автор
Размер:
1 016 страниц, 244 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2111 Нравится 1334 Отзывы 361 В сборник Скачать

Бонус 2.10. Сигареты (Вадим Дракон), PG-13

Настройки текста
Примечания:
Куришь ты редко. Эта привычка появилась у тебя уже после восемнадцати: в университете, в который ты по глупости поступила, было слишком нервно и сложно, ты постоянно словно сидела на пороховой бочке, и это оказалось, вероятно, самым действенным способом немного снять напряжение и успокоиться. Университет ты вскоре бросила, а привычка так и осталась с тобой. Избавляться от нее сложно. Ты честно пыталась, но каждый раз срывалась, возвращаясь в начало. А потом произошла та ужасная авария, и ты прекратила любые попытки, потому что не хватало ни эмоциональных, ни физических сил. Только как-то так выходило, что Вадим ни разу не видел, как ты куришь. Да и с каждым днем вообще-то ты делаешь это все реже и реже, пусть и по-прежнему не можешь совсем от этого избавиться. Возможно, поэтому, когда ты достаешь сигарету при Вадиме, его вопрос застает тебя врасплох: — Ты что, куришь? Ты хмуришься, смотришь на еще пока не зажженную сигарету у себя в руках, и киваешь, пожав плечами: — Курю. — Давно? Вадим не выглядит обеспокоенным, как тебе казалось, когда ты услышала его голос, а искренне заинтересованным. Ты прищуриваешься, хлопаешь по карманам в поисках зажигалки и, не найдя ее, собираешься вернуть сигарету обратно в пачку, но перед твоим лицом появляется большая рука Вадима с зажигалкой. Ты благодарно киваешь и затягиваешься, а затем хрипло говоришь: — Давно. Лет пять уже. — Ну, это не так давно вообще-то, — усмехается Вадим. — Я вот с четырнадцати курю. Ты усмехаешься, делая очередную затяжку. — Ты выиграл. Он оглядывает тебя внимательным взглядом, прищуривается, а затем достает свои сигареты и закуривает следом за тобой. Вы стоите возле подъезда, даже не удосужившись отойти хотя бы на пару шагов в сторону. Если сейчас на улицу выйдет одна из ваших пожилых соседок, то они наверняка начнут ворчать. Ты улыбаешься, глядя на бегающих по детской площадке малышей и чувствуя, как постепенно только подступившая к горлу тревога отступает, растворяясь в табачном дыму. Удивительно, как то, что, судя по надписи на пачке, может тебя убить, на самом деле является единственным спасением. Разумеется, это может сказаться на твоем здоровье, было бы глупо с этим спорить. Ты отлично помнишь увиденную в детстве фотографию легких курильщика, и это определенно зрелище не из приятных. Но ведь тревожность тоже действует разрушающе, поэтому непонятно, что хуже в этом случае. — Почему курить начала? — вдруг спрашивает Вадим, стряхивая пепел. — Много нервничала, а другого способа успокоиться не находила, — спокойно отвечаешь ты, радуясь, что Вадим не из тех, кто начнет читать нотации за выкуренную сигарету. Было бы неприятно, если бы вы начали спорить по такой мелочи, наверняка при этом собрав кучу зрителей. — А искала? Ты задумываешься. А действительно ли ты пыталась найти замену этой привычке или только делала вид? В конце концов, многие ведь делают что-то еще, ходят к психологу, например, и им помогает. А ты даже не попробовала, проживая боль в сигаретном дыму. Да и хотела ли ты бросить на самом деле? Ведь этот способ оказался быстрым и простым, тебе никогда не приходилось прилагать серьезных усилий, работать над собой… Хотя зачем это нужно, когда и так слишком тяжело? — Искала, — тихо говоришь ты, бросая окурок себе под ноги и наступая на него. — По мере сил. А ты? — Не искал, — пожимает плечами Вадим. — Не до этого было. В армии стал совсем много курить, потом Сирия, потом наёмничество. Нервы постоянно на пределе, сдохнуть можешь в любой момент, так что отравленные легкие — последнее, что тебя волнует. Ты вдруг понимаешь, что слишком мало знаешь о том, через что пришлось пройти Вадиму. Он всегда остается сильным, всегда смеется, вопросы о прошлом игнорирует или быстро отшучивается. А ведь это действительно могло серьезно сказаться на нем и остаться в душе и голове на долгие годы. В вашу первую встречу у тебя даже не было желания подумать о том, что творится внутри странного парня, который решил тебе помочь, но почему затем, когда он помог тебе вылезти из депрессивного состояния, ты не попыталась сделать шаг в ответ? Внутри снова появляется тревога, и ты тянешься к пачке с сигаретами, чтобы выкурить еще одну, но Вадим, потушив свою, берет твою руку в свою и чуть сжимает. И становится неожиданно спокойно. — Ты чего? — слышишь ты его вопрос и понимаешь, что надолго замерла, разглядывая его лицо. — Ничего, — почти шепчешь ты. — Задумалась. Он улыбается и кивает, а ты чувствуешь, как у тебя напрочь пропадает желание курить. Конечно, оно вернется, когда эмоции снова захлестнут с головой, но сейчас Вадим каким-то магическим образом помог справиться с ними еще тогда, когда они только начали зарождаться. И ты невольно задумываешься… а действительно ли сигареты — единственный способ?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.