автор
Размер:
1 016 страниц, 244 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2111 Нравится 1334 Отзывы 361 В сборник Скачать

10.4. Встреча с твоей семьей (Кирилл Гречкин), G

Настройки текста
Если честно, ты надеялась, что этого никогда не произойдет. Тебе, на самом деле, очень повезло не встретиться с отцом Кирилла, потому что в момент твоего переезда в их дом тот был в отъезде. Гречкин, конечно, убеждал тебя, что отец точно не против твоего присутствия, что он даже рад был, что его сын-балбес наконец завел серьезные отношения. Только вот ты не слепая. И ты отлично видишь, с каким презрением смотрят на тебя некоторые из людей, работающих в доме Гречкиных. Одна из домработниц так вообще тебя сразу невзлюбила за что-то, поэтому решила, видимо, при любом удобном случае напоминать тебе о том, что здесь ты чужая. Обидно, конечно, но тебе и правда здесь не место. Ты с ужасом ждешь, когда отец Кирилла вернется в Питер. И тогда, вероятно, тебе придется вернуться обратно в свою маленькую квартирку, потому что он наверняка разочаруется в выборе сына. Только вот со всем этим ты совсем забываешь о собственных родителях, которым вообще-то тоже придется знакомиться с Гречкиным. Этого стоит бояться даже больше, потому что твои родители… Ну, они обычные. Учитывая то, из какой семьи вышел Гречкин, он наверняка будет неприятно разочарован. Вообще-то мама с папой наверняка обиделись бы, если бы узнали, что ты их стесняешься. Но они сами виноваты: любой их выход в общество всегда заканчивается ссорой. Обычно папа более вспыльчив, он начинает громко ругать маму, а после просто встает и уходит куда-то, чтобы вернуться совсем нескоро. Для него это отличный способ снять напряжение и… наказать маму за нанесенную ему глубочайшую обиду. Брак твоих родителей нельзя назвать счастливым. Вам с мамой обеим совершенно очевидно, что у папы есть любовница, только вот развестись с ним мама не решается. А папу вообще-то и так все устраивает. Так они и живут, треплют друг другу нервы, ненавидят друг друга до ужаса, постоянно ругаются, но так и не хотят развестись. Сначала мама оправдывала это заботой о тебе, потому что «ребенку лучше в полной семье», теперь оправдываться нечем, но вы обе понимаете, что она просто боится. Боится одна остаться, боится, что не выберется, потому что папа еще в самом начале их отношений уговорил ее с работы уйти, чтобы посвятить всю себя дому и тебе. Она до сих пор так и не устроилась ни на какую работу, хотя ты уже выросла и уехала. Потому что не так-то просто менять привычный уклад жизни. Когда мама звонит тебе, ты уже едешь на работу. Кирилл хотел попросить водителя отца подвезти тебя, но от этого предложения ты отказалась, потому что… ну, потому что на автобусе как-то привычнее. — Милая, как ты? — слышишь ты ее нежный голос. — Мам? — удивленно спрашиваешь ты. Слышать ее голос жутко непривычно, потому что уже несколько недель вам так и не удавалось созвониться. То у тебя работа, то она слишком устала за день… Только теперь ты понимаешь, что скучала. Только по ней, конечно, потому что отца ты бы хотела вычеркнуть за всю ту боль, которую он причинил маме. — Соскучилась? — она мгновенно считывает эмоцию в твоем голосе. — Очень. Вы как там? — конечно, этот вопрос адресован больше ей, чем отцу. — У нас для тебя сюрприз, — с улыбкой отвечает она. — Мы в Питер приезжаем. Очень хотим с тобой встретиться. — С отцом? — понижаешь голос ты. — Да, — выдыхает мама. — Ты же не против? — Нет, — врешь ты и оглядываешься по сторонам. Женщина, сидящая возле тебя, кажется, заинтересованно прислушивается. — Мамуль, я тебе попозже перезвоню, я сейчас на работу еду. — Конечно, — быстро отвечает она. — Хорошего дня! Быстро выключив телефон, ты откидываешься на сидение и прикрываешь глаза. Ну почему именно сейчас?

***

Кирилл реагирует на эту новость слишком неожиданно: начинает суетиться, кулаки сжимать и разжимать нервно, смотрит на тебя и рот открывает, чтобы что-то спросить, но не произносит ни звука. Он выглядит по-настоящему напуганным таким поворотом событий. — Кисунь, мне действительно нужно там быть? Ты поджимаешь губы. На самом деле, не нужно, но ты слишком не хочешь быть одна, когда тебе придется встретиться с отцом. Возможно, тебе и не стоило бы его ненавидеть, потому что их с мамой взаимоотношения тебя касаются лишь косвенно… только вот ты не любишь, когда людям, которым на тебя по-настоящему не все равно, делают больно. — Ты же не бросишь меня? — насмешливо тянешь ты, но в твоем голосе все равно сквозит надежда. Он смотрит на тебя большими глазами, нервно кусает губу, задумывается на мгновение, а после кивает. А ты облегченно выдыхаешь и улыбаешься. Кирилл осторожно берет тебя за руку и тихо говорит: — Мне нужно к чему-то готовиться? Ты поджимаешь губы, пытаясь понять, стоит ли это говорить, а после отвечаешь: — Они у меня… странные. — Странные, в смысле пугающе странные, или странные, в смысле просто немного не в себе? — с улыбкой интересуется он. — Во всех смыслах, — отвечаешь ты. Он хмыкает, но ничего больше не говорит, а ты сжимаешь зубы, чувствуя, как тебя потряхивать начинает. До встречи с родителями остается не больше пары часов.

***

Быть в качестве гостя в ресторане, в котором ты работаешь официанткой… странно. Ты косишься на Костю, который все еще работает за барной стойкой, и думаешь, что с таким количеством отгулов тебе точно придется пожить месяц в минус. Кирилл ерзает рядом с тобой, нетерпеливо поглядывает на вход в кафе, на часы, на проходящих мимо официанток, недобро косящихся на тебя. Тебе казалось, что в привычном месте ты будешь чувствовать себя спокойнее, но стало только хуже. Внимание твоих коллег сейчас приковано к вам с Кириллом, Костя тоже периодически поглядывает в твою сторону, и тебе хочется послать все к черту и убежать как можно дальше. Ты уже даже почти обращаешься к Кириллу с предложением уйти… а после двери распахиваются и внутрь шумно вваливаются твои родители. Отец выглядит недовольным, шипит что-то маме, а та растерянно оглядывается по сторонам в поисках тебя. Вы с Кириллом переглядываетесь. Платье на маме просто ужасное, покрытое какими-то крупными цветами. В таком только дома ходить… Папа не лучше. На нем протертые на коленях брюки и выцветшая от времени рубашка с коротким рукавом. — Милая! — приветливо восклицает мама и тянет к тебе руки, а ты неловко поднимаешься и обнимаешь ее. На отца ты просто бросаешь короткий взгляд и киваешь. Кирилл поднимается вслед за тобой, улыбается без привычного нахальства, жмет руку сначала папе, потом маме и садится обратно. Ты устраиваешься рядом с ним. За столом воцаряется неловкая тишина. Вам приносят еще два меню, вы молча изучаете их, мама пытается задавать какие-то вопросы Кириллу, но тот отвечает коротко, не слишком распространяясь. Еще некоторое время спустя напряжение все-таки немного спадает. Папа просто сидит, молча сверля взглядом Кирилла, мама торопливо задает вам новые и новые вопросы, Гречкин чуть расслабляется и начинает вести себя так же, как обычно — нахально, насмешливо. На вопросы мамы он отшучивается, папин взгляд не замечает, кажется. В какой-то момент папа неодобрительно спрашивает: — И что, у вас все серьезно? Ты поджимаешь губы, всем видом давая понять, что это совсем не его дело. Он хмурится, а затем вдруг говорит: — Вы простите, что моя жена ведет себя, как колхозница, — обращается он к Кириллу с гаденькой улыбкой, а мама вытягивается на своем месте и замолкает. — Да и одета… неподобающе. Мы и не знали, что предстоит такая встреча. Кирилл косится на тебя, а затем отвечает с такой же интонацией: — Все отлично, Ваша жена прекрасно выглядит. Теперь мне понятно, в кого Ваша дочь такая красавица. Мама заметно смущается, краснеет, и ты улыбаешься, а папа морщится, зубы сжимает и обращается к зардевшейся маме: — Ты все обсудила, что хотела? Болтовню твою слушать невозможно. Надо же. Даже Кирилла не стесняется. — Ей хотя бы не плевать, — вырывается у тебя, а отец щурится, но ничего не говорит. Остаток вечера проходит в еще большем напряжении. А ты уже чертовски жалеешь, что взяла с собой Кирилла. Когда вы садитесь в машину, ты тихо говоришь: — Прости. — За что? — удивленно спрашивает тот. — Это было позорищем. Они… Ну, у них не самый счастливый брак. Ты заметил, наверно. — Не стыдись этого, — пожимает плечами он. — Ты еще с моим папашей не общалась. Знакомство будет тем еще. Ты усмехаешься. Кажется, вам обоим не слишком повезло с родителями. Что ж… может, поэтому вы и сошлись?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.