автор
Размер:
1 016 страниц, 244 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2111 Нравится 1334 Отзывы 361 В сборник Скачать

7.2. Живой... (Олег Волков), G

Настройки текста
Год. Целый год ты пытаешься забыть о том, что происходило в Сирии, переключиться на спокойную жизнь в Питере, выкинуть из головы взрывы и вечный страх за свою жизнь и понять, что здесь тебе ничего не угрожает… Целый год ты пытаешься забыть Олега. Ты действительно изо всех сил стараешься не вспоминать о его ярких голубых глазах, о нежной улыбке, о мягких касаниях грубых пальцев, об осторожных поцелуях потрескавшихся губ… Только вот не выходит совсем. Эти образы так прочно засели в твоей голове, что уже не избавиться, не вытравить. Только больнее становится с каждым днем, потому что ты все отчетливее начинаешь понимать, что ты потеряла это, едва обретя. Стараясь забыться, ты даже устраиваешься медсестрой в действительно крупную психиатрическую больницу. Жутковатая обстановка, серые стены, безумные глаза ее обитателей становятся отличным лекарством, ты зарываешься в работу и занимаешь себя всем, что только попадется под руку, лишь бы не отвлекаться ни на секунду. Ведь стоит прерваться — и перед глазами снова встает его доброе лицо. Здесь вообще-то впору и самому сойти с ума. Раньше ты была наслышана, что у психиатров часто происходит профессиональная деформация и они могут легко потеряться, тоже сойти с ума, но не совсем в это верила. По крайней мере, ты не могла и представить, что безумие может достигать таких масштабов. Вениамин Самуилович Рубинштейн сначала кажется тебе весьма неплохим человеком. Вы особо не общались с ним, потому что он большую часть свободного времени проводит на каких-то индивидуальных терапиях с отдельными пациентами, лишь изредка выходя в общие комнаты и тенью бродя среди вас. И только впоследствии, внимательно присмотревшись к его поведению, взгляду, которым он окидывал больных, к его походке, ты поняла действительно жуткую вещь: доктор наслаждается страданиями людей, волей случая оказавшихся здесь. Это заметно во всем, но особенно в том, как растягиваются его губы в какой-то неприятной усмешке, когда кого-то из бедняг накрывает и врачи начинают применять любые методы, чтобы его утихомирить. А затем в больницу попадает Сергей Разумовский. Вы никогда не встречались, ты лишь видела его по телевизору, читала о нем в новостях… и слышала его взволнованный голос, когда он сообщал, что Олега больше нет. На самом деле, если бы кто-то сказал тебе, что этот маленький, сломленный человечек, заключенный в смирительную рубашку — тот самый Сергей Разумовский, которому прочили великое будущее, ты бы ни за что не поверила. Парень, постоянно сидящий спиной к решетке, ближе к противоположной стене и бормочущий себе что-то под нос, точно не может быть великим программистом, создавшим огромную сеть, даже после его заключения пользующуюся невероятной популярностью. Более того, он, разбитый и вечно напряженный, точно не может быть тем самым Чумным Доктором, который терроризировал весь город и доставлял неудобства полиции долгое время. Он сразу становится любимчиком Рубинштейна. Тот может часами проводить у обнесенного решетками пространства, в которое, как особо опасного преступника, поместили Разумовского. Иногда Вениамин Самуилович забирает Сергея на индивидуальную терапию, после которой безумие последнего, кажется, только возрастает. Если Рубинштейн и пытается его лечить, то это лечение определенно не помогает. Здесь хочется сопереживать всем, ведь просто так в подобные места люди не попадают, но за Сергея сердце болит особенно — он кажется последней ниточкой, которая связывает тебя с уже давно мертвым Олегом. И помочь Разумовскому хочется ужасно, ведь Волков наверняка этого бы хотел. По вечерам, когда Рубинштейн запирается у себя в кабинете, ты выкрадываешь ключи у охранника и заходишь к крепко связанному Сергею и долго-долго пытаешься с ним заговорить. Сначала тебе страшно, ты видела, в каком состоянии его привезли — он рычал почти по-звериному, хищно оглядывал окруживших его санитаров, зубами щелкал, словно пытаясь вцепиться кому-нибудь в горло. За этим приступом агрессии последовало жесткое наказание — с больными здесь не церемонятся, и тогда ты впервые увидела его затравленный взгляд, направленный на Рубинштейна. С тех пор этот взгляд появлялся каждый раз, когда Разумовский лишь на мгновение выходил из своего полусонного состояния, обеспечиваемого препаратами, и замечал Вениамина Самуиловича. Сергей не говорит. Он равнодушно смотрит перед собой, словно не видя тебя, лишь иногда поднимает голову, испуганно обводит комнатку взглядом, трястись начинает. Рубинштейна нет поблизости, но парень все равно чего-то чертовски боится. Чего? Неизвестно. Иногда ты видишь, как пересохшие губы Разумовского размыкаются, и он отчаянно шепчет что-то на грани слышимости. Однажды в череде никак не связанных слов ты почти отчетливо разбираешь «уходи» и имя Олега. И ты, не сдержав какого-то странного порыва, аккуратно кладешь руку ему на плечо, пытаясь успокоить. Действует это совершенно противоположным образом: парня подбрасывает на месте, он ошалело водит взглядом по серым стенам, останавливается на тебе и кричит что-то несвязное. Через пару мгновений тебе даже чудится, что его глаза приобретают какой-то кровожадно-желтый оттенок. Парень всем телом вперед подается, зубы обнажает, трепыхается в смирительной рубашке, пытаясь ее разорвать, и ты отскакиваешь в сторону, а Разумовский, не удержавшись, падает на пол, продолжая истошно вопить. Через некоторое время в клетку Сергея врывается Рубинштейн. Он грубо хватает тебя за руку и уводит к себе, жестко приказывая санитарам утихомирить разбушевавшегося парня. Перед тем, как вы совсем скрываетесь из их поля зрения, ты слышишь болезненный стон Разумовского, а затем все затихает. Рубинштейн злится. Он расхаживает из стороны в сторону, иногда останавливается, угрожающе над тобой нависая, и ты сжимаешься на своем месте, пытаясь выглядеть как можно меньше. Спустя некоторое время мужчина наконец успокаивается и тихо и пугающе спокойно говорит: — У Вас доброе сердце, но абсолютное отсутствие мозгов. Вы ему хуже делаете, понимаете? На первый раз я закрою на этот маленький инцидент глаза, но если подобное повторится, Вы вылетите отсюда. А пока Вы свободны. А ты торопливо благодаришь его и выскакиваешь из кабинета. Больше к клетке Разумовского ты не подходишь, наблюдая за парнем издалека.

***

В тот вечер ты снова задерживаешься, чтобы проверить всех пациентов. Дежурные врачи иногда появляются в поле твоего зрения, и ты бегло киваешь им, не вступая в диалог. Здесь вообще не принято разговаривать с коллегами. Ты вспоминаешь свою сирийскую больницу и вдруг понимаешь, что даже там, среди взрывов и жутких выстрелов, было спокойнее. Потому что там все — и пациенты, и врачи — были живыми, а здесь все словно призраки. Ты к такому не привыкла, но это отлично отрезвляет. Возможно, именно из-за этой мертвенности ты сразу замечаешь незнакомого мужчину в одном из переходов между этажами. Тот старательно пытается спрятаться, его лицо скрыто черной, как и вся его одежда, покрывающая каждый участок тела, балаклавой, и ты испуганно замираешь, внимательно разглядывая его и не понимая, что делать дальше. Рассказать Рубинштейну? Позвать санитаров? Или попробовать самостоятельно заговорить с незнакомцем? В темноте коридора фигура человека почти теряется, и ты щуришься, пытаясь запомнить каждую деталь. Неизвестно, зачем он пришел и чего от него ждать, но ты почему-то бежать и докладывать не спешишь. В груди появляется какое-то странное чувство, когда мужчина вдруг выхватывает тебя своими невозможно голубыми глазами, и ты задыхаешься, понимая, что ни у кого больше ты таких не видела. — Олег, — выдыхаешь ты совсем тихо. Парень этого услышать не смог бы, но ты замечаешь, как расширяются в ужасе его глаза, когда он наконец рассматривает твое лицо. Больше всего тебе сейчас хочется броситься ему на шею, прижаться как можно ближе и никогда больше не отпускать. Но ты сдерживаешься, боясь раскрыть Волкова. «Наверняка он пришел за Сергеем», — появляется в голове догадка, и в груди неприятно колет. За год Олег вспомнил о Разумовском, даже приехал к черту на рога, но тебе он не дал знать, что жив. И от этого больно. Обидно. Неприятно. Пока ты целый год пыталась справиться с его смертью, он был жив. Все это время он мог написать тебе, дать знать, что с ним все хорошо, но он этого так и не сделал. И ты начинаешь понимать, что твое неприятное предчувствие и ужасные сомнения не обманывали, кажется. Олег действительно не был настроен слишком серьезно, если уж так ужасно сбежал. — Девушка, — слышишь ты его хриплый нервный голос и едва сдерживаешься, чтобы не поморщиться. — Вы только не волнуйтесь, я не причиню Вам вреда. Чертовски хочется закричать, потребовать у него, чтобы он прекратил этот чертов цирк, но ты сглатываешь и киваешь. — Что Вам нужно? — сипишь ты. — Я хочу забрать Сергея Разумовского, — полушепотом отвечает Олег. — Позвольте мне сделать это, и никто не пострадает. Мне больше ничего не нужно. Ты усмехаешься, сглатывая подступившую к горлу истерику, и киваешь. Голубые глаза смотрят на тебя с подозрением, и ты пожимаешь плечами. — И как же Вы собираетесь это сделать? Олег задумывается на мгновение, а тебе снова хочется завопить: «Я могу помочь! Ты только не веди себя так холодно! Дай знать, что я тебе нужна!» Вместо этого ты вздыхаешь, принимаясь заламывать пальцы, и тихо говоришь: — Ладно. Ладно, у меня определенно будут проблемы, но я хочу помочь Сергею. Будьте здесь, я достану ключи, — ты разворачиваешься и уже собираешься было пойти в нужном направлении, когда Олег вдруг хватает тебя за руку и напряженно спрашивает: — Это может быть для Вас опасно? Вы рискуете чем-то? Ты невесело усмехаешься. «Пожалуйста, Олег, не делай вид, что тебе не все равно». — Нет, все нормально. Я не слишком держусь за эту работу. Олег кивает и наконец отпускает тебя, а ты мчишься вниз по лестнице, пытаясь успокоиться. Но слезы текут только сильнее.

***

Ты протягиваешь Олегу связку ключей и воровато оглядываешься. Если вас сейчас кто-то заметит, то все полетит к чертям, а этого допустить точно нельзя. Помочь Волкову хочется ужасно, пусть вы, кажется, больше и не вместе. Ты так надеялась, что когда-нибудь он снова появится в твоей жизни, но и подумать не могла, что все произойдет таким образом. — Спасибо, — искренне говорит Олег, а ты сдержанно киваешь, внимательно вглядываясь в темноту коридора. Никого. — Я отвлеку охранника, потому что камеры работают. Яркие-яркие голубые глаза Олега улыбаются тебе, а ты отворачиваешься, потому что понимаешь: еще немного, и ты не сможешь его отпустить. Когда Олег, тихо вздохнув, разворачивается и делает несколько шагов по коридору, ты хватаешь его за рукав черной кофты и тянешь к себе. Больше всего хочется его обнять, но вместо этого ты быстро шепчешь ему на ухо: — Когда заберете его, не возвращайтесь по этому пути. Лучше пройдите прямо по коридору. Справа будет небольшая дверь. Она ведет в подвальные помещения. Там будет выход за территорию клиники. Там персонал обычно ходит, чтоб начальство не ругалось, — каждое предложение дается с трудом, ты тяжело дышишь, чувствуя тревогу в груди. Отпускать Олега очень не хочется. Надо же, как удивительна жизнь. Еще недавно ты представляла, как вы с Олегом съедетесь, как начнете много времени проводить вместе, смеяться, как полные дураки, вместе приходить в себя после жизни в Сирии, готовить на одной кухне, спать в одной постели… Чуть позже ты оплакивала его, когда тебе позвонил Сергей, пыталась справиться с этим, зажить новой жизнью… И вот теперь, когда он снова появился, вы оба ведете себя, как совершенно чужие люди. И почему-то это даже больнее, чем думать, что он мертв. — Спасибо Вам за помощь, — словно в подтверждение твоих мыслей говорит Олег, и ты холодно киваешь. Ты переживешь. Не сразу, конечно, потребуется время, чтобы понять, что все это было лишь игрой, обманом, но ты обязательно сможешь с этим смириться. Очень некстати вспоминаются письма Волкова, в которых он так горячо убеждал тебя, что думать ни о чем не может, кроме тебя. А ты верила. Верила, потому что наивно думала, что эти ясные голубые глаза врать не могут. — Подождите немного, пока я спущусь. Выждите несколько минут. Тут камеры почти на каждом углу, — ты вдруг прищуриваешься. — Не понимаю, как вы вообще пробрались сюда незамеченным. — У меня свои секреты, — по-Волковски улыбается Олег, и ты сжимаешь зубы. Только бы не расплакаться. Только бы не показать, что тебе не все равно. — Сергею очень повезло с Вами, — выдыхаешь ты, разворачиваешься и бежишь вниз, не давая Волкову возможности ответить. А что отвечать? И так все понятно. Только вот где-то внутри тебя теплится надежда, что он еще придет к тебе и обязательно все объяснит, но ты заталкиваешь ее подальше. Хватит верить людям. Уже проходили, не понравилось. Возвращаясь к палатам спустя какое-то время, ты очень надеешься, что Олег успел увести Сергея. Конечно, у тебя будут большие проблемы — от Рубинштейна можно ждать чего угодно, но ты все равно глупо улыбаешься, понимая, что смогла помочь человеку, которого ты, как ни крути, действительно все еще любишь. Когда Вениамин Самуилович кричит на тебя, теряя все свое спокойствие и напускную доброту, ты больше не сжимаешься. Потому что, прежде чем тебя жестко схватили санитары и отвели к главному врачу, ты успела заметить распахнутую дверь клетки Разумовского и смирительную рубашку на полу. Успел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.