ID работы: 11177724

Our side

Слэш
R
Завершён
270
автор
Deama бета
Размер:
55 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 81 Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 4. "Я тебя держу"

Настройки текста
Погоня за подрывниками вышла на редкость грязной — уходили те через канализацию и её же потом и подорвали. Баки даже думать не хотел, сколько сейчас приходится разгребать фонду восстановления, а хотел в душ и спать. И если с душем в башне все было отлично, то со спать возникли сложности. — В результате сегодняшних подрывов у меня в доме утечка газа. Нужно где-то пожить пару дней. — жалуется Баки Сэму, удаляя сообщение от домовладельца. — В башне есть свободные спальни, — начинает было Сэм, но ловит хмурый взгляд Барнса и осекается. Тот ненавидит ночевать в башне: слишком стерильные, безликие комнаты навевают не самые радужные воспоминания. Баки тем временем уже набирает номер. — Могу я пожить у тебя пару дней? — и, дождавшись положительного ответа, кладет трубку. — Я арендую джет, — кивает он Сэму на прощанье. Земо встречает Баки гостеприимным «мой дом — твой дом» и без каких либо вопросов впускает в квартиру. Баки отказывается от ужина и идёт прямиком в гостевую спальню. Здесь ничего не изменилось с прошлого его приезда. В этой комнате, конечно, тоже нет никаких личных вещей, но ночевать в ней иррационально спокойней. Ночи после миссий самые тяжёлые, видимо мышечная память стимулирует память обычную. Баки снова завис над пропастью. Пальцы левой, слабой, руки почти соскальзывают, он пытается схватиться правой, но никак не дотянется. Его тянет вниз, в холод и отчаяние, чужие голоса в голове кричат, молят, плачут, проклинают. Только бы дотянуться. Только бы удержаться. Пальцы скользят и Баки летит в пропасть, но внезапно падение прекращается, правая рука зафиксирована надёжно и мягко, он смог, он удержался. Баки хватается за неожиданную опору изо всех сил. Поезд несётся дальше, унося Баки прочь от боли и криков. Баки в безопасности. Гельмут не спит, когда из спальни Джеймса доносится шум. Земо чувствует неладное, осторожно приоткрывает дверь гостевой спальни. Джеймс, весь в испарине, мечется по кровати, дышит судорожно и рвано, металлические пальцы рвут простыню. Барнса мучают кошмары. У Гельмута за плечами две попытки суицида, но даже он не решается будить бывшего Зимнего Солдата. «Я падаю» — вспоминает Земо слова Баки. Обходит кровать, осторожно садится, берёт Джеймса за живую руку, осторожно сжимает. — Я держу тебя, — шепчет он в темноту. — Я тебя держу. Барнс вцепляется в руку Земо, будто действительно висит над пропастью, тянет на себя, металлическая рука сжимается на предплечье мёртвой хваткой. Гельмуту приходится лечь на кровать, чтобы плечо не вырвало из сустава. Баки постепенно успокаивается, дыхание выравнивается, суматошный пульс замедляется, но бионика держит всё так же крепко. Вырваться нет возможности, да и никакого желания.

***

Утром Баки с удивлением обнаруживает, что проспал больше шести часов, почти рекорд за последние годы. В комнате витает едва ощутимый запах одеколона Земо, но возможно в этой квартире он повсюду. Сам барон обнаруживается на кухне, он готовит завтрак и пересказывает историю изобретения кленового сиропа. После завтрака Земо исчезает по своим загадочным (и Баки очень надеется что не противозаконным) делам. Барнс приводит в порядок оружие, отчитываться Сэму, смотрит игру на огромном телевизоре Земо и думает, что жить здесь не так уж плохо. Барон возвращается вечером, падает на диван, устало прикрывает глаза. — Давай закажем ужин в марокканском ресторане и не будем больше сегодня двигаться, — предлагает он не открывая глаз. — Никакой марокканской еды, — просит Баки, у которого Марокко неприятно ассоциируется с миссией в восемьдесят шестом. — Я не в состоянии готовить. — Я могу, — пожимает плечами Барнс. Земо заинтересовано приподнимается на диване. Баки понимает, что влип, но отступать поздно. — Я могу пожарить стейки. — Отлично, — потирает руки барон, — ужин сегодня на тебе. Гельмут достаёт к ужину бутылку вина, но её отбирает Баки и всучает взамен бутылку пива. — Но к красному мясу идёт красное вино.  — Раз я отвечаю за ужин, значит я отвечаю за весь ужин. Вот взгляде Земо что-то очень похожее на гордость. — Пусть так, — соглашается барон и сноровисто сбивает крышку бутылки об угол раковины. — Ты недооцениваешь католические школы, — поясняет он, видя потрясенный взгляд Джеймса. Ужин проходит на удивление мирно, почти по-дружески. Проблемы начинаются позже, когда Земо чуть засучивает рукава, убирая посуду в посудомойку. Баки замечает синяки на предплечье барона, которых точно не было вчера. Он цепляет его ладонь живой рукой, а бионической закатывает рукав выше. Прикладывает руку. Металлические пальцы идеально накладывают на свежие гематомы. Сегодня ночью он удержался над пропастью. Баки смотрит на нечитаемое выражение лица Земо. Нет, не так: его удержали. — Ч-чёрт, — отшатывается Барнс. — Джеймс, — зовёт барон, одергивая рукав, — всё хорошо. — Просто чудесно, — огрызается Баки. — Чуть не сломал тебе руку, ерунда какая. — Джеймс, это просто случайность, — вкрадчиво уговаривает Земо. — Ты не хотел причинить мне вред. — Думаешь, я хотел причинить вред другим?! — почти кричит Барнс, и разворачивается чтобы уйти. — Хотел. — Бьет его в спину как молот. — Не причинить боль, но нанести урон, выполнить задание, — поясняет Земо. — Тебе нравится, когда план сходится, нравится успешно выполнять миссии, нравится быть эффективным. И ты до смерти боишься признаться в этом самому себе, до смерти боишься признаться в этом своему крылатому дружку и до смерти боишься, что об этом узнает святой Роджерс. Баки не уходит, пойманный в ловушку слов барона, лишь сжимает кулаки и бросает хмурые взгляды исподлобья. — Ты сосредоточился на эффективности, а не на смаковании чужой боли, и это не делает тебя монстром, — продолжает Земо, — это делает тебя человеком. Ты не можешь стереть Зимнего Солдата, вычеркнуть из своей жизни, забыть, потому что это — часть тебя. Ты был Зимним солдатом, как был когда-то Баки Барнсом. Но люди меняются. Я уже не тот человек, что был пять, десять, двадцать лет назад. И ты уже не тот мальчишка, которого призвали на войну, и не тот, кто проломил голову Говарду Старку. Потому что мир меняется. Потому что ты меняешься. Ты сейчас — Джеймс Бьюкенен Барнс, и ты сам решаешь, что ты такое и как поступать. И я не собираюсь гнать тебя из-за случайного синяка, но и удерживать не буду. — Земо заканчивает свою отповедь и тихо добавляет, — Это всё ещё твой дом, если хочешь. Земо поднимается в спальню. Баки — злой, задыхающийся, сбитый с толку — даже не смотрит ему вслед. Он остаётся.

***

В следующий раз Баки ночует у Земо, когда в результате очередных семейных разборок Тора половина Нью-Йорка остаётся без электричества. Потом — когда возвращается с миссии в Восточной Европе, а воздушное пространство Атлантики закрывают для полётов. У Баки теперь есть собственный ключ от квартиры — Земо просто положил его в карман Баки, как когда-то телефон, а в комнате остаются кое-какие личные вещи. — У меня кое-что для тебя есть, — заговорщицки улыбается барон в этот приезд. Баки тянется к пистолету. Земо в ответ только цокает языком и тянет Барнса в гараж под квартирой. Там чисто и светло, хотя огромные ворота на улицу закрыты. Баки не убирает руку с пистолета. Барон проходит вперёд и сдергивает покрывало с монстра посреди помещения. Баки замирает. — Это оригинальный BMW R 71? — спрашивает Барнс, с благоговением рассматривая мотоцикл. Трепетно касается руля, стирает пыль с бензобака. Мотоцикл явно побывал в паре передряг, но выглядит неплохо для своих лет. — Да. — Откуда?! — Это часть моего наследства, — пожимает плечами Земо. — Я не уверен, что он на ходу, и на ремонт может уйти уйма времени и сил, но если хочешь — он твой. — Ты серьёзно? — Баки отрывает сияющие глаза от машины. Подарок слишком серьёзный, чтобы просто принять, будто потрепанный экземпляр «Хоббита», но Барнс уже мысленно прикидывает план работ. — Мне он без надобности. — Это… — Баки пытается подобрать слова, найти ответ, примиряющий сердце и разум. — Я беру его, — выдыхает он и улыбается. Оба незаметно выдыхают, потому что у Баки теперь есть вполне веская уважительная причина мотаться в Льеж.

***

В квартире барона появляются едва заметные изменения: в холодильнике теперь есть пиво, в комнате Барнса новая одежда, на книжных полках — потрепанные томики фантастики и фэнтези. «Поддерживаю букинистический магазинчик на соседней улице» — отмахивается Земо, и Баки делает вид, что верит. Баки просыпается из-за фейрверка за окном, убирает руку с пистолета и замирает, обнаружив Земо на соседней подушке. Обычно, в плохие ночи барон исчезает из комнаты Барнса до того, как тот проснётся. Но сейчас Земо спит, его волосы в беспорядке, на лице нет привычной ухмылки,  ядовитый язык спрятан, а рука всё ещё на предплечье Баки. Джеймс не успевает насладится мирной картиной, видимо Земо тоже слышит залпы фейерверков, но реагирует по-своему. Барон начинает дышать глубоко и сипло, зрачки вращаются под веками, пальцы вцепляются в руку Барнса, царапая короткими ногтями. Баки садится и трясёт Земо за плечо. — Земо, — зовёт он, — Гельмут. Барон не реагирует. — Гельмут, проснись! — зовёт Баки громче. Земо садится на кровати, осоловело ведёт головой, пытаясь понять где находится. Окончательно просыпается, и тогда его начинает бить крупная дрожь. Гельмут охватывает себя дрожащими руками и издаёт звук, больше подходящий смертельно раненому зверю, чем человеку. Баки не знает куда себя деть и что делать. Он думает — как бы поступил на его месте настоящий человек? Кто-то, чья душа не выжжена, а сердце не оледенело. Как бы поступил Баки из тридцатых? Его мама? Сэм? Стив? Баки толком не знает, но оставить всё как есть не может. Поэтому неловко притягивает барона к себе, обхватывает руками. Земо безвольно утыкается лицом ему в плечо, вой постепенно стихает. Надо что-то сказать — думает Барнс, но ничего не подходит. «Всё будет хорошо» — слащаво и лживо, «это просто сон» — откровенная неправда. — Я держу тебя, — шепчет Баки в волосы Земо, — я тебя держу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.