27
19 октября 2021 г., 07:38
Поговорить с Русланом не получилось. Он старательно молчал, и наконец Матвей сдался, отстал. Для откровений нужна особая атмосфера, если ее нет, не стоит и пытаться.
Купив недорогой смеситель на первой же раскладке, Матвей пошел дальше, и Руслан нетерпеливо спросил:
— Куда мы?
— Увидишь.
Руслан с неодобрительным сопением потащился следом. Матвей миновал ряды с обоями и ламинатом, свернул к краске:
— Выбирай.
— Что? — угрюмо спросил Руслан.
— Если собираешься жить в кладовке, мы ее хоть облагородим.
— На какие шиши? Вы же нищие, — процедил Руслан.
Это было ожидаемо, и Матвей выстоял, не повелся.
— Раз ты теперь со мной, алименты платить не надо, так? Вот этих шишей нам как раз и хватит.
Руслан сосредоточенно нахмурился, будто пытаясь решить в уме какую-то заковыристую задачу. Сдался, тряхнул головой.
— Цвет выбирай, — сказал Матвей.
— Без разницы.
— Вот так, да? — Матвей хитро прищурился. — Ладно, сам выберу.
— Белый, — буркнул Руслан.
— Белый, — кивнул Матвей. — И еще один цвет давай. Мы «короедом» заштукатурим, вон, смотри.
Руслан без особого интереса глянул на образцы декоративной штукатурки и буркнул:
— Да чё возиться, муторно.
— Зато красиво будет, — возразил Матвей. — Вон тут видно, сначала золотом по прожилкам прошлись, а потом сверху белым.
— Пошлость, — фыркнул Руслан. — Еще бы стразами облепили.
— Ладно, не хочешь два цвета — будет просто белый, — согласился Матвей. — С «короедом» или без?
— Без.
Матвей кивнул, хотя ему и хотелось склонить Руслана к чему-нибудь менее скучному. В конце концов, жить там Руслану, пусть сам решает.
— Передумаешь — перекрасим.
Руслан недоверчиво хмыкнул. Матвей купил ведерко самой обычной белой краски и пошел дальше.
— Теперь-то что? — спросил Руслан.
— Полки.
С ведром краски, смесителем и двумя длинными полками в руках продолжать прогулку оказалось затруднительно, и Матвей объявил:
— Домой.
Руслан промолчал.
На обратном пути мысли Матвея снова и снова возвращались к шраму. Даже не к самому шраму, а к тому, как Руслан отмахнулся от вопроса. Это ведь уже далеко не первый тревожный намек за эти дни. То, как Руслан вытерпел порку, как ждал, что Матвей его выпорет снова за выкрутасы с блинами, как неожиданно и резко замыкался…
— Руслан, ты куришь?
Вопрос явно застал Руслана врасплох, но откровенного ответа Матвей не дождался. Недоумение сменилось насмешливой ухмылкой.
— А что, ты компанию ищешь или повод для по жопе?
— Руслан!
Матвей прислонил полки к стене подъезда, выудил из кармана ключи, продумывая следующий ход, наконец сказал:
— Я ничего такого не имел в виду. Без претензии спросил.
— Ну да.
— Правда. Просто хочу понять, откуда шрам.
— Нечего тут понимать.
Руслан прошмыгнул в подъезд и с силой захлопнул дверь прямо перед носом Матвея.
Матвей вздохнул, снова приложил ключ к замку, открыл дверь и подхватил полки. Он догнал Руслана уже у лифта, но продолжать допрос не стал.
Едва они сгрузили покупки в прихожей, Руслан удалился в кладовку, и это было даже кстати. Матвей ушел в гостиную, закрыл за собой дверь, решил, что этого мало, вышел на балкон и уже оттуда набрал Киру.
— Откуда у Руслана шрам? — спросил он, едва дождавшись ответа.
— Какой шрам?
— Ожог под левой ключицей.
Кира помолчала, потом ответила:
— Нет у него никакого ожога.
— Да есть же! Круглый такой, будто от сигареты.
— У него нет никакого ожога, не выдумывай, — твердо ответила Кира.
— Я же сам видел! — возмутился Матвей.
— Не было у него никаких шрамов. Тебе показалось.
— Кира, я не слепой.
— Ну, я не знаю. Может, он там у тебя чем-то обжегся.
— Кир, ну я, наверное, могу отличить свежий ожог от старого?
— У Руслана нет никаких ожогов, — повторила Кира и положила трубку.