автор
Размер:
1 016 страниц, 244 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2111 Нравится 1334 Отзывы 361 В сборник Скачать

12.1. (Не) Справится... (Игорь Гром), PG-13

Настройки текста
— Игорь, тебя Прокопенко зовет! Игорь вздрагивает, поднимает голову, чувствуя, как затекло все тело. Спина болит ужасно, а голова с трудом поворачивается. Гром морщится, моргает, чувствуя, как перед глазами плывет. Он давит на веки, снова часто моргает, но кажется, становится только хуже. Игорь подслеповато щурится, находит глазами обратившегося к нему полицейского и тупо кивает, давая понять, что услышал. Кажется, сквозь светлую пелену перед глазами Гром даже успевает заметить сочувствие в глазах парня. Они все смотрят на него слишком сочувствующе, а Грому поколотить кого-нибудь хочется. Поэтому, наверно, он стал гораздо чаще предпринимать слишком опрометчивые шаги. Т/И бы его за это по голове не погладила, но ее больше нет, поэтому Игорь бросается в самое пекло, скачет под пулями, даже пытается на своих двоих догонять каких-то преступников на машинах. Глупо. Игорь медленно переставляет негнущиеся ноги, направляясь к Прокопенко. Конечно, он уже знает, что может услышать, и тем меньше ему хочется слышать чертов успокаивающий тон Федора Ивановича. «Она бы не хотела…» «Она бы не была рада видеть тебя таким…» «Она бы хотела, чтобы ты продолжал жить…» Откуда они все, черт возьми, знают, чего бы хотела Т/И? Т/И хотела бы жить, почему никто не хочет этого понять? Она точно не хотела захлебываться кровью на руках у Игоря из-за того, что тот просто в очередной раз решил, что лучше знает, что делать и как сберечь ее. Прокопенко смотрит на него серьезно и даже строго, но в глазах его столько печали, что Грому хочется развернуться и сбежать как можно дальше. — Игореш, ты как? — Все хорошо, — хрипит Игорь. — Ты вообще спишь? Игорь в ответ на этот вопрос не может сдержать смешка. Если вообще это можно считать сном. Т/И была у него не так много раз, но сейчас все, кажется, напоминает о ней. Именно поэтому теперь он старается как можно меньше времени проводить дома, предпочитая коротко дремать прямо за столом или даже в камере с ублюдками, которых сам же туда засадил. — Игорь, Т/И бы… — Да, я в курсе, — нетерпеливо рычит Гром. — Она бы не хотела, она бы хотела, чтобы я жил дальше, жил, ходил на работу, как ни в чем не бывало, игнорируя тот факт, что на ее месте сидит теперь какой-то придурок! Только я так не могу, дядь Федь. Игорь тяжело садится на стул рядом с рабочим столом Прокопенко и опускает голову на руки. Как же, черт возьми, он устал. — Игореш… Возьми выходной, — Федор Иванович говорит тихо, едва слышно, а Гром сжимает зубы и мотает головой. — Я не могу, — честно отвечает он. — Федор Иваныч, если я останусь наедине с собой, я не выдержу. Работа помогает. — Ну ладно, — вздыхает Прокопенко. — Тогда возвращайся на рабочее место. Только не загоняй себя. Пожалуйста. Игорь кивает. Только они оба понимают, что не загонять не получится.

***

Когда Федор Иванович отстраняет Игоря от дела, тот чувствует, как все внутри рушится. Подумаешь, он всего лишь побил подозреваемого, можно подумать, Прокопенко сам бы так не сделал. Возможно, в данном деле он и не виноват, но это не отменяет того, что ублюдок ведет далеко не праведный образ жизни. Так что Игорь имел полное право его побить. — Федор Иваныч, Вы не можете! — Отставить! — жестко отвечает Прокопенко, но затем немного смягчается. — Игореш, ты сам не свой. Я о тебе же волнуюсь. Возьми выходной, отдохни немного, а потом с новыми силами возвращайся к работе. Потому что то, чем ты занимаешься сейчас, никуда не годится. Т/И бы… — Не надо, — сквозь зубы отвечает Игорь. — Я понял. Хорошо, возьму выходной. Он разворачивается и собирается выйти, но его вдруг останавливают. — Игорь! Гром оборачивает и мрачно оглядывает Федора Ивановича. — Только к ней не езди, пожалуйста. Ты и так слишком много времени у нее проводишь. В ответ на это Игорь усмехается и кивает. — Конечно. Конечно, не буду. И ему почти удается выполнить это обещание. Он сдается только ближе к вечеру, когда становится совсем невыносимо. Стены давят, Т/И на фотографии, которую Игорь попросил у ее отца, смотрит на Грома как-то слишком осуждающе. Поэтому он все-таки срывается с места и несется в ближайший цветочный магазин. Улыбчивая продавщица громко здоровается, а Игорь подходит ближе, разглядывая букеты, и говорит как можно спокойнее: — Мне нужны цветы. — Какие? — отвечает улыбчивая продавщица, подаваясь вперед. — У нас есть отличные розы, только сегодня привезли. — Давайте, — кивает Гром, пытаясь улыбнуться. — Думаю, ей понравится. Продавщица начинает улыбаться еще сильнее, подходит к витрине с цветами и касается большого ярко-алого букета. — Конечно, понравится! Сколько вам цветов? Игорь сглатывает, на секунду отводит взгляд, понимая, что последует дальше, а затем тихо отвечает: — Два. Улыбка сползает с лица продавщицы, она кивает и начинает нервно вытаскивать цветы. А затем спрашивает надтреснутым голосом: — Вам… упаковать их? — Нет, спасибо, — вздыхает Игорь и кладет на прилавок несколько купюр, забирая из рук продавщицы цветы. — Сдачи не надо. Он ловит такси, потому что ехать на электричке сил просто нет. Он замечает на себе сочувствующий взгляд таксиста, но ничего не говорит. До нужного места он добирается уже совсем поздно. Небо заметно потемнело, на небе сгустились тяжелые тучи, и Игорь почти уверен, что вот-вот пойдет гроза. Что ж, погодка как раз под настроение. — Привет, — хрипло говорит Игорь, укладывая цветы в кучу самых разных букетов. Большую часть из них принес именно он. — Мне тебя очень не хватает. Т/И улыбается ему с могильной плиты. Игорь осторожно проводит рукой по могильному камню и вдруг улыбается. — Мне кажется, я даже в участке так часто с тобой не встречался, как теперь. Но мне просто так хочется быть рядом. Мы так мало времени проводили вместе, что я теперь, видимо, пытаюсь, наверстать упущенное. Как же Игорю хочется, чтобы она ответила. Как же ему хочется еще хоть раз услышать ее голос. Только вот мертвые не возвращаются. Он больше не говорит ни слова, просто стоит рядом с могилой и не решается уйти до тех пор, пока позади не раздается знакомый голос: — Игорь? Гром не разворачивается. Говорящий все равно подойдет. Так всегда бывает. — Игореш, ты же говорил, что не поедешь. — Я не смог, дядь Федь. Прокопенко шумно вздыхает, оказываясь рядом, и по-отечески хлопает его по плечу. Они стоят так, плечом к плечу, некоторое время, дядя Федя дает ему возможность собраться с мыслями. Как и всегда давал. Они оба понимают, что того, о чем просит Федор Иванович, Игорь пообещать не может. Он будет продолжать приходить сюда и просто стоять до тех пор, пока не приедет Прокопенко и не заберет его. Как и всегда. До тех пор, пока Игорь и сам не окажется здесь же, рядом, и забирать его уже не нужно будет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.