ID работы: 11179160

Двадцать три цветка Гамамелиса

Джен
NC-17
Заморожен
712
автор
Размер:
118 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
712 Нравится 115 Отзывы 292 В сборник Скачать

Глава 8 или гладь Черного озера

Настройки текста
Примечания:
      Северус Снейп летел по коридору третьего этажа. Мантия крыльями развевалась за его спиной, подобная маленькой буре. Проверка не выявила в запретном коридоре нарушителей, так что было самое время направиться на педсовет.       В круглом кабинете уже собрались деканы. Директор восседал за своим столом, методично уничтожая лимонные дольки и запивая их чаем с семью ложками сахара. Устроившись в кресле подле Флитвика, профессор Зельеварения обвел взглядом помещение. Ничего не поменялось. Артефакты шумели, феникс дремал в клетке, лил за окном дождь. На душе было не спокойно. Квирелл вёл себя странно, Дамблдор что-то темнил, и сердце не могло найти покоя. Сейчас мужчину настораживало абсолютно всё.       Мальчишка. Поттеровский отпрыск был совершенно не похож на своего отца. Джеймс был простаком, одержимым славой и весельем. Подобных ему часто называли дураками или просто обаятельными сволочами. Может, прожил тот и не долго, но врагов нажил порядочно. У всего есть цена — Джеймс Поттер заплатил жизнью и завлёк за собой милую Лили. Всё, что от них осталось — это маленький мальчик. Красивый ангел, в глазах которого демоны танцевали танго. Скорее всего, вне зависимости от того, как он будет жить, он всё равно попадет в рай. Дьявол не любит конкурентов. В мальчике настораживало всё. Идеальные, на грани божественных, манеры. Пытливый ум и находчивость. Харизматичная весёлость и баловство, присущее всем детям его возраста. Но веяло от него смертью. Северус знал, как она пахнет. Пеплом в воздухе, каплями крови на манжетах, кусками тлеющей плоти и слезами. Он сам выплакал немало таких. И казалось, что мальчик такой же. В его глазах всегда бушевали эмоции. Живописное безразличие. Острое, жгучее презрение. Ненавязчивая нежность. Интригующий интерес. А ещё одержимость. На дне колдовских зеленых глаз она бурлила. У парня была цель, он ей жил. Питался от неё, как наркоман. Будто только это держит его в мире живых. Так дети не смотрят. Так смотрят старики, у которых осталась только одно желание. Так смотрят военные в горячих точках или умирающие в больницах. Но не дети. Такие глаза его пугали. Там, на уроке, он одновременно был восхищен и разочарован.       В том, что всё не так просто, Снейп не сомневался. Он всегда доверял своему чутью. Гарри ещё ребенок. Ему всего одиннадцать. Он еще ничего не добился своими силами, но уже высокомерен. То, как он держится с ним. Как вглядывается в лицо. Будто ищет что-то, известное только ему. Небывалая самоуверенность. Впрочем, именно этим он похож на Джеймса. Хотя внешность сильно напрягала. Совершенно не похожий ни на кого из Поттеров ребёнок. Удивительно! — Думаю, нам стоит начать, — вывел из размышлений голос Альбуса. — Как я полагаю, по организационным моментам вопросов нет? — Нет, директор. Всё в полном порядке. Дети довольны соседями и едой, никаких возмущений. Эльфы тоже спокойно выполняют свою работу, — отчиталась Макгонагалл. — Замечательно, очень хорошо. Спасибо, Минерва, — директор добродушно улыбнулся. — Тогда поговорим о учениках. Есть кто-то с талантами? — Думаю, стоит выделить мисс Грейнджер с Когтеврана. Очень эрудированная девочка. Так хорошо отвечала, — вступила в разговор Спраут. — Не скажите, на моём уроке она тоже неплохо себя показала, но мистер Поттер превзошёл все мои ожидания. Прекрасное исполнение задания левитации! Теорию знает на пять, а то и все семь курсов вперед. Очень жаль, что мальчик не попал на мой факультет, очень жаль! — Согласна с Филиусом. Мальчик продемонстрировал удачную трансфигурацию с первой попытки! И теорию знает. Думаю, у него будут удивительные успехи в будущем! — А ты что скажешь, Помона? — директор повернулся к пухленькой женщине в зелёной мантии. Та добродушно улыбнулась и пожала плечами. — Очень вежливый ребёнок. Правда немного язвительный. С ним у меня ещё урока не было, но он предложил помочь перенести саженцы мандрагоры сегодня после обеда. Довольно грамотно их расставил. Стоит дождаться занятия и посмотреть поближе. — Северус, — все повернулись к декану змей. Они прекрасно знали, от него не стоит ждать ничего хорошего. Всё-таки отношения между зельеваром и Поттером-старшим, мягко говоря, были не очень. Тот скривился. — Наглый мальчишка. Весь в своего папашу. Излишне самоуверен, высокомерие так и прёт. — все вздохнули, что и требовалось доказать. — Но стоит заметить, в зельях он разбирается получше чистокровных. Сварил зелье, по ходу дела задействовал вычитанный из какой-то книжки рецепт. Справился быстрее всех, на вопросы ответил правильно. Видимо, в нём всё же есть хоть что-то от матери, кроме цвета глаз, — и скривился как от зубной боли. Паршивец в зельях был хорош, чего уж таить.       Это была высшая похвала. Снейп слыл не просто язвительной сволочью и ужасом подземелий, но и неимоверной ханжой и мизантропом. Ну и социопатом впридачу. Так что любое хорошее слово можно было приравнивать к ордену Мерлина первой степени. Остальные деканы дружно покивали, директор недовольно прищурился, и все стали расходиться. Впереди был новый день.

***

      Альбус Дамблдор недовольно жевал губу. Все его идеи и планы шли, так сказать, не очень. Мальчик совершенно не соответствовал его представлениям о герое. Не дружил со светлыми, не интересовался родителями, не проявлял интереса к тайнам школы. Даже на рожон не лез. В отличие от других учеников, за прогулками после отбоя замечен не был. Кроме драки с Роном, никак себя не проявлял. И даже блистал в учёбе.       По его маленькому (длиной в пятьдесят лет) плану, герой должен представлять из себя исключительно символ. Такой образный агнец. Ага. Ритуальный. Милый робкий, забитый мальчик, готовый всегда прийти на помощь ближнему и не очень. Символ света под крылом директора. Альбус должен был стать для него наставником. Добрым волшебником, избавившим от ненавистных маглов. Идеальный герой.       Но Гарри Поттер оказался не так прост. Довольно разумен и сообразителен. На светлейшего смотрит волком. И совершенно не похож на Джеймса Поттера. Но вот черты Лили были. А ещё Северуса. Может, никто и не заметил, но директор никогда не был таким как все. А сам мальчик знает? Скорее всего, нет. Он никак себя не проявляет по отношению к отцу. Отцу?.. стоит это проверить. В нем есть черты Блэков, так что он может просто ошибаться. Но если нет… Ох, Лили. Ну зачем же так поступать с бедным Сохатиком, он ведь так тебя любил. Глупая девочка.

***

      После освобождения от уроков Гарри решил расслабиться. Он успел заметить подозрительный взгляд Дамблдора на зельеваре и себе самом. Не стоит недооценивать старого маразматика, он догадался. Скорее всего, побежит искать информацию при первом же случае. Стоит подстраховаться. К кому обратиться? К гоблинам, конечно! Те всегда легко шли на контакт с теми, у кого деньги. Мальчик повернул в сторону совятни, но остановился. Пожиратель найдёт его где угодно, так что не обязательно идти на ветродуй. Глупо получилось, ничего не скажешь.       Гарри направился в сторону слизеринской гостиной. Коридоры были пусты, все ученики еще пребывали на занятиях, так что добрался он без проблем. В общей комнате одиноко парил Кровавый Барон, не обративший на вошедшего никакого внимания. Умный призрак. Чувствует, кто сильнее и может отправить его в последний путь быстро и очень болезненно.       Знания по ритуалистике и некромантии Гарри выведал у одного старьёвщика в Лютном. Тот оказался кладезем информации и был на удивление сговорчив. Пока Снейп младший выбирал книги, мужчина подробно разложил по полочкам все аспекты этих сложнейших наук. Сказать по правде, удивительный кадр. Мастер ритуалистики работает в шаткой и раздолбанной лавке в самом конце Лютного уже почти тридцать лет. Очень… Очень интересно!       Достав из сумки банку с кальмаром, Гарри уселся на кровати в своей комнате. Стекло было тёплым, почти горячим, покрытое тонкой вязью запирающих чар. Снять их было делом одной минуты. Ну максимум двух. Только куда его после этого девать? Не носить же все время с собой? Можно сделать фамильяром, только без привязки к магии и сущности, только на крови. Наверное, стоит заключить контракт, а потом выйти на улицу. Кальмар прекрасно поместится в озере, а когда подрастёт, сможет спокойно избавиться от конкурента. А если нет, то Гарри ему в этом с удовольствием поможет.       Стянув с тумбочки пергамент и чистое перо, мальчик проколол палец, набрал крови на острие пера и тонко вывел пентаграмму контракта на бумаге. Открыл банку, взял крови, или что это такое, у кальмарчика и капнул на середину листа. Пергамент засиял, подтверждая привязку. Вот и всё. Сейчас выпустим животинку, и можно будет отдохнуть. Эссе не задали, первый день всё-таки. Мальчик потянулся за гитарой и горестно вздохнул. Сейчас одиночество давило на него. Во всем замке только он помнил, чем всё закончится. Время не лечит, кто бы что ни говорил. Ментально ему двадцать, физически одиннадцать. Мало приятного, по правде говоря. Хотелось поделиться. Хоть с отцом. Тот смотрел на него, как на помои. Как в прошлой жизни. И это удручало. Никуда не скрыться, бежать бесполезно. Директор найдет и вернёт. И пока жив старый маразматик, отец будет связан вместе с ним. Как Азкабан, только кормят хорошо.

***

      Трава еще не успела завянуть, осень выдалась на удивление тёплой. Толстые стволы деревьев вплотную подходили к каменистому дереву. Устроившись спиной к одному из них, мальчик достал гитару из чехла, и, не выпуская из виду резвившегося на мелководье маленького чернильного монстрика, ударил по струнам. Нежная мелодия поплыла над гладью Чёрного Озера, стремясь развеять одиночество. Я делаю шаг, делаю второй Дорога под ногами, небо над головой Двигаясь уверенно, как стрелки на часах Откуда — не скажу, а куда — не знаю сам Я выкинул обратный билет Все мосты сжёг Времени на отдых нет, мне не нужен пит-стоп Чтоб найти иголку сначала нужно найти стог Меня легко сбить с толку, но трудно сбить с ног Не жди, да я буду на рассвете Пусть волосы мне развивает не попутный ветер В этом сером городе я бодр, свеж и светел Вижу цель, вижу преграды — а как их не заметить Я делаю шаг, делаю второй Дорога под ногами, небо над головой Двигаясь уверенно, как стрелки на часах Откуда — не скажу, а куда — не знаю сам Сумбурные толпы людей Столько пар ног, столько путей Бесцельно блуждающий в этой плоскости дней Я точно такой же, но немного живей Ведь я делаю шаг, делаю второй (Дорога под ногами, небо над головой) Я двигаюсь уверенно, как стрелки на часах Откуда — не скажу, а куда — не знаю сам Я делаю шаг, делаю второй Дорога под ногами, небо над головой Двигаясь уверенно, как стрелки на часах Откуда — не скажу, а куда — не знаю сам Я делаю шаг, делаю второй Дорога под ногами, небо над головой Двигаясь уверенно, как стрелки на часах Откуда — не скажу, а куда — не знаю сам Сейчас Гарольд Карей Снейп очень хотел, чтобы вторая жизнь не наступала. Чтобы леди Хель никогда не была добра и чтобы забытье наступило от рук Тёмного Лорда…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.