Ты - моя вселенная

NC-21
В процессе
14
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 117 страниц, 28 390 слов, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
14 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник

Часть 11

Настройки
Сентябрь тянулся медленно, как густой мёд. Саша просыпалась в семь, пила чай с бутербродом, собирала сумку и ехала в университет. Первая сессия была только в январе, но преподаватели пугали с первых дней: "Готовьтесь, детки, отсев будет жёсткий". Она сидела на лекциях и смотрела в окно. Листья желтели, падали, их сметали дворники. За окном была осень, а в голове — он. Космос. Который сейчас в "Сосновом бору". Который борется. — Саша, — одногруппница Лена тронула её за плечо. — Ты слышишь? Препод спрашивает. — А? — Она вздрогнула, вернулась в реальность. — Да, слышу. Она не слышала. Но как-то выкручивалась — читала учебники ночами, чтобы днём можно было думать о нём. Университет оказался огромным, шумным и чужим. Тысячи студентов, старые корпуса, очереди в столовой, вечно занятые аудитории. Саша терялась в этом море, но старалась не показывать вида. Она вообще старалась быть сильной — дома, перед отцом, перед подругами, перед собой. Только по ночам, лёжа в кровати, позволяла себе слабость. Думала о нём. Считала дни до следующей среды.

***

— Саш, пошли в столовую? — Лена собирала тетради. — Там сегодня пирожки дают. — Я пас. — Саша улыбнулась. — Мне к пяти в больницу, надо успеть конспекты дописать. — Опять в больницу? — Лена округлила глаза. — Там что, родственник? — Друг, — коротко ответила Саша. — Друг? — Лена хитро прищурилась. — Может, парень? — Может. — И чего он там забыл? Саша помолчала. Лена была хорошая, простая, из обычной семьи. Рассказать ей правду — значит, нарваться или на жалость, или на осуждение. А врать не хотелось. — Лечится, — сказала она уклончиво. — А, понятно. — Лена, к счастью, не стала допытываться. — Ну, поправляй своего друга. А пирожки я тебе принесу, только от мамы, они вкуснее, чтоб друг твой не голодал. — она улыбнулась. — Спасибо. Лена убежала, а Саша снова уткнулась в конспекты. Анатомия, черепно-мозговые нервы, все надо выучить к пятнице. Она механически переписывала термины, а в голове крутилось другое: как он там? Не сорвался ли? Не натворил ли глупостей? Витя звонил каждый вечер, докладывал: держится, молодец, врачи хвалят. Но Саша всё равно волновалась. Потому что любила. Потому что иначе не умела.

***

В среду она приехала в "Сосновый бор" как обычно. Дождь моросил, листва прилипала к асфальту, охранник на КПП уже узнавал, пропускал без лишних вопросов. Космос ждал в холле. Похудевший, но с чистым взглядом. Увидел её — улыбнулся. — Привет, студентка. — Привет, больной. — Она чмокнула его в щёку, протянула пакет. — Держи. Мама Лены напекла, передавала. — Лена — это кто? — Одногруппница. Хорошая девчонка. Космос насторожился. — Красивая? — Ой, только не начинай. — Саша закатила глаза. — Она замужем почти. Ей двадцать пять, она второй раз поступает. — Почти ровесница. — Он расслабился. — Ладно, это все шутки. Пошли в столовую? — Пошли. Они сидели за своим обычным столиком у окна, пили чай, ели пирожки. За окном лил дождь, в столовой пахло хлоркой и капустой, но Саше было тепло и спокойно. Рядом с ним. — Как учёба? — спросил Космос. — Тяжело, — призналась она. — Много всего. Анатомия, гистология, латынь. Я латынь вообще не понимаю, там надо зубрить сутками. — Ты справишься. — Он накрыл её руку своей. — Ты умная. — Ага. Особенно когда ночью не сплю, а о тебе думаю. Он усмехнулся. — Я тоже о тебе думаю. Тут знаешь как тоскливо? Четыре стены, процедуры, беседы с психологом. Только и спасаюсь, что воспоминаниями. — О чём вспоминаешь? — О разном. — Он задумался. — Как ты под дождём стояла, мокрая вся. Как ромашки тебе дарил. Как чай пили на кухне. Как в парке целовались. Саша покраснела. — Хватит. — Не хватит. — Он улыбнулся. — Я эти воспоминания как сокровище храню. Они мне знаешь как помогают, когда ломка накатывает? Думаю о тебе — и легче. — Не ври. — Честно. — Он посмотрел ей в глаза. — Ты меня держишь. Без тебя бы я давно сорвался. Она молчала, глядя на него. Такой родной, такой близкий. И такой далёкий сейчас. — Космос, — сказала она тихо. — Ты правда справишься? — Правда. — Не бросишь? — Никогда. Она кивнула. Поверила. Потому что хотела верить. После клиники Саша ехала в электричке и учила латынь. Термины путались в голове, смешивались с его образом, с запахом больницы, с вкусом чая из железной кружки. Напротив сидела женщина с ребёнком, читала книгу. Саша посмотрела в окно — за стеклом мелькали огни, платформы, люди. Обычная жизнь, которая шла мимо. А у неё была своя. Странная, трудная, но своя. Дома её ждал отец. Сидел на кухне, пил чай, смотрел в окно. — Пришла? — спросил он, не оборачиваясь. — Пришла. — Она скинула куртку, прошла на кухню. — Ты чего не спишь? — Тебя жду. — Пап, я большая уже. — Знаю. — Он повернулся. — Саш, я всё понимаю. Ты взрослая, сама решаешь. Но я волнуюсь. Ты пропадаешь вечерами, по выходным уезжаешь. Говоришь — к подруге. А я знаю, что не к подруге. Саша замерла. — Откуда? — Я не идиот, дочь. — Он вздохнул. — Тот парень, который к тебе приходил летом. Космос. Это он в больнице? Она молчала. Отрицать было бессмысленно. — Да, — сказала она тихо. — Он лечится. — От чего? Она подняла глаза. Врать отцу, который всё поймёт, было глупо. — От наркоты. Отец побледнел. Отвернулся к окну, долго молчал. — Ты с ума сошла, — сказал он наконец. — Дочь, ты понимаешь, что это? Наркоман. Бандит. Ты хочешь себе такую жизнь? — Пап... — Нет, ты скажи. — Он повернулся, смотрел жёстко. — Ты понимаешь, что он тебя погубит? Что ты сама подсядешь? Что за тобой придут его дружки? Что стрелять начнут? — Он не такой. — Все они не такие, пока не припрёт. — Пап, он лечится! — Саша повысила голос. — Он месяц в клинике! Он борется! Ради меня! — И что? — Отец встал. — Вылечится, выйдет, и что дальше? Снова за ствол? Снова за дозу? Это круг, дочь. Из него не вырваться. — А ты откуда знаешь? — Она смотрела на него в упор. — Ты пробовал? Ты сидел в этой яме? Отец замер. — Не пробовал. Но видел. Достаточно, чтобы знать. — А я знаю его. — Саша подошла ближе. — Он другой. Он любит меня. По-настоящему. И я его люблю. И если ты не примешь это — я уйду. Отец смотрел на неё долго. Очень долго. Потом сел обратно, налил себе чай. — Глупая ты ещё, — сказал он тихо. — Совсем глупая. — Может быть. — Она села напротив. — Но это мой выбор. И я за него отвечу. Они сидели молча. Часы тикали на стене, за окном шумел ветер. — Познакомишь? — спросил отец наконец. — С кем? — С этим... Космосом. Когда выйдет. Саша замерла. — Ты серьёзно? — А что мне делать? — Он усмехнулся. — Дочь у меня одна. Если она выбрала этого бандита — значит, буду с ним чай пить. А потом, если что, из ружья встречу. — Пап! — Шучу. — Он улыбнулся — впервые за вечер. — Наполовину. Она обняла его, прижалась. — Спасибо, пап. В тот вечер Саша долго не могла уснуть. Думала об отце, о Космосе, об университете. О том, как всё сложно и как всё хорошо одновременно. За окном шумел дождь, в комнате было темно и уютно. Она лежала и улыбалась в потолок. Через две недели он выйдет. И тогда начнётся новая жизнь. Страшно? Страшно. Но с ним — не страшно.

***

Октябрь в этом году выдался холодным и промозглым. Саша бежала по университетскому двору, прижимая к груди сумку с конспектами, и пыталась не поскользнуться на мокром асфальте. Первая пара — анатомия, самый страшный предмет, а она опять опоздает. — Саша, подожди! Она обернулась. Догнал её парень с параллельного потока — кажется, с группы "Лечебное дело Б". Высокий, симпатичный, в дорогом пальто, с модной стрижкой. Звали его, кажется, Игорь. — Ты свои лекции вчера уронила, — запыхавшись, сказал он, протягивая рассыпанные листы. — Я хотел сразу отдать, но ты убежала. — Ой, спасибо. — Саша забрала бумаги, улыбнулась вежливо. — Я даже не заметила. — Легко потерять, когда столько всего. — Он пошёл рядом. — Анатомия, да? Я тоже на первую бегу. К Шестакову? — К нему, — кивнула Саша. — Жёсткий препод. — Игорь усмехнулся. — Меня, кстати, Игорь. Мы на прошлой неделе на лекции по гистологии рядом сидели, помнишь? Саша напрягла память. Кажется, действительно сидел какой-то парень, предлагал ручку. — Да, помню, — соврала она вежливо. — Ты всегда одна сидишь, — продолжал Игорь, пока они поднимались по лестнице. — С подружкой своей, Леной, но она замужем вроде? А ты? — А я занята, — коротко ответила Саша. — Ясно. — Игорь ничуть не смутился. — Может, как-нибудь в столовой вместе пообедаем? Тут рядом кафе открылось недорогое. — Спасибо, но я правда занята. — Саша остановилась у двери аудитории. — Мне пора. Она нырнула в аудиторию, оставив Игоря в коридоре. Лена уже заняла место у окна, помахала рукой. — Ты чего красная? — спросила она, когда Саша плюхнулась рядом. — Сдурела? — фыркнула Саша. — Игорь с параллельной группы привязался. — Ого! — Лена округлила глаза. — Красивый, говорят, и богатенький. Папа у него бизнесмен, машина есть. — А у меня парень есть, — отрезала Саша. — И мне никто не нужен. — Ну да, ну да. — Лена вздохнула. — Твой загадочный больной друг. Когда ты его уже покажешь? — Скоро, — пообещала Саша. — Выпишут — покажу. Вечером она позвонила Космосу. — Привет, — устало сказала она. — Как ты? — Скучаю, — ответил он. — Врач сказал, ещё неделя, и домой. Анализы отличные. — Я так рада! — Она улыбнулась в трубку. — Скорее бы. — А ты чего грустная? — насторожился он. — Что-то в универе? Саша замялась. Говорить ему про Игоря? Он же психанёт. А не говорить — вроде секреты. — Да так, — уклончиво сказала она. — Один тип с параллельной группы пристаёт. Приглашает в кафе, ручку подаёт. Надоедает просто. В трубке повисла тишина. Потом Космос спросил тихо, но с металлом: — Какой тип? — Космос, не начинай. Я ему сказала, что занята. Он отстанет. — А если нет? — Если нет — я ему ещё раз скажу. — Она вздохнула. — Только ты там дел не натвори. Ты лечишься, тебе волноваться нельзя. — Мне за тебя волноваться можно, — буркнул он. — Ладно. Рассказывай, что ещё. Они поговорили ещё минут десять, потом Саша пошла готовиться к завтрашним лекциям. А Космос положил трубку и долго сидел, глядя в стену. На следующий день он позвонил Вите. — Пчела, привет. Дело есть. — О, Космос! — обрадовался Витя. — Как ты там? — Слушай, тут такое дело... — Он помялся. — Ты за Сашей пригляди, а? — В смысле? — В универе у неё какой-то хмырь крутится. С параллельной группы. Пристаёт. Она говорит, что сама разберётся, но я волнуюсь. Витя усмехнулся. — Ты хочешь, чтоб я этого хмыря побил? — Нет! — Космос даже испугался. — Ты чего? Не надо бить. Просто... пригляди. Если что — вмешайся. Чтоб он ей жить не мешал. Но без рукоприкладства. Лады? — Лады. — Витя вздохнул. — А что я там делать буду? В универе? Я с 9 по 11 класс еле высидел, а ты меня в студенты записываешь. — Придумай что-нибудь. — Космос понизил голос. — Пчела, я серьёзно. Она там одна, а я тут. Если с ней что... — Всё понял. — Витя посерьёзнел. — Не парься. Пригляжу. На следующий день, когда Саша вышла из универа после четвёртой пары, она увидела на лавочке у крыльца знакомую фигуру. — Витя? — удивилась она. — Ты чего здесь? — Да так, — пожал плечами Витя, поднимаясь. — Дела были в центре, решил заодно проведать, как ты. — Дела? — Саша подозрительно прищурилась. — Какие у тебя дела в районе университета? — Разные. — Витя отвёл глаза. — Ты как вообще? Учится нормально? — Витя, — Саша упёрла руки в бока. — Космос тебя попросил? — Ну... — Витя замялся. — Типа того. Саша вздохнула. — Дурак он. Я же сказала, что сама разберусь. — А он волнуется. — Витя пожал плечами. — Ты ж его знаешь. Он там места себе не находит. Попросил приглядеть. Чтоб если что — вмешаться. — Вмешаться? — Саша округлила глаза. — Ты драться собрался? — Да нет, что ты. — Витя улыбнулся. — Просто поговорить по-мужски. Если дойдёт. А пока я просто рядом буду. Ты даже не заметишь. — Витя, у тебя своя жизнь, работа. Зачем тебе в няньки наниматься? — А ты своя, — просто сказал Витя. — Ты Космосу дорога. Значит, и мне. Так что не парься. Я ненавязчиво. Саша смотрела на него и не знала, смеяться или плакать. Друзья у Космоса, конечно, специфические. Но такие... настоящие. — Ладно, — сдалась она. — Но только без драк. И без разборок. Если он просто так пристаёт — я сама отважу. — Договорились. — Витя кивнул. — Пошли, провожу до остановки? — Пошли. Они пошли через парк, мимо клумб с пожухлыми цветами. Витя рассказывал какие-то байки из жизни бригады, Саша смеялась. И было в этом что-то тёплое, домашнее — будто старший брат провожает.

***

Игорь объявился через два дня. Саша сидела в столовой с Леной, ела противный суп и учила латынь. Вдруг рядом приземлился поднос, и знакомый голос произнёс: — Можно присесть? Она подняла глаза. Игорь стоял с обворожительной улыбкой. — Места заняты, — быстро сказала Лена. — Здесь полно места, — не смутился Игорь и плюхнулся напротив Саши. — Как учёба? — Нормально, — сухо ответила Саша. — Слушай, я тут подумал... — начал он. — Может, сходим куда-нибудь в выходные? В кино, например. Там новый фильм с Ди Каприо идёт. — Я же говорила — я занята. — Ну как занята? — Игорь усмехнулся. — Я тебя никогда ни с кем не видел. Ты всё время одна или с Леной. Может, ты просто стесняешься? — Я не стесняюсь. — Саша отложила ложку. — У меня есть парень. Он в больнице сейчас, лечится. Но скоро выйдет. И мне никто не нужен. Игорь на секунду опешил. Потом снова улыбнулся. — Ну, в больнице — значит, не скоро. А жизнь идёт. Может, пока он там, развеешься? — Слушай, ты. — Саша встала. — Я сказала — нет. Что в этом непонятного? Она схватила поднос и ушла, оставив Игоря в недоумении. Лена побежала за ней. — Круто ты его, — восхищённо сказала она на лестнице. — Прям отшила по-царски. — Достал уже, — буркнула Саша. — Как будто русского языка не понимает. Она оглянулась. В дальнем конце коридора мелькнула знакомая фигура. Витя сидел на подоконнике, делал вид, что читает газету. Саша закатила глаза, но улыбнулась. Дозорный. Глаза и уши Космоса. Вечером она позвонила в клинику. — Ты что, Вите сказал за мной следить? — с порога спросила она. — Приглядывать, — поправил Космос. — А что? Случилось что? — Этот Игорь опять приставал. Но я его отшила. А Витя сидел в коридоре и делал вид, что газету читает. Космос хмыкнул. — Молодец Пчела. — Космос! — Что? — В его голосе прорезалась злость. — Этот хмырь опять к тебе лез? Может, мне самому с ним поговорить? Я через неделю выхожу. — Не смей! — Саша испугалась. — Ты выйдешь и сразу в драку? Тебе здоровье беречь надо, а не морды бить. — А он пусть не лезет. — Он больше не полезет. Я ему всё объяснила. — А если не поймёт? — Тогда я Виту вызову. — Саша улыбнулась. — У меня теперь телохранитель есть. Бесплатный. Космос усмехнулся. — Ладно. Но если что — сразу говори. И ему говори. Мы разберёмся. — Знаю. — Саша помолчала. — Скучаю по тебе. — Я тоже. Через неделю увидимся. — Через неделю. Я буду ждать.
Примечания:
14 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (1)