автор
Размер:
1 016 страниц, 244 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2111 Нравится 1334 Отзывы 361 В сборник Скачать

Бонус 2.7. Сигареты (Леша Макаров), PG-13

Настройки текста
— А можно?.. Ева даже вздрагивает едва заметно и удивленно смотрит на тебя. Ты опускаешь глаза, уже жалея о том, что подала голос. Могла бы просто стоять рядом, слушать разговоры Евы и ее друзей, иногда посмеиваться… Но надо же было тебе попросить. — Ты вообще курила когда-нибудь? — растерянно спрашивает Ева. Ты пожимаешь плечами и, немного подумав, быстро киваешь. Вообще-то ты не знаешь, зачем тебе все это нужно. Доказывать кому-то свою крутость нет необходимости — к тебе и так хорошо относятся, а курить ты пробовала лишь однажды, когда отчим, напившись, подозвал маленькую тебя к себе и практически насильно заставил затянуться. Ощущения тогда были отвратительные, ты плохо помнишь, как именно это произошло, но чувство, как будто воздуха в легких не осталось, и хриплый и громкий смех отчима отпечатался в голове навсегда. Ты помнишь, как кашляла и задыхалась, как слезились твои глаза… Так что вообще-то в твоих торопливых кивках в ответ на вопрос Евы даже нет лжи. Ты действительно уже курила. Но вспоминать об этом не хочется. Ева пожимает плечами, засовывает руку в карман, быстро достает пачку сигарет и отдает тебе одну, а Дима, белобрысый парень твоей соседки, усмехается и помогает тебе поджечь сигарету. Ты сглатываешь, глядя на дымящийся кончик и не решаясь затянуться, в голове снова всплывает воспоминание из детства, но Ева смотрит на тебя как-то испытующе, поэтому ты берешь себя в руки и подносишь сигарету к губам. Почти физически ты ощущаешь, как сигаретный дым наполняет твои легкие, в горле першит, и ты закашливаешься. Ощущения почти такие же, как в детстве, и ты хлопаешь свободной рукой по груди, пытаясь унять это отвратительное чувство. А в ушах гремит смех отчима. У тебя кружится голова, и ты, кажется, даже покачиваешься, замечая краем глаза, как Ева взволнованно подается к тебе, но тут же берешь себя в руки и натягиваешь на лицо улыбку. — Все нормально. — Точно? — хмурится соседка. Ты киваешь и заглядываешь за угол, пытаясь отыскать глазами воспитательниц. Вообще-то вы серьезно рискуете, куря во дворе детского дома, и если вас застукают, то вам серьезно попадет, но Ева с Димой, кажется, не слишком беспокоятся по этому поводу. — Кажется, сигареты — это все-таки не мое, — тихо говоришь ты, поморщившись и быстро затушив сигарету. Ева понимающе кивает, даже не возмущаясь из-за напрасной траты сигарет, и ты действительно благодарна ей за это. Ева вообще редко возмущается из-за твоих действий, и если с другими она может быть едкой и колючей, то с тобой она всегда добра. — Я пойду, — продолжаешь ты, и Ева говорит с усмешкой: — Леше привет передавай. В первое мгновение тебе хочется спросить, откуда она знает, но ты останавливаешь себя и просто киваешь. Вы сталкиваетесь с Лешей в коридоре, когда ты только-только заходишь внутрь. Он приветливо улыбается тебе и хочет что-то сказать, но вдруг, подойдя еще ближе, принюхивается и хмурится: — Ты что, курила? Ты вздрагиваешь, пытаясь подобрать подходящие слова. Леша смотрит на тебя с искренним беспокойством, и ты понимаешь, что не можешь ему соврать, но и сказать правду неловко и даже стыдно. С одной стороны, ты понимаешь, что это только твое дело и ничего не случится, если ты скажешь, что действительно попробовала покурить, но с другой, перед глазами появляется мерзкое лицо твоего отчима. Он курил и подсадил на эту гадость твою мать, и во что они превратились? Вряд ли дело было только в курении вообще-то, но вдруг становится страшно, что ты станешь такой же. И что Леша увидит тебя такой. Что разочаруется в тебе. И ты останешься одна, как твоя мать. — Ты же не куришь, — тихо говорит Леша. — Запах так чувствуется? — пытаешься взять себя в руки ты. Ты натянуто улыбаешься, хотя в носу начинает щипать при мысли о том, что ты действительно можешь стать такой же, как они. Леша кивает, все еще разглядывая тебя с каким-то недоверием и волнением. А затем задает вопрос, услышать который ты ожидала меньше всего: — Ты в порядке? Ты застываешь, смотря ему в глаза и отчаянно боясь переспросить. Он действительно задал именно этот вопрос? Тебе не послышалось? Из всего, о чем он мог бы спросить, он выбрал именно это? — Да. А почему ты спрашиваешь? Леша пожимает плечами, подходя к тебе ближе, и осторожно берет твою руку в свою. Ты вздрагиваешь в первое мгновение, а затем позволяешь Леше переплести ваши пальцы. Во всем мире он — единственный, кто может делать что-то подобное, кому ты доверяешь, кто не сделает ничего плохого. И осознавать, что у тебя есть такой человек, вообще-то приятно. — Подумал, что ты бы не стала курить просто так, — тихо объясняет Макаров, почему-то глядя на тебя виновато. — Все нормально, — отзываешься ты. — Правда. Просто захотелось попробовать. Видя, как Леша сникает, ты добавляешь: — Если тебе будет спокойнее от этого, то мне не понравилось. Макаров, кажется, не меняется в лице, но тебе все равно чудится, что он заметно расслабляется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.