IV «Прощальное торжество»
8 октября 2021 г., 13:34
Примечания:
Мало, потому что я перегорела. Но, надеюсь, вдохновлюсь и допишу очерки.
Снова заиграл орган. Эта чарующая музыка почему-то всех приводила в ужас. Сибил шла по темным коридорам театра. Она была восхищена этой музыкой и шла к ее источнику. Это не было похоже на что-то зазывающее или принуждающее. Скорее легкий полет вслед за ветром.
В кромешной темноте пианистка потеряла выход. Легонько проводя кончиками пальцев по стене, она кое-как ориентировалась.
Она чувствовала себя крайне подавленно. Лишь уйдя с торжества, она поняла, насколько оно ее утомило: шум, светские разговоры, слухи и надменный смех. Сибилл думала, что все просто терпят, но увидев, насколько им комфортно в этой среде — ужаснулась своему положению. Она была ужасно одинока, стала нелюдимой, что ее возмущало, но ничего с собой поделать не могла. В Театре она чувствовала себя чужой. Будто она что-то упустила. Ах, да, 20 лет жизни на авиационной промышленности.
Орган звучал все громче и ближе. Эхо уже практически затихло, казалось, она в какой-то пещере. Где-то капала вода, а орган не затихал. Казалось, он уже за углом, однако с каждым поворотом Сибилл встречала тьма.
Появилось ощущение, что она вот вот потревожит что-то грандиозное, пугающее до мурашек своим масштабом. И теперь слова: «Орган — царь всех музыкальных инструментов» обрели истинное воплощение.
Перед ней предстали золотистые трубы, деревянные узоры и роспись. За инструментом сидел высокий мужчина. Из-под потрепанного черного цилиндра струились по меху плаща такого же цвета волосы. Белые, как мрамор пальцы, кончики которых будто измазаны в угле, изящно завершали пассаж. Резкий аккорд. Сибилл аж подпрыгнула. Исполнитель обернулся.
Белая маска.
В черных глазах лихорадочный блеск, который постепенно приобретал яростные оттенки. Он вскочил с места, слабый ветер заставил полы его плаща зловеще развеваться.
Пианистка обомлела. Неужели она САМА сюда пришла? К сожалению, загадочный мужчина в маске с самого начала не производил впечатление музыкального гения, но сейчас она поняла, что никому, кроме как ему это призвание не подходит.
— Я не удивлен, что вам все же незнакомо понятие «личного пространства», но такой наглости я не ожидал! — угрожающая интонация дополнялась ироничными смешками, от которых становилось еще тревожнее. Голос из-под маски был красив, мелодичен, будто хрустальный. Но одновременно вкрадчивый, изучающий.
Сибилл не знала, как реагировать. Кричать, убегать, смириться или… Остаться? Порой навязчивые мысли возвращали ее в таинственный Оперный Театр. Из серой действительности утра, она ступала на порог загадочного здания, так и дышащего искусством и творчеством. Как бы не боялась перемен Сибилл, ей хотелось остаться здесь навсегда: слушать за стенами скрипку и распев артистов, сценки актеров, репетировавших прямо в коридорах, перебирающих клавиши исполнителей и хоровые партии.
Сибилл перестала нервно сжимать ткань своей юбки. Сложила руки за спиной.
- Прошу простить. Я шла на звук и случайно набрела сюда. И, как оказалось, не зря.
- Что вы этим хотите сказать? — интонация Призрака стала угрожающей. Он начал медленно к ней приближаться.
Пианистка чуть не шагнула назад. Уняла дрожь.
- Вы потрясающе играете! И… я понимаю, почему вы скрываете это ото всех.
- Вот оно что! — усмехнулся мужчина, чуть не срываясь крик. — Попробуйте меня удивить.
- Я была на том торжестве. И те люди просто не способны оценить ваше мастерство, им препятствует страх. Неоправданный.
- Неплохо, но я играю не для них и мне глубоко плевать на их ограниченный круг интересов, — он скрестил руки на груди.
- Но любому гению нужны зрители, — ответила Сибилл.
Мужчина вдруг остановился. Застыл словно статуя.
- Чего вам от меня надо?! — вдруг громко проговорил он. Моментально расстояние между ними сократилось. От него разило холодом.
- Возможно, моя просьба окажется страшно наглой, глупой и возможно безнадежной. Но я рискну, — она выдохнула. — Научите меня играть на органе.
Эта просьба заставила мужчину в маске испытать целую бурю эмоций, это было понятно по его прерывистому дыханию. Было видно, что он редко общался с людьми и такие слова застали его врасплох.
- Вы шутите, да? — его голос чуть надорвался. Он, кажется, надеялся и был уверен, что она скажет нет.
- Отнюдь. Как вообще я могу позволить такое поведение при музыкальном гение, не побоюсь этого слова. Я просто восхищена и хотела бы…
Он рассмеялся.
- Да как ты смеешь?! Думаешь, я буду тратить время, свои способности и тем более свои пьесы? Кем ты вообще себя возомнила?! Ты бесцеремонно вломилась сюда, мешаешь мне! По-хорошему я должен тебя убить!
Призрак отвернулся. Сибилл краем глаза заметила знакомый пурпурный туман у основания стен.