автор
Размер:
1 016 страниц, 244 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2111 Нравится 1334 Отзывы 361 В сборник Скачать

11.5. Реакция на смерть Т/И (Дима Дубин), PG-13

Настройки текста
— У меня плохое предчувствие. Ты поднимаешь голову и растерянно смотришь на сидящего на кровати Диму. Тот оглядывает тебя каким-то взволнованным взглядом, и ты вздыхаешь и мягко улыбаешься ему. Дима очень тревожно мнительный, ты уже успела в этом убедиться. Он часто волнуется о чем-то, переживает, даже если ощутимых причин для этого просто нет. И если сначала на его «плохое предчувствие» ты действительно обращала много внимания, то теперь ты лишь понимающе улыбаешься парню, но не принимаешь это всерьез. Дима просто слишком волнуется. Нельзя его за это винить, но и слишком загружаться самой из-за этого тоже не стоит. — Дим, ну что может случиться? Это простая поездка, туда и обратно. Все нормально будет. Еще несколько дней назад ты вообще никуда не собиралась. Жила все той же скучной жизнью, ходила на работу, иногда заскакивала к маме, которая после серьезного разговора с Димой наедине стала относиться к вашему проживанию вместе куда спокойнее. Ты честно не знаешь, что такого он ей сказал, но она действительно успокоилась и даже согласилась признать, что ты и правда взрослый человек, который может сам выбирать. И жила бы ты так же еще очень долго, если бы не найденная тобой новость о музыкальном конкурсе, организованном в Москве. И не поехать на него было бы просто глупо. Нельзя упускать шансы, которые дает тебе жизнь. — Я просто волнуюсь. Прости, — смущенно отзывается Дима. — Наверно, я правда себе надумываю. Но ты это… звони почаще, пожалуйста. — Конечно, — улыбаешься ты. — Я бы и не смогла иначе. Поэтому от моих звонков, Димочка, ты еще устать успеешь. Он усмехается, стягивает очки, быстро протирает их о край футболки и отвечает: — И не надейся. Не устану. Вы молчите какое-то время. Ты быстро скидываешь вещи в рюкзак, Дима внимательно следит за твоими действиями, а после вдруг говорит: — Скажи, когда будешь готова, я тебе такси закажу. Сам Дима машину не водит, но ты почти уверена, что, если бы водил, то обязательно начал бы настаивать на том, чтобы подвезти тебя. Вообще-то и такси ты можешь заказать сама, но если Диме будет так спокойнее, то ты не станешь сопротивляться. Поэтому ты киваешь и искренне говоришь: — Спасибо, Дим. Да, конечно, ты привыкла не обращать внимание на предчувствия Димы, но какое-то гаденькое ощущение все-таки поселяется внутри. И ты, натянуто улыбнувшись парню, садишься в такси. А он машет тебе на прощание и неподвижно следит за машиной до тех пор, пока вы не сворачиваете и не скрываетесь из вида. Кто знает, может, стоит он даже дольше, только ты этого уже не видишь.

***

Дима не может объяснить себе, почему так волнуется, но, когда такси скрывается из вида, паника пережимает горло и парень сильно-сильно жмурится, пытаясь успокоиться. Чувство чего-то плохого, неотвратимого давит, и Дубин сжимает кулаки, пытаясь унять дрожь. Нужно только дождаться звонка Т/И. Когда она доедет, а потом и долетит, Дима сможет вздохнуть спокойно. Но сейчас расслабиться, видимо, не удастся. Медленно поднимаясь домой, Дубин мысленно считает ступеньки, словно это поможет ему прийти в себя. Не помогает. Дубин бесцельно слоняется по квартире, хватается за вещи, но тут же возвращает их обратно и проклинает тот факт, что Т/И уехала именно в его выходной. Если бы Дима был на работе, отвлечься было бы куда проще. Он бы углубился в какое-нибудь очередное дело, может быть, побежал бы опрашивать свидетелей, и тогда ему не было бы так мучительно дожидаться звонка Т/И. Парень хватает в руки блокнот и принимается быстро черкать в нем, делать какие-то наброски, особо не задумываясь о том, что получается. Рука вырисовывает линии скорее сама, а Дубин слишком погружается в свои мысли, чтобы сразу понять, какая картинка появляется на листке. И только когда громкий звонок телефона заставляет его крупно вздрогнуть и выронить из рук карандаш, он задумчиво смотрит на получившийся рисунок и, брезгливо поморщившись, откидывает блокнот в сторону. На листке огонь пожирает крупный пассажирский самолёт. — Дим, я уже в аэропорту, все хорошо! — раздается в трубке бодрый голос Т/И, и парень улыбается. Легче на душе не становится, но слышать ее чертовски приятно. — Я очень рад! — Дима старается говорить как можно веселее, но получается слишком жалко. Голос выдает его, а волнение, кажется, с каждой минутой только нарастает. — Какие планы? Т/И, кажется, отвлекается, быстро что-то кому-то говоря, а затем возвращает свое внимание Диме и говорит с улыбкой в голосе: — Уже стою в очереди на регистрацию. Тут самолет только задерживают, кажется, так что сидеть еще часа два, так что подожду тут. А в Москве из аэропорта придется поехать почти сразу на конкурс. — Не забудь мне позвонить, как прилетишь, пожалуйста, — тихо говорит Дима. — Дим, — с усмешкой отвечает Т/И. — Мы же говорили об этом. Я обязательно тебе позвоню, тут даже вопросов быть не может. Обещаю. Дима слабо улыбается, потирает переносицу и тихо выдыхает: — Хорошо, тогда не отвлекаю, — подумав пару мгновений, он все-таки добавляет: — Будь осторожна, пожалуйста. — Буду! — бодро отзывается Т/И и скидывает трубку. А Дима откидывается на спинку стула и закрывает лицо руками, чувствуя, как его начинает уже по-настоящему трясти. Нужно как-то успокоиться.

***

Дима пытается нарисовать хоть что-то хорошее или хотя бы не настолько ужасное еще несколько раз, но каждый раз разочарованно вздыхает, вырывает лист из блокнота и кидает его прямо под ноги, когда снова и снова из-под карандаша выходят все новые и новые рисунки падающих, взрывающихся, горящих самолетов. И Дубин и рад бы был, чтобы получилось что-то другое, но сознание словно само подсовывает эти жуткие картинки. — Черт! В итоге Дима сдается, встает со стула, доходит до дивана и падает на него, прикрывая глаза. Если ему удастся заснуть, то время пройдет быстрее и Т/И поскорее ему позвонит. И тогда уже Дубин сможет совсем успокоиться. Она ведь не может не позвонить, верно? Она же обещала. Только вот проходит время, а звонка от девушки все еще нет. И Дима начинает по-настоящему паниковать, когда проходит гораздо больше времени, а телефон Т/И все еще выключен. — Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, — тихо говорит Дубин, сжимая в руках телефон. — Пожалуйста, Т/И… Телефон предсказуемо молчит, а Диме хочется раскрошить его и хоть пешком побежать в чертов аэропорт, чтобы узнать, что, черт возьми, происходит. Т/И должна была позвонить. Она же пообещала. Звонок раздается не меньше часа спустя последней попытки связаться с девушкой. Дима срывается с места, подскакивает к телефону и снимает трубку, не раздумывая ни секунды. И больше всего он боится, что ответит ему не Т/И. — Димочка, прости меня, пожалуйста! — слышит он взволнованный голос и выдыхает. — У меня телефон разрядился, а аккумулятор беспроводной я, как оказалось, зарядить забыла! Сейчас доехала до музыкального училища, нашла розетку и смогла поставить телефон на зарядку. И сразу позвонила тебе! Прости, пожалуйста! От торопливых объяснений Т/И на душе становится так тепло, так хорошо, что Диме расплакаться от облегчения хочется. Глупая. Какая же глупая. Но такая чертовски любимая. — Боже, я так испугался, когда ты не позвонила. Я думал, что… — Все хорошо! — поспешно восклицает Т/И. — Мы долетели и благополучно сели. Все в порядке. — Ты как? — взволнованно спрашивает Дубин, просто желая удостовериться, что все хорошо. — Ух, — выдыхает в ответ Т/И. — Я так устала от этого перелета, ты не представляешь. Даже не волнуюсь пока почти, потому что спать хочется ужасно. Как в отель приеду, сразу завалюсь спать. — Порви там всех, — с улыбкой отвечает Дима, чувствуя, как волнение совсем проходит, уступая место абсолютному спокойствию. В очередной раз он зря волновался. Накрутил себя, как всегда, а потом мучился. Пора бы избавляться от такой мнительности. — Спасибо, Дим, — отзывается Т/И, и в голосе ее звучит усталость. Неудивительно вообще-то, она поздно заснула, потому что всю ночь репетировала свой номер, еще и посадку задержали. Нужно бы не беспокоить ее по пустякам в ближайшее время. Пусть отдохнет. И все-таки Дима не удерживается и говорит: — Позвони, как отыграешь. Или как результаты будут. Я почти уверен, что ты выиграешь, но все равно очень хочется услышать это от тебя. — Договорились, — с улыбкой в голосе отвечает Т/И. — До созвона! Слушая короткие гудки, Дима благодарит всех богов за то, что его опасения не оправдались.

***

Звонок раздается не больше часа спустя. Дима подскакивает к телефону и растерянно смотрит на имя на экране, а потом улыбается и снимает трубку. Вряд ли за такое короткое время стали бы известны результаты, но Т/И, вероятно, уже выступила и просто хочет поделиться впечатлениями. — Т/И, ну как все прошло? — весело спрашивает он, ожидая услышать оживленный ответ, но вместо этого раздается сиплый мужской голос. — Кем Вы приходитесь Т/И Т/Ф? — спрашивает он, а Дима напрягается. — Парнем, — отвечает он неожиданно дрогнувшим голосом. — А Вы кто? Этот вопрос звонящий игнорирует. Он, видимо, прикрывает трубку рукой, кому-то что-то быстро говорит и возвращается к разговору. — Вы были последним, кому звонила Т/И, и мы решили Вас набрать. — Кто Вы? — повторяет вопрос Дима. — Артеменко Сергей Анатольевич, — быстро отвечает мужчина. — Я один из членов жюри конкурса, в котором участвовала Ваша девушка. Ей стало плохо на сцене и ее увезли в больницу, а вещи остались здесь. Вы можете передать кому-то из ее родственников, что произошло? Дубин чувствует, как что-то в груди рушится, разбивается, и парень хрипло отвечает, тупо смотря перед собой. — Конечно. Конечно, передам. В какую ее больницу увезли? Вы не знаете? Мужчина снова спрашивает что-то у кого-то рядом и быстро называет номер, и Дима сбрасывает трубку. Сейчас важно удостовериться, что с Т/И все хорошо. То, что ей стало плохо на сцене, еще ничего не значит. Могла сказаться усталость, отсутствие сна, она могла отравиться где-нибудь в самолете, но все наверняка хорошо. Ее просто увезли в больницу, чтобы она была под наблюдением. Сжимающее грудь волнение возвращается, и Дубин чувствует, что задыхается. Такими темпами и ему придется вызывать скорую. Дозвониться удается не сразу. Телефон постоянно занят, и у Димы уходит не меньше получаса, пока наконец не раздается бодрый женский голос. Женщина называет номер больницы, хочет сказать что-то еще, видимо, следуя определенному протоколу, но Дубин не выдерживает. — К вам поступила моя девушка! Как я могу узнать, что с ней? На том конце провода молчат пару мгновений, а затем женщина наконец просит его назвать данные Т/И, и Дима выпаливает их, не раздумывая ни секунды, даже порывается назвать номер паспорта, мысленно благодаря свою хорошую память. Когда женщина издает странный звук, Дубин напрягается еще сильнее и едва сдерживается, чтобы не взвыть. А женщина, словно почувствовав его состояние, быстро говорит: — Вы только не волнуйтесь… Она умерла по дороге. Мне жаль. Все, что удается произнести Диме — это тихое: — Я понял. Спасибо. Женщина, кажется, хочет что-то сказать, но парень сбрасывает трубку и оседает на пол, усиленно потирая глаза. Хочется, чтобы это было только сном, галлюцинацией, чем угодно, но не реальностью. Все ведь было хорошо. Т/И долетела, она была в порядке. Конечно, устала, но в целом все было хорошо. Так что же произошло? Диме хочется закричать. Ему хочется выть, проклинать судьбу, чертов конкурс, членов жюри — все на свете, но получается только сидеть на полу в их с Т/И небольшой спальне, раскачиваться из стороны в сторону, беззвучно плакать… И понимать, что стало так пусто, как никогда. Словно вместе с Т/И умер и второй обитатель этой квартирки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.