автор
Размер:
1 016 страниц, 244 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2111 Нравится 1334 Отзывы 361 В сборник Скачать

Заявка 11 (Алтан Дагбаев), PG-13

Настройки текста
Примечания:
Ты скептично прищуриваешься, когда к вашему столу подходит мужчина, которого прежде ты ни разу не видела. Но он, кажется, очень хорошо знает твоего мужа. По крайней мере, то, как незнакомец смотрит на Алтана не предвещает ничего хорошего. Алтан, в свою очередь, даже не удивляется. Он сдержанно кивает мужчине в знак приветствия, а затем безмолвно указывает на свободное место напротив вас. И в этот момент тебе становится понятно, почему он предложил тебе сесть рядом с ним, а не напротив, как обычно. Кажется, вас ждут нудные разговоры о делах Дагбаева. Судя по виду мужчины, скорее всего, жалостливые просьбы. Ты откидываешься на спинку дивана, складываешь руки на груди и оглядываешь мужчину скучающим взглядом. На первый взгляд, он кажется одним из тех простых мелких бизнесменов, с которым Дагбаеву приходится иметь дело, когда речь заходит о его более открытом для общественности бизнесе. Такие обычно не могут ничего, кроме как нудно рассказывать о том, какие проекты они реализовали за последний квартал, перекладывать бумажки с места на место и целыми днями, скрючившись в три погибели, сидеть за простеньким ноутбуком, потому что денег на большее со всеми их проектами все равно не хватает. Стригутся такие люди обычно в самых дешевых парикмахерских, вечно экономя деньги, даже если, в целом, могут позволить себе что-то получше. Короткие светлые волосы мужчины будто бы наспех уложены гелем. Взгляд его темно-карих глаз падает на тебя, но тут же снова возвращается к Алтану, видимо, не придав значения твоему присутствию. Как всегда. Да, мужчина выглядит как совершенно рядовой бизнесмен. Но ты достаточно давно живешь с Алтаном, чтобы замечать больше. Первое, что бросается тебе в глаза — часы незнакомца. Черный циферблат в форме мягкого квадрата, стальной корпус, сапфировое стекло, часовые метки, нанесенные люминесцентным золотом — любой другой человек даже не обратил бы на это внимание и не посчитал бы эти часы чем-то особенным, но ты хорошо знаешь, что это такое. Пару дней назад, выбирая подарок для Алтана, ты видела их и прекрасно знаешь, сколько они стоят. Затем ты обращаешь внимание на костюм. В них ты разбираешься куда хуже, чем в часах, но шерсть узнать не сложно. Вероятнее всего, костюм сшит в Италии, что тоже наталкивает на определенные мысли. «Хорошие дорогие вещи не должны выглядеть вычурно», — как-то сказал Алтан. Кажется, незнакомец напротив следует этому правилу, потому что, если бы ты не знала, то никогда бы не поняла, сколько стоит весь его прикид. Мужчина переплетает пальцы, глядя на Алтана внимательным, испытывающим взглядом, а ты концентрируешься на обручальном кольце на его руке. Вероятнее всего, это самая дешевая часть его образа. Ты подаешься вперед, складываешь руки под подбородком и с интересом ждешь, что же скажет незнакомец. — Я подумал над Вашими словами, — говорит мужчина. Его голос оказывается низким, хриплым и каким-то… опасным, что ли. Кажется, он неосознанно пытается сделать его даже ниже, чем он есть на самом деле, будто бы пытаясь напугать собеседника, но Алтан крайне спокоен. И ты тоже. Не впечатляет. — И что же Вы решили? — спрашивает Алтан, абсолютно неподвижный, спокойный, сдержанный. Мужчина бросает на тебя хмурый взгляд, и ты улыбаешься уголком губ. В этой твоей реакции нет никакой теплоты или доброты, улыбка получается больше саркастичной и даже издевательской. — А мы могли бы поговорить наедине? — спрашивает он, и ты заинтересованно поворачиваешь голову, глядя на Алтана. Тот медленно качает головой. — Нет. — Хорошо, — кивает мужчина. Он явно недоволен таким ответом, но не решается возразить. — Вы знаете, сейчас у малого бизнеса большие проблемы, и я хотел попросить… — Мне кажется, в прошлый раз я ясно выразился, — прерывает его Алтан. Его голос тихий, сейчас он похож на змею, постепенно обвивающую тело жертвы, пока у той нет сил даже сопротивляться. Мужчина даже не догадывается, что для него все было решено в тот самый момент, когда он связался с Дагбаевым. — И все-таки, — хмурится мужчина. — Я хотел попросить о небольшой отсрочке. Ты усмехаешься. Такое вы проходили уже не раз. Сейчас этот человек будет убеждать Алтана, что у него совсем нет денег. А ведь на одни его часы рядовому гражданину придется работать несколько десятков лет. А если добавить к этому еще и костюм и кольцо… — Михаил, — Алтан подается вперед. — Давайте оставим эти бессмысленные разговоры. Я поставил Вам конкретные сроки. Если Вы в них не укладываетесь, нам придется говорить уже по-другому. — Вы должны понимать, что сейчас мой бизнес находится в упадке, — быстро отвечает мужчина, и ты усмехаешься. — Денег не хватает даже на то, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Алтан смотрит на него в полном молчании, а ты не сдерживаешься. — У Вас отличные часы. Мужчина переводит на тебя растерянный взгляд, словно успел забыть о твоем присутствии и кивает. — Спасибо. Жена подарила. — У Вашей жены отличный вкус, — ты улыбаешься. — Наверно, дорогой подарок? — Не знаю, — нервно отвечает мужчина и зачем-то пускается в объяснения. — Она откладывала со своей зарплаты. — Надо же. И кем же она работает? — обманчиво добродушно улыбаешься ты. — Какое отношение это имеет к делу? — хмурится мужчина. — Никакого, — пожимаешь плечами ты. — Просто интересно, кем же она работает, что может позволить себе Патек Филипп. Конкретно эти часы стоят не меньше ста тысяч долларов. Мужчина замирает и смотрит на тебя большими глазами. Затем медленно переводит взгляд на недобро улыбающегося Алтана. — Думаю, мы все разъяснили, — говорит он. — Я буду ждать Вас у себя через два дня с полной суммой. Мужчина вскакивает со своего места, привлекая внимание других людей в ресторане, но те быстро возвращаются к своим делам. Лицо мужчины краснеет, затем бледнеет, он открывает и закрывает рот, как выброшенная на берег рыба, смотрит то на тебя, то на Алтана. Ты снова откидываешься назад. — А Ваша совесть в курсе, чем Вы занимаетесь? — в сердцах выпаливает мужчина. Алтана этот вопрос нисколько не задевает. Он откидывается на спинку дивана вслед за тобой, бросает на тебя быстрый взгляд и ласково берет за руку. — Совесть в доле. Ты улыбаешься, когда Дагбаев мягко целует твои пальцы, а затем снова обращает внимание на мужчину. — Вам следует поторопиться. У вас остается все меньше времени. После этих слов мужчина вздрагивает, выскакивает из-за стола и несется к выходу, по пути едва не сбивая соседний стол. Ты усмехаешься. Этот человек не первый и точно не последний. И ты уже перестала жалеть таких, как он. Среди них нет тех, кто бы обратился к Дагбаеву от безысходности. Нет честных людей, которые бы просто случайно попали в безвыходное положение. Поэтому тебе совершенно его не жалко. Ты поворачиваешься к Алтану и улыбаешься ему тепло, влюбленно, а он протягивает тебе меню, улыбаясь в ответ точно так же. — Итак, — говорит он. — Что будем заказывать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.