты такая добрая в душе, я же знаю, — она улыбнулась и поспешила выпорхнуть из комнаты.              — Твоя наивность и вера в светлое будущее тебя и погубит, принцесса Ирма, — девочка в последний раз посмотрела на рисунок, а после разорвала его на две части. — Ненавижу.              

***

             Месяц спустя…              Варя сделала очередную запись в своём блокноте, задумчивая покусывая конец карандаша. Сидевшая рядом Маша толкнула её, отвлекая от мыслей, в которые так усиленно была погружена принцесса. Ветрова вздрогнула, совершенно забыв, что они находятся на уроке профессора Звездочёта. Учитель о чём-то рассказывал у доски, кажется очередную примету.              Вспоминая сегодняшний сон, Варвара вздрагивала. Проснувшись в холодном поту, она даже не сразу сообразила, где находится. До боли знакомые стены дворца Штормграда во сне давили, а смутно знакомое лицо принцессы Ирмы вызывало внутри панику. «Возможно ли, что это просто очередная королева Ветреного королевства? Тогда кто вторая девочка и почему я не могу запомнить её имя?» Это был уже третий сон, который определённо нёс в себе какую-то загадку, которую Ветрова должна была разгадать.              Маша наклонилась к подруге, заглядывая в её блокнот. Для удобства Варя подвинула тетрадь подруге, решив, что пора отвлечься от бурного потока мыслей и переключиться на урок. Хотя бы ненадолго. Девушка активно думала, о чём она сможет спросить призрака, когда она снова захочет связаться, ведь за последний месяц она так и не появилась. Все ждали, что она будет напоминать о себе, как и обещала, но ничего не происходило. Это не могло не напрягать, Варя даже подумывала о том, чтобы снова вызвать её, но все её отговаривали, мол, проблем и так достаточно.              В какой-то момент она даже стала связывать пугающие сны с шёпотом, строя некоторые теории по этому поводу. Она обязательно разгадает, что всё это значит, а Маша с Ветерком ей помогут. Рассказав перед уроком подруге про странный сон, принцесса в ответ услышала, что троим им тяжело будет работать. «Тонкий намёк».              За весь месяц их учёбы ничего сверх криминального не происходило, Ветрова готова была даже почувствовать себя простой студенткой без обязательств перед своим королевством. Но розовые очки спадали с неё каждую субботу, которую она вместе с Машей и Ветерком посвящали изучению книг. Оказалось, что три головы способны многое продумать, Варя даже начала жалеть, что ничего не рассказала подруге раньше. А именно из-за этого появлялось желание рассказать всё остальным, ведь тогда всё станет намного проще. Но она медлила. Всё ещё чего-то боялась.              Но после каждой субботы наступало воскресенье, которое девушка ждала, как своего дня рождения. После тяжёлой работы, проделанной в субботу, вечером она направлялась в уже успевшую стать довольно знакомую комнату. Комнату Влада. Весь вечер субботы они проводили вместе, принцесса даже не подозревала, что знает о нём так мало, а он о ней. И после каждого вопроса, на который она не могла дать ответ, Варя чувствовала внутри поднимающуюся ярость, при чём на саму себя. Ей так хотелось рассказать Владу о многом, о своём детстве, о своих мыслях насчёт будущего, но она не могла. Лишь молча отводила взгляд, пока Морок не переводил тему, делая вид, что всё в порядке. И снова внутри было ужасное чувство вины.              В воскресенье она всегда просыпалась в его объятиях, чувствуя, что всё именно так, как и должно быть. А вот уже днём они встречались с остальными и либо устраивали прогулки, либо просмотр фильмов, либо находили ещё много разных развлечений. И эта стабильность всех устраивала. Но всему рано или поздно наступал конец.              Маша лениво читала написанные Варей минутами ранее вопросы, которые она хотела бы задать неизвестному призраку. Всё ещё идея фикс услышать шёпот и задать интересующие её вопросы, не покидала голову Ветровой. Дочитав, Цветкова снисходительно кивнула, возвращая блокнот обратно подруге.              — Варь, а что если она правда умершая сумасшедшая, которая даже не знала на что шла, решила связаться с тобой, но не рассчитала поток сил и теперь уже не сможет появиться снова, — прошептала маг земли, иногда кидая взгляды на Звездочёта. — Может лучше забыть о ней? А если снова всё же появится, то что-нибудь придумаем.              — Она появится, я уверена, — настояла на своём Варвара, снова что-то задумчиво выписывая в блокноте.              — С чего ты решила? — Маша вернулась к конспектированию лекции.              — Я столько думала над её словами, — девушка на секунду замолчала, когда профессор постучал по столу, привлекая к себе внимание. — Она сказала, что мы похожи. Если это и правда так, то тогда мы точно должны пообщаться, наверное, она знает что-то, чего не знаю я. Она понимает меня, я уверена, — жёстко произнесла Варя.              — Ты не сумасшедшая.              Ветрова оставила без внимания последнюю фразу Марьи, возвращаясь к записям, поглядывая на время — скоро звонок. Остаток урока девочки не разговаривали: Маша погрузилась в урок, зная, что в следующий раз будет практическая по этой теме; Варя думала о своём, совершенно забыв про учёбу. А услышав долгожданный звонок, она резко подскочила на своём месте, быстро кидая учебник и тетрадь в свою сумку.              — Встретимся на истории, — крикнула она девочкам и щёлкнула пальцами, перемещаясь в комнату.              На столе уже лежал приготовленный фотоальбом и стопка писем. Сегодня Василиса едет в замок, а значит пора занести ей вещи. Утром Василиса носилась из корпуса в корпус, перехватив племянницу в коридоре, она сказала ей зайти после второго урока к ней. И вот сейчас девушка готова с бешено стучащим в груди сердцем занести все фотографии и письма.              Взяв всё необходимое, она оглядела комнату — вроде всё взяла, пора. Она снова щёлкнула пальцами, перемещаясь перед кабинетом Василисы. Постучавшись, она услышала разрешение, а затем зашла внутрь. Директриса уже была собрана, на одном из кресел лежала сумка с вещами, все документы на столе убраны, да весь кабинет в принципе был в идеальном состоянии. Вась-Вась разговаривала с Еленой Васильевной — своим замом, которая во время отсутствия Василисы была главной по колледжу.              — Здравствуйте, — поздоровалась маг ветра, входя в обитель директрисы. — Я к Василисе Васильевне.              — Секунду, Варя, — Василиса дала пару документов своему заму, раздавая некоторые указания. Женщина кивнула, покидая кабинет. — Принесла? — как только за ней закрылась дверь, обратилась директриса к Ветровой.              — Да, это мой альбом с фотографиями, к некоторым прикреплены небольшие записки, — показала она, перелистывая страницы. — А тут пару писем, — следом девушка протянула конверты. — Надеюсь, всё пройдёт хорошо.              — Я тоже, — Василиса кивнула, убирая вещи в свою сумку. — Надеюсь, в моё отсутствие ничего плохого не произойдёт.              — Да как я могу-то? — директриса устало улыбнулась. — Передай маме, что я очень сильно её люблю.              — Обязательно.              Они коротко попрощались, и Варя покинула кабинет. На душе скребли кошки. Звонок на урок прозвенел минуту назад, все давно уже расселись по кабинетам, но волшебница никуда не спешила, медленно шагая по длинным коридорам. Сейчас должно быть два урока истории. «Не думаю, что Рябцов сильно расстроится, если я опоздаю на пару минут».              Не спеша, она дошла до нужной аудитории спустя долгих семь минут, но какого же было её удивление, когда она не обнаружила внутри Михаила Александровича. Когда она отворила тяжёлую дверь, все ученики замерли, кидаясь в её сторону проклятиями, мол, зачем так пугать. Опустившись на своё место рядом с Алёнкой возле окна, Ветрова стала ждать объяснения от друзей.              — Опять опаздывает? — хоть «опять» сказать было нельзя, он редко опаздывал.              — Пропал куда-то, но не вижу ничего плохого, он обещал меня спросить сегодня, — сложила руки на груди Рыжова.              — Так ты сама виновата, — усмехнулась Маша. — Нечего было на уроке играть в свои стрелялки, — на это заявление огненная закатила глаза.              Ветерок с Варей рассмеялись, Снежка скромно хихикнула, а Маша довольно улыбнулась. Алёна хотела уже что-то сказать в своё оправдание, но её прервали. На пороге появился Кривозуб, заставляя всех замолкнуть, а кого-то и вовсе сжаться от страха.              — Прошу прощения, что прервал ваши крики, — Снегурочка испуганно икнула, но тут же зажала себе рот рукой. — Михаил Александрович пару дней будет отсутствовать, — все радостно переглянулись. — Но это не значит, что задание никто вам не даст! — теперь же все заметно скисли, но хотя бы уроков не будет. — К сожалению, никто его сейчас заменить не сможет, поэтому два урока у вас самостоятельное выполнение заданий.              Преподаватель щёлкнул пальцами, и перед каждым студентов появилось несколько скреплённых листов с заданиями. Крив Кузьмич попрощался с ними и ушёл, а все ученики как один сразу стали собираться, намереваясь покинуть кабинет, чтобы заняться своими делами. Патруль с Ветерком тоже переглянулись.              — Мы же не будем сидеть тут два урока? — с надеждой в голосе поинтересовалась Алёнка. — Ма-а-ашенька, — протянула она, перелезая через парту к Цветковой и умоляюще смотря на неё.              — Ох, ладно, — сжалилась девушка над подругой. — Но задание сделать сегодня надо! — пригрозила она, хоть и понимала, что дедлайн у них через пару дней. — Куда пойдём-то? Идеи есть?       

***

      Василиса устало смотрела на мерно покачивающееся море за бортом. Как давно она не ощущала подобного спокойствия, всё же почаще надо устраивать себе отдых, хоть и небольшой. Рядом с ней остановился человек, даже не оборачиваясь, она знала кто это. Михаил так же облокотился на бортик, смотря вперёд.              — Давно не ощущала подобного спокойствия, — поделилась она своими мыслями. — Постоянно работа, дворцовые дела, снова работа, ещё надо успевать приглядывать за Варей, — женщина прикрыла глаза, подставляя лицо лёгкому бризу.              — Да что за ней приглядывать? Она давно уже выросла, — грустно усмехнулся он. — Слишком быстро выросла. Если бы всё сложилось по-другому, — Василиса открыла глаза, одаривая мужчину печальным взглядом. — Всё время думаю, что было, если бы я тогда всё же настоял на своём, а не испугался его угроз.              — Всё ведь могло быть намного хуже, ты не знаешь, что было бы, тогда зачем терзаться? — он тоскливо кивнул. — Всё ещё впереди, меньше, чем через год Варе исполнится восемнадцать, и тогда уже мы не сможем её остановить. А значит, стоит действовать как можно быстрее.              — Ты как всегда права, — они переглянулись. — Верю, что однажды всё наладится.              — Всё обязательно наладится, я тебе обещаю.              Дальше они ехали молча, редко перекидываясь какими-то фразами. Вскоре уже показался знакомый порт Штормграда.       

***

             Всё же ребята решили прогуляться по территории колледжа, а не сидеть в четырёх стенах. Алёнка предварительно отправила Варю к Владу, чтобы узнать, нет ли у него сейчас окна, и не пойдёт ли он прогуляться с ними. К разочарованию всех, Морок был сверхурочно занят, поэтому они договорились встретиться на обеде. Зато он успел украсть поцелуй Ветровой, которая вытащила его в коридор подальше от посторонних глаз. Они долгое время тонули бы в объятиях друг друга, если бы не ученики, которые вышли узнать, куда делся их учитель. Прикрикнув на них, он пообещал девушке увидеться на обеде.              Теперь, дыша свежим воздухом, Варя считала минуты до долгожданного обеда. Они не смогут ни поцеловаться, ни обняться, ни сказать что-то личное друг другу, но всё равно хотелось ощутить, что вот он, рядом с ней. И от тоскливых мыслей девушку отвлекали друзья, которые уже начинали обсуждать приближение весны, хоть до неё ещё пару недель. Рыжова всех активно звала в гости к бабушке на масленицу, ведь та пообещала ей блинчики. Ну как тут могла устоять Алёнка и все остальные?              — Весной надо сходить будет к нашему озеру, показать его Алёнке, — предложила Маша.              — Искупаться можно будет? — заинтересовалась маг огня.              — Туда даже ходить нельзя, не то что купаться, — усмехнулась Варя. — Нас один раз Василиса спалила, так влетело по первое число. Нас это не остановило, только добавило азарта и теперь у нас традиция каждый год весной ходить на то озеро.              — Ещё мальчишек и Влада возьмём! — решительно добавила Снежка. — Устроим пикник.              Все стали подкидывать идей, что можно будет ещё сделать. Обычно, эту вылазку девчонки совершали где-то в мае, когда экзамены ещё не начались, но уже чувствуется запах свободы и отдыха. До этого времени им ещё далеко, но никому это не мешает строить планы уже сейчас.              Внезапный порыв ветра заставил Варю притормозить. Теперь, стоило малейшему потоку ветра пронестись рядом с ней, как девушка начинала ожидать появление шёпота, но в течение месяца так ничего и не произошло. Как только ветер стих, принцесса рассержено вздохнула — снова ничего. Поспешив нагнать друзей, она снова вслушалась в их разговор.              — Принцесса…              Ветрова вздрогнула — показалось или нет? Она огляделась, будто могла увидеть таинственный шёпот, но никого, как ни странно не обнаружила. Алёнка, оглянувшись, крикнула Варе, чтобы та не отставала. Решив, что она, Ветрова, сама себе напридумывала всё, девушка снова поспешила догнать друзей.              — Ты не ослышалась, это я. Скучала? — и вновь привычная насмехающаяся интонация.              Заметившая впереди свободную беседку, Рыжова крикнула: «Кто последний — тот дурак», отчего все разом кинулись вперёд, кроме Вари, которая так и осталась стоять в тени колледжа, обрадовавшись возможности снова услышать таинственную незнакомку.              — Как у тебя дела? Как учёба? Контрольная скоро у Кривозуба, а ты вообще не готовишься.              Такой интерес шёпота, да ещё и познания в жизни принцессы слегка пугали.              — У меня всё нормально, а контрольную я и так напишу, я хорошо знаю эту тему, — почему-то вариант подыграть незнакомке пересилил желание начать допрос. — У тебя как дела? — на всякий случай девушка оглянулась, мало ли кто увидит её тут, разговаривающую, по сути, с самой собой.              — Да как у мёртвых могут быть дела? — Варвара готова была поклясться, что слышала печальный вздох. — Летаю себе и летаю, вот утром была во дворце, смотрела, как проходит подготовка к балу, — она знала на что давить, но даже на такие провокации девушка старалась не поддаваться. — К тебе вот решила заглянуть.              — И часто ли ты бываешь во дворце? — невзначай поинтересовалась Ветрова.              — Бывает, но пока моя задача приглядывать за тобой, чтобы ты дел не натворила, особенно сейчас, когда Василиса уехала. Что-нибудь уже задумала, принцесса?              Варя смотрела вперёд перед собой, словно знала, скорее просто чувствовала, что призрак сейчас перед ней. На этот раз разговор складывался совсем по-другому, именно так, как она и хотела, без загадок и сумасшедшего смеха, который жутко пугал. «Почему и до этого нельзя было спокойно говорить, а не выставлять себя умалишённой?»              — Ничего я не задумала, — когда лёгкий порыв ветра потрепал её пряди, волшебница поспешила добавить. — Правда. Пока мне Василиса рассказывает обо всех новостях из дома, то мне нет смысла делать что-то криминальное.              — Уверена, что она тебе всё рассказывает? — Варя оскорбилась, может и не всё, но выставлять своих близких в плохом свете перед… мёртвой она не хотела. — Василиса Васильевна достаточно умна, находчива, но она, как и любой другой волшебник и человек, может врать. Или недоговаривать. Кому как больше нравится.              — И о чём она недоговаривает? — шёпот рассмеялся, но в этот раз чисто по-девичьи, словно её и правда развеселило это.              — Ты тоже ей недоговариваешь, — благополучно проигнорировав вопрос Ветровой, произнесла незнакомка. — Почему не рассказала ей про Тёмного князя Морока? Представляю лицо Василисы, когда бы она услышала, что будущая королева Ветренного королевства связалась с Тёмным князем!              — Все его злодеяния в прошлом, — строго заявила Варя. — Он изменился.              — Ты сама-то в это веришь? — маг воздуха усмехнулась, что за бред. — Веришь в то, что некогда человек, мечтавший заполучить себе всю власть, поработить миры, подчинив их себе, изменился, просто встретив четырёх волшебниц? Бред, да и только, — продолжала давить на слабое место принцессы призрак. — А если ты так искренне веришь в него, то почему ничего не рассказываешь ему? Хм, а вдруг он узнает, что ты принцесса, решит помочь тебе взойти на трон, чтобы потом заполучить всю власть себе. Я бы так и сделала! — тут-то терпение Ветровой лопнуло.              — Может, ты бы так и сделала, но Влад не такой! Он правда натворил много дел, загубил жизни тысячи людей и волшебников, но он ни за что не повторит это снова! Чтобы ты не говорила, я его знаю лучше, а тебе стоит заткнуться.              Выплёскивая все эмоции, которые она так пыталась сдержать, стараясь не поддаваться на провокации, Варя нутром почувствовала, что именно этого незнакомка и добивалась. Замолчав, когда уже всё высказала, принцесса услышала сначала тихий, а потом уже разносившийся по саду смех.              — Ты специально это сказала, чтобы я разозлилась, — волшебница прикрыла глаза, на этот раз надеясь не сдаваться так просто. — Зачем тебе выводить меня на эмоции? Чего ты добиваешься? — ей никто не отвечал, но Варя знала, призрак всё ещё тут. — Кто ты такая? Мы были когда-нибудь знакомы? — снова тишина, лишь ветер усилился. — Или ты знала меня, но я не знала о тебе? — ветер продолжил усиливаться.              «Теперь моя очередь выводить тебя на эмоции. Не зря Василиса говорила, что я даже мёртвого достану».              — Ты жила во дворце Штормграда, — уже не спрашивала, а утверждала Ветрова. — Возможно, когда я ещё была ребёнком, но ты погибла, я могла бы предположить, что из-за меня, но как бы ты не пыталась показать всем своим видом, что тебе я не нравлюсь, ты всё равно хочешь мне помочь.              Последнюю фразу девушка произнесла отнюдь не случайно. Вспоминая сегодняшний сон, она припомнила слова принцессы Ирмы, которые она говорила своей сестре: «Ты хочешь казаться злой, но ты такая добрая в душе, я же знаю», Варя ждала реакции призрака и она её получила:              — Твои домыслы бессмысленны, ты слишком глупа.              — Ты ведь так не считаешь на самом деле, — улыбнулась маг ветра. — Итак, вариант два. Ты могла погибнуть от руки того, кто сейчас угрожает моей жизни, например, мой отец, — на сей раз никакой реакции не последовало — мимо. — Ты сказала, мы с тобой похожи, сначала я подумала, что это может нести в себе глубокий философский смысл, — теперь уже ветер снова обдал холодным порыв её лицо. — Но может быть дело в другом, и мы с тобой похожи в том плане, что мы родственницы?              Неожиданный сильный порыв ветра заставил девушку отступить на пару шагов назад, с трудом удерживая равновесие и стараясь не упасть. Тут и стало понятно, что она на верном пути, только кажется незнакомку слишком быстрый расклад дел не устраивал, будто бы её забавляла эта игра и она не хочет так быстро проигрывать.              — Боишься, что я узнаю кто ты? Правда тебя так пугает?              — Боюсь, что ты раньше времени узнаешь правду, принцесса.              Неожиданно Варя почувствовала, как ей стало холодно, а мозг будто бы переставал работать. Сильный порыв ветра и вокруг образовалась звенящая тишина, вдалеке показались размытые образы друзей, которые бежали к ней. А дальше лишь темнота…       

***

      Взяв свою сумку в руки, Василиса спустилась с корабля, ступая на землю. Женщина огляделась: всё тот же порт, все те же люди, всё то же королевство. Когда она была тут в последний раз? Год назад? За это время ничего не изменилось, везде всё так же веяло холодом, безжалостные ветра растрепали её косу, а с неба падал снег вперемешку с дождём. «Всё так же ужасно» — заметила она. Бросив последний взгляд на корабль, на котором они с Михаилом приплыли, Василиса поспешила покинуть пристань.              В королевстве магия Рябцова не действовала, что заставляло волшебницу нервничать, лишь бы его не поймали. Он мастерски смог выскользнуть с корабля, растворяясь в толпе прохожих, а ей ничего не оставалось, кроме как направиться в замок. Возле порта уже стояла карета с королевскими стражниками, ждали её. Василиса хмыкнула, направляясь в их сторону. Прохожие оглядывались, кидая на неё недружелюбные взгляды.              — Василиса Васильевна, — как только она дошла до кареты, один из стражников склонил голову. — Её Величество королева Людмила уже ожидает Вас.              И он не обманул, во дворце уже действительно её ждала Людмила, заканчивая последние приготовления к сегодняшнему балу. В тронном зале уже стояли столы, которые сейчас активно украшали, готовясь к вечеру. Королева суетливо помогала в оформлении, полностью погрузившись в процесс, даже не сразу обратила внимание на появление директрисы Волшебного колледжа, которая долгое время следила за ней.              — Я думала, ты готовишься к вечеру, подбираешь причёску и бальное платье, — когда зал чуть опустел от слуг, крикнула Василиса, отвлекая Людмилу от своего занятия и привлекая к себе внимание.              — Василиса! — бросив салфетки на стол, королева направилась к своей сестре. — Как же я скучала, — они обнялись, крепко прижимая друг друга к себе. — Ты рано, я ждала тебя ближе к вечеру, — отстранившись от Василисы, произнесла Людмила.              — Разобралась со всеми делами в колледже и сразу к тебе. С днём рождения, — вновь обняла женщина королеву.              Покинув тронный зал, они направились по оживлённым коридорам дворца в сторону спальных комнат. Находившись среди слуг, придворных людей и гостей, прибывших раньше, они рассказывали последние новости, не касаясь секретных тем, точно не сейчас о них стоило говорить. Добравшись до знакомых покоев, двое дам хотели как можно скорее скрыться от посторонних ушей, дабы обсудить самые насущные вещи, но их прервали.              — Василиса, ты уже прибыла? Какая радость.              Людмила медленно прикрыла глаза, ну разве могло быть иначе? Она неспешно обернулась, кидая взгляд на Виктора, который гордой походкой направлялся к ним с его неизменным другом графом Себастьяном. Двое статных мужчин остановились, взглядом прожигая двух женщин. Они обе переглянулись, затем Василиса поклонилась, а Людмила склонила голову.              — Рада видеть Вас, Ваше Величество, — усмехнувшись, произнесла Вась-Вась.              — Взаимно, — они с графом обменялись одним им понятным взглядом. — Как дела в Волшебном колледже? Трудно наверное было выкроить денёк, чтобы выбраться и приехать?              — Всё прекрасно, студенты учатся, преподаватели учат, — женщина благополучно проигнорировала второй вопрос короля.              — Замечательно. Тогда встретимся вечером на балу.              Людмила с Василисой по всем правилам дворцового этикета попрощались, собираясь покинуть общество двух правителей. Виктор и Себастьян направились дальше по коридору, а двое женщин оказались внутри покоев Василисы. Наконец королева смогла выдохнуть, но на дверь наложила заклинание, чтобы никто их не смел подслушивать.              — Он всегда появляется там, где не надо, — посетовала Людмила. — На днях сидела в покоях Вари, думала, что я смогу написать ей в письмах, которые ты сможешь ей передать, зашёл Виктор, разговаривал так, будто мы с ним каждый день по душам говорим. Как будто знал, чем я занимаюсь. Как же я устала от всего этого.              Королева прошлась по комнате, опускаясь в кресло, стоящее возле окна. Василиса, оставив сумку на комоде, подошла к сестре. Они обе смотрели в окно, на город, который снова окутал туман, на двор дворца, куда заезжали кареты гостей, на тёмное небо, которое завораживало. Всё это казалось таким чужим и непривычным.              — Когда-нибудь всё это закончится, — они переглянулись. — Мы все справимся.              — Знаю, — губы королевы тронула улыбка. — Лучше скажи как там Варя? Всё хорошо? Может ей что-нибудь нужно?              — Как всегда всё замечательно, вечером узнаешь чуть больше, у меня для тебя небольшой сюрприз, — загадочно произнесла Василиса; а Людмила нахмурилась, чуя подвох.              — Ты же не…              — Нет, она не здесь, — поспешила заверить её директриса Волшебного колледжа. — Но она передала тебе подарок, вечером всё узнаешь. А сейчас тебе надо готовиться к балу.              Людмила кивнула, через пару часов начнётся праздник, стоит поторопиться. Хоть и желания праздновать не было, но она понимала, что это просто необходимо. Только после новости Василисы о подарке от Вари душа в предвкушении затрепетала. Почему-то она предположила, что каким-то чудесным образом её дочь смогла уговорить Вась-Вась взять её с собой, но слава всему Волшебному миру, этого не произошло. Но как бы королева не была этому рада, она понимала, что отдала бы всё, чтобы увидеть Варвару ещё раз.       

***

      — Варя! Варя!              Девушка постаралась открыть глаза, чувствуя ужасную головную боль, которая мешала осознать, что произошло. Попытавшись встать, она тут же снова опустилась, не находя в себе силы отреагировать хоть как-то на крики друзей, которые она слышала достаточно хорошо, и от которых голова болела ещё больше. Варя не осознавала, сколько прошло времени, но чувствовала, что не мало. Не спеша, она всё же открыла глаза, оглядывая взволнованные лица друзей.              — Я жива, всё хорошо, — сообщила она.              В следующую секунду она оказалась в крепких объятиях Алёнки, которая что-то тараторила ей в самое ухо. Мало по малу Рыжова всё же оторвалась от неё, причитая, что Ветрова их очень сильно напугала. Теперь память стала возвращаться к девушке, и она вспомнила, что здесь случилось. «Шёпот всё же меня не оставила, но добавила лишних загадок».              — Что всё же произошло? — Ветерок протянул ей руку, помогая подняться с холодной земли, на которой всё ещё сидела Варя. — Ты сначала куда-то пропала, а потом, когда мы тебя обнаружили, ты упала в обморок. Василиса не успела за стены колледжа выехать, а ты тут уже устраиваешь игры на выживание.              Ноги всё ещё подкашивались, из-за чего приходилось держаться за стоящих рядом Ветерка и Машу. Головная боль отступила, давая разуму взять вверх и начать нормально соображать, чтобы что-нибудь рассказать. Снежка достала платочек и заботливо стала вытирать её лицо. «Наверное испачкалась». Поблагодарив подругу, Варя отпустила друзей, за которых держалась, уверенная, что сможет устоять на ногах.              — Пошлите в колледж, скоро обед, а нам надо переодеться, — заметив недовольной взгляд Алёнки, Ветрова поспешила добавить. — И по дороге я всё вам расскажу.              И она рассказала, опуская некоторые детали, которые позже обязательно поведает Маше и Ветерку. Друзья внимательно её выслушали, предлагая свои идеи, что всё это могло значить. Рыжова вмиг построила теорию мирового заговора, объявив, что мёртвого призрака нужно воскресить.              — Не уверена, что это хорошая идея, — задумчиво произнесла Цветкова. — Я всё ещё придерживаюсь теории, что она просто сумасшедшая. Задумала играть с тобой, а когда ты приняла правила игры, ей наскучило.              Эта версия не устраивала Варю, она до последнего надеялась, что она была близка к разгадке и что на самом деле незнакомка не сумасшедшая. Возможно, какие-то в ней такие замашки есть, но всё же она что-то знает, и это что-то, чего не знает сама принцесса ветров.              Переодевшись, они все направились в сторону столовой, на пересечении двух общежитий вновь встречаясь с Ветерком. Их окна на сегодня закончились, после обеда снова придётся приступить к занятиям. «Снова придётся отложить план по разрешению всех проблем на потом».              — Ёжики, я же тетрадку по зельеварению не взяла! — резко остановилась Алёна на половине пути.              — Эх, Алёнка, — вздохнула Варя, доставая ключ из кармана кардигана. — Вечно ты что-то забудешь, беги давай.              Огненная волшебница вмиг схватила ключ и ринулась в обратную сторону за забытой тетрадкой, на повороте врезаясь в старшекурсника. Он-то у неё ещё и виноват остался, ходит не там где надо.              — Алёночка сейчас вернётся без тетрадки, зато возьмёт конфет, — на это заявление Снежки всё дружно рассмеялись.              Ждать подругу смысла не было, легче было встретиться в столовой, куда они, собственно, и направлялись. Звонок ещё не прозвенел, но на обед уже слетелись многие студенты, желая быстрее занять своё место и выбрать самое лучшее блюдо. Каждый взял себе то, что он хотел, и вся компания пошла занимать свой излюбленный столик.              — Пойду ещё компот возьму, — предупредила Снежка, когда они уже уселись. — А то потом расхватают, а он сегодня ягодный, — мечтательно произнесла девушка, исчезая за спинами наплывших студентов.              — Она знает, что нас стоило оставить наедине, — задумчиво произнесла Маша. Варя, которая пила чай, подавилась. — Я не говорю, что она всё знает, но уверена, что ты хотела что-то нам сказать без посторонних ушей, — поспешила объяснить Цветкова, похлопывая подругу по спине.              — Ты сказала это специально, чтобы меня совесть грызла, — нахмурилась Ветрова, хотя понимала, что маг земли вполне может оказаться правой. Отрицать это было глупо.              — Воспринимай это как хочешь, но ты ведь действительно хотела что-то сказать. Это из-за сегодняшнего инцидента?              — Какого инцидента?              Варя вздрогнула. Рядом с ней на соседний стул опустился Морок с подносом в руках. Отпустив своих учеников пораньше, голодный Влад поспешил в столовую, замечая за знакомым ему столиком знакомых волшебников. Только весь его беззаботный настрой улетучился, снова у них что-то произошло, и он готов был поклясться, что знает, из-за кого. А точнее с кем.              — Снова слышала шёпот ветра, — пожала плечами девушка, будто бы это стало обычным явлением, несмотря на то, что призрак исчезла почти на месяц, а тут неожиданно снова появилась, заставив Варвару потерять сознание. — Ничего такого, в этот раз она была более сговорчивой, но всё так же с загадками.              — А ещё она потеряла сознание, — добавил Ветерок.              Ветрова специально собиралась умолчать об этом, зная, какая реакция последует, но друг решил выдать её с потрохами. Принцесса знала, что не будь в этой столовой людей, Влад бы уже давно всё высказал, но он лишь молча смерил её взглядом, ожидая, что она может сказать в своё оправдание.              — Сейчас уже всё хорошо, — настойчиво произнесла девушка.              — Это я знаю, вы где были в это время? — обратился князь к двум сидевшим молча подросткам, не желающих вмешиваться.              Не успели они ничего ответить, как к столу подошла Снежка, плавно опускаясь с двумя стаканами компота. Следом за ней прибежала запыхавшаяся Алёнка, протягивая ключ от их комнаты Варе. Маг ветра убрала его в карман кардигана, думая, как сильно сейчас злится Влад.              — Ну раз все в сборе, ещё раз, — жёстким голосом произнёс Морок. — Почему вас не было рядом?              — Прекрати, — незаметно ото всех принцесса стукнула его под столом по ноге. — Я специально отстала от них, чтобы поговорить с призраком. Я же не знала, что потеряю сознание.              Варя поморщилась, оправдываться перед Владом ей не нравилось. Как бы не было приятно осознавать, что бывший Тёмный князь заботится о ней, переживает, всё равно мысль, что он может думать о том, что она не сможет за себя постоять, неприятно давила. Она, если он не заметил, вполне способна давать отчёт своим, иногда может быть безрассудным, действиям. А то, что он считает маленькой девочкой, не нравилось принцессе.              — О чём говорили с призраком? — скрепя зубами, выдавил из себя Морок.              Он и сам не понял, почему он так переживает, ведь знает, что кто-кто, а Варя точно не пропадёт. Возможно, его пугала скрытность девушки, её постоянные тайны и недосказанности, ведь мало ли, что она может скрывать. А он хотел её защитить или хотя бы помочь. Для него такие порывы были чем-то необычным, даже пугали, но всё же он осознал, что переживать о дорогом человеке болезненно.              Он слушал всё, что рассказывала ему Варя, отмечая, что она снова что-то недоговаривает. Как же это раздражало. Князь кинул взгляд на её лучшего друга, тому-то она всё рассказывает, почему же скрывает от остальных? Будто бы Ветерку не грозит опасность, в отличии от остальных!              — То есть ты знаешь кто это? — выслушав девушку, поинтересовался Влад, наблюдая, как Ветрова отводит глаза — снова что-то утаивает. — Да ладно? — он откинулся на спинку стула. — Ты уже даже это сказать не можешь? — Варя кинула на него недовольный взгляд, снова они начинают ругаться из-за одной и той же проблемы. — Хорошо, что планируешь делать дальше? — постарался успокоиться Морок.              — Давайте снова вызовем призрака! — предложила свою идею Алёнка, что всё это время молча сидела и наблюдала за перепалкой друзей. — Надо допросить её. Может какое-нибудь заклинание используем и повяжем её?              — Повязать шёпот, — усмехнулся Ветерок.              — И допросить мёртвого мага, — Маша взглянула на парня.              — Вам постоянно не нравятся мои идеи, — обиделась Алёнка. — Снежка, а ты что думаешь?              — Когда в следующий раз призрак захочет поговорить с Варечкой, надо быть дружелюбными, не провоцировать её, — тихо произнесла Снегурочка, из-за чего её голос утопал в криках студентов. — Она сказала пока не время, значит стоит подождать и быть терпеливыми.              — Нет у нас времени, нет! — не выдержала принцесса. — Вы просто не знаете…              — Так расскажи, — перебил её Влад. Весь её настрой мигом пропал. — Расскажешь, и мы сможем видеть картину целиком, что будет более эффективно. Тебе же лучше.              — Согласна с Владиком, — поддержала друга Рыжова.              Ничего не ответив, Варя схватила свою сумку, поднимаясь с места и покидая помещение. Ей сейчас стоило успокоиться, дабы не ссориться с ребятами и не разводить новый конфликт. До начала урока время ещё есть, они остынут, а с Владом она потом поговорит наедине. «Так и сделаю».              Что касается ребят, они переживали за подругу очень сильно. Смотря ей вслед, все единогласно сошлись во мнении, что так продолжаться больше не может. Морок первый покинул их компанию, все даже подумали, он отправится сейчас вслед за Варей, но ему, как и ей, стоило привести мысли в порядок, оставшись наедине с самим собой. Заперевшись у себя в кабинете, чтобы ему никто не мешал, он погрузился в свои мысли.              Трёхсотлетнее заточение, годы одиночества показали, что такое состояние может быть ужасным и приносящим вред. Но именно в такие моменты ты начинаешь осмыслять своё внутреннее «я» и понимать свои истинные желания. И Морок прекрасно понимал, чего он желает — защитить и помочь Варе. А для этого требовалось узнать её секрет…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.