***
Тойота останавливает около бордюра, Итан говорит: «Спасибо», — и выходит из транспорта, прощаясь. Пальцы сжимают блокнот, в котором лежал лист и шариковая ручка с клацающим механизмом, он боязно идёт ко входу, замечая стоящую у двери Астрид в бежевом пальто. Девушка увидев его, кивает, дожидаясь, пока он подойдёт ближе. Итан останавливается в двух шагах от неё, приветственно кивает, переминаясь с одной ноги на другую. Астрид хихикает: — Не бойся, я не кусаюсь, — улыбаясь, говорит она. — Только бью. Итан сглатывает и испуганно смотрит на неё. — Да шучу я, всё нормально, — он опять кивает и натягивает козырёк кепки. — Пойдём, — говорит Астрид, направляясь к двери. Парень открывает дверь, придерживая, чтобы девушка могла войти первая, Астрид хмыкает, заходя в помещение. Итану кажется, что выглядит он слишком странно. Они проходят на второй этаж, где находился ресторан быстрого питания. Итану повезло, людей там не так уж и много, поэтому скорее всего столпотворения не будет. Астрид ведёт его к столику, что находился достаточно далеко, снимает пальто, кладя на соседний стул, и садится за стол. Итан осторожно опускает блокнот на столешницу, снимает головной убор и также осторожно садится на против. — К чему осторожность? Думаешь, что всё может взлететь на воздух от одного неаккуратного действия? — Итан быстро смотрит на неё, а потом отводит взгляд. — Не-е-е-т, — негромко говорит он. — Ладно, — соглашается Астрид, открывает приложение на телефоне, заказывая напиток. Итан делает тоже самое. Через минут десть им приносят напитки: колу со льдом и спрайт, тоже со льдом. Итан медленно двигает принесённую газировку к себе, а потом делает один глоток через трубочку. Чувствует вкус сладкий, немного терпкий, который свойствен для колы. Он чуть-чуть отодвигает стакан, открывая синий блокнот. Астрид следит почти за каждым его движением, чем иногда вызывает смущение на его лице, ей, кажется, что это очень мило. Парень подаёт ей свой лист, когда Астрид хотела спросить про него. Девушка берёт бумажку в правую руку, читая текст, что там присутствовал, она удивляется почти сразу. Поднимает голову, в недоумении глядит на Итана, который старался не смотреть на неё. — Чего? — удивленно протягивает девушка, кажется, ей будет нужна новая челюсть, когда старая отпадёт. — А… А это как? Она ничего не понимает. «Откуда? Откуда он всё это знает?» — Астрид, конечно, удивлена, но от такого немного не по себе становится. Она подозрительно смотрит на него. Итан замечает, пугается, ожидает худшего, руки хватаются за стул. Итан перестаёт шевелиться. — Объяснишься? — спрашивает она. — Нет, не так. Ты сейчас же расскажешь мне откуда ты всё это знаешь. — требует девушка, показывая ему лист с написанным. Итан глупо улыбается, но Астрид не видит этого, потому что он постоянно натягивает маску на лицо. Он даже не знает, что сказать, потому что аргументов у него нет, кроме у нас же задание, а говорить правду, как-то не ахти. Лучшим решением, наверное, было — продолжить улыбаться, а-ля: «Я тут не причём!» Он продолжает улыбаться, а она всё также сверлит его взглядом, а лучше б сверлила дрелью, в ожидании ответов. Типа: не будь таким трусом! Будь трупом. Хэддок ничего не говорит, точнее — пытается выстроить предложения в голове, чтобы не опозориться. Ничего не выходит, потому что он не знает, что из этого говорить в слух. Его мысли слишком спутанные, слишком странные, слишком похожи на мысли какого-нибудь маньяка. Астрид его не поймёт, а если и поймёт, то с огромной вероятностью неправильно, — хотя как ещё его можно понять в этой ситуации? Правый глаз начинает дёргаться, а ладони вспотели, кажется, что перчатки сейчас просто спокойно сползут и упадут на пол. У Итана ком в горле, который он не может убрать, а если сейчас ещё и заговорит, то выплюнет его прямо девушке в лицо. «Позор мне будет тогда обеспечен». Наверное, у Астрид ещё целый эшелон с нервными клетками и терпением или два эшелона, а иначе почему она так спокойно реагирует на всё, что происходит вокруг? Напилась таблеток и теперь пофиг, ну или она уже привыкла к его реакциям и долгим ответам. Девушка фыркает, переставая смотреть в сторону шатена, который всё никак не может прийти в себя. Ну, он хоть не хомяк, который может тут же откинуться. Астрид уже сомневается в своём выборе и вот, что захотела подружиться с Итаном, по-моему, он смог бы сойти за живую статую где-нибудь в парке или на площади, но точно не за общительного друга, с которым можно болтать часами и не надоест. — Это не я! — неожиданно выпаливает Итан, чем даже напугал девушку своей внезапностью. — Твою мать, — ругается она. — Зачем так резко? Хотя, ладно. Хочешь сказать что-то ещё? — он неуверенно кивает, но не говорит. — Ясно, — вздыхает Астрид. — Вот как мы поступим. Девушка вырывает лист из своего ежедневника, пишет предложение и передаёт парню. Он читает: «Говори», — Итан берёт ручку в руку, клацает механизмом и пишет. Старается писать кратко и понятно, а закончив, передаёт обратно.Я не специально. Не подумай: я не сталкер, просто мне нравится изучать типы личностей.
Он, конечно же соврал, но так чтобы было похоже на правду. Астрид читает, улыбается такому ответу и пишет ещё раз. Правда? Понятно, тогда может, расскажешь что-нибудь о себе? Лист снова в руках Итана, он читает, про себя восхищаясь аккуратным подчерком Астрид. Немного подумав, он строчит не слишком красиво написанный ответ.Не люблю толпы, но хотел бы найти друзей.
«Любопытно», — думает девушка, пробежавшись взглядом по тексту. Она почти сразу пишет дальше. Хочешь, буду твоим другом? И Сэм тоже не против такой идеи. Она улыбается, когда возвращает листок Итану. Парню хочется завизжать от радости, но он сдерживается, продолжив излагать свои мысли.Серьёзно? Я даже не знаю, что сказать. Спасибо, наверное.
У него дёргается рука, когда он двигает бумажку, Астрид это замечает, но делает вид, что ей нет до этого дела. У неё много вопросов, которые она бы хотела задать, но в одну встречу всё не влезет, ну а кто сказал, что они не будут встречаться ещё? Поэтому чтобы не терять время зря, она задаёт главный вопрос, который волнует её давно. Почему ты в маске? Если заболел, то мог бы не приходить. Итан давится смешком, прочитав написанное.Вообще-то, приходить я не хотел, но пришлось. И нет, я не болен. У меня есть кое-какие проблемы, так что приходится.
Астрид вспоминает, что замечала его кривые клыки, поэтому понимает его и больше не затрагивает эту тему. Вот как? То есть, и в прошлый раз не хотел приходить? Итан кивает, не видя смысла писать ответ, он задаёт вопрос.Почему тебе нравятся экстремальные виды спорта?
Вопрос заставляет задуматься, потому что ответ очень сложно дать, лучше будет, если ты прочувствуешь это. И пусть Итан и сам занимается таким, он никогда не понимал их, да адреналин, да свобода, да обезьянник, хотя последнее уже лишнее. Ему бы очень хотелось понять: «Почему?» Сложно объяснить, пока сам не почувствуешь, но я могу что-нибудь придумать. Только мне нужно время. Итан даже удивляется такому неоднозначному ответу, потому что под своими постами в социальных сетях она писала много чего на эту тему. И ему казалось, что если он когда-нибудь спросит в живую, то получит такой же ответ, как и в тех текстах. — Тебя нравится кола? — внезапно спрашивает Астрид, смотря на стакан с напитком. Итан записывает ответ.На самом деле нет, просто привык её пить, как пьют в рекламе.
Странный ответ, потому что он практически всегда таскает с собой напиток с красно-белым дизайном на упаковке. Кажется, у Итана уже зависимость от колы или что-то типа того, но Астрид не может этого утверждать. У тебя были друзья в средней или начальной школе? Конечно. Конечно же, нет. Он никогда ни с кем не водился или это с ним не водились? Не важно, Итан практически всё время был один. Иногда он говорил, что он него нет времени на друзей, что ему не хочется с ними возиться. Звучало немного эгоистично.Нет, я не слишком социален, что сейчас, что тогда — это немного мешает что ли.
Астрид грустно улыбается, видимо, ей будет очень сложно в общении с Итаном: он не слишком открытый, не особо разговорчивый, пуглив, зажатый, но очень милый и сейчас от него не исходит какого-то беспокойства. По крайней мере, Астрид не чувствует. По правде говоря, она никогда не занималась социализацией других людей, обычно Астрид не обращала на них внимания: есть и есть, они ей не мешали — она им тоже. Но почему же Итан привлёк её? Свои цели, так сказать. Сложно быть одиночкой?Да, есть немного. Особенно, если тебя волнует мнение других людей, и ты параноишь по этому поводу. Но всё же, я не одиночка, а социофоб.
По этому ты не захотел приходить в воскресенье?Да, но не то чтобы я не хотел, просто было очень страшно.
Астрид улыбается, когда читает последнюю часть предложения. А сейчас уже не так страшно? Лист заканчивается с одной стороны, Итан переворачивает его и пишет ответ.Да, наверное, но мне кажется, что выгляжу я странно.
Он оглядывает по сторонами, замечая несколько человек в заведении, включая работников. Никто даже не смотрит в их сторону, все слишком заняты своими делами. По-моему, всем плевать, как мы выглядим. Мы. Итану даже тепло внутри стало от обобщения. Астрид пыталась его поддержать, похоже получилось, кажется, ему лучше от этого. Она даже гордится собой и своим небольшим достижением. Итан тоже гордится тем, что смог хоть как-то поговорить.***
Они заканчивают ближе к восьми вечера, каждый оплачивает свой заказ, и покидают ресторан быстрого питания, благодарят за напитки и обслуживание. На улице начинает темнеть и немного холодать, Итан поправляет джинсовку и надевает кепку, он смотрит на часы, которые ещё и температуру показывают. У него не так много времени, а он ещё ничего не узнал о сегодняшней гонке, потому что проверять электронную почту было некогда. На другой стороне улицы, вывески переливаются неоновыми оттенками, хоть они и далеко, но заставляют Итана зажмуриться от таких цветов. Над головой зажигается другая вывеска, подсвечивая надпись мягким бело-жёлтым цветом. Итан стоит смирно, будто чего-то ожидает, но ничего не происходит, потому что Астрид молчит, отчего кажется, что её уже давно нет здесь. Парень смотрит вправо, обнаруживая рядом стоящую девушку, которая тоже смотрела на неоновые переливы цветов. Итан ещё раз убедился, что она красивая, даже при таком не очень хорошем освещении, ему также думается, что он тоже ничего при плохом свете, но лучше всё же, когда вообще темно. Он опускает маску, вдыхая свежий воздух полной грудью, а после снова натягивает её на лицо. — Было прикольно, — признаётся Астрид. — Как-нибудь попробуем поговорить по-другому, но так тоже не плохо. — Ага, — без единой запинки отвечает Итан. — Вот, держи, — она отдаёт ему тот лист, на котором они переписывались, а потом и достаёт второй. — Представь, что это презент за маленькое достижение. Хотя это сложно так назвать, но Итан согласно кивает — это вместо спасибо. — Ладно, уже поздно, мне пора. Спасибо за компанию, увидимся в школе, — говорит девушка, протягивая ему руку. Итан мешкает, но осторожно отвечает на рукопожатие. Её рука такая же тёплая, как и в субботу, когда она не дала упасть на проезжую часть. Итан быстро отпускает ладонь, не желая показаться странным. Астрид кивает и уходит в противоположную от Итана сторону.***
Дома он валится с ног, падая лицом на подушку, и, одновременно проверяя электронную почту, на которую должно было прийти сообщение. Итан смотрит в экран только левым глазом, читает текст, но особо не проявляет заинтересованности — устал. Большой палец руки набирает сообщение о том, что скорее всего, он не приедет сегодня и парень почти мгновенно вырубается, даже не сняв одежду.***
Глаза Итан открывает чуть меньше, чем через два часа, смотрит в телефон. Почти одиннадцать. Он лениво поднимается с постели, скидывая джинсовую куртку. Аккуратно выходит в коридор, чтобы проверить спят ли родители, он не понимает, что делает это на автомате. Довёл свои действия до автоматизма. Итан осматривает каждую комнату, в каждой темно и пусто, он радуется, заходя на кухню. Парень врубает электричество и сразу же отскакивает назад, не сильно ударяясь плечом о стенку. — Итан? — испуганно спрашивает отец, прижимая кружку к груди. — Папа! — восклицает парень, удержавшись на ногах. — Какого чёрта? — Почему не спишь? — Тревожность, всегда проверяю комнаты на ночь, — заученно отвечает Итан. Симон взволнованно смотрит на него, показывая рукой на стул. Парень садится. — Мне нужно на смену, так что я дам тебе таблетки и иди спать. А на днях мы можем найти тебе психолога или что-то в этом роде, — поясняет мужчина, заливая кофе в термос. Итан тупит и никак не реагирует, видимо, забыл или ударился не только плечом. — А, ага, — через какое-то время отвечает он. — Ладно, я пошёл. Спасибо за таблетки, — немного нервно говорит парень и уходит к себе.***
— Чуть не спалился, — выдыхает Итан, закрывая двери на замок. — И теперь придётся подождать, пока он уедет. Парень быстро переодевается в другую более подходящую одежду, натягивает ботинки на ноги и осторожно выглядывает в окно, замечая как машину заводят и через какое-то время уезжают. Итан трёт ладони, надевает балаклаву и вылазит в окно, предварительно распихав ключи и телефон по карманам. «Что-то по времени могу не уложиться, поэтому придётся бежать», — понимает парень и понемногу переходит на лёгкий бег. Бегать он не привык, поэтому у него дикая отдышка, и скопившаяся слюна, с которой он был похож на разозлённого пса. Итан прибегает на место через пятнадцать минут и сорок три секунды, пытается очистить полость рта от слюней, но от этого ему хочется пить. Правда, воды у него нет, только бутыли с маслом и канистры с бензином, которые он употреблять как-то не решился, а то мало ли что. — Чёрт, — выплёвывает Фурия, открывая замок. — Надо учится бегать, а то я так где-нибудь откинусь. Он тихо смеётся с собственной недошутки и заходит в гараж, включая свет.***
Осознание приходит только в середине гонки, когда байк пролетел мимо аптеки. Фурия и забыл, что приходить не собирался, хотел подольше поспать, набраться сил, но облажался. «Чёртов автоматизм!» — вот что он подумал, когда увидел зелёную вывески в виде креста. Он выкручивает ручку газа, ускоряясь ещё сильнее, чтобы по быстрее приехать к финишу. Иногда Фурия не понимает, как он приходит сюда, как заводит мотор, как мчится по городским улицам и самое главное — как выигрывает. Он называет это привычкой, которую удалось удачно привить себе. Правда, какие последствия в будущем у этой привычке? Плохая она или хорошая? А он — он плохой или хороший? Конечно. Конечно же нет. Он плохой, но никто об этом не знает. Финишная черта всегда не видимая, как и стартовая, но её не обязательно видеть, но можно почувствовать. Старт — это напряжение, драйв и бодрость; а финиш — это спокойствие, лёгкость и расслабление и не важно — выиграл ты или нет. Чувство практически всегда одно, всегда постоянное и неизменное, но, наверное, только для Фурии, у других он не интересовался. — Да! Сегодня, победа за Фурией! — кричит парень в громкоговоритель, когда стритрейсер проносится мимо, а после скрывается вообще.