ID работы: 11178733

В последний раз

Слэш
NC-17
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Из квартиры он выходит тихо, ступая на одни мыски, а дверь закрывает, затаив дыхание, будто выносит из чужой хаты все награбленное там добро. Ночью опять снился он, их первый поцелуй, первые ласки, такие рваные и такие спонтанные, что кружилась голова, и Мераб понимает, что все его утверждения, типа «это все в прошлом», не имеют ничего общего с реальностью. Было горько, было обидно, даже немного страшно. Осознание того, что он может не выдержать, сорваться, просто вновь докоснуться до чужой руки, как там, на свадьбе, желая опять ощутить чужое тепло, сводило с ума, и юноша был готов вновь вернуться в отчий дом, если бы то спасло его от этого проклятого наваждения. Необходимо было взять себя в руки, отвлечься, сосредоточиться на работе — панацее от всех душевных страданий, а возможно просто забыться, уйдя в отрыв, будто то могло хоть как-то заставить выкинуть из головы тот факт, что его первая и, по дурному стечению обстоятельств, несчастливая любовь теперь была гребаным соседом, с которым судьба отныне могла сталкивать молодого человека каждый день фактически у самих дверей, если не хуже. Нет, хуже быть уже не может.

***

      Он выходит из здания школы, когда солнце уже почти зашло за горизонт, и на мгновение замирает на ступенях, ведущих вниз к небольшой площади, позволив теплому ветру шаловливо растрепать его и без того буйные кудри, прогоняя все мысли, все воспоминания прочь. Что толку ныть да размышлять, было ли до его чувств хотя бы какое-то дело, когда прошлого не вернешь, а быть использованным во второй раз никак не входит в список его планов на ближайшее будущее. Юноша обещал снова посидеть с племянником на выходных, поэтому пришлось выйти за сменщика в ночную смену, где усталость в ногах точно выбьет всю дурь из головы, но не из сердца. Ресторан обещали расширить, и планировкой, как и строительством, почему-то занимались ребята из Батуми, будто для местных работы было слишком много или те отказались бы от такого предложения. Мераб заходит с черного входа, остановившись в переулке лишь чтобы выкурить сигарету, как вдруг, прямо на пороге сталкивается с тем, кого так тщательно избегал все утро, боясь столкнуться лицом к лицу. Они застывают почти синхронно, едва не ударившись лбами, и на лице у каждого появляется выражение некого смущения и даже страха, только ко всему прочему Мераб еще и краснеет, позорно и очень заметно. — Привет. На смену спешишь? — Привет. Да, на смену. Неловкие улыбки, излишняя жестикуляция и стойкое избегание смотреть друг другу в глаза выдают обоих с потрохами, и в этот раз Иракли первым нарушает зловещую тишину, хлопнув юношу по плечу и сославшись на работу. — Да, мне тоже пора. Мераб умудряется трижды перепутать заказы и едва не посылает куда подальше какого-то толстопуза, когда тот жалуется на холодный суп и избыточное количество там петрушки. Из рук все валится, а в голове будто в барабаны бьют. Ну почему именно этот ресторан, почему именно в этом городе? Как сказал один из ребят на кухне, некоторые проекты в столице перешли под управление одного бизнесмена из Батуми, который теперь сует своего, не шибко разбирающегося в строительстве зятя, на все объекты, будто бы набираться опыта. — Все по блату в этом мире, — ворчит себе в бороду кто-то из персонала, накидывая куртку, чтобы выйти покурить, — отсосут себе девку побогаче и вот уже бригадиры! — Скорее не отсосут, а отлижут. — Шутит другой парень, и все, кто стоял на кухне, заходятся долгим смехом, сопровождающимся дальнейшими шутками не самого лучшего содержания. Мераб молчит, как воду в рот набрал, и в голове начинает четко прорисовываться картинка. Теперь он, наверное, счастлив. Живет в тепле, имеет молодую жену, все прекрасно. Молодец, что и говорить. Смена заканчивается уже за полночь, и юноша спешно покидает ресторан. Не хватало еще поймать хвост следом. Он устал, хотелось ужасно спать, а потому сразу падает на кровать и засыпает без задних ног, так и не услышав нервных шагов у входной двери того, кто шел за ним следом от самого ресторана.

***

      Давид, как и его жена, были молоды, и ребенок по большому счету в их планы не слишком входил. Молодая женщина исполняла свой долг, как положено, не жалуясь и не прося о помощи, но всякий раз, как Мераб брал племянника на хотя бы какое-то время, от его взгляда не утаивалось, с каким облегчением и какой благодарностью смотрит на него невестка. Давид так вообще либо работал, либо проводил время с друзьями, и сыном интересоваться стал только когда малец уже пошел и не приходилось постоянно менять ему пеленки. Ведя племянника за руку по парку, Мераб думал даже не о том, как пытался выцепить взглядом в куче строителей Иракли и просто вновь заглянуть в его глаза, а скорее о вещах масштабных, например, как общество ломает жизнь людей, заставляя их жить в соответствии с теми установками, которые пора бы уже давным-давно поменять. Гоги просит сахарную вату, и Мераб, невыспавшийся и уставший, ведет ребенка к ларьку со сладостями, купив заодно и себе маленький круглый леденец. — Может домой пойдем? Племянник в ответ отрицательно качает головой, уминая вату за обе щеки, и юноше остается лишь расположиться на лавочке вольготнее, подставив лицо теплым лучам полуденного солнца. Он обнимает маленького хулигана за плечи, прикрыв глаза от накатившей на него дремы, и тут понимает, что светило будто бы скрылось за тучами, более не ослепляя через слегка зажмуренные веки, а Гоги сильнее прижимается к нему, схватив маленькой ручкой за куртку. — Хей, боишься меня, мелкий? Твою мать. Мераб резко распахивает глаза и видит, как Иракли, присев на корточки, смотрит не на Гоги, а на него, улыбаясь будто бы игриво, как тогда, два года назад. — Гуляете? — Да, — Мераб тотчас выпрямляется и сдержанно улыбается в ответ, — гуляем. — Едите сахарную вату и сосете леденцы? Иракли улыбается беззлобно, даже открыто, почти по-дружески, однако отчего-то эта фраза, брошенная им без всякого дурного умысла, а может даже без тени заигрывания, просто в шутку, вызвала в Мерабе яркую вспышку недовольства. — Нам пора, уже поздно. Рад был повидаться. Он не заводит разговоров, хотя так хотел, не поддается желанию побыть вместе хотя бы немного; юноша выбрасывает леденец в урну и, не обращая внимания на слабые протесты ребенка, ведет его на выход из парка. — Я обещал маме привести тебя к обеду. А время уже обед. Мераб говорит и говорит, потому что слышит, как за спиной усиливаются чужие шаги, и вскоре Иракли догоняет их, преградив путь. — Да что с тобой? Я что, сказал что-то не то? — Ты издеваешься? — Мераб нервно поправляет рюкзак на плече, крепче сжимая ладонь племянника. — Ты нахрена следишь за мной? Заняться больше нечем? Или просто тупо скучно? — Эй, успокойся! — Примирительно вскидывает руки Иракли, отступив на шаг. — Мы просто с ребятами гуляли в парке, я увидел тебя и решил подойти, поздороваться! — Знаешь что, сделай одолжение, в следующий раз, как увидишь меня где-то, иди, черт возьми, мимо! Он отталкивает его плечом, подхватив Гоги на руки, и идет так быстро, как только может. Они почти доходят до дома, как тут Мераба прорывает, и слезы, удушающие и горячие, бурным потоком бьют из глаз, как бы юноша не пытался их удержать. Ребенок, по глупости полагая, будто в том его вина, обнимает дядю за шею, прижимаясь ближе, даже не подозревая, какая боль затаена в чужом сердце.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.